ID работы: 13688513

СоТЕ фанфик: Кошмар Киото и Демон WR

Гет
R
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Мини, написано 190 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 68 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 18. Инцидент II. Свидетель

Настройки текста
Примечания:

****

Помещение было переполнено. Как только классный час закончился, Кушида направилась к Сакуре, которая явно намеревалась по-тихому уйти. Кушида, казалось, странным образом нервничала. Ике, Ямаучи и даже Судо выказывали интерес к тому, что произойдет и сосредоточили все свое внимание на девушках. — Сакура-сан? — Ч-что? Сутулая девушка в очках робко посмотрела на Кушиду. По-видимому, не ожидала, что ее кто-то позовет и от этого смутилась. — Я хотела бы кое-что у тебя спросить, Сакура-сан. Найдется минутка? Это насчет Судо. — П-прости. У меня… у меня есть планы, так что… Очевидно, Сакуре было некомфортно. Она отвела взгляд. Наверное, она не очень хороша в общении с другими. Или не хотела говорить на эту тему. — Пожалуйста, не могла бы ты найти время? Это важно, потому я хотела бы поговорить с тобой. — Я… я не знаю, и уже говорила это Хориките-сан. Я действительно ничего не знаю. Ее слова выглядели неубедительными. Тем не менее, она старательно все отрицала. Кушида четко могла видеть, насколько неприятен был разговор для Сакуры, так что она вряд ли захочет давить на нее еще сильнее. Поначалу казалось, что Кушида слегка сдавала позиции, но ее беспокойство быстро растаяло в вежливой улыбке. Она не могла позволить себе сдаться так просто, потому что Сакура могла повлиять на судьбу Судо. Однако, тут кое-что странное. Она явно не была плоха в общении с людьми. Скорее всего, просто что-то скрывала. Это можно понять, всмотревшись в ее поведение. Сакура скрывала свою сильную сторону, так же избегая зрительного контакта. Даже если им некомфортно встречаться с кем-то глазами, люди обычно смотрят в сторону тех, с кем говорят. Сакура же вовсе не смотрела на Кушиду. Если бы с ней говорил Ике или я, такая реакция была бы понятной и уместной. Хотя это было по большей части формальностью, Сакура уже обменялась номерами с Кушидой. Не думаю, что Хорикита ошибалась, ощущая дискомфорт в разговоре с Кушидой. Сам нахожу в этом что-то отталкивающее. — Можешь уделить лишних несколько минут сейчас? — надавила Кушида. — З-зачем? Я ничего не знаю… Если Кушида провалилась, мы не сможем извлечь больше никакой выгоды из этой беседы. Конечно, чем дольше тянулась неловкость, тем больше внимания они к себе привлекали. Со стороны все выглядело как полный просчет со стороны Кушиды. Поскольку они уже знакомы и обменялись контактами, она ожидала, что беседа пройдет более гладко. Потому даже не думала, что в данной ситуации ее могут отвергнуть. И это объясняло, почему сейчас все разваливается. Хорикита внимательно следила за ситуацией. C каким-то самодовольным выражением она взглянула на меня. Это было так, словно она говорила мне: «Твоя наблюдательность просто невероятна». Она говорила неестественно напряженно, и казалось, не хотела, чтобы Кушида подходила ближе. Уже пообщавшись с Сакурой ранее, она описывала ее им как застенчивую, но нормальную девушку. Вот только судя по ее поведению, она явно не подходила под критерии нормы. Сакура соблюдала очевидную дистанцию между собой и Кушидой. — П-пока. По-видимому, девушка сбегала, потому что не могла искусно завершить беседу. Она прижала свой фотоаппарат и начала уходить прочь. И в этот момент она поскользнулась. — Ах! — громко щелкнув, фотоаппарат Сакуры грохнулся на пол. Сакура, забеспокоившись, бросилась подбирать свою камеру. — Не получается. Экран не зажигается… Сакура прикрыла рукой рот, полностью шокированная. Похоже, камера сломалась от удара. Она нажимала кнопку включения снова и снова, пытаясь вынимать батарейки и вставляя их обратно, но индикатор не загорался. — П-прости. Мне очень жаль. Это потому, что я подошла очень внезапно… — начала Кушида. — Нет, дело не в этом. Я просто была неосторожна, вот и все… в любом случае, до свидания! Кушида не сумела остановить подавленную Сакуру, она могла лишь с сожалением смотреть ей вслед. Кушида почувствовала это сейчас, потому не могла скрыть своего замешательства. Обычно другие люди без труда открываются ей, но здесь все закончилось полным провалом. Хорикита также понимала, что произошло. Она следила за беседой и пришла к неутешительному заключению: — Какая жалость. Кушида не смогла убедить ее. — У тебя тоже не получилось разговорить ее. — осадил я Хорикиту, получив недовольный взгляд. Но она права. Если Кушида не смогла уговорить Сакуру, то вряд ли это будет под силу кому-либо другому из нашего класса. Кушида хорошо справлялась с созданием неформальной атмосферы, в которой даже асоциальные люди могли бы общаться естественно. Однако у каждого есть то, что называют личным пространством. Другими словами, запретная зона. Культуролог и антрополог Эдвард Холл в дальнейшем выделил в идее о личном пространстве четыре части. Одна из таких зон — «интимное пространство». Входящие в это особое пространство люди может позволить себе даже такой близкий контакт как объятия. Когда кто-то совершенно посторонний пытается вторгнуться в это пространство, это вызывает у них автоматическое отторжение. Совсем другое дело, если этот человек — возлюбленный или лучший друг. В таком случае он или она не будут испытывать дискомфорта. Даже если этот кто-то случайный знакомый, такая девушка как Кушида, возможно, не стала бы возражать, если бы он вошел в ее «интимное пространство». То есть, сама она не придавала большого значения этому. Однако, очевидно, что Сакура отвергла Кушиду. Нет… скорее, она убегала прочь. Когда Сакуру впервые спросили, она сказала, что у нее есть планы. Но если бы это действительно было так, то она повторила бы эту фразу и во второй раз.

****

— Судо так и не вырос, да? Было бы проще от него отказаться. — Не могла ли ты быть добрее, Хорикита-сан? — Я не проявляю милосердие к людям, даже не пытающимся работать над собой. — Ну, вообще-то ты не проявляешь милосердия даже к тем, кто пытается. — Что? — Ничего. В меня вонзился такой острый взгляд, но я все равно попытался возразить. — В мире бытует выражение: великие таланты поздно взрослеют. Возможно, Судо мог бы стать профессиональным игроком в НБА, верно? Думаю, есть вероятность того, что он сделает огромный вклад в общество. Сила юности бесконечна. Я произнес эту броскую фразу, звучавшую настолько же банально, как и телевизионная реклама. — Не стану отрицать, что это может случиться через десять лет, но сейчас я рассматриваю лишь тех, кто поможет мне достичь класса А. Если он не поможет нам в этом прямо сейчас, то для меня он бесполезен. — Наверное, это так. 《Думаю, «тот метод» который использует Цунэо-сан и Хорикита Манабу для «роста», был лучше》 Ну, во мнении Хорикиты наблюдалась последовательность, что было очень хорошо. Но меня больше беспокоили Ике и другие. Их настроение менялось постоянно, из-за чего я не могу нормально расслабиться. — Ты ладишь с Судо, так? Тогда будешь есть вместе с ним. — Не думаю, что мы в плохих отношениях. Но я чувствую, что он меня обременяет. Судо разрушает класс больше, чем кто-либо еще. Кроме того, он самый драчливый. Неужели ты не видишь? Я мог бы понять, что он имел в виду. Судя по всему, Ике остался при своем мнении. — Я попытаюсь убедить Сакуру-сан. Как только это сделаю, все должно измениться. — Мне просто интересно кое-что. Принимая во внимание обстоятельства, даже если мы предоставим показания Сакуры-сан, считаю это окажет минимальный эффект. Скорее всего, школа усомнится в свидетеле, который неожиданно оказался учеником класса D. — Усомнится? Имеешь в виду, они могут посчитать нашего свидетеля ложным? — Конечно. Они разглядят в показаниях свидетеля личную заинтересованность. И не станут воспринимать ее слова как абсолютное доказательство. — Не может быть. Считаешь, что даже ее показания не сочтут правдоподобными? — Ну, лучшей и наиболее подходящей ситуацией была бы та, в которой настоящий свидетель учится в другом классе и наблюдал всю драку от самого начала до конца. — Под это описание никто не подходит, — с уверенностью заявила Хорикита. Я думал точно так же.

****

Pov: Цунэо Ранним утром, в воскресенье я отправился к парку, чтобы встретиться с Морофуджи. Будучи человеком, проводящим все выходные в своей комнате или кафе «Паллет», сегодня я был взволнован. Раздумывая об этом, я присел на ближайшую свободную скамью. Думал, что мы пойдем вместе, поскольку живем в одном общежитии, но Морофуджи наверняка смутит подобное. Потому я решил, что стоит встретиться в назначенном месте. — Д-доброе утро. Она подошла ко мне. — О, доброе утро. Я выдавил из себя эти слова и неловко помахал рукой. — П-прости Кёсэй-кун. Т-ты долго ждал? — А, нет. Я только пришел. — ответил я. — Ну, тогда начнем наши тренировки. — сказал я вставая со скамейки. — У-угу. Эта встреча немного напоминала свидание. Я бессознательно полностью осмотрел её. Она милая. Видя ее не в школьной форме, я не мог оторвать глаз. — Для начала небольшая пробежка, затем растяжка и другие тренировки. Всё поняла? — Д-да. — Отлично. Тогда сейчас бежим несколько кругов. Не отставай. — сказал я и побежал. — П-подожди.

*некоторое время спустя*

После последнего круга, Морофуджи нужна была отдышка и она сильно вспотела. Похоже, ей в первую очередь, придется сосредоточиться на выносливости. — Держи. — сказал я противая полотенце и воду — Пей, небольшими глотками. — Спасибо Кёсэй-кун. — сказала она. — Передохни 10 минут, потом продолжим. Потом, мы продолжили тренировки и определив лимиты Морофуджи, я уже додумывал для неё режим тренировок. — Это первый раз, когда мы видимся в выходной день. Необычно. — Д-действительно. Я не думала, что буду всё утро тренироваться до упаду. Она рассмеялась. Возможно, чувствовала то же самое. Что не так с этой милой улыбкой? Это незаконно. Возможно, остальные не видели ее такой. Неужели я такой счастливчик? Мне нужно сдерживать свое волнение перед ней. Морофуджи заговорила, словно что-то вспомнив: — Я рада, что ты помогаешь мне несмотря на занятость, Кёсэй-кун. 《Несмотря на занятость? О чем она говорит?》 — Я о том, что Манабэ-сан и остальные пошли в караоке. 《Впервые об этом слышу...》 — Ты, случайно… — А-а. Вот о чем ты. Не знал об этом. Я посмотрел в небо, осознавая своё положение. Нельзя назвать Манабэ и остальных плохими из-за того, что они не позвали меня. 《Плохим тут был я...》 — П-прости, я сказала что-то не так. Я н-не имела в виду ничего плохого… — Не переживай. Это не важно. Весело было? — Похоже, для тебя это важно… Нужно действовать правильно. Хоть это и один короткий раз, Морофуджи действительно разговаривала со мной сейчас более открыто. 《Я рад, что она потихоньку выходит из своей скорлупы.》 — Пора возвращаться, Кесэй-кун. — Действительно. Мы сильно вспотели за время тренировок, что одежда прилипла и ощущения были ужасными. Проходящие мимо парни то и дело засматриваются на Морофуджи. Когда проходили парочки, девушки сердились и обхватывали руки своих парней сильнее, а девушки смотрели на меня и краснели. Морофуджи было неудобно от взглядов других учеников. Так что я достал из сумки спортивку и отдал ей, надев её она застегнула молнию и мы пошли дальше. — С-спасибо. Весь наш путь до общежития прошел молча. По пути я заметил Киё-бро и Кушиду-хан, но решил не портить веселье и мы пошли дальше. Я поднялся на свой этаж и попрощался с Морофуджи. Вернувшись обратно, меня не покидало странное чувство, что я что-то забыл. 《Погодите, а где моя спортивка? Неужели я…》

****

Pov: Морофуджи Я не думала, что буду тренироваться в выходной день. Ведь я могла отказаться и не приходить, но… 《Ничего бы не изменилось…》 Всё началось со спора, который предложил Кёсэй-кун, я согласилась, потому что мне не хватало баллов. Но, не думала что дойдет до такого. Я не тренировалась раньше, поэтому мне было сложно приспособиться. Но, Кёсэй-кун бежал с таким же темпом что и я, опасаясь что я упаду. Он мог просто ускориться и бежать дальше, но он этого не сделал. После тренировок, мы разговаривали и я смогла говорить более… открыто? Кёсэй-кун сказал, что такие тренировки, мы будем проводить несколько раз в неделю и мы пошли обратно в общежитие. По пути на меня глазели другие, мне было некомфортно, но он дал мне свою спортивку, я поблагодарила его и мы пошли молча до общежития. Вернувшись, я положила вещи в стирку и поняла, что забыла вернуть ему спортивку. 《Он всё еще пахнет им… Стоп! О чем я думаю?! Мне нужно позже вернуть ему спортивку! Верно так и сделаю…》

****

Pov: Киётака — Так что насчет Сакуры-сан? — Я пока не вижу ее. Назначенное время уже наступило, но ее нигде не было видно. Пока мы ждали, я увидел Цунэо и девушку, которая похоже была из его класса, они шли в сторону общежития, они были вспотевшими и я думаю, что они возвращались с тренировки. Кстати, я забыл спросить у Кушиды кое-что. — А Сакура была согласна на мое участие во всем этом? — Она попросила меня пригласить тебя, Аянокоджи-кун. Разве Сакура-сан не говорила с тобой? — Сакура? Нет. Я с ней не разговаривал. — Возможно, это была любовь с первого взгляда? Я усмехнулся. Такой сценарий просто невозможен. — Почему бы нам не подождать ее на этой скамье еще немного? — Конечно. Погоди… разве это не она сидит рядом с нами? Сакура, действительно, сидела рядом в смятении. Она встала и поклонилась нам. Неужели была здесь все это время? Удивительно, что мы не заметили. — Прошу прощения. Я не очень выделяюсь. Эм… Доброе утро. — Нет, не думаю, что ты так смешиваешься с толпой. Я определенно чувствовал твое присутствие. — Не стоит говорить такое ради меня, Аянокоджи-кун. Сакура склонила голову, словно извиняясь. Я хотел извиниться за то, что не заметил ее. На ней была шляпка и медицинская маска, из-за чего оказалось тяжело узнать ее с первого взгляда. Может, она простудилась? — Ты выглядишь подозрительно… — Скорее, выделяешься еще больше. — Да, полагаю. Думаю, я выделяюсь сильнее в подобном месте, — Сакура выдавила из себя эти слова и сняла маску. Не похоже, что она простужена. Скорее всего надела маску, чтобы избежать внимания. Должно быть, она не любит привлекать взгляды других. — Итак, насчет моей камеры. Вы не против сходить в магазин электроники? — Ну, да. Мы ведь пришли сюда, чтобы починить ее. — Простите… вам пришлось прийти сюда со мной. Сакура снова поклонилась, прося прощения от всего сердца. — Это мне стоит извиниться. Из-за меня твоя камера разбилась. — сказала Кушида. — Э-это всё я виновата… — Значит, ты хочешь посетить магазин электроники, чтобы починить свою камеру, это мне понятно. Но, зачем тебе я? — спросил я. — Вообще-то есть небольшая причина… — Понятно. Можешь не говорить — прервал её я. 《У меня есть несколько идей, почему она позвала, но думаю я узнаю это позже》 Многие популярные магазины сотрудничали с нашей школой. Несмотря на то, что основной контингент составляют ученики, здесь продается все необходимое для ежедневного использования. — Посмотрим. Я уверена, что где-то здесь есть ремонт техники. Давайте осмотримся. Кушида направилась в глубину магазина. Мне стало интересно, насколько часто она здесь бывает. Мы с Сакурой последовали за ней. — Интересно, починят ли ее сразу… Она выглядела очень взволнованной, доставая камеру и крепко сжимая в руках. — Ты очень любишь ее? — Да. Это странно? — Нет, ни капли. Это хорошее хобби. Я уверен, что с ней связана какая-то история. Чем раньше ее починят, тем лучше. — Да. — Вот он. Ремонт. Магазин был переполнен множеством товаров, поэтому ориентироваться в нем было тяжело, но в глубине мы обнаружили кассу, на которой принимают вещи, требующие ремонта. — Эм… Почему-то Сакура резко остановилась. Посмотрев на нее, я заметил выражение страха и скованности на ее лице. Похоже, что-то встревожило ее. Однако, последовав за ее взглядом, я не увидел ничего необычного. — Что-то не так, Сакура-сан? Кушида тоже заметила ее странное поведение. — А, эм-м… Ну… Несмотря на то, что Сакура пыталась что-то сказать, она лишь помотала головой и сделала глубокий вдох. — Нет, ничего. Она через силу улыбнулась и подошла к кассе. Мы с Кушидой переглянулись и последовали за ней. Может, все, действительно, в порядке, как она и сказала. Кушида попросила сотрудника взять камеру на ремонт, пока я, умирая от скуки, осмотрел товары на полках. Владение языком Кушиды определенно поражало. Несмотря на то, что она впервые видела этого сотрудника, говорила так, словно они давние знакомые. Сакура говорила только тогда, когда нужно было разъяснить что-то о камере. Сотрудник явно оживился. Кажется, он пытался позвать Кушиду на свидание. Я не очень хорошо слышал беседу, но похоже он приглашал ее на выступление какого-то идола. Этот парень был очень похожим на отаку, если судить о том, как грели его разговоры о новых идолах и журналах о них. Поскольку Кушида не высказывалась против, он быстро вбил себе в голову, что ему удастся пригласить ее на свидание. Однако я уверен, что она всячески попытается отклонить предложение. Он выглядел взволнованным от разговора с такой милой девушкой, но беседа не продвинулась дальше. Как я и ожидал, Кушиде стало неудобно. Чтобы быстрее покончить с этим, она попросила Сакуру отдать камеру поскорее. Открыв ее, работник магазина заметил, что одна из частей пострадала при падении. — Ужас какой. А понятно, это некоторые детали глючат, ни к чему. Из-за этого камера и не включалась. — У вас есть гарантия? — спросил он. — Ты же взяла с собой гарантию, Сакура-сан? — спросила Кушида. Она кивнула и отдала талон сотруднику. — Повезло, гарантия еще не истекла, вы можете заменить неисправные элементы бесплатно. К счастью, гарантия на нее еще не истекла, поэтому Сакура могла починить ее бесплатно. Но, она вздрогнула от взгляда этого сотрудника. 《Теперь понятно, почему Сакуре понадобилась помощь.》 — И сколько нам придется ждать? — спросила Кушида. — Думаю где-то неделя может две недели. — ответил он. — Можете заполнить вот эту форму? Нам нужен адрес, имя и ваш номер телефона. 《Это было жутко. Если бы на моем месте был Судо, а на месте Сакуры была бы Хорикита, этого сотрудника избили бы на месте》 Наконец, ей осталось лишь заполнить форму, оставив контактные данные. Но она внезапно остановилась, глядя на бумагу. — Сакура-сан? — Кушида, видя ее волнение, окликнула ее. Кажется, на этот раз у нее есть причина для сомнений. Я не хотел ничего говорить, но ее состояние начало давить и на меня. К тому же… Сотрудник магазина, который ранее был увлечен беседой с Кушидой, теперь смотрел на Сакуру, не отрывая от взгляда. Обе девушки разглядывали форму и не замечали его. Но глаза работника были подозрительны. Даже парню это могло показаться пугающим. — Могу я взглянуть? — А? Встав рядом с Сакурой, я потянулся к ручке, которую она держала. Не похоже, что она поняла, зачем я это делаю, но передала передала ручку. — Когда ремонт будет закончен, свяжитесь со мной. — Э-эй, подождите минуту. С вами? Но ведь она является владельцем, так? Это… — В гарантии указано место и дата приобретения. Я сомневаюсь, что возникнут какие-то проблемы, если я укажу свое имя в качестве получателя. Нет ничего необычного в том, что имя пользователя продукта отличается от имени покупателя. Прежде чем сотрудник успел хоть что-то ответить, я вписал свои данные в форму. — Или есть другая причина, по которой она должна указать свои данные? — добавил я, посмотрев ему в глаза. — Н-нет, никаких. Понимаю. Не о чем беспокоиться. Закончив заполнять форму, я отдал ее вместе с камерой. Сакура положила руку на грудь и облегченно вздохнула. Но когда услышала, что на ремонт уйдет около двух недель, она сразу же поникла.

****

— Этот сотрудник не от мира сего. Он был так увлечен беседой, что я была шокирована. — Это не вызвало у тебя некоторого отвращения? — Нет, не вызвало. — ответила Кушида. 《Она сказала это, не изменившись в лице, хотя я заметил что её брови немного дернулись, когда её спросили о том сотруднике, она определенно лжет》 — Ты что-то о нем знаешь? О том работнике? — спросила она. Сакура слегка кивнула. Я чувствовал, что что-то было не так еще, когда она покупала эту камеру. Повернувшись ко мне, спросила: — Что ты думаешь, Аянокоджи-кун? — Ну, он создает образ человека, которому тяжело наладить контакт. Особенно с девушками. — К этому я и вела изначально… мне было страшно возвращаться туда одной… Кушида словно прозрела. Она повернулась ко мне с широко раскрытыми глазами. — Ты знал об этом, Аянокоджи-кун? — Ну, она же девушка. Мне показалось, что ей некомфортно оставлять свой адрес и номер. Будучи парнем, меня подобное волновать не должно. — С-спасибо тебе… Аянокоджи-кун. Ты… спас меня. — Нет, ничего я не сделал. Просто вписал в форму свой адрес. Когда со мной свяжутся, сразу сообщу тебе, Сакура. С довольным видом она кивнула. Если этого достаточно, чтобы удовлетворить тебя, то мне тебя жаль. — Ты действительно заботишься о Сакуре-сан. — Ну, ты преувеличиваешь. Честно говоря, меня больше волновал этот работник. У меня сложилось впечатление, что ему очень… очень нравятся девушки. — Ха-ха… это правда. Даже Кушиде было неудобно. Думаю, для такой девушки, как Сакура, не привыкшей к мужскому вниманию, это оказалась просто катастрофа. — Поскольку ты была сегодня со мной, Кушида-сан, мне не пришлось много говорить. Спасибо тебе. Если бы она встретила этого работника одна, то наверно просто убежала бы. — Я же уже говорила, что это моя вина. Слушай Сакура, ты можешь говорить с нами нормально. Мы же одноклассники. — Не нужно, быть такой формальной. — сказал я. — Изв… Я поняла, я буду стараться. — сказала Сакура. — Не нужно так напрягаться. — сказала Кушида. — Х-хорошо. — согласилась она. — Я на секунду. Схожу освежиться. — сказала Кушида, перед тем как уйти. После того, как она ушла мы с Сакурой остались одни. 《Как-то неловко даже…》 Затем она посмотрела на меня, но когда я взглянул на неё, она отвела взгляд. — Что такое Сакура? Хочешь что-то сказать? — К-как думаешь, как будет лучше поступить? — Относительно Судо. Делай то, что сама посчитаешь нужным. — То, что сама посчитаю? — Верно. — Если промолчу, то тогда пожалею. — Почему, ты говоришь это мне? — Твои глаза, не пугают. — Мои глаза? — Прости это сложно объяснить. 《Мои глаза не пугают… странно это услышать от кого-то…》 — Если тебе нужен совет, тогда Кушида подойдет лучше для этого. Она тоже была с тобой. — … — Не смотря на благодарность, она не может до конца довериться Кушиде. 《Это интуиция? Похоже, на то…》 — Ты сейчас сказала, что пожалеешь если промолчишь. — Да… — Тогда, я думаю этого вполне достаточно. — сказал я — Ради Судо, ради Кушиды, ради одноклассников, лучше отбросить эти мысли. — Лучше отбросить… — Не стоит обременять себя этими мыслями. Жить нужно лишь, ради самого себя. — Ради самого себя? — Этого вполне достаточно. Затем мы сидели молча, пока не пришла Кушида. — Простите, что так долго. — сказала она. — Ну, думаю пора заканчивать. — Уже поздно. — сказал я. — Ага. — согласилась она — *шепотом* Аянокоджи-кун, я потом зайду к тебе попозже.

****

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.