Щехуа

PG-13
Завершён
82
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 10 080 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
82 Нравится 8 Отзывы 21 В сборник

Часть 4

Настройки
Первая мысль, которая появилась в его голове - броситься прямо туда. Взять билет на ближайший автобус и бегать по улицам, ища знакомую местность. Как будто это что-то поменяет. Сяоши быстрыми шагами преодолел расстояние до дверей, перепрыгивая через ступеньки, и выбежал на улицу под проливной дождь. Сейчас осень, и с неба льёт как из ведра. Остановка междугородного транспорта находилась в трех кварталах от фотоателье. И добежать до неё можно за 4 минуты, если не обращать внимание на светофоры и недовольные гудки водителей. Так он и сделал. Наступал на каждую лужу, вызывая огромный всплеск грязной воды, что от сухой одежды почти ничего не осталось. Волосы давно промокли, и их приходилось время от времени убирать руками и протирать глаза от попавшей жидкости. Боковым зрением он улавливал, как одна красочная реклама сменяла другую на больших билбордах, а где-то справа проезжали одинокие машины, сверкая фарами. От этих ярких вспышек начинало рябить в глазах, что появлялись чёрные пятна. Но это ему не мешало, пока он мог хотя бы одним глазом видеть куда бежать, он не остановится. Каждый тяжёлый шаг, опускавшийся на землю, давал толчок для следующего. А каждая капля, падающая на кожу, вызывала цепочку мурашек. В такое позднее время людей было не так много, но редкие прохожие всё же оборачивались на неуклюжего мальчика, который чуть не сбил их с ног. Кроссовки окончательно промокли, а когда- то сухие волосы стали похожи на чёрную кляксу. Но Сяоши всё бежал, перепрыгивая бордюры и задевая головой поникшие ветки. Бежал, пока не понял, что это бесполезно. В этот момент все капли замерли в пространстве, а потом, как по щелчку, обрушились вниз. Это осознание ударило ему в голову высоковольтной молнией. Как будто после этого удара у Чена пропало что-то важное. И это важное уже не вернуть. У него забрали ту возвышенную наивность. Нет. Он сам подставился под невидимую руку. Он опять сам виноват. Это произошло мгновенно, но казалось, что прошла целая вечность, пока Сяоши бежал по бесконечному городу. И теперь он стоял посреди дороги, совсем один, окружённый пустыми надеждами и шумным дождём. Чен не помнил сколько так простоял, его внутреннее "я" говорило бежать дальше, несмотря ни на что, но тело как будто прибило к земле. И ему только оставалось смотреть в пустоту красными, от слез, глазами. В голове в это время проносились сотни мыслей, и все они имели один смысл: "Виноват". В чем только он себя не винил. И в том, что захотел попробовать баоцзы, в том, что решил вернуться в фотографию, в том, что пренебрегал Лань Шань и в том, что бросил Щехуа. Всё это выглядело так, как будто он просто игрался с чужими чувствами. Как какой-то богатый ребёнок, в представлении которого люди - просто расходный материал. Поиграть и выбросить. Эта сила, которая попала в руки беззаботного мальчишки, несла в себе больше, чем какая-то забава. Она могла разрушить всё. От простого воспоминания до жизни людей. Это как дать обезьяне палку, а на следующий день всё будет лежать в руинах. В начале казалось, что это дар свыше, поражающий всё представления о людях, а сейчас - грязное проклятие, которое оставляет за собой чёрный шлейф. Будь то Бог или Дьявол, он совершил огромную ошибку, давая такую силу глупому ребёнку. Именно. Вина и ошибка. Эти слова Сяоши запомнит надолго.

***

Прошло три дня с его возвращения. Голова перестала болеть ещё на первый, а опухшие веки прошли почти сразу. Сяоши чудом не заболел после спонтанной пробежки под дождём - отделался только соплями. За эти несколько дней мальчик как только себя не чувствовал. Он был похож на тех самых героев компьютерных игр, на которых всё заживает по щелчку пальцев или по маху волшебной палочки. Потому что сначала Чен ощущал страх, отчаяние, боль - все негативные эмоции, которые описывались или не описывались в книгах, потом - белую пустоту. Буквально ничего. Она, как прозрачная плёнка, обволокла его, оставив маленькие дырочки для воздуха. А после эти чувства сменились подозрительной лёгкостью. Сяоши сначала не понял, что произошло - от ужасного кошмара остались лишь полустершиеся следы, как будто это и правда был сон. Бывают сны, которые ты даже не запоминаешь - видел и видел, что с того? Другие ты застаëшь прямо во время просмотра и осознаешь всю суть истории. А ещё есть те, которые будут сопровождать тебя на протяжении нескольких лет отголосками изображений, иногда ты будешь вспоминать о них со стыдом, после - с ностальгией, а потом они могут навсегда забыться. Это необязательно должен быть кошмар, просто так устроена память человека. Даже самые счастливые сны останутся снами в его голове. И именно сейчас, те события ощущались как сон с хорошими и нехорошими моментами, как книга, которую ты читал на эмоциях, как фильм, который ты посмотрел залпом, не отрываясь. Как будто эти эмоции были лишь поверхностными, может быть, даже, ненастоящими. Но они были. Похоже, эта сила была не настолько плохой, она как страницы - отгораживала читателя от действий книги, как экран монитора - лёгким отблеском напоминал зрителю, что это всего лишь фильм, как время между человеком и фотографией служило долгой неизменяемой единицей. Можно было подобрать ещё уйму синонимов к этому ощущению, но ни одним словом его нельзя описать по-настоящему. Сяоши начал осознавать всё случившееся, но оно больше не тяготило его к земле, оно, как невидимый фантом, погрузилось куда-то в глубину его души и доставляло странное чувство пустоты и неопределённости.

