ID работы: 13696088

Сын маминой подруги

Слэш
NC-17
В процессе
152
автор
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 170 Отзывы 49 В сборник Скачать

неудачная шутка и что-то большее, чем выгода

Настройки текста
Примечания:

III

      Кажется, даже в понедельник Саске чувствовал, что раскалывающаяся голова дает о себе знать. Субботу он пытался оклематься, а в воскресенье – закрыть все задачи, которые требовала следующая учебная неделя. Вряд ли головная боль от похмелья могла задержаться так надолго, и Учиха упорно скидывал эти мелкие неприятности на пятничную тусовку. Но больше всего его волновало то, что он обрывками помнит события после бирпонга. Да, все-таки пил он нечасто. Точнее, почти никогда. И до сих пор проклинал Неджи, с которым (и ради которого, к его величайшему сожалению) ввязался в затею с бирпонгом. Наруто и Киба желания загадывать не спешили, хотя Саске все же в этом сомневался: он действительно плохо помнил тот вечер. Что, если желания уже были озвучены? Что это могло бы быть?? Усаживаясь за парту, он достал бутылку воды из сумки и отпил. Да, водный баланс, детка. Теперь только так: спорт режим и никаких пятниц. И да, он мысленно уже исключил пятницу из своей недели, заметив ее «днем-перед-выходными». Потому что пятниц, как и тусовок, после которых пытаешь оклематься который день, больше не должно существовать. Вообще. Никогда больше. Наруто влетел в аудиторию за преподавателем в последний момент и уселся рядом. – Хреновые выходные, теме? – этот голос был слишком бодрым и потому раздражающим. – Хреновые одногруппники, добе! И вообще, здесь занято. – Да? Не видел желающих сидеть с такой занудой. – Здесь занято. Занято мной. Не видно?? Теперь мне некуда поставить сумку, кретин. – Крючки под партой просто существуют, – Наруто подмигнул брюнету и обернулся вокруг, чтобы незаметно, лишь кивком поздороваться с друзьями, – а вообще, знаешь, пьяный ты более дружелюбный. Даже улыбаешься иногда, даже отвечаешь нормально, и – даже – рассказываешь что-то. – Что? – Говорю, может тебе перед учебой опрокидывать чуть-чуть? Я не прочь увидеть твое довольное лицо еще разок. Или для этого надо снова зайти на сервер и найти тебя в сети? – он посмотрел на брюнета мягко, снисходительно, но почти уязвимо, будто то, что они познакомились раньше – был именно его, а не Саске, секрет и улыбнулся своей широкой улыбкой, которую Саске конечно-же-никогда-бы-не-захотел-больше-видеть. Да, еще одна ложь самому себе «во благо». Саске покачал головой, смахнув смущение, и вопросительно изогнул брови. Довольное лицо и задушевные беседы на пьяную голову явно не входили в его репертуар. Но, стоило в очередной раз признать, что с появлением блондина, странность в поведении и мыслях появлялась с раздражающей частотой. Блондин мысленно предположил, что, похоже, его приятель мало что помнит с того вечера, а потому решил идти напропалую, а потому с задумчивостью стал утверждаться в своих догадках: – Все же странно….В пятницу обниматься лез, а сейчас выгоняешь. – блондин показательно вздохнул и покрутил указательным пальцем в плечо соседу, а после нарочито-смущенно продолжил, – после такого ты должен жениться на мне, ублююдок. «Я…что блять?» – Что ты несешь?! – зашипел брюнет. – Я смотрю, Вам весело, Узумаки? – повисла тишина и часть аудитории обратила свои взоры на парней. – Оуу, нет, Ирука-сан, простите. Я просто рад вновь быть на Ваших парах, – блондин подарил свою искреннюю улыбку преподавателю, и того, кажется, это удовлетворило. Но нет. Слишком просто. – Тогда, думаю, Вы будете очень довольны получить задание на следующей неделе. Наруто стушевался. Преподаватель ухмыльнулся, увидев реакцию, и продолжил лекцию. «Обниматься лез?? Блять? Ни в жизнь не поверю…» – Но уточнить все же стоило, а по сему брюнет аккуратно достал свой мобильник.

[ Неджи ]

[08:53] Саске: Есть разговор. После этой пары у расписания.

[08:55] Неджи: В столовой после третьей.

[08:55] Саске: Это срочно.

[08:56] Неджи: Что случилось?

[08:56] Саске: Давай лично.

