ID работы: 13673381

Начать сначала

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Встреча

Настройки текста
      Следующим утром, когда все проснулись и быстро перекусили тем, что было у близнецов в запасе, настала пора решать, остаются они здесь ещё ненадолго, или уже выдвигаются в путь.       — И что теперь? — Мели скрестила руки на груди и выжидающе посмотрела на Амицию, как бы признавая её командование, но всё ещё сомневаясь в том, что девушка справится с возложенными на неё обязанностями.       — Ждать нам нечего. Уверена, Родрика и его отца уже схватили, так что нужно торопиться, — Амиция нахмурилась, на мгновение поджимая губы в задумчивости, а потом продолжила. — Сегодня же выдвигаемся в сторону шато.       — А потом? — Артур, кажется, понял, что она что-то задумала.       — Посмотрим по обстоятельствам, — увильнула от ответа де Рун, стараясь не показывать волнения.       — Тогда не нужно сидеть, — Лука решительно поднялся со своего места, пригладил волосы. — Встаём и идём.       — Вот командир нашёлся, — Мели насмешливо фыркнула и закатила глаза.       — Вообще-то только я знаю дорогу, — Лука оскорблённо надулся. — Без меня вы туда не доберётесь.       — Верно, — Амиция согласно кивнула, решив тактично не напоминать о том, что сама ещё совсем недавно ехала по нужной дороге и отлично помнила верный путь. — К тому же, сейчас для нас важнее всего именно сплочённость, так что давайте не будем ссориться.       — Ура! Идём в наш замок! — радостно воскликнул Гуго, своей искренней наивной радостью легко разряжая несколько напряжённую атмосферу.       — Да, идём в наш замок, — рассмеялась Амиция и ласково погладила брата по волосам.       Осталось совсем немного. Совсем чуть-чуть, и всё будет в порядке. Даже лучше, чем она могла себе представить.

***

      Добрались они достаточно быстро, из препятствий на своём пути встретив только парочку откровенно скучающих солдат, не слишком внимательных к посторонним шорохам, мимо которых друзьям удалось пробраться оставшись незамеченными.       Ловушки были уже хорошо знакомы Амиции, так что с этим проблем тоже не возникло. Девушка поймала себя на встревоженной мысли о том, что если путь и дальше будет даваться им настолько легко, то она совсем расслабится и, в особенно важный момент, не сумеет вовремя собраться.       Рядом с Артуром Амиция вообще почти всё время ощущала безумно опасную сейчас безмятежность. Поскольку первым из них шёл Лука, а Гуго периодически вырывался вперёд, будучи не в силах обуздать свой восторг, Артур и Амиция замыкали их цепочку. Парень тут же не преминул этим воспользоваться, беря хрупкую ручку девушки в свою. Улыбка невольно тронула губы Амиции, и Артур удостоился самого влюблённого взгляда из возможных.       Они не расцепляли рук вплоть до того момента, пока не вошли в крепость. Вот тут Амиции понадобилась праща, и де Рун, виновато улыбнулась мягко высвобождая ладонь из нежного плена.       Наконец, они оказались внутри. Какое-то время пришлось потратить на то, чтобы разжечь камин, соорудить хоть какое-то подобие спальных мест, зажечь жаровни во дворе и устроить их по краям от рвов, созданных, чтобы сдерживать крыс. К тому времени, когда друзья закончили с последними приготовлениями, на улице уже стемнело. Бежать спасать друга сейчас, не имело смысла. Амиция с сожалением подумала о том, что её план откладывается до завтра.       — Эй, — на её плечо легла ладонь Артура, и Амиция потёрлась о неё щекой. — Чем-то похоже на тот сон, который снился тебе до того, как всё началось.       — Да, — согласилась девушка. — Только в воздухе не пахнет зимой.       Какое-то время они стояли молча, наслаждаясь спокойным моментом, а потом Амиция вздрогнула, осознавая. Она резко обернулась, встретившись взглядом с насмешливо смотрящими на неё голубыми глазами. Кажется, он думал, что она заметит подвох раньше.       — Откуда ты знаешь? Я ведь про тот сон никому не рассказывала, — Амиция нахмурилась и требовательно посмотрела на любимого, ожидая ответа.       — Я правда приходил к тебе. И тогда, около моей могилы, — Артур слабо улыбнулся. — Я был рядом каждый раз, когда ты меня вспоминала. Присматривал за тобой. Было ужасно больно видеть, как ты страдаешь. Поэтому я и просил тебя забыть… но ты ведь такая упрямая.       — Ты… ты правда был там? Со мной? — Амиции казалось, что ещё немного, и она расплачется от переполняющей нежности.       — Да. Каждый раз, когда ты вспоминала кого-то из нас, мы всегда были рядом. И я, и твоя семья. Но от них я старался держаться в стороне. Твой отец, честно говоря, меня немного пугает. У него слишком суровый вид, — поморщившись, признался Артур.       Амиция прыснула, представляя, как странно это выглядело, а потом заключила парня в объятия.       — Я бы ни за что не полюбила кого-то другого, — пробормотала девушка, крепко прижимаясь к любимому.       — Потому что я забрал с собой половину твоего сердца? — с мягкой улыбкой напомнил ей её же слова Артур. — Да, я слышал. И, возможно, это ужасно эгоистично, но я рад этому.       Он коснулся губами её волос, обнимая в ответ так, словно она могла в любой момент исчезнуть. Наконец-то, всё было так, как и должно быть… ну, почти.       — Эй, голубки! Вы спать идёте? — позвала их Мели, заставляя отпрянуть друг от друга в смущении.       — Да! — отозвалась Амиция, неловко заправляя прядь волос за ухо. — Сейчас будем!

