ID работы: 13682945

И всем немного жаль ту признавать вину

Слэш
R
Завершён
47
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

За моей сетчаткой стоит вина

Настройки текста
Примечания:
Йозеф совершенно не умеет открывать письма. Он нетерпеливо разламывает печать, и края сургуча пачкают ему пальцы. Личную почту принято вскрывать в кабинете, но он не готов терпеть и выжидать, поэтому вытаскивает лист из конверта прямо посреди коридора. Конверт он точно по привычке сожжёт, а письмо оставит — для них он выделил отдельную папку, складывая дата к дате и месяц к месяцу. Их переписка с Дмитрием Сеченовым длилась уже несколько месяцев, и, видит Бог, приносила свои плоды. Отец говорил, что от Бога нет тайн, и что Он всё видит. Йозеф с некоторых пор уверен, что если Бог не останавливает людей в их делах, то он и вовсе не против. Дмитрий в Бога не верит, они несколько раз говорили об этом. Дмитрий верит в человекобожие и любит Достоевского — об этом они говорили тоже. Гольденцвайг уже многое запомнил и усвоил: и о том, какие пьесы любит его далёкий советский друг, и о том, как ему совершенно не нравится в своей преувеличенной пошлости Пушкин. Между строк он читает о формулах и механизмах действия вирусов и бактерий, доселе неизвестных науке — и это запоминает тоже. Просто иногда кажется, что это не так интересно, как читать и писать в ответ о балете и великом, блистательном будущем. Иногда кажется, что Сеченов стыдится того, с чем они работают. Иногда кажется, что ему правда интересно говорить о чём-то кроме того, с чем они работают. Иногда кажется, что с этим удивительным человеком слишком легко запутаться в выражениях и словах: уже в кабинете Йозеф принимается выделять и выписывать самое важное. То, что нужно для работы. Он слишком рискует своей шкурой ради какого-то человека за тысячи километров от него, в стране, с которой они собираются начать войну — и всё для того, чтобы аккуратно подчеркнуть идущее в самом начале аккуратное «Уважаемый доктор Гольденцвайг». Потому что ему так нравится, только и всего.

***

Письма становятся короче и чётче. Йозефу приходится сворачивать конверты из листов, на которых он пишет, чтобы не вызвать слишком много подозрений. Телеграфировать в Союз небезопасно, и ожидания длится неделями: в любой день за ним могут прийти. Любой день может стать последним. Лаборатория начинает напоминать клетку, и он остервенело меряет её шагами, прикрикивая на лаборантов за любую допущенную оплошность. Это тоже подозрительно, это тоже привлекает внимание, но он ничего не может с этим сделать. Сеченов предлагает ему бежать через Польшу — эту крохотную страну, разорённую войной и растерзанную мировыми коршунами на части. Он почти соглашается, но по итогу слишком хорошо понимает, чем ему грозит преждевременное разоблачение. Он сжигает все письма, которые хранил в лаборатории и на квартире, и начинает сжигать каждое послание, которое получает, как только дочитал его до конца. Он и так помнит всё о театре и балете, помнит о любимых сортах вина и о ранних подъёмах на рассвете. Пожалуй, эти воспоминания помогают ему оставаться чуть живее, чем он уже мог бы быть. Если письма перехватят — его ждёт расстрел. Если его эксперименты раскроют — чудовищную заразу используют на благо арийской нации. Чума в идеальных лабораторных условиях убивает подопытную крысу ровно за семьдесят два часа, а значит, чтобы уничтожить небольшой концентрационный лагерь, ей понадобится чуть менее недели. На Германию эта зараза потратит чуть больше трёх месяцев, если сильно постарается. Вместо «доктора Гольденцвайга» он оставляет только свою подпись — это безопаснее.

***

Лихорадка — слишком распространённый симптом, чтобы ставить себе точный диагноз. Йозеф думает об этом, глотая друг за другом три таблетки аспирина. Без воды ими слишком легко подавиться, и в горле остаётся неприятный осадок. О воде думать почти что некогда: в голову лезет русский балет и германские медицинские карты, крымские вина и немецкие ракеты, аккуратно выписанное «доктор» и маленькие ошибки в сложных конструкциях. Коричневое пятно на ладони охватило большой и указательный и прошлось рваным краем до запястья. Во рту отвратительно сухо. Балет, карты, вино, Фау-5, атомная бомба, красивая заглавная «д», рассвет в персиковых тонах, коричневые пятна под кожей. Жарко. Одно письмо он всё же оставил при себе — на всякий случай. Если его найдут, то точно будут знать, убить или спасти. Всё то, что уже случилось, не обернуть назад, и ему совсем не совестно. Он не остановит эту эпидемию, они не выиграют эту войну. В лихорадке накатывает бессилие — он предал одних, и его предали другие. Жарко. Темно.

***

— Просыпайтесь, доктор Гольденцвайг. У темноты как будто бы знакомый голос. Жар отступил, осталась только неимоверная слабость в конечностях и плотная вата в голове. Это похоже на ужасное дежа вю, и совсем не хочется открывать глаза, но нужно. Ему сказали просыпаться — а значит, это необходимость. Значит, умереть во сне не получилось. У усталости есть лицо, наполовину закрытое медицинским респиратором, и руки, затянутые в перчатки. Гольденцвайг упорно пытается сфокусировать взгляд, но любое напряжение отдаётся острой болью прямо в голову. Протяжный стон провоцирует ещё одну вспышку боли, и приходится закусить щеку, чтобы не запустить этот бесконечный круг воспалённого сознания. По крайней мере теперь человек рядом с ним понимает, что он проснулся. — Наши люди очень вовремя вас нашли. Думали, что опоздали, но нет. От этого голоса головная боль медленно унимается, и Йозеф концентрируется на ощущениях. На правой руке чьи-то пальцы аккуратно выискивают вену, и тонкая игла почти незаметно входит под кожу. Несложно догадаться, что голос и руки принадлежат одному и тому же человеку. Они тут только вдвоём. Видимо, карантинная зона. — Должно стать легче через несколько минут. Воды? Он медленно кивает, пробуя снова взять собственное тело под контроль. Получается вполне себе сносно. Кончики пальцев осторожно шевелятся и обхватывают затянутое в тонкую резину запястье. Ухватиться за реальность оказывается немного проще, чем казалось с самого начала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.