[08:58] Неджи: Прости, но тогда в столовой после третьей 🤨 «Гребаный Неджи. Ты ТОЧНО блять мне должен.» Брюнет искоса глянул на соседа. Тот был сосредоточен на лекции, усердно записывая информацию и даже не глядя на Учиху. «Вот же блять. Да не может такого быть…Или может?» – Саске почти в отчаянии положил лоб на парту. Ладно, ладно, раз эта задача пока не поддавалась решению вплоть до перерыва на обед, надо сосредоточиться на другом. Пара. Точно. Лекция. Брюнет принялся конспектировать лекцию, отгоняя ненужные мысли. Больше его никто не донимал. На первой перемене прогулялся по коридору, как обычно – чуть быстрее выходя из аудитории, и продолжал отгонять несвязный поток бреда в голове. На второй перемене остался в аудитории и мыслями натолкнулся на сына маминой подруги. Да начнется расследование! «Что я знаю наверняка?» На чистом листе появились пометки: * Мой универ * Мой поток «Упоминала ли мама хоть раз его имя? Вряд ли. По крайней мере, я точно этого не помню. Что я тогда вообще помню?» * Баскетбол (?) «О да, я был просто в ярости, когда его команда выиграла районный кубок по баскетболу, а наша осталась в призерах. И я как всегда остался на ублюдочном втором месте. Но это точно были разные районные соревнования. Значит, мы не пересекались» * Языковые лагеря (?) «Боже, никогда не отправляли меня в них - «нечего дурью маяться» - но восхищались рвением этого придурка к изучению языков. Лицемерие» – Что пишешь? – блондин наклонился, заглядывая в записи, Саске чертыхнулся, закрывая листок и убирая его в тетради. – Не твоего ума дело. – Брось, ты такой грозный. Когда я общался с тобой первый раз, ты был вполне милым. Что произошло? – голубые глаза выражали недоумение. У Саске нет ответа на этот вопрос. Вообще-то, он действительно не знает, почему он так общается. Нет, конечно, он знает почему он так общается с одногруппниками. Все же привычка держать лицо и обороняться делает свое дело. Но у Наруто есть козыри – их первый диалог, который, даже по мнению, Саске прошел довольно приятно. К тому же, Учихе действительно интересно было узнать блондина ближе. Дак в чем проблема? Вопрос повис в воздухе и остался без ответа. Больше они не говорили, лишь играли в уже-привычные переглядки. В столовой Саске нашел Неджи, но заводить разговор о произошедшем пока не решался. – Неджи, привет! Здесь свободно? – Сакура и Хината кивнули в знак приветствия. – Ино, привет! Присаживай.. – Нет! Здесь занято. Не видите, мы разговариваем! – огрызается Учиха. – Вау, какой ты классный! Нет, ты правда наверное считаешь, что потрясающе обращаешься с людьми. Да что с тобой не так?! Ино, мы уходим, – Сакура нетерпеливо схватила подругу за руку и повела за их столик, Хината засеменила за ними, кивая парням на прощание. – Я в друзья вам не набивался. – парировал Саске им в след.

