ID работы: 13698022

Дети революции

Джен
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Холодный ветер стучался в окна избы. На столе горела свеча. — Крош, Ёжик, ложитесь спать — сказала Ксения, их мама, и указала на перпендикулярно стоящие к друг другу кровати. — Можно на печке? Холодно ведь. А тут хоть как-то — раздался голос Кроша. — Спите там. И правда похолодало за день — поёжилась она и укуталась в платок — И где папку вашего носит? Уже 10, он ещё полчаса назад должен был вернуться. Ребята пожали плечами. Они тоже были порядком обескуражены.После работы папа всегда шёл прямиком домой, голодный и уставший. Тем не менее ребята улеглись спать. А Ксении не спалось. Она зажгла керосиновую лампу в их с мужем импровизированной спальне (часть избы была огорожена шторой) и глядела в тёмное окно. Мальчишки уже крепко спали, поэтому не слышали, как около 11 вечера вернулся отец. Растрепанный, без шапки, но бодрый и увлечённый. Проснулись ребята в полвосьмого. В избе почему-то было суетно. Мать с кем-то говорила через окно, где ещё только начинало светать. — Сколько время? Папа вернулся? Он, наверно, уже ушёл на работу? — выглянул с печки Крош. — Папа ушёл не на работу — торжественным голосом сказала Ксения — Они ушли бастовать! — Чего-чего? — хором спросили мальчики. Тут в избу ворвалась мамина подруга тётя Нина. — Газеты! Сколько новостей-то, Ксюш! Она бухнула газеты на стол, и две женщины, пихая друг друга, принялись вслух читать: «18 февраля в Петрограде вспыхнули хлебные бунты — толпы людей громили хлебные магазины. Рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» вышли на улицы Петрограда — политическая демонстрация положила начало революции. С каждым днем растёт число бастующих рабочих, которые будут движущей силой борьбы, во главе с большевистской партией. К рабочим присоединились студенты, служащие, ремесленники, а также крестьяне, требующие передела земли. " — Вот так так! На этот раз чинушам не отделаться! Неужели сделают восьмичасовой рабочий день?! — Даже если не сделают, сделают большевики — сказал Крош — Дядя Саша Скворцов говорит, что осталось чуть-чуть. — Вы общались со Скворцовыми? — удивилась мама. — Только с Сашей. Он нам пирожки купил. И про революцию рассказал. Он знает! — Быть того не может! Неужто он сам революционер? — ахнула Нина. — Он хороший. Всё может быть — сказал Ёжик. Последующие несколько дней в деревне творилась суматоха. Мужчины пропадали в городе, женщины бегали из избы в избу. Кто-то был занят готовкой. А папа Кроша и Ежика придумал пустить нижнюю часть штор на флаги: она была ярко-красного цвета. Их шитьём и были заняты Ксения и Нина. И детям было не до игр. Им быстро передалось настроение родителей. Кто-то бегал в город глазеть, а те, кто постарше, поехали в лес колоть дрова вместо отцов. А в один вечер папы и вовсе не пришли. Нина с двумя своими детьми перебралась к Ксении. Матери что-то обсуждали, а старшему сыну Нины — Серёже — было поручено читать вслух книгу на печке. Но никто из четырёх детей никак не мог вникнуть в содержание: там, в Петрограде, происходили события куда интереснее. В час ночи младшие начали клевать носом и уснули, да и Серёжа улегся с ними рядом. Около шести утра дверь в избу скрипнула. Нина и Ксюша тут же вскочили. Вошёл отец Кроша и Ежика. Тулуп был местами рван и испачкан, а на предплечье — рана. Но глаза горели, щеки румянились. — Царя свергли — только и сказал он. — Ураа! Ураа! — первыми закричали дети. — Ураа! Ураа! — подхватили и матери. Скоро все они уже кричали «ура!» на улице. Остальные рабочие, тоже уже вернувшиеся, и их семьи подключились. Их мощное хоровое «ура!» летело на километры вдаль. **** После февральской революции дел у партии стало по горло. Газета, листовки, митинги… Когда в апреле вернулся в Россию Владимир Ильич, дело пошло организованнее. Нужно было вести пропаганду среди рабочих, доносить до них, что нужно бороться дальше. Сашка, конечно, оказывал посильную помощь и целыми днями пропадал в Петрограде. Отцу же говорил, что универе продолжаются занятия. Правда это или нет он и сам не знал, так как с самого марта на учёбе не появлялся. Настроение масс радовало. Пройдёшь мимо группы людей, прислушаешься — все говорят о прошедшей революции, о том, что будет дальше, о войне. Многие, услышав только вчера о марксизме, уже были увлечены им целиком и полностью. Возвращался Саша бывало поздно, а иногда наоборот только ночью уходил. Для этого у него был разработан особый трюк: окно оставлял открытым, а из него пускал леску, привязанную к канату. Дёрнешь за неё — вот и канат, залезай наверх и делай вид, будто и не ходил никуда. В этот день Саша был на митинге и возвращался с двумя товарищами, всем было по пути. — Знаете, что меньшевистские и эсеровские газеты пишут про Ильича? — сказал Иван — Что он немецкий агент, а на счету в банке у него два миллиона рублей! — Они и не то набрешут! — покатываясь со смеху, сказал Савва — Кто-то писал, что в Россию его доставили на вертолёте! — По другой версии — на подводной лодке! — добавил Сашка. — Да уж, смешно всё это, хотя смешного мало. <Говоря современным языком, мем смешной ситуация страшная> — Да, крепко гадят они — покачал головой Ваня. — А схватившему Ленина временное правительство обещает 200 тысяч. Больно уж большую опасность он для них представляет — разоблачает истинную сущность Временного правительства. — Ищут, да не найдут! — уверенно сказал Саша. — Только людей зря тормошат — согласился Ванька — Чуть ли не в каждую квартиру с обыском вламываются. Всюду смотрят: и в тумбочках, и в шкафчиках на кухне, и с вешалок шмотки все скинут. Как будто человек там спрятаться может! — Вот и квартира моя — сказал Савва. — Ох, как пить хочется! А я только через час дома окажусь — сказал Ваня — Зайдём ненадолго, а? — На здоровье — пожал плечами Савва. — Я с вами, пожалуй — сказал Саша, у которого тоже пересохло в горле. Все они с самого утра не ели и не пили. Захотелось, конечно, и поесть немного. Пока все жевали хлеб, Савва порылся в бумагах и достал одну из них. — Смотрите, что есть! Текст! Песня революционная — Варшавянка! — Дай-ка — немедленно вытянул руки Ваня — Я несколько раз уже слышал, но слов не запомнил. — Эх, жаль гитары нет — сказал Саша — Мелодия простая, даже я смог бы сыграть. — Пианино есть, ещё бабушкино — сказал Савва, открыл крышку и заиграл мелодию. Все трое запели. Вихри враждебные веют над нами, Тёмные силы нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами, Нас ещё судьбы безвестные ждут. Но мы подымем гордо и смело Знамя борьбы за рабочее дело Знамя великой борьбы всех народов За лучший мир, за… Раздался громкий стук в дверь, и песня оборвалась. Савва подошёл к двери и прислушался (глазка не было). Стук повторился ещё громче. — Полиция! Откройте! Им ничего не оставалось, как открыть. В квартиру ворвались пятеро. — Ищите, да хорошенько! — приказал один из них из подъезда. Саша побледнел. «Арестовывать не за что, пороются и уйдут» — успокаивал он себя. Но едва он увидел лицо главного из жандармов, надежда испарилась. Он был ему хорошо знаком. Друг отца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.