***

      Утром она проснулась оттого, что кто-то настойчиво тряс её за плечо. Амиция дёрнулась, рефлекторно потянулась к поясу, к которому обычно был прикреплён кинжал, но, увидев рядом встревоженного Гуго, вздохнула с облегчением. По привычке проведя по лицу ладонью, девушка с удивлением обнаружила, что её щёки мокрые от слёз.       — Ты плакала во сне, — нахмурившись, заметил брат. — Тебе снилось что-то плохое?       Вспомнилось, как во сне она кричала, захлёбываясь рыданиями. Это был один из нескольких подобных эпизодов, периодически случавшихся с ней после смерти Гуго. Она не хотела жить. Не могла заставить себя улыбаться чему-то. Тогда только София помогала Амиции из последних сил цепляться за жизнь.       — Нет, — легко соврала девушка, утирая слёзы. — Просто поняла, что мы вряд ли увидимся теперь с Софией, и мне стало грустно.       — Ничего. Мы как-нибудь специально придём к ней. Ты всё ей расскажешь, и мы обязательно подружимся снова! — уверенно заявил брат.       — Спасибо за поддержку, — Амиция рассмеялась и потрепала его по голове. — Уверена, так и будет. Уже утро?       — Ещё только рассвет, но я уже давно проснулся, — с важным видом отчитался брат, и тут же протяжно зевнул, потирая глаза кулачками. — И спать совсем не хочу.       — Да-да, я вижу, — насмешливо хмыкнула Амиция. — Я сейчас кое-куда схожу и вернусь, а ты пока поспи ещё немного.       — Но… — попытался возразить не желавший расставаться ни на минуту Гуго.       — Я быстро, — заверила его Амиция.       Гуго с неохотой кивнул и снова устроился на лежанке, закрыв глаза. Пытаясь устроиться поудобнее, брат свернулся калачиком, и Амиция, ещё раз ласково проведя ладонью по его волосам, наконец, поднялась и тихонько, стараясь никого не разбудить, вышла из комнаты.

