ID работы: 13698022

Дети революции

Джен
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
За окном шёл снег. Минул уже и новый год, и январь. Скворцовы сидели в большой комнате-столовой и завтракали. У родителей было прекрасное настроение, а вот у Саши — ничего подобного. А всё потому, что сегодня днём к ним приедут отцовские друзья Беловы с дочерью — потенциальной невестой. И отец за завтраком то и делал, что расхваливал её. Саша же никакой радости не чувствовал. Он уже насмотрелся на знатных девчонок и про себя классифицировал их на 2 группы: «королевны» и «кокетки». Первые вели себя так, будто весь мир им должен, а вторые кроме флирта и тупого хихиканья ни на что не были способны. «И почему отец сам не женился на какой-нибудь принцессе? Нет, блин, понравилась простая дворяночка. Может быть, мне тоже по любви хочется. Но с другой стороны, мать-то не по любви вышла..» Саша всегда подозревал, что мама вышла за такого барина, поддавшись родителям. Рядом с мужем она чаще была задумчивой и отстранённой, нежели счастливой. Оно и логично: разве пойдёт девка по своей воле за нелюбимого ради одних только денег? <хах..какая ирония..> О детстве матери Саша мало знал. Вроде бы София Егоровна родилась в Москве и закончила гимназию, увлекалась спортом. Отец знал об этом и каждые выходные они ездили кататься на лошадях. Если, конечно, не возникало других дел. Как, например, в этот день. Прибыли гости, как и обещали, к обеду. Саша надел свой парадный сюртук и спустился вниз. Отец в камзоле и мать в нарядном фиолетовом платье отперли дверь. Поздоровавшись с гостями, Саша первым делом взглянул на «невесту». Внешне она была красивой. Блондинка в элегантном розовом платье. И глаза невероятные, зелёные. А вот характер… По одной лишь надменно поднятой голове он сразу определил её к «королевам». — Здравствуйте, сударыня — учтиво сказал он — Александр. — Анна — представилась и она. За обедом они не сказали друг другу ни слова, а родители, напротив, оживлённо болтали. — Саша, не хочешь показать нашей гостье зимний сад? Там растут прелестные цветы — сказал Скворцов-старший. — Конечно. Если вы желаете, Анна. — Если дорогой сударь приглашает... «Какая помпезность. Разве в таких условиях возможно вообще влюбиться?» — думал Саша, поглядывая на свою спутницу. Мысли его переключились на женитьбу в целом: «Атмосфера в империи накаляется, вот-вот грянет гром. Грядут новые времена, всё изменится. Нет смысла сейчас жениться. Грянет революция, а у меня на шее какая-то буржуйка, да ещё и дети. Нет, буду тянуть время насколько возможно. А там, поди, новое общество, новые нравы. Тогда можно будет и девчонку выбрать. У нас вон в студенческом марксистском кружке какая баба была. Характер интересный, решительный и прямолинейный. Из-за этого-то её в Сибирь в прошлом году и сослали. Ух, как вспомню ту разборку, так вздрогну. Чудом про моё участие не узнали…» — Почему ты всё время молчишь? Невежливо как-то, сударь — за своими мыслями Саша совсем забыл о «барыне-сударыне», как он её про себя называл — Или… Неужели я тебе совсем не понравилась? — Нельзя нравиться всем — ответил он — Ты-то, наверное, привыкла, что вокруг тебя так и крутятся кавалеры. А я что, тебе приглянулся? — Во-первых, нет. А во-вторых, хорош злорадствовать — каким-то грустным голосом сказала девушка и села на скамейку под деревом — Мы с тобой в одной лодке под названием «нет права выбора». Саша посмотрел на неё с некоторым удивлением и сел рядом. Впервые при нём представительница «королевен» проявила какие-то эмоции. Может, он поспешил с классификацией? — Скоро всё будет