ID работы: 13692586

Катарсис

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

praefatio

Настройки текста
Вы когда-нибудь хотели безошибочно знать, что чувствует и о чём думает конкретный человек? Понимать его настроение? Думаю, да. Проницательность заметно облегчает наше существование, не так ли? Заранее знать, в какой атмосфере пройдёт та или иная беседа, лишь взглянув на приближающегося к вам человека. Различать мельчайшие намёки на усталость, раздражение, веселье или печаль, радость, гнев, - перечислять можно бесконечно. Разве не здорово? Такая способность помогла бы избежать многих ссор и конфликтов. Или, наоборот, создать прекрасные отношения без боязни быть отвергнутым. Замечательная, просто удивительная способность. Кто бы отказался от такого дара? Однако… не спешите с выводами. Вместе с поразительной проницательностью ещё прилагаются физические ощущения. Впереди пробежал радостный малыш с воздушным шариком… Вы чувствуете? Чувствуете, как и у вас внутри так легко-легко, так безмятежно весело? Влюблённая пара на скамейке? - А вы уже ощутили это трепетное волнение? Как же хорошо и сладко… Стоп, а это что? Человек напротив вас в глубокой печали? - Пожалуйста, вот вам глубоко тянущее, неприятное ощущение в груди. Тупая непрекращающаяся боль. Человек вот-вот заплачет? - Уже почувствовали, как и у вас в уголках глаз застыли слёзы? Ругань и громкие крики — вас будто насквозь пропитали гневом и яростью. Вас начинает трясти от непрошеного раздражения. Тревога? - Ага, уже знакомы эти переворачивающие, скручивающие, тугие узлы в солнечном сплетении? Что? Уже передумали? Не слишком-то хочется тонуть в чужих эмоциях? А знаете, как это называется? Эмпатия. Эм-па-ти-я. Красивое слово, правда? Только вот описания и определения в интернете звучат слишком примитивно и возвышенно. «Способность с сопереживанию». «Умение распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние». Только вот про «побочные действия» мало кто упоминает. Итак, повторю вопрос: кто бы отказался от такого дара? - Я в первую очередь. Но, увы. Приходится как-то мириться. Всё-таки пользы от него тоже бывает предостаточно. Жаль, что не всегда. Один из главных плюсов — ощущать любовь. О, да. Это, пожалуй, лучшее, что можно почувствовать. Любовь матери к ребёнку. Детей к родителям. Сёстры. Братья. Друзья. Любовники и супруги. Любовь такая разная, но везде одинаково сильная. Если, конечно, любовь настоящая, а не фуфло какое-нибудь. Любовь по отношению к себе ощущать ещё приятнее. Особенно, взаимную. Твои чувства увеличиваются вдвойне, ведь переживаешь ты не только свои эмоции, но и эмоции своего партнёра. Космос, ребят, отвечаю. Лучшее, что можно испытать в жизни. Когда любят тебя, но ты не можешь ответить тем же… хм, в принципе, тоже приятно. Но вместе с тем чувствуешь какую-то вину, жалость. И не дай Бог принять эту жалость за свои ответные чувства. Эм-па-ти-я. Круто, сложно, иногда опасно. Список плюсов и минусов составлять можно до бесконечности. В конечном счёте остаётся только принять. Колоссальная работа над собой, я вам скажу. Получается ли считывать всех людей? Почти всегда. За очень редким исключением. И иногда это, с*ка, проблема. И имя этой проблеме — Олег Шепс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.