Вообще-то, он сам от себя не ожидал такой злобы, но был вынужден продолжать до конца. Будет лукавством сказать, что он часто поддавался эмоциям. Да, его воспитание почти убило в нем всяческое проявление эмоций на людях. Это ведь слишком недопустимо. Слишком недостойно их клана. Слишком плебейски. Слишком… СЛИШКОМ… это просто слишком. Хотя, иногда он и вправду считал себя плебеем. Особенно в моменты звучания отцовского голоса в голове. Он знал эти фразы наизусть. Мог повторить любой оборот речи с той интонацией, которую ему вдалбливали в его «непонятливую и слишком свободолюбивую голову» сколько он себя помнил.: «Так не пойдет, Саске», «Это недопустимо, Саске.» Слишком. СЛИШКОМ. СЛИШКОМ. Его чуть потряхивало от нахлынувших мыслей. Но он снова взял себя в руки, услышав знакомый голос. – Ээээ, Саске, что-то не так? – пришел черед Неджи охеревать с поведения друга. – Всё так, Неджи, – он все же вернул себе прежнее самообладание. Ненадолго… – Успокойся. Они же просто хотели подсесть. – Я их не звал и не просил подсаживаться к нам. И к тому же, я не намерен поддерживать иллюзию дружбы с кем бы то ни было! В конце концов тебе ли не знать, что обычно нужно людям от такого взаимодействия? Да, Неджи знал об этом по собственному опыту. – Давай ты все-таки успокоишься. Я не собираюсь с тобой что-то выяснять или делить. Мы… типа в одной лодке или типа того, окей? Это подруги Хинаты, поэтому я против них ничего не имею. Это банальная вежливость. – Как скажешь… – огрызнулся Саске, пытаясь успокоиться и отдышаться. Посмотрел в сторону стола, куда ушли девушки и встретился взглядом с голубыми глазами. Наруто удивленно смотрел на брюнета, явно услышавший о происходящем от разозлившейся Сакуры. (Да, она сильно размахивала руками, объясняя произошедшее), после пожал плечами и продолжил есть. Пару минут они ели в тишине. – Дак что у тебя случилось? – да… Насчет той вечеринки… Эээ… Там не происходило что-то странное после бирпонга? – О чем ты? – Ну… – знал бы кто-то, как сложно далось Саске это признание, – В общем, я мало что помню, поэтому хочу чтобы ты мне рассказал. – Аааа… Аааа?? Реально??? – Блять! Нет, шучу. – Учиха снова огрызнулся, Неджи задумчиво почесал подбородок, пропустив это мимо ушей. – Ну, ничего особенного. Ты не буянил, если ты об этом? – Может быть… я к кому-то приставал? – Саске почти прикусил язык. Не запомнить тот вечер – действительно важно упущение, а потому Учиха злился на всех причастных к этому, в том числе на себя. Особенно на себя. – Нет… Вообще-то единственная странность заключалась в том, что ты пару раз заставил поставить свои любимые песни и танцевал под них. Но там все были такие. Я…кхм-кхм, я тоже танцевал. – теперь же пришла очередь Неджи стушеваться и, к своему смущению, признать то, что уже произошло. – Это фиаско, братан ахахаха, – разделить стыд и смущение надвоих для Саске было гораздо приятнее. – Да ладно! Конечно, это рушит твой образ холодного принца и все такое, но в общем было даже весело. Я, конечно, не верю, что говорю это, но, возможно, ЛИШЬ ВОЗМОЖНО, я бы даже повторил. – Чегооооо??? Это не мой приятель, верни обратно моего, Хьюга. – Заткнись, Учиха, – оба брюнета тихо посмеялись. – Ну, как я уже и сказал, ничего такого. – А с кем именно я общался? Может быть, ты слышал о чем были диалоги? – Неа, не слышал, но ты точно болтал с Наруто, с Шикамару и даже с Ино. Но даже тогда, похоже, ты ее чуть отшил. «Вот ублюдок-лис» – Хорошо, что есть что-то, что не меняется даже под градусом… – Саске явно был рад хотя бы этому. – А что? Ты думал, что сделал, что-то… – Саске не дал ему закончить его предположения. – А? Нет-нет, просто решил уточнить. Спасибо. – брюнет поспешил подняться из-за стола, глазами выискивая ублюдка. Но того уже не было, а его компания потихоньку расходилась кто куда. «Блядский добе» – мысленно он повесил всю вину на блондина за то, что испытал и на парах в предверии диалога с Неджи, и за то, что пережил сейчас. За новую вспышку агрессии и неконтролируемого чувства несправедливости. За эти семейные флэшбеки. Да, он не хотел так жить. Он хотел жить иначе. По крайней мере, перестать слышать в своей голове то, что слышал постоянно. Каждый день. Этот назойливый голос внутри, одергивающий его от каждого жеста, слова, действия. Контролирующий все и вся. Интересно, этот голос внутри мог передаваться по наследству? Потому что если да, Саске едва ли был бы удивлен. Вообще-то, он делал ставку на то, что этот долбанный голос передается по наследству. Это бы точно все объяснило. Любая вспышка агрессии на слова этого голоса внутри гасилась другим, более мягким, возможно даже понимающим, но таким же непреклонным. «Ты знаешь, что так лучше, дорогой», «Ты должен слушать отца», «Он не желает тебе зла», «Ты должен доверять своей семье» и бла-бла-бла. Как же, должен. ОН ДОЛЖЕН. Как же тошно. – Киба, где Наруто? – Вроде отлить пошел. – брюнет пулей вылетел из столовой. Саске направился в уборную рядом с аудиторией следующей пары. Пока он летел по лестничным пролетам, он еще раз вспомнил ту вспышку боли и злобы вперемешку с недостаточностью, непригодностью, что пережил сегодня несколько раз. Это точно разожгло агрессию внутри него еще больше. Это был уже не огонь, не пожар, а ебаная лавина, готовая сжечь все на своем пути, в конце концов добравшаяся до ее владельца, сжигая огнем самоненависти. И, конечно же, ебаный триггер в виде несчастного Узумаки, бросившего ничтожный камень в кратер этого вулкана, спровоцировал этот взрыв. Он просто не понимал: за что? Зачем кому-то вроде Наруто понадобилось так издеваться? Потому что это было именно издевательство. А ведь он почти поверил, что они могут общаться. Нормально. Легко. Как тогда, в субботу, когда одиночество стало медленно отступать, забирая с собой беспросветную тьму в покинутой всеми душе. Змея гнева удушающе сжимала горло и грудь. Охуенно жгучая и большая змея, если выразиться точно. Наруто оказался в уборной и мыл руки, глядя сквозь раковину. – Значит, обниматься лез, а, ублюдок? – Саске пошел в атаку, подлетая к блондину. – Что?? – Или целоваться? – Саске было замахнулся, но проворность Наруто не позволила ударить в полную силу, поэтому кулак Учихи лишь слабо прошелся ребром по скуле блондина. Тот на мгновение замер, раскрывая глаза так, будто те были готовы выпасть из глазниц, что показывала крайнюю степень охуевания от происходящего, а после схватил брюнета, не позволяя ударить второй раз и сильно встряхнул. – Эй!! Ебаный ты… Я же просто пошутил. – блондин резко отступил и примиряюще поднял руки, чуть смеясь, на лице застыла кривая полуулыбка, глаза выражали шок в перемешку с непониманием, – видел бы ты на паре свое лицо. – Саске успел схватить Наруто за грудки и прижал к стене. – Это типа должно быть смешно? Да как с таким как ты дружить можно?! Ты же реально полный ублюдок. – прошипел Саске. Злость немного спàла, и переросла в желание уколоть побольнее. – Эй, полегче. – лицо Наруто в миг стало серьезным и даже злым, а сам он перехватил руки Учихи и вывернулся из захвата, оттолкнув брюнета, – Уж явно получше твоего уебищного характера буду. – И чем же? Тем, что постоянно байки травишь да в шуты метишь? Может, надо было в цирковое поступать? – Оставь свою язву при себе, теме. – Да пошел ты! Оставь свое дружелюбие при себе, кретин. – Саске вылетел из туалета и, поправляясь, направился в сторону аудитории. – Эй, подожди! – Я же сказал, пошел ты нахуй, – брюнет словно выплевывал каждое слово. – блять, да остановись ты, – Наруто нагнал Учиху и схватил того за руку, – Прости, давай нормально поговорим. Тот развернулся и больше ничего не ответил. Лишь сверлил Узумаки взглядом. Блондин же отпустил руку и перевел дыхание, потерев переносицу руками. – Почему ты сделал вид, что не узнал меня? – Ой, блять! Я пошел. – брюнет отмахнулся и развернулся, намереваясь исполнить сказанное. – Ладно-ладно. Стой! – Подошел чуть ближе, – Я же правда просто пошутил. Просто не успел сказать, что это шутка. – Несмешно. – Маска безразличия едва-едва пропускала еще клокочущую в горле злобу и даже обиду. – Ну вообще, немного смешно… Прости! Просто потом ты говорить не захотел, а в столовую вылетел как пробка. – Наруто снова криво улыбнулся, но в этот раз улыбка отдаленно напоминала слова извинений и даже сожаление. – Пиздец. Ты реально идиот. Тот усмехнулся: – От идиота слышу. – Слушай, Саске, прости, я правда не хотел тебя оскорбить, обидеть или… типа.. в общем, я не хотел..– Узумаки выдохнул и примиряюще пожал плечами, поджимая губы и на миг опуская взгляд в ноги. Но вины и стыда в выражении его лица почти не нашлось, скорее замешательство и немного грусти – Хочешь, в качестве извинений сходим в Ичираку? Я всё равно уже звал. – и в смущении по привычке почесал затылок. – Я подумаю. К тому же, ты всё равно уже звал, – парировал Саске, – поэтому в качестве извинений это не прокатит. – Эй, ты опять включил какого-то кретина. И вообще, ты уже согласился. А «ящик помидор» уже проиграл. – руками он показал кавычки, невинно улыбаясь. Вот так всегда. Эта невинная добродушная улыбка многое позволяла своему владельцу. Злость окончательно капитулировала, завидев эту улыбку. Но, по правде сказать, Наруто никогда не пытался задеть кого-то умышленно. И уж точно не использовал эту улыбку специально, как фирменное блюдо. Он мог язвить, стебать, но как только видел, что перешел черту – спешил свернуть операцию приколов и извиниться, сохраняя спокойную атмосферу между ним и собеседником. Он умел извиняться и не боялся ошибок. Он точно был противоположностью брюнета и не только внешне. – Правда, мне жаль. Я не хотел, чтобы ты чувствовал то, что по видимому почувствовал… – Окей, но вот про помидоры явно было лишнее, – Саске улыбнулся кончиками губ. Желание обидеть в ответ тоже отступило, сменившись ностальгией по-тому-самому легкому разговору. – Помню-помню, ты за них явно готов убить. – оба засмеялись. – Запиши мой номер. Я пришлю ник в Фейсбук. – Саске на это предложение фальшиво-надменно нахмурил брови. – Жаль, в этот раз отключение электричества меня не спасет, – ухмыльнулся брюнет. – ублюдок, – Наруто вернул ухмылку. В аудиторию вернулись вдвоем к началу пары. Саске, записав номер, пробно позвонил. Наруто потянулся за мобильным. – Алло? – Добе… ***