по-иному. Самодержавие трещит по швам. Хотим мы этого или нет — поспешно добавил он последнюю фразу. — Я в политике не разбираюсь — всё так же глядя куда-то вдаль, сказала Анна — Куда мне. Не каждый взрослый разберётся. Столько партий, столько событий.. «Нужно с политики съезжать. Мало ли кому сболтнет потом.» — У нас есть проблема посерьёзнее — родители. Не должны люди без любви жениться. И мы не будем. — Ты первый из моих «женишков», кто бунтует — восхищенными глазами взглянула на него Анна — Меня в прошлом году отец хотел сосватать какому-то неприятному очкарику. Хотя мне было всего 15. Хорошо хоть всё сорвалось. Такие совсем не в моём вкусе. — У тебя есть кто-то на примете? — Наверное, это я на примете у кое-кого. И я хочу узнать кто он. Девушка снова вспомнила о том письме, которое кто-то сложил самолётиком и закинул ей в окно. Она считала, что это кто-то из деревни: вряд ли кто-то из сыновей отцовских друзей стал бы кидать в окна бумажки со стихами. — Значит, нам нужно предотвратить женитьбу — решительно сказал Саша. — И единственный способ это сделать — поссорить наших родителей — вдруг подала дельный совет Аня. — Гениально! Что ж, вот наш план… Последующий час они провели в обществе родителей. Потом Саша предложил: — Знаете, дорогие гости, а ведь у нас есть бильярд. Бильярдный стол из красного дерева! — Прекрасная идея, Александр! — поддержал отец — Сыграем партейку. Арсений прекрасно играет. Но выиграю всё равно я! — Ха, это мы ещё посмотрим! Все пошли в нужную комнату, а Саша и Аня переглянулись. Отцы взяли кии, Игорь стал на свою любимую сторону а другу указал за другую. Игра началась. Первый бил Скворцов-старший. Долго прицеливаясь, ударил по шару. Соперник обошёл стол и ударил. Потом снова бил Сашкин отец. Аня не сводила с них взгляда. Наконец, её отец оказался на нужном месте и опёрся толстым пузом об стол. — Оп-па! Как тебе такое, Игорь? Но Скворцов-старший смотрел не на стол. — Твой костюм.. Едва глянув на светлый пиджак, Арсений громко вскрикнул. Он был испачкан чем-то чёрным. И тут рядом прошёл Сашка с графином в руках и словно бы споткнулся. Дорогой костюм Белова стал счастливым обладателем ещё одного огромного мокрого пятна. — Эт-то.. Эт-то.. — стал заикаться Арсений. — Извините, пожалуйста! — сказал Саша, сдерживая смех — Я нечаянно. Анечка изволила просить какао, и... — Не желаю слушать! — рявкнул он — Игорь! В чём у тебя вымазан бильярдный стол?! — Ни в чём. — Как ни в чём, когда я испачкался! Ты хоть знаешь, сколько этот костюм стоит?! — Не раздувай из мухи слона! Отстирается! — Вот ты и отстирай! Либо гони денежки! — Я тебе не прачка! Валерия Алексеевна и София Егоровна так и замерли с открытыми ртами. Правда, глядя на красных тыкающих друг в друга мужчин, Сашина мама не выдержала и прыснула. — Она смеётся! Смеётся над нами! — заорала как резаная Белова, схватила мужа за руку и потащила к выходу — Мы не должны здесь оставаться! Игорь Скворцов пошёл за ними следом, на ходу ругаясь с Арсением. В прихожей произошло ещё одно происшествие. Сдирая с вешалки свою шубу, Арсений не рассчитал силв. Большая напольная вешалка начала падать — и прямо Скворцову-старшему по черепушке. — Ах ты сукин сын! — закричал Игорь, хватаясь за ушибленную голову — Проваливайте! Вон из моего дома! Аня и Саша обменялись торжествующими взглядами. План сработал даже лучше, чем они рассчитывали. Как только захлопнулась дверь, Саша убежал к себе в комнату и дал волю смеху. " Завтра встреча с товарищами — думал Саша — А после расскажу им про сегодняшний случай. Вот посмеёмя-то! "
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.