ID работы: 13698179

Красный Октябрь

Джен
PG-13
Заморожен
26
автор
Размер:
55 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4. Суть коммунистических идей.

Настройки текста

Флешбэк.

-Рон, ложись! В той стороне улицы, где находились верные Временному правительству солдаты, появились артиллеристы с несколькими орудиями. Они развернули орудия в сторону бегущей толпы и сделали один холостой выстрел. В любом случае, для гражданских этого было достаточно. Толпа вновь начала паниковать и бросилась в разные стороны. Она подхватила Рона и Гермиону и унесла их прочь. -ГАРРИ! Это было последнее, что видел и слышал Поттер. Он попытался встать и догнать друзей, но у него ничего не вышло. Он едва только сумел чуть-чуть привстать, как тут же был сбит с ног, упал и больно ударился головой. Голова парня дико заныла, в глазах потемнело и он вновь отключился.

Конец флешбэка.

Рон с Гермионой не помнили, как очутились на другом конце Невского проспекта, если быть точным- возле Скорбящей надвратной церкви. Но и оттуда им пришлось немедленно уносить ноги, потому что в этот момент из соседнего Чернорецкого переулка появился вооружённый до зубов отряд увечных воинов (батальон смерти). В итоге после всего этого Рон и Гермиона оказались возле Церкви Ксении Петербургской. Положение, в котором они оказались, было, мягко говоря, скверным. Они заблудились, потеряли Гарри и теперь не знали ни где он находится, ни где его искать, ни куда им идти, ни что им делать. У них не было еды, жилья и денег (они выпали из кармана Гермионы в давке). -Что делать будем? -спросил Рон, садясь на мостовую. -Я думаю, что нам стоит временно покинуть Петроград. Выступление большевиков провалилось и скорее всего Временное правительство начнёт против них репрессии. Многие будут арестованы. А нам не надо оказываться в их числе. -Пожалуй, ты, права. Но давай уйдём отсюда завтра: день уже заканчивается. -Хорошо. Но тогда нам надо где-то переночевать. Место для ночлега они устроили себе в небольшом безлюдном переулке. Он был очень похож на тот, с которого началось их путешествие по России. Такой же серый, грязный и мрачный, с заброшенными домами и заколоченными окнами. Напротив входа в переулок находился вход ещё в какой-то заброшенный магазинчик, слева от которого была скамейка. Рон снял с себя свой пиджак и постелил его на эту скамейку вместо простыни. Он уложил на скамейку Гермиону и укрыл её каким-то большим куском ткани, который нашёл неподалёку. Сам он уселся рядом. Они долго молчали, пока наконец Рон не подал голос. -Гермиона.-позвал он. -Что? -Я бы хотел расспросить поподробнее про события, которые здесь происходят. Что б быть в курсе дела. -Ну что ж. Мы находимся в Российской империи начала века. Хотя царя уже почти полгода нет. В конце февраля-начале марта здесь произошла революция и царь отрёкся от трона. Теперь у власти находится Временное правительство. Хотя реальная власть находится в руках большевиков. -Можно про них поподробнее? -Была раньше такая политическая партия- РСДРП (то есть, Российская Социал-Демократическая партия). Но в потом она раскололась на две другие партии: большевиков и меньшевиков. Они называются так, потому что большевиков (сторонников Ленина) на момент раскола в партии было больше, чем меньшевиков. -И в чём между ними разница? -Меньшевики, в отличие от большевиков, менее радикальны. Они выступают за улучшение жизни простых рабочих, их объединение с буржуазией, буржуазно-демократическую революцию и мирный переход к социализму при помощи реформ. Меньшевики сотрудничают с либеральной буржуазией. Большевики же более радикальны. Они- коммунисты. -Кто? -Коммунисты, Рон. Они выступают за построение коммунизма. Это такой общественный строй. При коммунизме нет богатых и бедных, частной собственности на заводы, фабрики, землю и средства производства. Все люди равны и трудятся ради общего блага. -Как Грин-де-Вальд, что ли? У него ведь тоже девиз был: «Ради общего