ID работы: 13692849

Ледовая сюита

Гет
R
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
- Забудьте всё, что было раньше, потому что теперь будет совершенно по-другому. Впереди много работы, перед каждым из вас стоят важные задачи, и если вы не готовы работать изо дня в день, то лучше скажите об этом сразу, чтобы мы не тратили на вас своё время, - довольно жёстко изъяснялась Ксения Валерьевна. Сегодня у фигуристов первая тренировка в новом коллективе с новыми тренерами. Лиза Антипова немного нервничала из-за этого, но желание снова приступить к тренировкам пересиливало всякое волнение - ей не терпелось поскорее перейти к сложным прыжкам. Однако, попрыгать на первом занятии так и не удалось - тренеры решили провести тренировку по скольжению. Конечно, скольжение это очень важная составляющая в фигурном катании, но это так скучно... Больше всего в фигурном катании Лиза обожала чувство полёта во время прыжка. Когда ты отрываешься ото льда на несколько секунд, и понятия не имеешь будет ли приземление успешным или же не совсем. - Всем спасибо за тренировку. Неплохо поработали, но я жду от вас большей отдачи. Сегодня было первое ознакомительное занятие, но впредь я хочу видеть ваши "горящие" желанием глаза, - напутствовала Ксения Валерьевна. Спортсмены попрощались с тренером, по очереди выходя со льда. - Антипова, переоденешься, зайди в тренерскую, - на ходу бросила Ксения Валерьевна. - Ладно, - только и успела ответить фигуристка, хотя ей было очень интересно с какой целью её вызывают. Лиза быстро скинула коньки, сложила спортивную форму в рюкзак, а на себя натянула повседневные джинсы и толстовку. Она постучала в дверь тренерской, и услышав тихое "войдите", толкнула дверь. - Садись, - завидев фигуристку, сказала тренер. - Хотела поговорить с тобой по поводу чемпионата Москвы. - Ааа... - протянула девушка. - Ты заявлена на соревнования, но готова ли ты выступать? Осталось всего три недели... - Ксения Валерьевна держала в руках настольный календарь, подсчитывая дни и их шансы. - Я бы хотела попробовать, - сказала Лиза. - Нет, так не пойдёт. Либо мы едем побеждать, либо мы не едем. А попробовать можешь мороженое в парке, - не особо церемонясь о чувствах девочки, серьёзно проговорила женщина - Лиза даже немного растерялась от такого напора. - Так едем? - Да, - уверенно ответила спортсменка. - Тогда, начиная с завтрашнего дня, добавляем утреннюю тренировку в семь, - тренер тут же прочитала растерянность в глазах фигуристки. - Или что-то не так? - Нет, всё так, я буду, - ответила Лиза, подсчитывая сколько уроков ей придётся пропустить, и стоит ли об этом говорить матери. - Хорошо, значит, до завтра! - попрощалась с ней Ксения Валерьевна. - До завтра! - девушка встала со стула, но так и не сдвинулась с места. - Что-то ещё? - спросила женщина. - Можно вопрос? - Можно. - Почему Вы меня взяли в группу? - Лиза действительно не совсем понимала почему так произошло, ведь она была уверена, что не пройдёт. - А не надо было? - Нет, надо конечно, то есть... я не это имела ввиду. Я запорола все три попытки Акселя... - Знаю, - с непроницаемым лицом ответила брюнетка, скрещивая руки на груди, но по лицу девушки было понятно, что её любопытство не удовлетворили. - Я видела удачные попытки на разминке, мне этого хватило, - объяснила наконец Ксения Валерьевна. - Ни одна другая фигуристка не владела тройным Акселем, а если и владела, то не рискнула продемонстрировать, а ты рискнула. Да, не совсем успешно, но я знаю, что он есть у тебя в арсенале, надо только исправить ошибки. Ты сама поняла почему упала на второй и третьей попытках? - Поздное отталкивание и приземление на пятку?! - то ли ответили, то ли спросила спортсменка. - Верно. Завтра поработаем над этим. - Хорошо. - А как обстоят дела с четверными? Начинала учить? - поинтересовалась тренер. - Да, сальхов и тулуп учила, были даже хорошие попытки, но мы редко работали над ними, поэтому... - Лиза пожала плечами. - Понятно. Они нужны нам на "россию", без четверных там делать нечего, поэтому займёмся вплотную. - На "россию" ещё попасть надо, - усмехнулась спортсменка. - А ты не планировала? - тренер повела бровью. - Планировала, то есть, я не знаю. Обычно я нацелена на какие-то определённые соревнования. Сейчас мы готовимся к чемпионату Москвы, и я настраиваюсь на него, - объяснила девушка. - Цели должны быть грандиозными. Ты должна знать зачем ты каждый день тренируешься, зачем встаёшь в шесть утра и приходишь во дворец, зачем бьёшься об лёд... Это не должно быть ради тех или иных соревнований. Подумай об этом на досуге, - посоветовала женщина. - Хорошо, - задумчиво кивнула Лиза. - До свидания! - Пока, - махнула ладонью тренер, уже опустив голову и сосредоточившись на каких-то бумажках.