***

      Она как раз делала парочку зелий впрок, чтобы не смешивать ингредиенты на ходу, когда тёплые руки обняли её за талию, заставив вздрогнуть от неожиданности, но тут же расслабиться, потому что только один человек мог быть настолько наглым.       — Куда-то собираетесь, мадемуазель де Рун? — шепнул Артур ей на ухо, и от этого шёпота Амиция вдруг покраснела.       — Да так, — неопределённо пожала плечами девушка.       — Хочешь одна пойти спасать его? — Артур знал её слишком хорошо, чтобы не распознать её лжи.       — Угу, — ответила Амиция, продолжая заниматься своим делом.       — Не отпущу, — это было не угрозой, даже не предупреждением. Просто констатацией факта.       — Артур, я не могу не пойти, — Амиция развернулась к нему лицом, недовольно хмурясь. — Не могу оставить друга в беде.       — Нет, ты не поняла, — покачал головой Артур и с нежностью огладил её щёку. — Одну не отпущу. Я пойду с тобой… И даже не спорь.       Амиция, собиравшаяся было возразить, досадливо поджала губы, а потом вгляделась в голубые глаза напротив и кое-что осознала. А сама она как бы поступила на его месте? Разве позволила бы одному отправиться в логово инквизиции? Он не считал, что она слабая, что одна не справится. Нет. Он просто боялся её потерять, так же, как сама Амиция боялась потерять его… снова.       — Ладно, — тяжело вздохнув, всё же сдалась девушка. — Тогда иди, готовься.       Артур понятливо кивнул и, с легкой неохотой выпустив Амицию из объятий, развернулся, собираясь уходить, но девушка снова заставила его повернуться к ней лицом, на мгновение прижимаясь губами к его губам.       — Вот теперь можешь идти, — Амиция улыбнулась весело и немного смущённо.       — А я уже и не хочу, — себе под нос пробурчал Артур, но, тем не менее, послушно покинул комнату.

***

      Амиция вышла на улицу и глубоко вдохнула холодный воздух. Ещё окрашенный рассветными красками мир выглядел просто чудесно, и девушка решила считать это хорошим знаком.       Скользя взглядом по нежно-розовым облакам, совершенно завораживающе смотревшимся на фоне медленно светлеющего неба, она поймала себя на мысли о том, что отчего-то не чувствует ни волнения, ни тревоги. Видимо, так на неё действовало то, что Артур будет рядом с ней в минуту опасности, что ей будет кому доверить спину в бою, на кого положиться, когда дела будут совсем уж плохи.       — Ты серьёзно собиралась вот так уйти, ничего нам не сказав?! — раздался за её спиной звонкий возмущённый голос Мели.       Амиция скривилась, уже предвкушая не самый приятный разговор и, нервно улыбнувшись, обернулась. Мели на ходу надевала перчатки. Следом за ней шагал Артур. Увидев, что взгляд любимой направлен на него, он виновато улыбнулся.       — Прости, я случайно её разбудил, а утихомирить уже не получилось, — парень неловко потёр шею в смущении.       — Вы когда решили отправиться в самое пекло вдвоём, каким местом думали?! — продолжала свою гневную тираду Мели. — Да мои навыки вам там точно пригодятся! Я могу и хочу, что большая редкость, вам помочь, а вы…       — А мы очень ценим твою помощь и действительно хотели бы её принять, — перебила подругу Амиция. — Но мне очень нужно, чтобы кто-то остался и присмотрел за Гуго.       Мели уже собиралась возразить, но де Рун успела первой, легко предугадав её возможные доводы. Честно говоря, это было не так уж и трудно.       — Да, конечно, есть ещё Лука, — согласно кивнула Амиция. — Но он тоже ещё совсем ребёнок, хотя и делает вид, что он тут самый умный. А мне хотелось бы, чтобы эти двое остались под присмотром кого-то взрослого и разумного.       Честно говоря, разумной Мели можно было назвать лишь с натяжкой, и Лука на роль сиделки для Гуго, отлично помнившего старого друга, подходил гораздо лучше. Но не говорить же об этом подруге, когда пытаешься уговорить её не лезть в логово инквизиции.       — Хорошо, — с неохотой согласилась Мели, а потом вдруг нахмурилась. — Вы Гуго хоть предупредили, что идёте без него?       — Эммм… — вдруг растерялась Амиция.       Почему-то у неё язык не повернулся соврать, хотя дело-то было легче лёгкого. Всего-то кивнуть, если не можешь выдавить из себя простого «да».       — Серьёзно?! А если он разволнуется, и в нём опять проснётся ваше «древнее зло»?! Что тогда будешь делать?! И, самое главное, что делать нам? Просто сдаться на милость крысам, которые сюда набегут? — Мели сверлила подругу возмущённым взглядом.       И Амиции было нечего на это возразить. Ну, не подумала она об этом, решив уберечь брата от лишних переживаний. Снова. Когда-то она уже совершала эту ошибку, и всё закончилось очень и очень плохо. Хорошо хоть Мели указала ей на опрометчивость её решений. Пусть и сделала это не слишком вежливо. Ну, как умела. Ожидать от Мели тактичности было так же глупо, как ждать от козла молока.       — Ладно, я поговорю с ним прямо сейчас, — кивнула Амиция своим мыслям.       Артур, услышав это, тоже удовлетворённо кивнул, и в голову девушки закралось подозрение, что идея этого разговора принадлежала именно ему. Значит и сестру он тоже разбудил не случайно. Вот же жук! Нельзя было сказать прямо?

***

      — Почему? — выслушав сбивчивые объяснения сестры о том, что ей нужно идти, но она просит его ненадолго остаться здесь, немного обиженно поинтересовался Гуго.       — Я не хочу использовать твою силу даже для самых благих целей, даже в самом крайнем случае, — Амиция покачала головой. — А там будет опасно, и ты можешь захотеть защитить меня. Но ты ведь и сам знаешь, что случится, если твоя болезнь снова пробудится. Помнишь ведь, чем всё закончилось в прошлый раз.       Амиция взяла руки Гуго в свои, виновато и даже жалобно посмотрела в глаза, чувствуя, как сердце снова болезненно сжимается от нахлынувших воспоминаний. Поддавшись порыву, прижала брата к груди на пару долгих мгновений.       — Останься, пожалуйста, — шепнула тихо.       — Ладно, — тяжело, как-то совсем по-взрослому, вздохнул Гуго, а потом вдруг серьёзно посмотрел на Артура. — Ты же её рыцарь?       Мели прыснула, Артур недоумённо нахмурился, Лука спрятал улыбку. Да и сама Амиция, чего уж греха таить, порядком подрастерялась от такой постановки вопроса.       — Почему рыцарь? — удивлённо поинтересовалась она.       — Ну, папа же мамин рыцарь. А он твой, — Гуго, кажется, был уверен в своей правоте. — Хотя ты и сама тоже как рыцарь.       Амиция не сдержала смешка. Да уж. Будучи младше, она из чувства противоречия отрицала всё, что положено было носить или делать благородным девицам. В конце концов, даже с косой, которой она, вопреки своему бунтарскому духу, очень гордилась, пришлось расстаться. Амиция стала сильнее, тело покрылось шрамами… но теперь она снова изящная дворянка и совершенно точно не хочет упускать возможность быть более женственной. Она даже поклялась себе использовать каждую возможность надеть платье, слишком уж она по ним соскучилась.       — Ну, если вопрос стоит так, то, да, я её рыцарь, — согласился Артур, улыбаясь краешками губ, заставив сердце Амиции сладостно сжаться.       — Тогда береги её, — строго и как-то больно уж по-отечески наказал Гуго.       — Сберегу, — согласно кивнул Артур. — Обещаю.       — Ну, смотри у меня, — Гуго погрозил ему пальчиком. — Тогда я согласен. Можете идти.       — Спасибо за разрешение, — весело фыркнула Амиция.

***

      Пробраться в логово инквизиции было проще простого, потому что они уже знали парочку тайных ходов. Да и замки Артур вскрывал не хуже сестры, так что для них не было закрытых дверей.       — Может, заодно сразу расправимся с инквизиторами? И не нужно будет в напряжении ждать того момента, когда они решат напасть, — предложил вдруг парень. — А сейчас они точно не ожидают нашего удара. Мы на пару дней опережаем события.       — Думаешь, мы справимся вдвоём? — скептически поинтересовалась Амиция.       — Почему нет? Главное расправиться с ними поодиночке, чтобы они не ринулись помогать друг другу, — пожал плечами Артур.       — Мы можем погибнуть, — задумчиво пробормотала девушка, а потом всё же решилась. — Но идея мне нравится. Пошли.       Артур кивнул и, натянув капюшон пониже, первым двинулся в сторону камер для пленников. Уж кому как не ему было отлично знать, где они располагаются. Он отлично помнил, как Мели практически тащила его, еле живого, на себе, шипела, чтобы он быстрее переставлял ноги, но сама замедлялась, давая ему немного передохнуть.

