ID работы: 13698179

Красный Октябрь

Джен
PG-13
Заморожен
26
автор
Размер:
55 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 9. Воссоединение Золотого Трио.

Настройки текста
Ленин и Зиновьев прожили на чердаке сарая ещё несколько дней. После внезапного появления солдат Временного правительства они перебрались в более укромное место- на противоположный берег озера Разлив, находящегося рядом с городом. Туда они и поплыли (из-за бездорожья добраться туда можно было только на лодке). Рон и Гермиона остались у Емельянова. Тот придумал легенду, мол — это финские косцы, которых я нанял на лето, а немой парень с девушкой-дачники. В роще, на берегу озера Ленин и Зиновьев соорудили шалаш, в котором они жили (Рон прозвал его- сеновалом). Развели костёр, на котором готовили еду и кипятили воду в чайнике. Рядом с шалашом поставили три чурки (полена). Одно служило столом, два других- стульями. Ленин и Зиновьев проводили время в дискуссиях и размышлениях о судьбах революции, о правильности или неверности избранной политической линии, о перспективах развития России. Они купались в озере и косили траву. Зиновьев ещё пытался охотиться, но отказался от этой затеи после неожиданной встречи с лесником, поскольку сезон охоты ещё не начался. Находясь в Разливе, Ленин написал работу «Государство и революция». В ней описывалась роль государства в обществе, необходимость пролетарской революции и теоретическую несостоятельность социал-демократии в достижении революции с целью установления диктатуры пролетариата. В последствии эта работа стала знаменитой. Изредка к ним приезжали «гости из ЦК»: Яков Свердлов, Феликс Дзержинский, Серго Оржоникидзе и Иосиф Сталин.

***

Свердлов был очень похож на Троцкого, но помимо усов и бородки у него также были бакенбарды. Также он отличался и голосом- у Свердлова баритон отличался мягкостью и бархатностью. Дзержинский был родом из Польши. У него были усы и бородка (как у Ленина), острое лицо и лукавые добродушные глаза. Дзержинский был очень худ, а на щиколотках у него были шрамы (следы от кандалов, которые он носил, когда сидел в тюрьме). Поскольку Феликс Эдмундович вёл агитацию в воинских частях он носил военную форму- шинель, сапоги и фуражку. Оржоникидзе и Сталин были оба родом из Грузии. Первый был тяжёлого телосложения, с круглым добродушным лицом и большими пышными усами. Его чёрные глаза, маленькие, блестящие и добродушные, чем-то напоминали жучков. Сталин тоже был грузином. Он был невысоким, тяжёлого телосложения, с длинными тяжеловатыми руками. У него было смуглое лицо, коротко подстриженные чёрные волосы и усы. Иосиф Виссарионович очень много курил и практически всегда носил с собой трубку. Соратники Ленина приносили с собой новости: Партия большевиков была объявлена в не закона. Начались репрессии. Троцкий, Каменев, Коллонтай и Луначарский- арестованы. Ленин объявлен германским шпионом. Против него началось судебное разбирательство, было возбуждено уголовное дело. Александр Керенский стал главой Временного правительства. Германские войска заняли Ригу. Планируется их высадка на Моондзунские острова в Эстонии. Операция получила кодовое название «Альбион». Генерала Брусилова сместили с поста Верховного главнокомандующего и назначили на эту должность- Корнилова.

***

В начале августа 17-го года в столице должен был пройти VI съезд партии. Владимир Ильич очень расстроился, что не может там присутствовать. -Эх, мне бы хоть одним глазком поглядеть на съезд! Вы меня видели в па’ике? -обратился он к Свердлову- отличные па’ ики мне недавно п’ивезли! Сейчас увидите. Он поднялся чтобы отправиться за париком. –Владимир Ильич! - окликнул Родион Ленина. Он теперь неплохо выучил русский и мог свободно на нём говорить. Однако лёгкий акцентик ещё остался, но это ещё остался. Таже Гермиона обучила Рона писать на русском, но ошибки ещё оставались. -Вам не следует рисковать. За вами охотиться вся российская полиция. Недавно отряд из 50 верных Керенскому офицеров Ударного батальона принёс клятву- найти вас или умереть. Не знаю, известно ли вам, что по вашему следу пущена знаменитая собака-ищейка, кличку которой я, к сожалению, запамятовал. Поберегите себя, миленький. Вы на ещё понадобитесь. К радости Рона, Ленин на съезд не поехал и остался в Разливе. Рон и Гермиона, которые остались жить у Емельянова и притворялись дачниками, приходили к Владимиру Ильичу чуть-ли не ежедневно. За это время Рон очень сильно привязался к Ленину. Их отношения очень напоминали Гермионе Гарри и Дамблдора. Рыжий очень много расспрашивал Владимира Ильича о марксизме, его вариантах и аспектах, истории, революциях: восстании Спартака, Парижской коммуны и других. Когда Ленин не мог ответить, Рон приставал со своими вопросами к Зиновьеву, Сталину, Оржоникидзе, Свердлову и Дзержинскому. В прочем, Ленин был только рад поделиться жизненным опытом и охотно беседовал с рыжим. Когда большевики устраивали свои дискуссии, Рон учавствовал в них наравне с одно партийцами Ильича. Ленин относился к парню тепло, по-отечески и похоже считал его своим учеником. Рон же в свою очередь- уважал своего великого наставника. В начале августа ситуация вновь изменилась: сезон сенокоса окончился и начался сезон охоты. Более того, по окрестным лесам стала рыскать полиция. Пребывание Ленина в шалаше стало опасным. К тому же участились дожди, стало холодно. Тогда ЦК партии принял решение переправить своего лидера в более безопасное место. 8 августа в половине десятого вечера, Ленин оставил шалаш и в сопровождении Емельянова и ещё двух других рабочих-революционеров и ушёл в сторону железной дороги. На поезде Владимир Ильич добрался до Петрограда, а оттуда отправился в Финляндию.

