Безпомощи(ен)

NC-21
Завершён
13
Фэндом:
Размер:
15 страниц, 4 943 слова, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
13 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Sed omne quod est finitum est est infinitum

Настройки
Переспать с незнакомцем в пустой электричке — это не история. Это провал. В нём нет начала и конца, только момент, где ты вдруг перестаёшь быть внутри себя. Не по своей инициативе — фраза удобная, но бесполезная. Она ничего не объясняет, потому что тело всё равно помнит, как ты лежала слишком неподвижно и слушала, как колёса отбивают ритм, будто подгоняя. Просыпаешься резко. Как будто тебя выдернули. Вагон всё тот же — грязно-жёлтый свет, липкий воздух, сиденья холодные даже сквозь ткань. Пахнет потом, железом и чем-то чужим, что не выветривается. Его уже нет. И от этого не легче. От этого только пусто и неловко, как после плохого сна, который оказался настоящим. Когда двери открываются, воздух снаружи бьёт в лицо сыростью. Ты выходишь — и сразу чувствуешь, как к ботинкам липнет трава. Мокрая, тяжёлая. Каблуки будто тянут назад, как если бы это место не хотело тебя выпускать или, наоборот, принимало слишком быстро, без вопросов. Ночной город молчит. Не уютно — глухо. Узкие улицы пахнут плесенью, старыми подъездами и дождём, который прошёл давно, но не ушёл. Фонари светят так, словно им всё равно, ходит ли под ними кого-то. Ты сжимаешь пустой термос, и ладонь скользит — кожа влажная, противная. Внутри всё сжато, но не от страха. Скорее от усталости. И приходит мысль — тупая, навязчивая: останься. Не возвращайся туда, где придётся что-то объяснять, вспоминать, делать вид, что ты целый. Будто сама Вселенная, неумная и жестокая, решила за тебя. Ты остаёшься. Потому что идти больше некуда. Потому что тот, кому это было нужно, уже ушёл — и ему не больно. Потому что иногда проще застыть, чем снова выбирать. Время дальше идёт ровно. Слишком ровно. Ты привыкаешь к этим улицам, к этой квартире, к утрам без смысла и вечерам без ожиданий. Жизнь не давит — она просто лежит сверху. Обыденность тёплая, глухая, как толстое одеяло. Под ним не страшно, но и не дышится. Ты почти веришь, что всё прошло. А потом вечером кто-то стучит в дверь. Ты открываешь — и в проёме он. Любитель пустых сидений. Он стоит близко, слишком близко, и от него тянет тем же ощущением — будто пространство рядом с ним сжимается. Его взгляд цепкий, ленивый. Он улыбается так, словно знает, что ты уже понял. Тело реагирует раньше головы. Горло сжимается. Внутри знакомая пустота — не паника, не сопротивление, а тяжёлая тишина. И ты снова не говоришь «нет». Не потому что хочешь. А потому что когда-то уже не сказал — и это стало привычкой.

***

Он заходит так, будто всегда здесь был. Не спрашивает, можно ли. Просто переступает порог, и в комнате сразу становится меньше воздуха. Ты ловишь себя на том, что отступаешь на шаг назад — не из вежливости, а инстинктивно, как от горячей поверхности. Запах от него знакомый. Не конкретный, не резкий — скорее ощущение. Смешение холода улицы, чужого табака и чего-то металлического. От этого запаха внутри сжимается, будто тело вспоминает быстрее, чем ты успеваешь подумать. Он говорит что-то нейтральное. О дороге. О том, что долго ехал. Слова пролетают мимо, цепляясь за мебель, за стены, но не за тебя. Ты киваешь, потому что так проще. Потому что кивать — это ещё не согласие, но и не отказ. Дверь за ним закрывается тихо. Слишком тихо. Этот звук будто ставит точку. Ты вдруг понимаешь, что больше никто не войдёт. И не выйдет. Он садится. Конечно, выбирает место напротив — пустое сиденье. Ты замечаешь это почти с иронией, если бы ирония здесь вообще была уместна. Его колени слегка расставлены, руки лежат спокойно, как у человека, которому некуда спешить. Он смотрит так, будто оценивает не тебя целиком, а отдельные части: плечи, шею, то, как ты дышишь. Тело начинает жить своей жизнью. В груди тяжесть, в животе неприятный холод, будто туда положили камень. Ты чувствуешь каждый сантиметр пространства между вами, и от этого расстояния становится не легче, а хуже. Оно тянется, как натянутая нить. Он встаёт. Не резко. Медленно, давая время — или забирая его. Ты чувствуешь это движение кожей. Он подходит ближе, и воздух между вами нагревается, становится плотным, липким. Ты пытаешься вспомнить, когда в последний раз говорила «нет» вслух. Не мысленно. Не после. А прямо тогда, когда это имело значение. Не получается. Он касается — сначала почти случайно. Костяшки пальцев задевают твою руку. От этого прикосновения по телу проходит волна — не удовольствие, не страх, а что-то третье, мерзкое своей неопределённостью. Ты не отдёргиваешься. И это, кажется, решает всё. Комната исчезает постепенно. Сначала стены, потом потолок. Остаётся только ощущение веса, близости, дыхания рядом с ухом. Его дыхание спокойное. Твоё — сбивчивое, слишком громкое. Ты стараешься дышать тише, как будто это может сделать тебя менее заметной. В какой-то момент ты ловишь себя на том, что смотришь в одну точку. На трещину в потолке. Она неровная, похожая на карту — остров, оторванный от материка. Ты цепляешься за неё взглядом, как за берег. Думаешь о том, что острова всегда кажутся спасением. Но на них тоже можно застрять. Когда всё заканчивается, он не задерживается. Как и тогда. Никаких слов, которые стоило бы запомнить. Только звук шагов, снова дверь, снова тишина. Ты остаёшься лежать. Тело тяжёлое, будто не твоё. Кожа помнит каждое касание, и от этого хочется содрать её, как старую одежду. Внутри пусто, но эта пустота не освобождает — она давит. Ты встаёшь, идёшь на кухню, наливаешь воду в тот самый термос. Руки дрожат не сильно, но заметно. Вода пахнет железом. Ты пьёшь, не чувствуя вкуса. Смотришь в окно. Ночной город всё такой же. Ему всё равно. Он не спрашивает, что с тобой произошло. И ты вдруг понимаешь: это не визит. Это возвращение. И остров, на котором ты остался когда-то, оказался не убежищем, а клеткой.

