ID работы: 13683170

Букет драбблов от легендарных авторов💐

Смешанная
R
Завершён
45
Dreams Butterflies соавтор
Легенда кома соавтор
Zelyen соавтор
Мишель Купер соавтор
Размер:
25 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 162 Отзывы 9 В сборник Скачать

Это так больно... (Александр II/Мария Александровна)

Настройки текста
Примечания:
Когда я приехала сюда, мне было всего четырнадцать, когда мы познакомились. Меня не прочили к тебе в невесты, но ты заметил меня. Ты нашёл меня красивой. Прекрасной. Но почему? Я никогда не считала себя такой, как бы меня не убеждали в обратном. Впервые ты увидел меня в театре. Когда тебе рассказали обо мне, ты сказал, что довольно тебе дармштадтских принцесс. Тебя пригласили в дом. Герцог взял меня за руку, дабы познакомить с тобой. Как выражаясь твоя сестра, у меня были "чёрные детские локоны". Я ела вишни, когда ты впервые ко мне обратился. Так глупо... тогда я выплюнула косточку в руку, дабы хоть как-то ответить тебе. Я ни в коем случае не желала тебе понравиться. Я не вижу смысла в том, чтобы меня любили. Буду любить я. Но никогда по настоящему не буду любима. Возможно, мне стоило бы поступить по-другому. Или не стоило поступать никак.... Императрицу Александру не устраивало происхождение её потенциальной невестки, но ты и твой отец убедили её. Я познакомилась с ней. Со временем мы стали очень близки. Я ведь не старалась никому нравиться! Но многие говорили, что это у меня получалось. Поначалу. Я прибыла в Петербург. Он красив. Великолепен. Я получила новое имя. Теперь я уже не Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария. Я стала Марией Александровной. Тогда я ещё не знала, что Марию Александровну в прекрасном Петербурге сломают. Разобьют, уничтожат... Увы, не знала. Мы поженились. Вся русская знать, весь двор, вся императорская фамилия, много иностранцев - все были на нашей свадьбе. Так много людей смотрели на нас. Это было забавно. Балы я не любила. Это прелестная модница Минни может танцевать до упаду. Я же всегда любила спокойную жизнь. Многие находили меня скромной и сдержанной. А я боялась. Боялась судьбы. Боялась власти. Боялась всего, что ждало меня впереди. Для меня это было слишком неожиданно. Слишком. Когда мне было тридцать лет, я стала императрицей. Ты был таким величественным и гордым, а я.... я просто ни о чём не думала. Или думала обо всём. Я просто смотрела в даль. Как я тогда хотела проволиться сквозь землю... В какой-то момент случилась весьма странная ситуация - корона упала с моей головы. Ужасно дурной знак. Знала бы я тогда, насколько он правдивый... Многие говорили, что я совершенно не занимаюсь государственными делами, но я ведь не была самодержицей, как Екатерина или Елизавета, чтобы править государством. Но я покровительствовала Красному кресту. К слову, я и создала его. Я открывала гимназии, я честно старалась на благо России. При этом я чувствовала себя прекрасно. И любила тебя. Ты был для меня всем. Всем, всем, чем может только быть один человек для другого. Моя жизнь казалась раем. До одного момента... Но ты всё-же не остался мне верен. Твои измены и роды подорвали моё здоровье. Я была и на юге, и лечилась, но ничего не помогало. На твою жизнь так часто покушались. Ни одному человеку не вынести такого. Казалось, я умираю.... но меня каждый раз воскрешало чувство любви к тебе. А ты... ты переехал из Зимнего. Да не один. С любовницей. С Долгоруковой. Ты лишь иногда навещал меня. В ночь со второго на третье июня 1880 года я скончалась от туберкулёза. Но что сделал ты, Александр? Ты переехал с Екатериной в Зимний дворец. Ты причинял этим боль мне при жизни, но после моей смерти вам уже ничего не мешало. Почему же ты бросил меня, Александр? Так просто и открыто. Ты будто плюнул мне в лицо, кинул в грязь, растоптал, растерзал на мельчайшие части. Тебя тоже убили. Я знаю, что тебе умирать было больнее. Я не чувствовала физической боли от смерти. Душевная боль от твоего предательства заглушала любую другую. Почему же ты бросил меня, Александр?Это больно. Это так больно....
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.