«До сих пор, когда вспоминаю это, меня бросает в дрожь, а Эбардо бросается меня успокаивать. Даже походы к психологу не смогли вытравить из меня эти воспоминания, этот дикий страх, являющийся ко мне в кошмарах...»
Время будто замедлилось и шло быстрей. А тëмный лабиринт всё никак не кончался. Как Лололошка там оказался? Парень сам не понял. Он просто бежал через светящиеся частички, как вдруг они будто ожили и окружили его. Как только контрабандист коснулся стенок воображаемой клетки из искр, он появился тут. Лололошка блуждал по лабиринту битый час, а может быть и два, а может целый день, а возможно вообще всего пару минут. Он понятия не имел, как долго бежал. Время слилось в одну линию – дни, недели, а может, просто часы. Создания из теней и кровожадные чудовища преследовали его по коридорам, иногда похожие на тонели или пещеры. Лололошка не был и на половину уверен, что находился в реальности или просто бредил. Руки и ноги покрылись синяками, джинсы порвались и испачкались. Кофта была покрыта пылью, а потом и его собственной кровью. Но контрабандист всё бежал и бежал, словно от этого зависела его жизнь. Хотя, наверное так и было. Лололошке было страшно. Ни в одном кошмаре Видомнии он не испытывал такой дикий ужас! Но что же так пугало? Контрабандист сам не понимал. Просто страх пронизывал его насквозь, замедливая движения, ломая надежду выбраться из этого кошмара. Сзади послышался рык и парень бросился за ближайший поворот. Бросившись дальше, он не заметил острый камень посреди дороги, и, расцарапав ногу, упал. Из раны текла тёплая кровь, но его внимание вдруг привлекло зловонное дыхание сверху. Он поднял глаза. Тварь, что пялилась на него, была словно выкроена из кошмаров. Чёрная шерсть на теле были выдрана клоками, и на этих местах остались лысые пятна, сочащиеся гноем. Один глаз был размером с блюдце, другой – с маленькую монетку. И оба кроваво алые. Однако страшнее всего были грязные зубы, торчащие из пасти, острее любого меча. Лололошка попытался отползти, но у него уже просто не было сил. Он беспомощно валялся на земле перед ужасным монстром. Юноша подумал, что подобного конца "Великой Баллады о Лололошке" он не желает. Если умирать, то хотелось сделать это красиво, а не лежать перед гадкой тварью в одиночестве неизвестно где. Но, видимо Судьба решила иначе. Вдруг откуда-то послышался голос: – Лололошка, доверься мне,– прошептал Эбардо. – Ч-что? Тут-то контрабандист и заметил преступника. Тот осторожно, стараясь не привлекать к себе внимание монстра, подходил к ней сзади. В руке он держал кинжал. – Эта тварь не слышит наши голоса, она глуха, но зато прекрасно всё видит. Доверься мне, просто закрой глаза. – Я, я не могу... Мне страшно...– Лололошка всхлипнул в отчаянии. Как Эбардо с этим справляется? С этим ужасом? – Прими страх, приспособись к нему и оседлай. – Откуда ты знаешь, что это сработает? – Я не знаю, просто чувствую. Где-то совсем рядом послышался вой. Скоро сюда примчаться и другие монстры, и тогда парням точно конец... Лололошка зажмурился, как велел преступник. Как он мог ему поверить? Разве он знает, что у него на уме? Он не знает, просто чувствует, что Эбардо ему поможет. Послышался звук режущейся плоти. Мироходец еле успел оттащить контрабандиста из-под твари, пока та его не раздавила. Лололошка открыл глаза. Его внимательно осматривали. Эбардо взял его за руку. – Какой план?– спросил шатен. – Все планы отменяются. Просто иди... Нет, беги за мной! Эбардо бросился бежать, а Лололошка бросился за ним следом.«Тогда мне казалось, что Эбардо – луч света во тьме. Как же я был прав. И все-таки, до сих пор не понимаю, как ему было не страшно»