[ Наруто ]

[17:25] Наруто: Завтра после пар ты свободен?

[17:25] Саске: наверное

[17:26] Наруто: Что, уже сдался под напором Ино и идешь на свидание?

[17:27] Саске: Мне твоего напора достаточно

[17:27] Саске: идиот

[17:28] Наруто: от ублюдка слышу ;) [17:30] Наруто: так что? Ичираку-рамен жде-е-е-ет )) [17:31] Наруто: не будь занудой, я знаю каким милашкой ты можешь быть…

[17:32] Саске: ок.

[17:32] Саске: Но только потому что уже согласился.

[17:33] Наруто: я прямо вижу твой грозный взгляд через телефон, милашка

[17:33] Саске: прекрати, добе

[17:34] Наруто: до завтра, вредный змееныш

[17:34] Саске: агхррррррр 🤦

[17:35] Наруто: ;)) Ладно, признаться честно (чего Учиха явно не желал), эта игра в злого и доброго полицейского ему нравилась. Ему бы даже хотелось начать новую: доброго и почти доброго полицейского. Общение с Узумаки за прошедшие дни приносило какое-то облегчение. Он чувствовал спокойствие и непринуждённость общения. Фыркал и закатывал глаза для вида, в глубине души понимая и даже видя, что блондин не ведется на эти уловки, как бы соглашаясь с тем характером и стратегией поведения, что уже выработались у Учихи. Приятно было знать, что есть люди, умеющие отвечать в тон тебе, даже если речь идет о взаимных оскорблениях. С Неджи Саске так не общался: несмотря на продолжительное общение, их отношения сохраняли полу-деловой тон. Его уж точно нельзя было назвать ублюдком или идиотом. Может, потому что, Неджи не являлся ни тем, ни другим? Это даже забавляло. В любом случае, Саске впервые ощутил эту непринудженность в общении, ведь он точно знал, что этот идиот «терпит» его замашки не из-за какой бы там ни было выгоды. Возможно, решающим фактором стало то, что их общение случилось раньше фактического-официального знакомства в лице одногруппников, и Саске был за это благодарен – Богу, Вселенной – короче, кому бы то ни было. Учеба шла своим чередом. Они сидели за одной партой, этот кретин действительно не собирался пересаживаться. Саске фыркал на это действо каждый день. Для своего спокойствия и для вида. Не мог же он в самом деле дать понять, что ему стало даже чуть приятно это соседство. Киба тем временем не отходил от своей цели: он сидел с Хинатой на всех парах, ловя ее румянец и возможности перекинуться парой фраз. И этим Учиха объяснил внезапное возникновение своего соседства. Не мог же он подумать, что блондину и впрямь нравилось проводить с ним время? Не мог. Даже если и признавал, что никакой выгоды из общения с ним добе не получает! В любом случае, Саске был мнительным. Поэтому поверить, что кто-то общается с ним, сидит с ним и даже сносит все его оскорбления, точно не мог. Но, как Саске иногда позволял себе думать (в самых лучших его размышлениях), Наруто точно не терпел все эти перепалки: ему было забавно. Ему было весело. И это детское озорство четко прослеживалось в голубых глазах каждый раз, каждую перепалку. Это были упоительные моменты. Пару раз Саске даже удавалось чуть разозлить своего соседа. Да, у кретина точно все эмоции написаны на лице. И это радовало и забавляло больше, чем чтобы то ни было. Дом по-прежнему не приносил радости, здесь все точно было как обычно. Лишь вечерние переписки с Наруто «ни о чем» чуть притупляли то чувство обречённости после периодических семейных разговоров о том, кто, что и кому в этой семье должен. Итачи пытался одергивать отца, защищая брата. Но в этом не было ничего нового и Саске чувствовал, что за этим милосердием брата тоже скрывается какая-то выгода. Какая – он объяснить себе не мог. Не придумал за все эти годы. И, был уверен, она точно была. Терпение заканчивалось, но, что греха таить, оно заканчивалось каждый раз на протяжение последних лет. Терпения было много и всегда на самом донышке. Постоянно. Это было неизменно. *** – Саске, только не говори, что ты пришел в Ичираку и возьмешь гребаный салат с помидорами! Это же просто смешно! Брюнет одарил Наруто убийственным взглядом. Наруто замолчал и нервно сглотнул: тут шутки плохи. – Я имею ввиду, – он примирительно замялся, – если ты хочешь помидоры, за которые, я уже понял, ты готов убивать, то почему бы не взять хотя бы том ям? Там тоже есть помидоры! И здесь он довольно неплохой. Конечно, с раменом ничто не сравнится… ну, разве что твои помидоры… Ноо… Может все-таки рамен? – Наруто сложил руки в мольбе, уставив невинный взгляд на Саске. – Хн. – Учиха продолжал слушать, параллельно изучая меню. – многословно… Но я бы все же настоял на рамене… Я же все-таки угощаю… А когда будешь угощать ты, так и быть, я съем этот чертов салат с помидорами! – Кто сказал, что я собираюсь тебя угощать? – Саске ухмыльнулся, хитро прищуриваясь. – Потому что так делают друзья, ублюдок? Проводят время вместе? Ходят куда-нибудь? Угощают друг друга? Обсуждают что-то? – Кто сказал, что мы друзья? – Теме – Добе, – он лишь язвительно ухмыльнулся. Молчание повисло в воздухе под аккомпанемент недовольных прищуров. Кто кого пересмотрит, да-да, это мы уже проходили. – Уже готовы сделать заказ? – Да! Нам три порции рамена! Или ты осилишь две порции? Я обычно беру сразу три, но сейчас не так сильно голоден. – Добе… Я же сказал, что не буду есть твой… – Хорошо, одна так одна, – Наруто улыбнулся, демонстрируя свое превосходство в этом споре. – Да, значит, три порции рамена. Напитки? – Нет, и салат с помидорами. – Да, и еще – одну порцию рамена сделать умеренно-острой, а две чуть поострее, пожалуйста. Учиха вопросительно поднял брови. – Прости? – А, обычно рамен тут достаточно острый. Я не особо это чувствую – такие уж рецепторы, к тому же, люблю острое, поэтому беру поострее, чтобы хоть что-то чувствовать, но когда ходил сюда с друзьями – они от обычного рамена готовы были лезть на стену. – Оставьте, как есть. А лучше, также поострее. Огонь еще