***

После ухода Ленина из шалаша, Рон и Гермиона прожили в Сестрорецке ещё 20 дней, а потом- решили вернуться в Петроград. Они выступили в путь поздно ночью 28 августа. В отличии от двух прошлых раз теперь они шли не прячась. Один раз они наткнулись на полицейских. Гермиона притворилась местной, а Рон- её немым родственником. Правоохранители проглотили наживку целиком, и отпустили наших героев. Ребята спокойно продолжили путь. К утру они добрались до города. Первые несколько дней ребята бомжевали. Ночевали на вокзале или в переулках. Рону несколько раз пришлось совершить кражу в магазине, чтобы прокормить Гермиону (на себя ему было всё равно. Ради победы революции он был готов и не такое терпеть). Но вот наконец им улыбнулась удача. В один из дней их на улице увидела молодая девушка с густыми тёмными волосами, лукавым дружелюбным взглядом (прямо как у Тонкс) и изумрудно-зелёными глазами. Конечно же, это была наша старая знакомая- Татьяна Чернова. Девушка сжалилась над ребятами и поселила их в своей квартире. Узнав историю Рона и Гермионы, а также что они хотят присоединиться к большевикам, она пообещала похлопотать. –Вы революционеры проверенные. Скрывались, виделись с самим Лениным, чуть в тюрьму не попали! Я поговорю с товарищем Свердловым, чтобы вас приняли. Будем вместе бить буржуев! Заодно и товарища своего может найдёте. Квартира Татьяны была очень уютной. В ней были общая гостиная и две отдельные удобные спальни. Гостиная была очень большой, широкой и просторной. В одной спальне жила девушка, а в другую поселились Рон и Гермиона.

***

Наступил сентябрь. Рон и Гермиона всё ещё жили в квартире у Татьяны. За это время Гермиона обнаружила, что Рон очень часто смотрит в сторону девушки. Она догадывалась, что она нравится Рону. Но она не стала афишировать это или говорить об этом с Рональдом. Она просто тихо молча порадовалась за Рона, что он нашёл себе вторую половинку, и не будет ревновать её к Гарри (То есть, к Грише. Напомню, Гайдарова неравнодушна к Павлову). В один из дней (18 сентября), который был особенно дождливым и холодным, Рон заметил, что Татьяна встала ни свет, ни заря и собирается в путь. –Таня, ты куда это собралась? - спросил Рон, когда девушка одевала пальто. –На одном из городских заводов будет проводиться митинг. Мои товарищи-большевики будут агитировать рабочих. Мне надо там присутствовать. –Мы с тобой! - вызвалась Гранислава- сейчас мы только оденемся. Подождёшь нас? -Да, хорошо. -Сейчас, мы быстро. Они быстро оделись и пошли.