***

- Как прошла тренировка? - интересовалась мама, накладывая дочери обед. - Нормально. - Как тренер? - Ещё не поняла, но очень требовательная. - Это же хорошо, - поддержала Юля. - Ну да, наверное. Ладно, Мам, я потом пообедаю, надо уроки сделать, - девочка встала из-за стола, но двинуться не успела. - Стоп. Сначала обед, потом уроки. - Ладно, - тяжко вздохнула она и села обратно. - Мам, а когда у вас свадьба? - игриво улыбнулась Лиза. - Мы ещё не выбрали дату, - немного смутилась Юля от такого неожиданного вопроса. - А что? После некоторого молчания, девушка задала вопрос, который тоже её беспокоил с того момента, как мама и Макеев рассказали о помолвке: - Всё изменится, когда вы поженитесь? - Что изменится? О чём ты? - Ну... Сергей Петрович переедет к нам? Или ты к нему? - Я не знаю. Это мы ещё тоже не обсуждали. - Ладно, - замолчала Лиза, принимаясь за обед. - Тебя что-то беспокоит? - по лицу дочери Юля понимала, что это действительно так. - Я не хочу, чтобы ты уезжала от нас, - грустно произнесла девочка. В этот момент она казалась такой маленькой, что у Юли сжалось сердце. Она подвинулась ближе и обняла дочь. - Послушай, если я выхожу замуж, это ни в коем случае не значит, что я вас бросаю. Мы станем одной семьёй. Всё будет хорошо, обещаю, - успокоила Юля дочь.

***

Резкий звон будильника разбудил Лизу ровно в 5:30. Она с трудом разлепила глаза и оторвала голову от мягкой тёплой подушки. Хотелось на всё плюнуть, забить на тренировку и залезть обратно под одеяло, но девушка пересилила себя и бессознательно пошагала в ванную чистить зубы. Также бессознательно она позавтракала хлопьями с молоком, схватила рюкзак и уже собиралась выходить, но её успела застать мать. - Ты куда так рано? - Юля потирала глаза спросонья. - Да у нас в школе учитель дополнительные занятия сделал для тех, кто сдаёт биологию, - эту отговорку Лиза придумала ещё вчера. Она не могла рассказать маме, что теперь из-за утренней тренировки она будет пропускать ещё больше уроков. Это неизбежно привело бы к новым спорам и ссорам, а ей очень хотелось этого избежать. - Ладно, Мам, мне пора. - Пока, - Юля чмокнула дочь в щёку. - Хорошего дня!

