ID работы: 13692849

Ледовая сюита

Гет
R
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
2 недели спустя. Две недели без тренера, а соответственно безо льда сказывались на состоянии Лизы. Она не знала чем себя занять, не могла сосредоточиться на учёбе. И когда она заходила в ледовый (просто побродить по родным местам), и наткнулась на информацию о новом тренере по фигурному катанию, она тут же решила обсудить это с мамой. Когда Лиза вошла в квартиру, по обуви она поняла, что дома ещё и Сергей Петрович, а значит в ближайшее время маму одну не застать, но она не могла медлить, она и так слишком долго ждала, поэтому девушка сразу направилась в гостиную, откуда слышались голоса. - Мам, привет! Здравствуйте! Они сидели на диване перед телевизором. Юля опустила голову на плечо Макеева, а он нежно прижимал её к себе. Идеальный момент, даже жалко нарушать их покой, но Лизе не терпелось. - Мам, можно тебя? - попросила она. - А здесь поговорить нельзя? - предложила Юля, и дочка села на противоположный край дивана. - Я сегодня заходила в ледовый... - начала фигуристка издалека. - И что? - В общем, там новый тренер по фигурному катанию. Женщина, - сразу предупредила Лиза. - Да, я тоже видел вывеску, - подтвердил Макеев. - Можно я вернусь на лёд? - осторожно спросила девочка, не зная как мать может отреагировать. Юля молчала довольно длительное время, обдумывая решение. - Ма? - не выдержала Лиза. - Не знаю, я подумаю, - наконец выдала она. - Посмотрю как учиться будешь. - Ну, Мам, завтра уже просмотр в группу, а учусь я и так нормально... - Нормально? Одни четвёрки, а по геометрии и физике вообще тройки схлопотала. Ты считаешь, это нормально? - Да исправлю я эти тройки, обещаю, - взмолилась девочка. - Вот когда исправишь, тогда и поговорим, - своей интонацией Юля поставила жирную точку в их разговоре, и обиженная Лиза вылетела из комнаты со слезами на глазах, громко хлопнув дверью. - Юляш, ты же знаешь, она безо льда не может... - попытался поддержать девчонку Сергей, видя как ей тяжело сидеть в четырёх стенах. - То есть, ты на её стороне? - с деланным возмущением спросила женщина. - Я на стороне спортсменов. А спортсмены, как наркоманы, только для них доза - это физические нагрузки до седьмого пота. И у твоей дочери явно началась ломка. - Дурацкое сравнение, - скривилась Юля. - Согласен, но достоверное.

***

На льду, скучковавшись в мини-группы, стояли фигуристы разных возрастов и уровня катания. Было несколько спортсменов из бывшей группы Розанова, включая Антипову Лизу, а также много незнакомых ребят из других школ и даже городов. - Добрый день! - на льду появились две женщины. - Разрешите представиться, Ксения Валерьевна, - назвала своё имя одна из тренеров. - И моя ассистентка - Евгения Сергеевна, - вторая дама помоложе еле заметно кивнула головой. - Спасибо всем, кто сегодня пришёл на просмотр. По спискам у нас 34 человека, но в группе только 15 мест, поэтому мы желаем всем удачи. Отбор пройдёт очень просто: вы откатываете короткую программу, мы выставляем баллы, согласно правилам; в конце каждый из вас выполняет сложнейший прыжок, которым владеет. На это будет три попытки. За прыжок тоже выставляем оценку. В конце баллы суммируются, и, соответственно, 15 человек с лучшим результатом будут зачислены в группу. Есть вопросы? Фигуристы переваривали только поступившую информацию, поэтому ничего не ответили. - В таком случае, на льду для разминки остаются Абрамова, Антипова, Вавилов, Глянцева, Гурьева и Ежова. Все остальные пока могут пройти в раздевалку. Лиза очень обрадовалась, что попала в первую разминку. Всегда проще сначала откатать, а потом наблюдать за соперниками. Она не каталась почти две недели, и сейчас было всего 6 минут, чтобы вспомнить свою программу и собрать все элементы. На кону стояло очень многое, если сейчас она не попадёт в группу, то этот сезон для неё будет завершён, а вернуться в большой спорт после годичного перерыва почти нереально, а Лиза ещё не собиралась хоронить себя как спортсменку. Антипова катала второй, поэтому у неё имелась пара минут, чтобы отдышаться после такой активной разминки. Она старалась не смотреть на первую спортсменку, чтобы не сбить собственный настрой. Это был важный прокат, но Лиза волновалась меньше, чем на обычных соревнованиях. То ли сказывалось отсутствие зрителей, то ли родная арена помогала. Спокойствие и уверенность помогли фигуристке показать достойный прокат. Далеко не идеальный, но на высоком уровне. По крайней мере, Лиза была собой довольна, несмотря на то, что тренеры абсолютно никак не отреагировали. Девушка переодела коньки и пошла в зал, разминать свой контрольный прыжок. Она решила сделать ставку на тройной аксель. Четверные прыжки она начинала учить с Сергеем Александровичем, и даже были успешные попытки, но стабильности не было, поэтому она решила остановить свой выбор на трикселе. Многие из присутствующих спортсменов (она была в этом уверена) не владеют ни четверными, ни даже тройным акселем, а потому, если ей удастся продемонстрировать этот прыжок, она должна оказаться вверху таблицы. Спустя почти два часа, наконец, все фигуристы откатали свои программы, и вновь, все 34 человека, стояли на льду, ожидая дальнейших распоряжений. - У вас есть 5 минут на разминку прыжков, далее в том же порядке, друг за другом, выполняете по три попытки. Если прыжок был сделан качественно с первого раза, то дальше можно не продолжать. Для Лизы разминка прошла с переменным успехом: всего 4 попытки из 10 оказались удачными, но она не собиралась упрощать задачу. Первая фигуристка чисто выполнила тройной лутц с первой попытки, поэтому Лизина очередь настала очень скоро. Разгоняясь на аксель, она пыталась мысленно ещё раз проконтролировать все детали: заход, мах, толчок, группировка, приземление, раскрытие. В голове она выполняла этот прыжок уже миллион раз, а вот наяву всё было не так просто. На первой попытке она неудачно оттолкнулась, и весь прыжок "развалился". Вторая попытка была выполнена очень хорошо, если бы не приземление на пятку, за которым последовало довольно неприятное падение на копчик. Вставая, Лиза нахмурилась от, прострелившей ногу, боли, но сейчас останавливаться было нельзя. Последняя попытка. Последний шанс на попадание в группу. Она снова набирала скорость, сосредоточившись на прыжке. Однако, совершила точно такую же ошибку, как в предыдущей попытке - приземление на пятку. И снова падение. Глаза тут же наполнились слезами, не столько от болезненного падения, сколько от собственного провала. Она чётко понимала - в группа ей не попасть. Наконец, все фигуристы продемонстрировали свои "таланты", и тренеры вновь всех собрали: - Уже завтра список спортсменов, попавших в группу, будет висеть в холле, а пока всем спасибо ещё раз. До свидания! - попрощалась Ксения Валерьевна, и все разошлись.

***

Юля и Лиза накрывали на стол. У них был запланирован праздничный ужин по пока неизвестному поводу, но Сергей и Юля обещали всё объяснить "детям" как раз за ужином. Антон выбежал в магазин, а Макеев решил ненадолго отвлечь девочку и подозвал к себе - они отошли в гостиную. - Вы что-то хотели, Сергей Петрович? - Да, просто хотел узнать... Сегодня на информационной доске вывесили список фигуристов, прошедших отбор в группу. Увидел там твою фамилию... Ты всё-таки была на просмотре, как я понимаю? - Макеев стоял, скрестив руки на груди и нахмурив брови, как будто отчитывал одного из своих хоккеистов. - Получается... я прошла?! - чуть ли не с визгом вскрикнула Лиза. - Поздравляю конечно, но Мама знает? - Нет, но я расскажу, - пообещала девушка, потупив взгляд. - Когда? - не отставал Сергей. - Может сегодня, - пожала плечами она. - Не затягивай с этим, - улыбнулся наконец Макеев, и они вернулись на кухню. Как раз подошёл Антон, и все сели за стол. - Так о чём вы хотели сказать? - спросил парень, когда все принялись за вкусный ужин. Сергей наполнил свой и Юлин бокалы белым вином, а "детям" в стаканы налил сок. - Ну, что ж... - начал он, но Юля тут же его перебила. - Позволь я скажу?! - Конечно, - не стал перечить мужчина. - В общем, Сергей сделал мне предложение, - на одном дыхании выпалила Юля. - ОГО, - вырвалось у Лизы от неожиданности. Удивлённая улыбка и вздёрнутые брови застыли на её лице - больше девушка никак отреагировать не смогла. - А ты что? - лицо Антона не казалось заинтересованным, когда он обращался к матери. Да и радостным его в этот момент назвать было нельзя. Юля переглянулась с Сергеем и ответила с некоторым волнением: - А я согласилась. Антон сделав пару глотков сока, встал из-за стола. - Поздравляю, - на ходу бросил он, и хлопнул дверью своей комнаты. - Антон? -попыталась вернуть его Юля, но парень уже не слышал. Лиза снова закусила губу и уставилась в свою тарелку, как все присутствующие. Неловкая пауза затянулась. - Мам, а меня в группу взяли, - прервала эту паузу дочка. - В какую группу? - Юля так глубоко погрузилась в свои мысли, что с трудом расслышала слова дочери, и уж точно не поняла их смысл. - По фигурному катанию. Помнишь, я рассказывала... Юля смотрела на дочь сквозь пелену, она по-прежнему находилась в некой прострации. - Прости, что не сказала раньше. Не знала как ты отреагируешь... - Поздравляю, - спустя мгновенья молчания, наконец, произнесла мама. - Спасибо, - улыбнулась девочка. Она ждала криков и очередной ссоры, но, видимо, матери сейчас было совсем не до этого. - И я вас поздравляю. Очень рада за вас... искренне, - Лиза пододвинулась ближе и обняла мать. - Антону просто нужно время. Я уверена, он не хотел так... - попыталась скрасить ситуацию девочка. Они ещё немного посидели в тишине. - Я наверное пойду, - "выплыл" из своих раздумий Сергей. - Уже? - заметно расстроилась Юля. - Да, Юляш, завтра утренняя тренировка. Созвонимся после? - Конечно. Девушки проводили Макеева, и разбрелись по своим комнатам. Юля обняла подушку и уткнулась в неё лицом, оставляя влажные пятна от слёз. А Лиза, недолго думая, оказалась в спальне брата. - Зачем ты так? - набросилась она с обвинениями на него. - Как так? вопросом на вопрос раздражённо ответил парень. - Неужели не хочешь, чтобы наша мама была счастлива? - Да Бога ради. - Тогда в чём проблема? - Ты действительно не понимаешь? Представь, если бы твой тренер стал твоим отчимом?! И ещё над этим бы подшучивала вся твоя команда... - И всё? Боишься подколов? Не можешь потерпеть пары шуток ради матери? И совсем необязательно Сергею Петровичу становится твоим отчимом, если ты этого не хочешь. Ты уже совершеннолетний. Он просто твой тренер и, по совместительству, муж матери... - Так у тебя всё просто... - Антон провёл рукой по коротким волоскам на голове, тяжел вздыхая. - Я этого не хочу, понимаешь? Не могу с этим смириться. - Прости, но сейчас речь не о тебе. Это мамина жизнь, и она тоже имеет право быть счастливой, встречаться с мужчинами, и выходить замуж. Ты же сам видишь, они любят друг друга... - пыталась переубедить брата Лиза. - Вижу, но... чёрт! не представляю, что из этого получится, - отчаянно произнёс парень. - Поживём - увидим, - улыбнулась сестра. - Сходи к маме, поговори с ней, она очень расстроилась, когда ты ушёл. - Ладно, - Антон опять тяжело вздохнул и вышел из комнаты. Он помялся у двери комнаты матери, собираясь с мыслями, и наконец, постучал. - Мам, ты не спишь? - Нет, - Юля шмыгнула носом, вытерла лицо ладонями, но так и не повернулась к сыну. - Мамуль, прости меня, пожалуйста, - Антон сразу понял, что Мама плакала, и плакала она из-за него. - Я не должен был так реагировать. Просто... просто так неожиданно получилось у вас, и как-то слишком быстро что ли... Да и Макеев - мой тренер... я просто переживаю из-за этого, и за тебя я тоже очень переживаю. Прости, Ма. Юля села и наконец взглянула на сына. Покрасневшие глаза и нос придавали женщине детский облик. Она устало провела пальцами по волосам: - Я знаю, что для тебя это тоже непросто, Антон, но я не могу отказаться от него, я больше не представляю свою жизнь без Сергея. - Понимаю. И я привыкну, обещаю, просто мне нужно немного времени. Юля улыбнулась, радуясь, что они смогли разобраться в ситуации и помириться, и прижала сына к себе. Пусть ему уже восемнадцать, но он по-прежнему был её любимым мальчиком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.