На заводе

Зал, в который Татьяна провела Родиона (Рона) и Граниславу (Гермиону) по своим размерам был очень большим. Между двух больших столбов был протянут кусок красной ткани. На нём был написан лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На задней стенке висели портреты Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Позади стояли красные знамёна с изображением серпа и молота, либо же транспаранты и баннеры с лозунгами. В центре было сооружено огромное деревянное возвышение, вокруг которого столпились рабочие предприятия. Первую половину митинга Рон и Гермиона потом никак не могли вспомнить. Всё было как в тумане. Но ровно до того момента, когда на трибуну поднялся товарищ Овсянников и трубным голосом провозгласил: -Товарищи! Слово предоставляется члену партии большевиков- Павлову Григорию Демьяновичу! -Рон! -Гермиона дёрнула рыжего за рукав-Рон! Смотри! На возвышение поднялся сам Гарри Поттер. ГАРРИ! На нём была одета серая шинель, фуражка и высокие чёрные сапоги. В руке он держал какую-то книжечку. Судя по заголовку это был- Манифест Коммунистической партии (тот самый, который ему когда-то дал Троцкий). -Товарищи! Над нашей Родиной нависла смертельная угроза. Россия вот уже несколько лет ходит по краю бездны. И в бездне этой- кризис и гибель. Подлые министры-капиталисты втянули нас в болото войны. Они стравили между собой несколько великих наций, заставили граждан всех стран, подобно диким зверям грызть друг другу глотки. Ради чего? Ради денег. За громкими словами о патриотизме и защите Отечества скрываются банальные жажда власти, крови и наживы. Порочная жажда хлеба и зрелищ! Хотят ли этой войны простые люди, те же самые «клятые тевтоны»? Нет. Нет! Никто не хочет. Недавно я вернулся с фронта, где имел счастье поговорить немного с пленными. Само собой, через переводчика. Все они говорят одно и тоже: никто из них не хотел и не хочет воевать. Там- в Германии и Австрии у них у всех остались отцы, матери, жёны и дети. Они хотят вернуться к ним, честно трудиться и жить так как раньше. Но продажные буржуи не позволяют им сделать этого. Между тем положение народа не лучше, чем при Николае-кровавом. Один- который крестьянин, спину свою на земле гнёт, а второй- помещик, богатеет. Всех, кто не согласен с этим патовым положением- уничтожают, расстреливают рабочие демонстрации, арестовывают наших братьев и отправляют в «Кресты». Положение народа нисколько не улучшилось, но только хуже стало. Правильно? -ПРАВИЛЬНО! -Сколько мы будем это терпеть? -Да всё к чёрту! Долой буржуев! Да здравствует партия большевиков! -Ну что ж. тогда хватит это терпеть! Идите и заставьте буржуев себя слушать! Верните себе назад всё, что взято грабежом! -Да! Правильно! Долой министров-капиталистов! Да здравствует Ленин и партия большевиков! Гарри высоко поднял вверх руку с книгой и воскликнул: –Да здравствует социалистическая революция! УРА! Зал заполнили крики «ура». Рабочие зааплодировали, а большевики запели гимн «Интернационал». Через несколько минут его пели все. Это есть наш последний И решительный бой; С Интернационалом Воспрянет род людской!

***

-Гарри! Гриша! Поттер посмотрел в ту сторону, откуда издавался крик, и заулыбался. Расталкивая всех, кто стоял на её пути, к нему со всех ног бежала радостная Гермиона. По её щекам струились слёзы радости. Девушка бежала так быстро, что Рон едва поспевал за ней. Поттер сошёл с возвышения и бросился ей навстречу. Гермиона накинулась на парня, чуть не сбив его с ног, заключила его в самые крепкие объятия и стала целовать его. -Тише, тише, Миона! Ой, то есть- Слава. Задушишь! -Гарри! Гриша! Господи! -Дружище, ты где был? - спросил Рон по-русски. -Где, где? В Караганде! - пошутил Гарри- в своей родной тюрьме! -В тюрьме?!- Гермиона ахнула и прикрыла рот руками. -Ты шутишь?! -Нет. Не шучу. Я сидел в «Крестах». Вышел в начале сентября. Спасибо генералу Корнилову. Знаете, кто был моим сокамерником? Троцкий. -ТРОЦКИЙ?! Ничего себе! И какой он? -Демон. Демон революции. Честно говоря, он мне не понравился. У него глаза как у Снегга- холодные, жестокие. Я когда на него смотрел или думал о нём- у меня по спине мурашки бегали. -Ого! -Кстати, товарищ Урженко. А я вот на вас смотрю и вижу, что вы русский неплохо выучили. -Граниславе спасибо. -А это правда, что ты на фронте был? -Правда. Я там солдат агитировал. Я теперь как Дзержинский- солдатский агитатор. -Ты и с пленными общался? -Да. И с солдатами, и с пленными, и вообще со всеми! Я там чуть не погиб. Германцы устроили обстрел во время митинга. Один из снарядов упал к нам в окоп. -Ого! Ничего себе! -Всё хорошо. Я не пострадал. Только в ушах звенит. Пока они разговаривали Татьяна стояла в сторонке и тёрла глаза. -Здравствуйте, товарищ Павлов. Ну как у вас там дела? Как на фронт съездили? -Здравствуйте. Благодарю вас, неплохо. Я только что рассказывал об этом своим товарищам. Думаю, что вы слышали. -Стоп! Вы что знакомы? -Ну вообще-то да. Ладно. Я все свои дела тут сделал. Может пойдём? -Пошли. Они вышли из зала, где рабочие всё ещё пели «Интернационал». Это есть наш последний И решительный бой; С Интернационалом Воспрянет род людской!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.