***

Колокольчик на входной двери слегка зазвонил - посетитель пришёл за фотографиями. На этот раз Сяоши самому нужно было обслужить его. Как сказал старший: " Если отсортировал фотографии своими руками, так и отдай их владельцу сам." С виду, обычная мысль несла в себе огромную долю философии. Сяоши сам не понял, как смог подняться со своей кровати и дойти до стойки ни разу не споткнувшись, но вот теперь он стоял прямо перед посетителем, глядя ему в глаза. Чен любил угадывать, гладя на клиентов, за какими снимками они пришли. Обычно он просто наблюдал со стороны, а потом спрашивал у работников, верны ли его догадки. В этот раз ателье посетил мужчина с бородой и небольшими синяками под глазами, но это не ухудшало вид его спортивного телосложения. С большой вероятностью, снимки старых автомобилей были именно его, но нельзя исключать и фотографии огненных закатов. Этот человек вполне мог сойти за фотографа, увлечённого своим делом. - Здравствуйте, добро пожаловать в Фотоателье "Герои". Назовите, пожалуйста, номер вашего заказа. - Сказал Сяоши по шаблону. Он часто слышал, как многие работники произносили эту фразу изо дня в день. Чен очень старался им подражать. То мимику, то движения, то слова он старался повторить. Но чаще всего это получалось не очень хорошо. Было видно, что мальчик больше пытался произнести фразу, чем внести в нее какой-либо смысл. Мужчина басистым голосом назвал номер заказа, и рука Сяоши потянулась за уже заготовленным конвертом. Но она даже не успела коснуться его, как под действием тока сама отдернулась. Тысяча мурашек в панике пробежали по его телу. Это был тот самый второпях заклеенный конверт с второпях сложенными фотографиями. Теми самыми фотографиями розового здания напротив. Наивный взгляд метнулся на мужчину, но тот, ничего не подозревая, разглядывал вывески на стенах. Если приглядеться, то в его глазах можно прочитать пустую эмоцию. Сяоши еле дрожащей рукой протянул конверт клиенту. Он очень хотел спросить, узнать больше про эти фотографии. - И... Извините, можно узнать что... Просто эти фотографии... - он всё же произнёс это вслух, но как не старался нужную мысль выразить не получалось. И как назло, дрожащий голос его подводил. Мужчина посмотрел Чену прямо в глаза и грустно улыбнулся. Как будто понял любопытство мальчика. Но теперь его глаза заблестели. - Эти фотографии сделала моя дочь. Наверно это был прощальный дневник или что-то вроде него. Мы с женой даже не знали про них до её... - мужчина остановился. Его голос не дрогнул, он просто сделал паузу, думая как сказать ребёнку. - Она была твоей ровесницей. Очень смышлёный ребёнок для своих лет. Наверно даже смышлëннее меня. Она, как никто, понимала, что её ждёт. - Он улыбнулся, на этот раз шире и искреннее. - Знаешь, в конце прошлого лета она говорила, что ей снилось много снов. Очень красочных снов. Там она бегала и играла, нашла себе друга. Чуть не влюбилась.Как будто эти сны позволяли ей сделать то, о чем она мечтала всю жизнь, но не могла исполнить. Эти сны были как дар свыше, как лучик счастья... И правда, прекрасный ребёнок. Мужчина не плакал. Он рассказывал о Лань Шань с улыбкой. Было видно, что эти воспоминания несли в себе много эмоций, но этот человек выражал только самые светлые и тёплые, но в тоже время отдавал честь и тёмным местам. За такой короткий миг обычный посетитель стал для Сяоши настоящим героем, не тем, которых показывают в кино. Это было сложно описать, но на него хотелось равняться. - Извини... Я что-то не подумал. Раскрыл тебе всю душу. - Вы очень сильный человек. - это единственные слова, которые нашёл мальчик, и то, он смог проговорить лишь шепотом. Но мужчина услышал. На это он ничего не ответил. Просто посмотрел вдаль, улавливая глазами движения облаков. - Спасибо за фотографии... И за то, что выслушал. Сяоши не успел опомниться, как дверь легонько закрылась. Он запоздало крикнул слова прощания, вставая из-за стойки обслуживания. А после ещё долго просидел на полу, опираясь о стену, и раз за разом пропускал через себя тот диалог.
82 Нравится 8 Отзывы 21 В сборник
Отзывы (2)