блага». -Нет. Ты не понял правильно. Грин-де-Вальд хотел, чтобы маглы подчинялись волшебникам и были их слугами. То есть- эксплуатация человека человеком, если говорить политическим языком. А коммунисты выступают за равенство. Все люди трудятся на благо общества в меру своих возможностей, а досуг при этом проводят как душе угодно. Тунеядцев нет. Не работать и жить за чужой счёт не выйдет. Каждый отдаёт по способностям, получает по потребностям. -Ничего себе! Это звучит как неплохая такая система! -Полностью согласна. -Можно вопрос? -Да, давай. -Когда мы шли вместе с демонстрантами, у одного из них был транспарант с лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяетесь!». А немного ранее ты сказала, что меньшевики выступают за союз с буржуазией. У меня вопрос: кто такие пролетарии и что такое буржуазия? -Пролетариями раньше называли рабочих, которые работают по найму на крупных капиталистов, владеющих заводами и фабриками. Но впоследствии это слово стало обобщённым и теперь им обозначают всех представителей класса неимущих. -Короче говоря, пролетарии — это бедняки. Правильно я понял, Гермиона? -Ну, примерно так. -А тогда кто такие капиталисты? -Капиталисты — это владельцы капитала, использующие свои средства и наёмный труд с целью извлечения прибыли. Проще говоря, это-богачи, которые эксплуатируют рабочих. Буржуазией называют класс богачей, а представителей этого класса- буржуями. Это те же самые богачи, но буржуи просто имеют много денег, а капиталисты- используют их для получения прибыли. Капитализм— это система, основывающаяся на частной собственности класса буржуазии на средства производства и эксплуатации капиталом наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу. Коммунисты выступают за революцию. С её помощью они стремятся свергнуть власть буржуев и установить диктатуру пролетариата. Так называется, власть простого народа. -Она называется диктатурой, потому что устанавливается только с помощью революции. А революция нужна, потому что просто так власть в руки пролетариата буржуи не отдадут. -Совершенно, верно! Начинаешь свой революционный путь, товарищ Рональд! -усмехнулась Гермиона-глядишь, скоро и к большевикам примкнёшь. -Да. Я за большевиков, ежели желаешь знать! -Я, честно говоря, тоже за них. -Знаешь, что я подумал? -Надо бы нам, когда из Петрограда выберемся, примкнуть к большевикам и с ними вместе воевать против буржуазии. -Я за. Народ не с буржуями, он-против них. -Прекрасно. — Значит примкнём к большевикам и будем… -И будем с ними вместе революцию делать. - закончила за него Гермиона. Они какое-то время ещё проболтали, пока наконец Гермиона не уснула. К Рону сон всё никак не шёл. Поэтому он просто сидел на земле, рядом с мирно спящей Гермионой, и думал. Перед его глазами проносилась вся его жизнь: начиная воспоминаниями из самого раннего детства, которые он запомнил и заканчивая сегодняшним днём. Он понял, что если не всегда, то большую часть своей жизни придерживался взглядов, познать которые ему удалость только сейчас. Он всегда был против капитализма, против угнетения, за власть пролетариев и за честный труд на благо общества. А он и не знал этого! Он не подозревал, что есть такой новый мир, в котором господствуют труд, пролетариат и общественная собственность на средства производства. В этот вечер Рональд Уизли понял, что он с этого момента и навсегда- товарищ Уизли (Урженко), коммунист и строитель нового мира. Рон твёрдо решил примкнуть к большевикам и вместе с ними бороться против гнёта капитала. И всё равно, что этот новый мир пока присутствует только на страницах «Манифеста Коммунистической партии». Это только пока! Он- Рональд Уизли (в России- Родион Урженко) сделает всё, что возможное, чтобы «бродящий по Европе призрак коммунизма» наконец обрёл своё тело и распространился из России на весь мир. Он приложит для этого все свои силы. Продолжение следует…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.