***

      Их первая цель обнаружилась как раз около нужной им камеры. Николай, кажется, никогда не снимал свои тяжёлые доспехи. Которые, впрочем, в прошлый раз не сильно помогли ему защититься от голодных крыс.       При одном только воспоминании об их последнем сражении ярость мгновенно вскипела внутри. Они издевались над мамой, над Гуго, угрожали ему, убили Артура и папу. Это из-за них погиб Родрик. Да почти всех, кто был ей дорог, она потеряла из-за этого громилы и верховного инквизитора. И Амиция просто обязана убить его своими руками. Это дело чести. Это единственная месть, которую она позволит себе в этой новой жизни.       — Я нападу, ты прикрывай, — шепнула Амиция Артуру и, не дожидаясь возражений, тихо двинулась в сторону инквизитора, собираясь подкрасться к нему со спины.       Теперь, когда у неё был опыт в убийстве противников намного превосходящих её и по росту, и по силе, девушка была уверена в том, что победа достанется ей даже легче, чем в прошлый раз.

***

      М-да, вот что называлось «недооценить противника». Разбитая губа, конечно, заживёт, как и синяки, от которых вскоре не останется и следа. Но вот взволнованный взгляд Артура для неё, как нож по сердцу.       — Спасибо, что выручили, — благодарно и немного неловко улыбнулась Амиция сначала возлюбленному, а потом вовремя освобожденному им Родрику.       — Нет проблем, леди де Рун, — усмехнулся друг. — Тебе спасибо, что пришла так вовремя. Но, думаю, не я причина того, что ты повернула время вспять, м?       Амиция мгновенно вспыхнула, заливаясь краской по самые уши. Да, конечно, она скучала по всем дорогим её сердцу людям, и была рада воскрешению каждого из них, без исключений. Но не понять, что Родрик намекает на её чувства к Артуру, было невозможно.       — Не смущай её, — тут же встал на защиту Амиции её «рыцарь» тоже красный, как варёный рак, и сжал руку девушки в своей.       — А, так мы больше не скрываем, что вы оба сохнете друг по другу? Кто-то после смерти поумнее стал, да? — продолжал подкалывать друзей Родрик.       — Я очень рад, что вы снова встретились, — вмешался в разговор его отец. — Но, наверное, хотелось бы не задерживаться здесь.       — Так, — тут же собралась с мыслями Амиция. — Поступим таким образом: вы сразу выдвигаетесь в сторону шато, а мы с Артуром закончим с ещё одним делом, и придём.       — Но… — попытался возразить Родрик, явно собираясь предложить свою помощь.       — Мы быстро, — и Амиция потянула Артура за собой, не желая выслушивать чужих уговоров.       Чем быстрее они с этим разберутся, чем меньшим количеством жизней будут рисковать, тем лучше.

***

      Верховный инквизитор устало сидел в своём кресле, выглядя ужасно измождённым. Да, конечно, Амиция помнила, что он был стар, но тогда он, вроде, не выглядел настолько измождённым. Сейчас же он словно находился на грани жизни и смерти.       — Тогда он был совсем не таким, — тихо шепнула Амиция.       — Ты ведь сама говорила, что он перелил себе кровь Гуго в попытке исцелиться. Но теперь твой брат не попал в их ловушку. И вот результат, — заметил Артур. — Ну, каков план?       Вместо ответа Амиция прицелилась, раскрутила пращу, и запустила камень прямо в голову главному инквизитору. Он даже пикнуть не успел. Просто рухнул с кресла и замер, не шевелясь. Амиция тоже застыла, ожидая, что вот сейчас он поднимется, и начнётся новая серьёзная битва… но старик больше не двигался.       — Поверить не могу, что это было так просто, — ошарашенно выдохнула девушка. — В прошлый раз у нас ушло так много времени, чтобы справиться с ним, а теперь… Всё случилось так легко, словно это ловушка. Я до сих пор жду подвоха.       — Ну, в этот раз удача явно на нашей стороне, — Артур ободряюще ей улыбнулся, а потом взял за руку. — Идём скорее. Нас уже ждут.