никого из клана Учиха не убил. – Саске в изумлении было закрыл рот, ведь буквально сам выдал свое происхождение, доселе делая попытки тщательно скрыть это, или просто не провоцировать. Впрочем, он знал, что это бы не продлилось долго: табу на обозначение его фамилии уж явно не распространялось на преподавателей. – Как же я не догадался, – Наруто прочитал вспыхнувшие на секунды эмоции на лице того и довольно прощурился, – Что ж, от самодовольного ублюдка из Учих меньшего ожидать и не стоило. Тогда… оставьте, как есть! – он перевел взгляд обратно на Учиху, – но потом не говори, что я не предупреждал. – Получается, три порции рамена чуть поострее и салат с помидорами. – шатенка с высоким хвостом в коричневом фартуке записала заказ в телефон. – Верно. Счет будет общий. И оплата картой. – резюмируя заказ, блондин одарил официантку улыбкой, гордо протянув той всё меню со стола, мечтая, чтобы девушка побыстрее ушла пробивать заказ, дабы один недовольный теме не передумал насчет рамена. – Ками-сама, ты такой… – Какой? – блондин сложил руки в замок и подпер ими свой подбородок, уставившись глазами в Учиху. – Какой я, Саске? Милый? Смешной? Приятный? Интересный? – Ни одного попадания… – Я понял, это стандартный учиховский способ сказать какой я невероятно уникальный. – Заткнись, ты понижаешь IQ всего заведения. Наруто рассмеялся. – окееей, ублюдок… Так о чем ты хочешь поговорить, если разговоры обо мне тебя уже не устраивают? – Яя? Кажется, это ты пригласил меня сюда, поэтому.. – Учиха многозначительно пожал плечами. – Слушай, серьезно, если ты не знал, в дружбе оба проявляют инициативу. Нуу, вдруг ты не знал… Ведь, как я погляжу, с друзьями у тебя проблемы.. «Вот же сукин сын!» – Саске лишь фыркнул и отвернулся, делая вид, что говорят не с ним, при этом не переставая слушать. –… А потому… Раз уж, как ты верно подметил, сегодня угощаю я, о чем ты хочешь поговорить? Саске продолжил молчать, наблюдая за посетителями кафе. – Эй, мне тебя что, правилам хорошего тона учить? Я думал у Учих это в крови… – Идиот.. ты их знаешь??! – Саске с напускным удивлением поднял брови, – Ахахаха… Воу, воу… Полегче, парень, это, знаешь ли… Немного даже впечатляет. – Теперь это ты понижаешь IQ всей улицы своими саркастичными замечаниями. Я хочу сказать, что в дружбе важна взаимность и доверие. Поэтому, ублюдок, прекрати меня игнорировать! – А мы разве дружим? Я думал так, поесть пришел бесплатно… – А вот это уже несмешно. – А кто шутит? – Блядство, Учихаа!! Саске рассмеялся. Каждый раз видеть это недовольное лицо было просто упоительным. Услышав смех, Наруто быстро остыл и улыбнулся. – Саске, клянусь, я готов вестись на твое ублюдское поведение и манипуляции, если каждый раз после буду слышать твой смех и видеть улыбку. – Эй, так уж не терпится испробовать все мои манипуляции на себе? – Учиха, конечно, смутился, но в долгу не остался. – смейся-смейся… Так, значит, вот каков наследник Учиха Ink… – Наруто задумчиво почесал щеку. – Я не наследник. Наследник – мой старший брат. – Он такой же ублюдок, как ты? – Хуже, – и оба засмеялись. – Нет, правда… – Ваш заказ, – девушка поставила тарелку рамена и небольшую салатницу и поспешила за принести оставшиеся. Учиха взял палочки и принялся за еду. Правда, помидоры он просто обожал. Кажется, единственный момент, когда на его лице можно было уловить наслаждение и удовольствие, где бы он не находился – был момент поедание гребаных томатов! – Итадакимасу! – палочка блондина взметнули вверх и он с упоением принялся есть суп. Ели в тишине. Саске покончил с салатом и принялся за рамен. Наруто же, чуть отложив вторую тарелку, затаил дыхание и принялся разглядывать брюнета, ожидая реакции. «Три»– Учиха наматывает лапшу на палочки и отправляет прямо в рот. Вкус не так уж и плох, острота чувствуется, но не так уж и обжигает. Он торжествующе смотрит на блондина и продолжает трапезу. «Два» – Учиха пробует кусочек мяса, чуть закатывая глаза, – «От остроты» – готов поспорить Наруто. Брюнет же следом пробует овощи, не переставая усиленно моргать, сохраняя довольное выражение лица. «Один» – Учиха берет ложку и, черпая бульон, выпивает его, задумчиво пробуя на вкус. «Черт, неужели ему не остро? Любой, кого я водил в Ичираку был готов распрощаться с жизнью от обычного рамена» – Наруто испугался, заметив, как меняется лицо Саске: «Ноль» – пронеслось в голове. – Нам срочно нужен лимон! Девушка! – Наруто продолжал наблюдать, как краснеет Учиха, тот буквально вспыхнул: на лбу выступил пот, лава внутри заполнила полость рта, пробираясь всё ниже – через горло – в легкие и желудок. – Черт! Девушка! Поторопитесь, пожалуйста! Учиха выпустил ложку из рук – за со звоном керамики ударилась от блюдо – и схватился за горло, судорожно дыша. Зло сверкнул глазами в сторону блондина: тот выглядел испуганным, решая: стоит ли бежать за лимоном, оставляя брюнета одного или же дождаться официантку. – Саске, если услышишь голоса – не смей идти на свет! – Идиот, – прохрипел Учиха. Наруто было поднялся в сторону кухни, чтобы добыть лимон, но не успел. – Ваш лимон. – блондин быстро хватил цитрус и под хрипы Учихи подошел к нему. – Благодарю! А теперь – открой рот… – Несмешно, – кажется тому перестало хватать кислорода. – Блять, открой рот, Саске! – брюнет неспешно стал открывать рот, пытаясь дышать через него, и в страхе выпучил глаза: лава хлынула с новой силой. Наруто быстро выдавил сок лимона тому в рот, Саске поморщился, но стал приходить в себя. Волшебным образом лава во рту стихала и перестала приносить такой дискомфорт. – Усаратонкачи. – Саске чуть откашлялся, глазами выискивая официантку. Та, заметив его настойчивый взгляд, поспешила подойти. – Хах? Я предупреждал. – Два стакана воды, пожалуйста, – Учиха почти пришел в себя, чуть дергая ворот толстовки, давая себе остыть. – Как хочешь, но вода не поможет. Лучше вытащи весь чили из тарелки и выдави вторую дольку в рамен: кислота помогает нейтрализовать остроту. Брюнет послушно исполнил то, что было сказано. Но к рамену не притронулся. Наруто же атаковал вторую тарелку. После некоторой заминки, Саске аккуратно попробовал бульон: в этот раз он уже не чувствовал прежней остроты, но продолжил трапезу с настороженностью. Когда с едой было покончено, оба сохраняли молчание: блондин рассматривал посетителей, работу официантов и само заведение, Учиха разглядывал Узумаки. – Так что насчет тебя? – А? – Наруто тупо моргал, не понимая вопроса. – Я имею ввиду, к какой семье принадлежишь ты? – А вот это неважно, – казалось, он чуть рассердился, но Саске не было смешно, он понял, что тот стал настроен серьезно и даже враждебно. – Важно, что я принадлежу себе, – лицо его снова расслабилось, приобретая будничную безмятежность. – Кто-то сам недавно говорил о доверии, разве не так? – Слушай, если ты хочешь вдаваться в подробности о кланах, обязанностях и чем-то подобном, можешь обратиться к Неджи. Я же не намерен быть очередной шестерёнкой в этой системе и даже не воспитывался в подобном ключе. – Хн. – напряженность так и повисла в тишине. Наруто вновь рассматривал посетителей, только теперь это был способ уйти от темы. Саске определенно точно понял, что задел болезненную тему, но не ожидал, что болезненная она станет и для него. Он тоже не хотел быть шестерёнкой системы, но был ей. Его воспитали этой чертовой шестерёнкой, выточили из металла на свой вкус и цвет. Это напоминание серьезно его разозлило, – да кто вообще хочет быть шестерёнкой этой системы? – Не знаю, – Наруто задумчиво пожал плечами, – но некоторые определенно смиряются с таким положением дел. – Это камень в мой огород, добе? – отстраняясь, Саске сложил руки на груди, исподлобья глядя блондину в глаза. – Нет… Но то, что ты воспринял это на свой счет, говорит само за себя.. «Ублюдок» – Я хочу сказать… – он примирительно поднял руки вверх, – если спрашивая о принадлежности к семейству, ты имеешь ввиду род деятельности моей семьи, то это IT и дизайн. Собственно поэтому я здесь. Но если ты всерьез намерен обсуждать со мной клановую политику, то ты явно не по адресу. На крайний случай, я бы предпочел игнорировать это, а лучше разрушить. – Прости? – Это все предрассудки из прошлого, Саске, они уже не работают. – в голубых глазах выражалась обеспокоенность и непримиримость. – Значит, IT и дизайн? – Саске предпочел перевести тему, – хорошо… должно быть, это интересно. – Мне нравится, – Узумаки поддержал инициативу смены диалога и поспешил продолжить, – я люблю работать в дизайнерских приложениях.. Ну, знаешь, всякие макеты и баннеры, подбор цветовой палитры, работа с офферами. IT и всякое программирование дается сложнее. Я бы предпочел диджитал маркетинг… Это правда интересно. Тут, как ни странно, очень кстати психология. Я даже думал поступать на психолога. Сакура бы опять раскритиковала эту идею в пух и прах, сокрушаясь о важности получения медицинского образования для получения диплома клинического психолога или психиатра… Но, – блондин шумно выдохнул, заканчивая свой монолог, – в любом случае, я доволен тем, где учусь. Пока что. – он многозначительно улыбнулся. – а что насчет тебя? – Знаешь, – тут Учиха решился на небольшое откровение. Это было неожиданностью для него самого, но он решил попытаться. Почему бы и нет? Как сказал Наруто, доверие – важная составляющая дружбы. Может быть, так и есть. Честность в обмен на честность? К тому же, это был явно учиховский жест. – тут в пору продолжить разговор о клановой политике, потому что в чем-то ты прав. Мне предлагали специальности юриста, бизнес-управленца. Но я буквально отвоевал свое место на факультете дизайна. Да и зачем семье нужен второй управленец? Хватит и брата. Ты, наверное, в курсе, что наша семья специализируется на строительстве и архитектуре. Но мне оно и нравится. Я люблю продумывать что-то, чертить… Как будто могу выйти за рамки существующего и придумать свой мир. Можно сказать, что мне повезло. Иначе – я бы точно уже того, – рукой он намотал на шею невидимую веревку и дернул ту вверх, запрокидывая шею в сторону и прикрывая глаза. – Саске, – блондин смотрел прямо, но спокойно. По его выражению лица ничего нельзя было прочитать. – М? – Спасибо, – он несмело улыбнулся, продолжая смотреть собеседнику в глаза, – Я понимаю, что тебе, вероятнее всего, тяжело даются откровения, поэтому хочу, чтобы ты знал, что я ценю это. – Да уж, – брюнет подпер подбородок рукой и перевел взгляд на происходящее за ближайшим окном, – и тебе. *** Саске вернулся домой позже обычного. Оно и не мудрено, они с Наруто просидели в Ичираку несколько часов, прежде чем разойтись. Все члены семьи уже были дома и готовились к ужину: мать сервировала стол, отец же, как обычно, разбирался с почтой в ноутбуке. – Ты поздно. – Завидев сына, Фугаку недовольно нахмурился, – Не уж-то, учился? – Нет, ходил с одногруппником в кафе. – Дорогой, это прекрасно! – Микото раскладывала столовые приборы, уже на автомате находя каждому свое место. – Ты же понимаешь, что встречи с друзьями – пустая трата времени. Больше пользы и результата принесет учеба и практика, а не пустой трёп. Итачи в твои годы не прохлаждался где попало, а четко следовал цели. «Боже, серьезно? И долго байки про «В наши годы» будут актуальны?» Саске едва сжал кулаки, поспешив помыть руки. Диалог между родителями слышался в отдалении, сквозь шум воды. – Фугаку… Он же еще подросток, это нормально – заводить знакомых. – Если они принесут выгоду в процессе сотрудничества – да. Но, как правило, студенческие приятели ничем не выделяются. Они лишь обуза, отвлекающий фактор. – Ты сам прекрасно знаешь, что это не так.

 – Нет, Микото.. Нет! Это ты прекрасно знаешь, что всё именно так! – Микото с сожалением поджала губы. Она понимала, почему ее муж так говорит. Она также умела читать его маски, разоблачая эмоции, спрятанные за ними. Обжегшись один раз, Фугаку больше не допускал прежних ошибок, а после пытался отгородить и близких. Во избежание неприятностей. Саске, конечно же не мог видеть реакцию матери и отца, но услышанного хватило: он удивился такой эмоциональности и красноречию отца. Он привык, что глава их семейства ограничивается безэмоциональными фразами, сквозящими чувством достоинства и долга. Ну, или презрения и разочарования, если что-то идет не так, как ему надо. Тем не менее, от услышанного, агрессия снова чуть схватила за горло, заставляя ненадолго потерять контроль над собой. Он ненавидел это. Лишь семья, а в особенности отец, могли одной лишь фразой заставить младшего Учиху терять свою холодность и отстранённость. Чаще всего он справлялся с этим, но в семье Учиха даже микросекундные эмоции играли роль. Людей с маской безразличия, привыкших четко читать происходящее по лицу собеседника так просто не обманешь. В этом вся суть Учиха. Впрочем, недавно у них появился конкурент – блондин тоже мог снять с лица Саске эту маску. Искать какую-то выгоду Учиха был обучен, но этого не было в его крови. В детстве он был довольно открытым и общительным ребенком, но воспитание в который раз сделало своё дело. И как бы не переживала мать и Итачи, их младший родственник стал закрытым и даже озлобленным – и это, несомненно, была именно та цена, которую им пришлось заплатить в угоду Фугаку и делу их клана.
 Саске злили размышления о том, что надо искать какую-то пользу с общения. Искать пользу и выгоду везде. Пусть он уже привык. Пусть он так и делал. Пусть он каждого встречного и заговорившего с ним сканировал на предмет взаимовыгоды – большинство с такой точки зрения не могли предложить ничего дельного. Но недавно что-то изменилось: лед тронулся, уступая мягкой и теплой улыбке, чувству спокойствия и непринужденности. Пожалуй, именно непринужденность и была тем самым, чего ему так не хватало. Он вечно жил в правилах, ограничениях и долге кому бы то ни было. Тут же ему прямо заявили, что доверять стоит, но долженствование, пожалуй, лишнее. А потому, стоя, опершись ладонями о раковину и слушая шум воды Саске невольно вернулся мыслями в Ичираку.
 «Это все предрассудки из прошлого, Саске, они уже не работают»