***

Когда Лиза вышла на лёд, там ещё никого не было. Вообще складывалось ощущение, что в целом дворце нет ни единого человека. На какое-то мгновение фигуристка почувствовала полною свободу, ощутила себя космонавтом в далёком космосе, где нет ни единой души. Она "летела" по льду на огромной скорости, чувствуя как всё тело обдувает холодным воздухом, волосы, убранные в хвост, развеваются, путаются. Девушка была так увлечена моментом, что не заметила присутствие тренера, пока та сама её не подозвала. - Доброе утро! - Лиза широко улыбалась. - Кажется, у тебя оно действительно доброе, - в ответ улыбнулась Ксения Валерьевна. - Это хорошо. Готова поработать? - Конечно. - Тогда разминай прыжки из короткой программы, а потом попрыгаем тройной аксель. Все полтора часа фигуристка упорно работала, получая удовольствие от процесса, несмотря на то, что получались далеко не все элементы. Но она только сейчас смогла осознать как сильно соскучилась по льду за две недели перерыва. - Ну что, всё не так плохо, - вроде как похвалила тренер. - Добьём аксель и вообще здорово будет. - А если не добьём? - с толикой сомнения спросила спортсменка. - Тогда будет гораздо тяжелее. У тебя по технике не самые сложные программы, да и элементы поставлены, мягко говоря, не рационально. - Это как? - Ну, например, в короткой аксель стоит в самом конце программы. Кто ставит на концовку прыжок, да ещё и самый простой?! - Так он же легче всего - точно не упаду, - пояснила фигуристка. - А ещё он дешевле всего. А если поставить во вторую часть каскад, то надбавка за этот элемент будет намного больше. Да, это крупицы, но они очень важны, понимаешь? - Кажется, да. И что делать? - Пока оставим всё как есть, уже не успеем поменять... а после чемпионата будем думать, - предложила Ксения Валерьевна. - Будешь работать в таком же режиме, и всё получится. До встречи на вечерней тренировке. - До свидания! - попрощалась Лиза и побежала переодеваться, чтобы успеть хотя бы ко второму уроку.

***

Девочка проснулась от того, что кто-то упорно тряс её за плечо. - Лиза, - нежно произнесла мама где-то над ухом. - Ложись в кровать. Лиза приоткрыла глаза и обнаружила, что уснула прямо за столом на учебнике по географии. Многочасовые тренировки и подготовка к экзаменам сказывались на её состоянии и самочувствии. Девушка не помнила, когда у неё была последняя свободная минутка - она постоянно была чем-то занята, из-за чего она была вечно утомлённой. Вот и сейчас она взглянула на часы, которые показывали "1:32", а значит, оставалось спать меньше четырёх часов. - Может пропустишь завтра дополнительные занятия? - предложила Юля, укладывая дочь в постель. - Я не могу, это очень важно, - сквозь зевоту ответила девочка, коснулась головой подушки и тут же провалилась в сон. Недосып сказывался и на тренировочном результате. Уже не одну тренировку подряд Лиза долбила четверные прыжки, но всё опять и опять заканчивалось падениями и слезами. - Антипова, иди сюда, - позвала Ксения Валерьевна после очередного приземления на пятую точку. - Что с тобой не так? - Я не знаю, - фигуристка с трудом сдерживала скопившиеся слёзы. - Ты спала сегодня? - Да, - резко ответила девочка. - Не заметно. Катаешься как сомнамбула. Иди домой и выспись перед вечерней тренировкой, - велела тренер. - Но... я не могу, мне надо в школу. - В школу? Ты не на домашнем обучении? - удивилась женщина. - Нет, Мама и слышать об этом не хочет. - А она знает сколько ты тренируешься? - Ну, я не стала говорить об утренней тренировке. Просто она считает, что ничего важнее учёбы быть не может, и она против пропусков уроков, поэтому приходится метаться, - объяснила Лиза. - Ясно. А могу я как-то поговорить с твоей мамой? - Мм.. ну, думаю, я могу попросить её прийти, но если Вы хотите по поводу учёбы, то лучше не надо. Я пытаюсь уговорить её уже третий год и всё бесполезно. - Я разберусь, - уверила Ксения Валерьевна.

***

На следующий день Юля по просьбе дочери пришла "знакомиться" с её новым тренером. Они решили побеседовать в тренерской за чашечкой кофе. - Юлия Борисовна, я хотела бы с Вами поговорить по поводу Лизы, - начала тренер. - Что-то не так? - сразу насторожилась женщина. - Нет-нет, ничего серьёзного. Понимаете, в последние дни она сама не своя, еле на ногах стоит, срывается по пустякам. В общем, мы стоим на месте, а до чемпионата осталось очень мало времени... - И с чем это связано? - Она слишком устаёт. - Это я заметила. Сидит по полночи над учебниками, а потом вскакивает в пять утра. Я уже видеть её перестала, несмотря на то, что живём в соседних комнатах. - Вот и я об этом же. Юлия Борисовна, я убедительно прошу Вас подумать о домашнем обучении. Знаю, Вы категорически против такого расклада, но в домашнем обучении нет ничего ужасного, в нём одни только плюсы. Лиза будет больше времени проводить дома, отдыхать, при этом заниматься она будет, в основном, теми предметами, которые ей действительно нужны, то есть, которые она будет сдавать в будущем. - У неё экзамены меньше, чем через полгода, а Вы предлагаете забросить учёбу? - Вы меня не слышите: она будет учиться, но только по профильным предметам. Я полностью согласна с тем, что учёба - это святое, но, Юлия Борисовна, у неё ещё будет на это время. Она ещё пять лет в университете будет учиться, учиться можно и в 30, и в 40, а шанс добиться чего-то в спорте он прямо сейчас перед ней, нужно лишь руку протянуть и взять его. Вы ведь знаете, что чемпионы в нашем спорте с каждым годом только молодеют. И у Лизы осталось не так много времени - 4-5, ну максимум, 7 лет. А дальше можно учиться хоть до самой пенсии, - улыбнулась Ксения Валерьевна в надежде, что смогла достучаться до женщины. - А Вы правда считаете, что у неё есть будущее в фигурном катании? - с сомнением спросила Юля. - Я это вижу. Если создать благоприятные условия, она будет тренироваться в удовольствие. У неё есть все шансы выиграть чемпионат Москвы, а это прямая путёвка на чемпионат России. А там уж если хорошо себя зарекомендует, то может и до чемпионата Европы добраться. Мне кажется, это стоит того. - Если Вы так считаете... Я подумаю над Вашими словами. - Спасибо. - Да это Вам спасибо! - поблагодарила Юля и вышла в холл, дожидаться дочь. - Мам, - окликнула Юлю девочка через несколько минут. - Ты была у Ксении Валерьевны? - Да, вот только от неё, - женщина поцеловала дочь в макушку. - И о чём вы говорили? - Лиза попыталась сделать вид, что не догадывается об истинном значении разговора, но актерское мастерство не было её сильной стороной. - А то ты не знаешь? - подшутила Юля. - Ну... что ты решила, Ма? - нетерпеливо спросила фигуристка. - Ничего, я ещё думаю. В чём-то Ксения Валерьевна бесспорно права, но как ты будешь сдавать экзамены, обучаясь самостоятельно? И ты наврала мне про дополнительные занятия по биологии, - между прочим напомнила Юлия. - Прости, - искренне извинилась девочка. - Но ты бы не отпустила меня на тренировки. А экзамены я сдам, обещаю. Всё-таки это девятый класс, а не одиннадцатый. - Ладно, во вторник схожу в школу, поговорю с твоей учительницей и с директором, - пообещала мама. - Спасибо, Мамуль! - Лиза крепко обняла мать, передавливая лёгкие. - Эй-эй, аккуратнее, ещё всё не точно...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.