***

      Даже спустя год Амиция не могла до конца поверить в то, что всё правда закончилось. Они так и поселились в её родном поместье всей их дружной разношерстной компанией, благо места вполне хватало.       Самым волнительным моментом её воссоединения с целыми и невредимыми родителями, был тот, когда она представила им Артура. Отец поначалу отнёсся к нему скептически, и даже пытался отговорить дочь, напоминая о том, что она хотела стать рыцарем и категорически отказывалась выходить замуж за кого бы то ни было, но мама, воспринявшая увлечение дочери гораздо более снисходительно, помогла убедить Роберта.       Эта жизнь была куда более размеренной и спокойной. Конечно, короткие поездки в ближайшие города были совершенно несравнимы с захватывающими и опасными приключениями, к которым она привыкла, но устраивали Амицию куда больше.       Оказалось, её судьбой было принять из рук родителей управление поместьем и близлежащими территориями, и учиться быть настоящей леди де Рун. Образованной, воспитанной… жёсткой и серьёзной. Последние два качества ей не пришлось долго тренировать, а вот вежливость… ну, наверное, придёт с годами.       В тот год, когда Амиции исполнилось восемнадцать родители окончательно переселились в домик в горах, решив, что их дочь уже достаточно самостоятельная, чтобы справляться с делами и решать управленческие вопросы. А всему виной случившаяся через неделю после дня её рождения свадьба.       Вопреки данному себе обещанию, Амиция так и не смогла заставить себя чаще носить платья. Но свадьба была особенным случаем. И в этот чрезвычайно важный в её жизни день платье помогало чувствовать себя настоящей принцессой. Восхищённый взгляд Артура заставлял краснеть и смущаться в момент произнесения брачных обетов. Успокаивало только то, что жениху клятвы дались не легче: от волнения он пару раз запнулся, и даже перепутал слова, но в итоге обеты были принесены, и их брак был скреплён нежным поцелуем.       А в девятнадцать лет она уже стала матерью совершенно очаровательной малышки по имени Вивьен. Девочка была ужасно непоседливой с самого младенчества. Сначала вертелась в колыбельке, потом, научившись ползать, стремилась исследовать всё кругом, тянула в рот всё, что попадалось ей на пути, и просто обожала ощупывать чужое лицо. Амиция подобного долго не выдерживала, начиная смеяться, Мели шарахалась, Лука отклонялся как можно дальше назад, Родрик вообще опасался находиться рядом с малышкой, боясь навредить ей ненароком, Гуго начинал щупать её лицо в ответ. И только Артур покорно прикрывал глаза, давая дочери продёргать свои волосы, потянуть за ухо или попытаться укусить пока беззубым ртом за нос.       Амиция вообще поражалась его терпению. Он любил малышку безмерно, спокойно сносил её выходки и, в целом, был примерным отцом и семьянином. Сама она образцовой матерью наверняка не была, но свою дочь любила искренне. Порой ей казалось, что она слишком строга к Вивьен, когда та смотрела на неё большими, голубыми, как у отца, полными слёз глазами. Порой Амиция считала, что слишком разбаловала малышку, после того, как та получала синяки и ссадины, заставляя материнское сердце сжиматься от жалости.       Но, несмотря на все трудности и житейские неурядицы, они были счастливы. И в этом не было сомнений.