 Может и так. Но даже если и брать привычную плоскость мышления их семьи: приятно проведенное время и окрыляющее чувство непринужденности – хорошая польза? Саске почти не задумываясь сказал бы, что да. Особенно, когда к тебе не набиваются в друзья ради пресловутой и мутной выгоды. Дак в чем же проблема? Мысли о новом знакомом ненавязчиво сняли с горла ошейник из агрессии и заставили чуть улыбнуться. Да, в этот раз он постарается сдержаться и выйти из этого диалога с минимальными потерями. Он вернулся на кухню с намерением быстро попрощаться. Мысли уже были заполнены другим: Наруто, их посиделки в Ичираку, приятное тепло от общения, и вновь – мысли о своей недостаточности, Итачи, и, как всегда, следующий по пятам старшего брата – сын маминой подруги. – С кем ходил? – Да так. – Желания продолжать тему не было. – Я пойду к себе, я не голоден. Займусь практикой. – отчасти это было правда, но вместе с тем он знал, что этот аргумент, если надо быстро слинять, не объясняя причин, всегда действует безотказно. Именно в эти моменты он был благодарен тем ценностям, что царили в их семье. Именно в такие моменты можно было удобно соскочить с темы, оставшись нетронутым. Микото этот ответ вполне устроил. Она почти привыкла к холодности и закрытости сына, потому не давила и не настаивала: роль такого характера уже присутствовала в их семье, повторяться не за чем. При этом про себя она не могла не отметить, каким спокойным и расслабленным ее младший сын вернулся домой. Кажется, она даже уловила едва заметную улыбку сына, спавшую с лица под незримым натиском Фугаку. Она скучала по старым временам, но за эти годы сделать ничего с этим так и не смогла: Фугаку всё отрицал и спешно закрывал тему. Ей сталось лишь быть рядом с каждым мужчиной ее семьи, балансируя с переменным успехом. Саске тем временем поднялся в свою комнату, на автомате достал учебники и краем глаза заметил торчащий из них лист бумаги. Перечитав содержимое, поймал себя на чувстве легкого раздражения. Сын маминой подруги. «Кажется, Итачи упоминал Намикадзе-сана? Что ж, еще одна зацепка, которую следует вписать» – он достал телефон и набрал сообщение.



[ Наруто ]

[18:13] Саске: Эй, добе, я знаю, чем можно загладить вину от неудачной шутки

[18:13] Наруто: И чем же, теме? :)

[18:14] Саске: Объясню завтра

С чувством полного удовлетворения Саске убрал телефон в сторону и принялся за домашку. Еще какое-то время коварная улыбка не сползала с его лица. 

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.