ID работы: 13675820

Всегда и навеки

Гет
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава /первая/. ХЕЛЬГА

Настройки текста
      ...Ей — Хельге Хаффлпафф, младшей из Основателей, самой младшей — снится человек с чёрными глазами и с чёрной косой до пояса. Злой колдун. Салазар Слизерин.       ...Ей снится лето.       Лето перед основанием Хогвартса.       ...До основания Хогвартса было проще — когда они странствовали сначала по Ирландии (и слушали сидхе, старые сказки сидхе), потом — уже вчетвером: встретив Ровену и Годрика — вернулись в Шотландию. Потом отправились к шелки — учиться их ни на что не похожему колдовству.       Потом — снова вернулись в Полые холмы...       Ненадолго.       Надолго там задерживаться людям нельзя было.       Даже колдунам.

***

      Но всё это было — не самое главное.       Не самое.       Главным был — Салазар Слизерин.       Всегда.       Всегда и навеки.

***

      Главным среди Основателей — потому что старше. Даже Годрик, живой огонь, был младше на два года — на две зимы, как говорил Слизерин всегда — и был не таким искусным колдуном. Искусным мечником — но далеко не таким одарённым магом.       ...и это все признавали — даже Ровена, надменная и далёкая, словно звёздный свет, признала его главенство.       Салазара.       Не Годрика.

***

      А в хрониках, разумеется, напишут, что главным был Гриффиндор. Что школу придумал Гриффиндор, что примирить их — всегда — пытался Гриффиндор, что...       ...что он был самым великим из их Четвёрки.       ...но это было неправдой.       Из тройки — был.       Когда Салазар ушёл.       ...до этого — нет.

***

      Салазар не то что бы всерьёз пытался кого-нибудь примирить. Во время споров вообще молчал.       Вмешался — в то, первое лето — на её памяти всего один раз: когда они пытались решить, как обустраивать башни для их Домов — для всех... своих учеников; когда Ровена сказала "они могут обрушиться".       ...Годрик тогда не возразил ей — ни словом.       ...Но башни и на рисунке на песке казались хрупки.       И Хельга не верила, что их удержит колдовство — на тысячу лет.       Даже вода точит камень.       ...даже вьюнок разрушит камень, обвившись: не первый, но тысячный — сможет, сумеет разрушить, если камень искрошится...       ...и много было у них врагов.       ...и были среди них — среди их врагов — и сидхе, и великаны...       ...и даже щиты их магии — их, всех четверых – не защитили бы школу до конца.       ...Хельга это знала.       И Салазар знал, но он молчал и не спорил.       — ...Вода и огонь ближе к земле, — сказала Хельга тогда.       И все обернулись.       И ветер трепал черные волосы Ровены, распущенные для ворожбы, и солнце играло на мече Слизерина, а за спиной Гриффиндора пылал огонь.       У ног Хельги тогда — перед их беседой — пророс вьюнок, голубой вьюнок, прозваньем "ведьмины слёзы"; но это было... детское колдовство.       ...а Годрик сказал тогда:       – Нет права у женщины...       — Растить цветы? — ответила Хельга. Ответила так, потому что венок увлёк её более чем спор.       — Решать за нас, — сказал тогда Годрик, и в голосе его был огонь и гром.       ...назвать решением дружеский совет не пробовал даже Салазар.       Никогда.       ...но Годрик гневался, и тучи собирались над горами и озером, и ветер поднялся над травой.       Ровена молчала.       Молчала, перебирая концы узорного пояса, и складка перечертила её высокий и ясный лоб.       Складка неодобрения.       ...но Ровена молчала.       А Годрик гневался, и Салазар Слизерин опустил ладонь на меч.       ...На Хельгу он не глядел — совсем. А что на неё глядеть?       ...а ветер пригнул траву к земле, и гром прогремел. И побледнела Ровена.       И пламя испепелило вьюнок у хельгиных ног.       А Годрик сказал тогда:       — Отступись.       Ей, не Салазару.       ...А Хельге сделалось холодно в светлом платье. Палочка у неё была привешена к поясу; не обращать же палочку против друга?       ...почти что брата.       Но Годрик принял гнев ещё больший, и не сказал ей ещё раз: "отступись".       ...только шагнул к ней. Рука его легла на крестовину меча.       Почти легла. Не успела.       ...что злой колдун заступит ему дорогу, Хельга не ждала.       Вовсе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.