***

      Вивьен было три, когда это произошло. Они в первый раз отправились на праздничную ярмарку в город неподалёку вместе с дочерью. Её первая ярмарка была для малышки волнительным событием, и всё утро, пока родители собирались, девочка не уставала торопить их. Она носилась по коридорам, настойчиво дёргала маму за руку, тянула за собой.       Вивьен была и без того взбудоражена, а яркие наряды и веселый шум толпы только добавляли ей желания рассмотреть всё поближе, пощупать всё, что её интересовало, поболтать со всеми, кто согласится выслушивать её пока не слишком логичные и связные истории.       Артур всё время таскал дочь на плечах, чтобы ей было лучше видно всё происходящее и чтобы маленькую непоседу случайно не затоптали в толпе. И каждый раз, глядя на них, Амиция вспоминала, как когда-то несла Гуго на спине и даже так же катала. А теперь Артур носил на руках их дочь, и вредничал, не желая уступать жене эту приятную обязанность.       В какой-то момент Вивьен надоело почти неподвижно сидеть на отцовских плечах, и она настояла на том, что может идти самостоятельно. Малышке нравилось, что с ней все здороваются. Судя по выражению лица, в такие моменты она чувствовала себя взрослой важной дамой, и это вызывало у Амиции улыбку.       Она была полностью сосредоточена на дочери и вряд ли заметила бы, что кто-то пытается стащить висящий у неё на поясе кошелёк, если бы воришку не поймал Артур.       — За воровство, вообще-то, полагается отрубать руки, — сообщил он кому-то сухим тоном, и Амиция остановилась, чтобы послушать нотации для вора в исполнении бывшего представителя этой профессии.       Вивьен недовольно нахмурилась, требовательно потянула маму вперёд. Но Амиция не только не выпустила её руку, но и не сдвинулась с места, заставив дочь мрачно засопеть. Мама не отреагировала и на это, так что пришлось смириться… на время.       — Артур? — вопреки ожиданиям, воришка даже не пытался отвертеться, лишь удивлённо разглядывая собеседника.       — Клод? Вот уж точно не думал, что ты ещё жив со своим шилом в одном месте, — кажется, эта встреча была для Артура приятным сюрпризом.       — А я не думал, что встречу тебя в таком наряде. У какого дворянчика ты его стащил? — скептически поинтересовался Клод.       Честно говоря, Амиция вдруг почувствовала себя оскорблённой. Наверное, потому, что ей самой безумно нравилось, как Артур выглядит в подобной одежде. Честно говоря, когда он вместе с воровским прошлым отказался ещё и от капюшона, Амиция была счастлива, потому что теперь ничто не скрывало эти чудесные рыжие волосы.       — Не поверишь, это одна дворянка кое-что у меня украла. Обещала вернуть, но в результате я как-то умудрился жениться, а моя собственность так и осталась у неё, — пожал плечами Артур.       — Не представляю, что может быть настолько ценным, чтобы толкнуть тебя под венец, — признался Клод.       — Моё сердце, — снисходительно ответил Артур, вызвав своими словами у жены нежную улыбку.       — Как тошнотворно, — скривился Клод. — Не думал, что тебе по душе ни на что не годные девицы в накрахмаленных юбках.       Одним ловким движением достав из-за пояса острый нож, Амиция приставила его к горлу Клода. Парень округлил глаза в ужасе. Да, такого он точно не ожидал. Девушка довольно усмехнулась.       — Ещё возражения? — поинтересовалась Амиция.       — Только одно. Любимая, а где наша дочь? — Артур взволнованно нахмурился.       — Вот ни на секунду нельзя отвернуться, — Амиция встревоженно огляделась и, заметив Вивьен около торговца фруктами, выдохнула с облегчением. — Она вся в тебя.       — Да-а-а? — скептически поинтересовался Артур.       — Да, — сказала, как отрезала. — В прошлый раз, когда я отвернулась, ты умер.       И Амиция, не дожидаясь возражений, направилась к дочери. Судя по взгляду Вивьен, ей ужасно хочется яблок.

***

      Артур остался болтать со своим другом, а Вивьен, хрустя яблоком, вдруг потянула маму в сторону пристани. Что ж, Амиция была не против. Она давно не была у моря. А ведь когда-то она целый год провела на корабле… Да, теперь, когда воспоминания о боли от потери почти окончательно исчезли из её памяти, эти времена казались безумно приятными, но стоило только осознать, что тогда рядом с ней не было почти никого из тех, без кого Амиция не представляет своей жизни, как все сожаления тут же улетучивались.       — Мама, кораблик такой красивый! — Вивьен указала на судно, при виде которого у Амиции пересохло во рту.       Это был корабль Софии. Тот, на котором Амиция провела самое тяжёлое время в своей жизни. Если это шанс снова увидеть человека, который так много для неё сделал, то она была просто обязана им воспользоваться.       — Да, солнышко, — кивнула Амиция. — Очень красивый. И у меня, кажется, есть там знакомые.       — Сильно сомневаюсь, юная леди, — раздался за спиной такой родной голос.       — София! — радостно воскликнула Амиция, оборачиваясь. В её глазах блеснули слёзы.       — Ну, возможно, я всё-таки ошиблась, — удивлённо призналась капитан. — Мы всё же знакомы?       — Ты не поверишь, если я тебе расскажу, — Амиция стёрла слёзы тыльной стороной ладони.       — И всё же я хотела бы послушать, — пиратка усмехнулась и скрестила руки на груди.       И тут мир снова замер. Справа от Амиции начали проявляться какие-то слова, заставившие недоумённо нахмуриться. Она уже успела забыть, что такое с ней когда-то случалось. В конце концов, столько лет прошло.       «Получено достижение: «Встреча», — гласила надпись. — «Достигнута Лучшая концовка. Хотите продолжить игру?»       И Амиция без сомнений выбрала «да». Потому что ту жизнь, которая есть у неё сейчас, она бы не променяла ни на какие сокровища.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.