***

После этого всё действительно налаживается. И в этом — самая мерзкая часть. Не сразу. Сначала несколько недель ты живёшь как сквозняк: присутствуешь, но нигде не задерживаешься. Потом становится легче. Не хорошо — просто легче не чувствовать каждую секунду. Ты начинаешь спать без резких пробуждений. Есть. Мыться не на автомате, а до конца, пока кожа не краснеет от горячей воды. Комната снова выглядит как комната, а не как место, где что-то произошло. Он не возвращается. Дверь молчит. Телефон молчит. Ловишь себя на том, что прислушиваешься к этим звукам — и одновременно их боишься. Но тишина держится. И со временем страх отступает, сменяясь чем-то похожим на осторожную веру: может быть, это и было окончанием. Ты меняешь маршрут. Работаешь больше, чем нужно. Учишься говорить «занят», «не сейчас», «потом». Слова выходят неровно, но выходят. Иногда даже получается отказать — не дрожа, не извиняясь. Ты смотришь на себя в зеркале дольше обычного и замечаешь, что плечи больше не так подняты, как раньше. Тело перестаёт всё время ждать удара. Про остров почти забываешь. Он больше не снится. Трещина на потолке заделана, перекрашена. Комната выглядит чужой, но безопасной. Как временное жильё, где не планируешь оставаться навсегда, но и не боишься заснуть. Годы проходят — и они действительно спокойные. Ровные. Тихие. Начинаешь думать, что всё это было чем-то вроде болезни. Пережитым, но не определяющим. Иногда память возвращает обрывки — запах металла, чужое дыхание, липкую траву под ногами — но они больше не сбивают с шага. Ты наконец научилась проходить мимо. А потом однажды ты опаздываешь. Не критично. Всего на несколько минут. Автобус уходит раньше, чем обычно. Такси долго не едет. Спускаешься в метро — и понимаешь, что проще доехать электричкой, одной остановкой дальше, чем планировал. Ничего особенного. Просто путь. Вагон почти пустой. Не полностью — но достаточно. Выбираешь место у окна, по привычке, хотя давно не смотришь в отражение. Садишься, чувствуешь под собой холодную поверхность сиденья, и в этот момент тело делает что-то странное: расслабляется слишком быстро. Как будто узнало. Электричка трогается. Колёса начинают отбивать ритм. Смотришь на свои руки. Они спокойны. Не дрожат. Ты даже усмехаешься — почти горько — от мысли, что когда-то это место значило так много. Теперь это просто вагон. Просто путь домой. Кто-то садится напротив. Ты не сразу поднимаешь взгляд. Сначала замечаешь движение воздуха. Потом — вес присутствия. Пространство между сиденьями становится плотнее, будто его сжали руками. Ты поднимаешь голову медленно, без паники, в уверенности, что увидишь незнакомое лицо. Лицо и правда незнакомое. И всё же внутри что-то опускается. Он сидит спокойно. Ничего не делает. Не смотрит в упор. Просто занимает место — пустое сиденье, которое всегда оказывается свободным. Его куртка влажная от улицы, от него тянет холодом и чем-то металлическим. Запах почти незаметный, но достаточный, чтобы тело отреагировало раньше, чем разум. Ты говоришь себе, что это совпадение. Что ты изменилась. Что всё прошло. Электричка идёт дальше. Станции сменяют друг друга. Свет мигает. В окне — тьма и редкие отражения. Ты ловишь собственный взгляд в стекле и вдруг понимаешь: ты смотришь точно так же, как тогда. Чуть в сторону. Мимо. Он наклоняется вперёд, будто чтобы спросить дорогу. Ты слышишь его дыхание — ровное, уверенное. Не торопящееся. И в этом дыхании нет угрозы. Только уверенность. Внутри поднимается усталость. Не страх. Не злость. А глухая, вязкая усталость от того, что всё это уже было. Что все усилия, все «наладилось», все ровные годы — это не выход, а пауза между одинаковыми кадрами. Ты могла бы встать. Перейти в другой вагон. Сказать «нет». Даже чувствуешь, как это слово поднимается где-то внутри — медленно, с трудом, как тяжёлый предмет со дна. Но в последний момент оно застревает. Не потому что ты не можешь. А потому что слишком хорошо знаешь, что будет дальше. Конечная станция. Двери открываются с тем же сухим шипением. Воздух ночи ударяет в лицо сыростью. Ты выходишь — и трава снова липнет к каблукам. Точно так же. До боли знакомо. Город пустой, глухой, равнодушный. Маленькие улицы пахнут влагой и старым асфальтом. В ладони — термос. Пустой. И ты вдруг ясно понимаешь: остров никуда не делся. Ты просто ходила по кругу. И делаешь первый шаг в ночь, зная, что уже была здесь — и что возвращение всегда выглядит как начало.
13 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник