ID работы: 13691172

Золотой зверь Поразура

Гет
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава I. Пролог

Настройки текста
Много зим назад на тихую пустошь вышел табун вендиго. Злые духи разбрелись по диким землям, забирая в свои холодные объятия любого, кто попадётся им на пути. Они рвали и кусали, словно бешеные псы, брошенные нерадивым хозяином. Жители далёкого Юга скрывались от злого рока в глубинах пещер и чащобе редких лесов. Короли оставили борьбу и народ обратился к богам. Но небеса глухи и высокомерны – они скрылись за серостью облаков, чтобы не видеть страданий далёкого юга. Жителям пустоши – вернее тем, что от них остались – пришлось покинуть свой дом в надежде, что вендиго не последуют за ними. Когда сломленные и обездоленные они переходили горный пик, нечто яркое и пылающее упало с высоты небес. Птица – больше и величественнее любого орла – расправила крылья над замёрзшей пустошью. Она пролетела над головами обиженного народа обещанным спасением, благодатным освобождением. Злые духи собрались воедино, не намереваясь уступать в битве с могущественной птицей… — Какая скука… переходи уже к части, где Хранительница огня надрала им все хвосты! Слова мальчишки вызвали смех у его младших товарищей. Занимательную историю дети слушали с непоколебимым вниманием и трепетом, но лишь те, кому раньше не доводилось слышать её. — Замолчи, Кэйл! — сильный удар пришёлся по затылку неугомонного мальчишки, отчего тот взвыл в голос и согнулся пополам, сдавливая руками ушибленную голову. — Ты же знаешь, что это не главное. — Тц, сама замолчи, Азера! И нечего дубасить меня постоянно! Мужчина в камзоле королевской гвардии с добродушной улыбкой наблюдал за руганью брата и сестры, не решаясь им мешать. Он медленно вытряхнул пепел из своей деревянной трубки, вновь поднеся жгучую смесь к губам. Но едва ли он успел вдохнуть горячий дым: — А что… было дальше? Голос тихий, осторожный, но вовсе не испуганный, скорее – поражённый. Даже удивительно, что гвардеец услышал его среди громогласной ругани. Опустив взор немного, он увидел, пожалуй, самого маленького своего слушателя. Мальчик в одежде дорогой и изысканной, но так бессовестно испачканной в грязи и траве. Его светлые волосы были аккуратно зачёсаны, чтобы не падали на лицо, но и в них уже была куча листьев и веток, что на протяжении всего вечера так старательно выбирает нянька. Ребёнок глядит на гвардейца глазами светлыми и невинными – мечтательными настолько, что в них можно увидеть блеск звёзд. Усмехнувшись гортанно, служитель короля отложил трубку и сел на землю перед мальчиком, наклонившись к нему как можно ближе: — Великая хранительница прогнала вендиго с земель пустоши и люди вернулись к прежней жизни. Жар крыльев спасительницы согрел промерзшую землю и растопил льды злых духов, превратив их в оазисы. — мужчина начертил на земле несколько кривых кругов и рыбу в них, с улыбкой отмечая блеск в глазах мальчика, что стал только ярче. — Безмолвная пустошь стала благодатной землёй, богатой настолько, что людям просто некуда было девать урожай. — А хранитель? — не унимался ребёнок, раскачиваясь на коленках и сильно мешая няньке приводить в порядок его волосы. — Что с ней стало? — Стащили её – вот что! — Кэйл! Грохот очередной потасовки стал слышен неподалёку. Разъяренная поведением брата Азера теперь попросту тягала его за волосы, с явным намерением выдрать густые тёмные локоны. Подвергшийся такой атаке мальчишка мог только пуститься в бегство. — Как? Похитили? — испуганный рокот теперь прошёлся среди маленьких детей осторожным шептанием. На детских глазах наворачивались слёзы, а полянку с костром теперь заполняли всхлипы. — Чародей прослышал о силе великой огненной птицы, он захотел завладеть ею. В одиночку. — ни громкий голос, ни нарочно добавленная хрипотца не заставили светловолосого мальчика отвести взор. Он продолжал взирать на гвардейца смело и решительно. — Он поймал её и унёс далеко-далеко за горные пики, где спрятал за диким туманом, чтобы ни один храбрец не смог спасти её. — А что случилось с народом Юга? — Народ Юга пережил эту потерю. — улыбнулся детям гвардеец, поднявшись на ноги и оттряхнув траву со своих штанов. Дымящаяся трубка позабыта где-то рядом, пока мужчина выискивал в своей сумке пожелтевший свиток. Покопавшись немного в хаосе вещей, он выудил нужный пергамент и развернул его прямо перед увлечёнными слушателями. — Пустошь, некогда охваченную хладом вендиго, теперь именуют старым городом. Его руины находятся прямо здесь. — гвардеец указал точку на карте, где были изображены развалины храма. Он провёл линию по водам лагуны, остановившись чуть восточнее. — А здесь наш с вами дом – главный порт Делионы – город Поразур. — А где сейчас Хранительница огня? — любопытный взор светлых глаз бегло осмотрел карту, тут же вернувшись к лицу гвардейца. Неутомимый и упрямый – хороший выйдет воин. — Никто точно не знает. Говорят, что она всё ещё в плену злого чародея. Только истинному храбрецу и великому воину под силу освободить её и вернуть народу Юга. — Пха, ты что, героем себя возомнил? — сидящие рядом дети хихикали над восхищённым мальчиком, пихая его в плечо. — Да ты даже меч держать не можешь! — А тебе не под силу натянуть тетиву, но мы же не говорим об этом вслух, Дэрок. — гвардеец свернул карту и ударил ею по макушке самого громкого из своих учеников. Нахмурив брови недовольно, он кивнул детям в сторону мечей и манекенов. Без всяких слов он велел им вернуться к тренировке. Получивший шишку мальчик шикнул на учителя недовольно, но прошептал совсем неслышно: — Прости… Подскочив на ноги и подняв с земли деревянный меч, он присоединился к другим ученикам, поочередно вызывая каждого на поединок. Проводив Дэрока взглядом, гвардеец только покачал головой прежде, чем опуститься на колено перед поникшим мальчиком. — Не слушай его, Бастиан. — мужчина аккуратно разгладил волосы ребёнка и слегка надавил ему на затылок так, чтобы они стукнулись лбами. — Совсем не нужно размахивать мечом, чтобы быть героем. Мальчик поднял осторожный взгляд, с немым изумлением взирая на своего учителя, будто до конца не доверял его словам. Но в светлых омутах горела решимость, которую не потушить никаким шуткам или издёвкам. — Ты можешь не стать великим, тебе необязательно даже становиться рыцарем. — шептал мужчина осторожно, но уверенно, не прекращая смотреть в светлые глаза. — Но в час нужды подай руку упавшему, помоги ему встать – и ты станешь для него величайшим героем, которого видел этот свет. Гвардеец легонько сжал волосы на затылке ребёнка, ослабив хватку в следующий же миг. Одарив мальчика добродушной улыбкой, мужчина вернулся к тренировке. Зорким глазом он взирал на каждое движение – умелое и не очень – поправляя любую ошибку и расхваливая успешный шаг. Бастиан же отвёл взгляд, он опустил голову, приметив в густой траве карту. Развернув пожелтевший свиток, он бережно провёл кончиками пальцев по изображению города и стал внимательно изучать очертания моря вокруг. Портовый город Поразур… — Стану величайшим героем… — шептал себе под нос мальчик, точно зная, что услышит его только нянька. Чьи мысли и руки полностью заняты его одеждой и волосами. — Тогда я буду стараться!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.