ID работы: 13698179

Красный Октябрь

Джен
PG-13
Заморожен
26
автор
Размер:
55 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 10. Октябрьская революция. Штурм Зимнего дворца и победа.

Настройки текста
Примечания:

Кронштадт. 24 октября (6 ноября) 1917 года.

На центральной Якорной площади, напротив Никольского Морского собора, толпились люди. Гражданские, несколько солдат и матросы Балтийского флота стояли вокруг деревянной трибуны. На ней стоял рыжеволосый матрос в черном бушлате с винтовкой в руках. Через плечи, крест на крест была перекинута пулеметная лента. На груди к бушлату был приколот революционный красный бант. На поясе- граната. Судя по ленточке на бескозырке, этот матрос служил на легендарном крейсере «Аврора». –Товарищи! Красные кронштадцы! Капиталисты из компании Керенского разворовывают нашу страну и угнетают крестьян. Ваши отцы и деды годами изнемогали под их гнётом. Они забивают вас плетьми, заставляя работать на вас и жить в рабских условиях. Мало они нашего брата дрючили, расстреливали да арестовывали. Им всё мало! Ещё хочется! Неужто вы все такие тёмные да глупые, что вас как стадо свиней да баранов на бойню ведут, а вы блеете? Вот смотрю на вас и просто диву даюсь: как только буржуазия вас не гнёт, как над вами не измывается- вы всё терпите. Может хватит уже, а? -ХВАТИТ! -Или же вам всё-таки гнуты да плётки больше нравятся? -НЕТ! –Сколько ещё мы будем всё это терпеть? –НИ СКОЛЬКО! ХВАТИТ! РЕВОЛЮЦИЯ! Прошло около трёх недель с момента вступления Родиона Урженко и Граниславы Гайдаровой в партию большевиков. В последние дни Золотое Трио разделилось: Гарри и Рон агитировали солдат, рабочих и матросов. Гермиона же в это время находилась рядом с Лениным. К слову о нём. К началу октября 1917 года сложилась благоприятная ситуация для большевиков. Они завоевали большинство в Московском и Петроградском советах. На всех кораблях Балтийского флота были подняты красные флаги. Москва высказалась за передачу власти от буржуазного Временного правительства в руки народных Советов. Ленин решил, что время пришло. 7 октября он возвращается из Финляндии в Петроград. Несколько часов спустя, на конспиративной квартире произошло совещание Ленина с членами ЦК. После голосования было принято решение о вооружённом восстании. Сегодня Родион выступал в Кронштадте перед матросами. В Петрограде уже шли стычки между юнкерами и красногвардейцами. Урженко получил приказ: привезти моряков в Петроград. –Там- Родион указал пальцем в сторону Петрограда- уже идут бои. Наши товарищи подняли восстание против Временного правительства. Гибнут наши братья, а мы здесь прохлаждаемся! У меня приказ от председателя секретаря ЦК партии большевиков- привезти вас в Питер для помощи вашим товарищам. -ДА! ПОМОЖЕМ НАШИМ ТОВАРИЩАМ! СМЕРТЬ КЕРЕНСКОМУ! –Пора показать этим псам их место! Да здравствует революция! Разрушим мир насилья! Уничтожим врагов нового мира! –ВПЕРЁД! В ПИТЕР! -Айда, братва, в Питер! Покажем буржуям кто здесь главный! Матросы тронулись с места, размахивая кулаками и подняв в воздух винтовки. Слышались революционные воинственные кличи. Несколько солдат-большевиков пели «Марсельезу» и «Интернационал».

Петроград. Смольный.

-Николаевский, Царскосельский вокзалы заняты- Григорий ткнул пальцем на карту- караулы и пулемёты выставлены. Люди надёжные- с Выборгской стороны. –Прекрасно! А что с матросами? -Не беспокойтесь, товарищ Чернова, ими сейчас товарищ Урженко занимается. А вот и он сам, кстати. Дверь открылась и в комнату вошёл Родион Борисович, собственной персоной. –Значит так, докладываю: матросы из прибыли. Несколько тысяч человек из Кронштадта и Гельсингфорса. Люди, надёжные- испытанные в «Июльские дни». –Отлично. –Большинство мостов взято под контроль матросами и солдатами. –А что с Петропавловской крепостью? Солдаты за кого? За Керенского? –Не всё ясно с крепостью. Гарнизон ни столько за Керенского, сколько колеблется. Но товарищ Антонов-Овсеенко на всякий случай подготовил отряд для штурма. –То, что подготовили- это хорошо, но не спешите- попробуем поговорить. Товарищ Троцкий к ним поехал. При упоминании имени Троцкого, Поттер скривился. Ему всё ещё была неприятна эта личность. –А где Гранислава? –Поехала с Троцким. Дверь снова открылась. На этот раз в комнату вошла Гранислава (Гермиона). Она как будто знала, что о ней говорят. На ней были высокие сапоги и светло-серая военная шинель. –Ну что там? –Всё нормально. Петропавловская крепость теперь наша. Кстати, Керенский исчез. Рон, Гарри и Татьяна во все глаза уставились на Гермиону. –КАК ЭТО ИСЧЕЗ?! –Вот так вот. Уехал. На американском автомобиле, присланным из посольства. Солдаты говорят, что он- сбежал, переодевшись в женское платье. Но я так не думаю. Скорее всего он за подкреплением помчался. –Эх, жалко, что его не возьмём! –Ничего. Мы ещё успеем его судить!

Ночь с 24 на 25 октября (6 на 7 ноября) 1917 года.

Троицкий мост, расположенный между Петровской и Дворцовой набережной, рядом с Петропавловской крепостью, был одним из самых красивых в городе. Он был построен в 1903 году в стиле модерн. Из 8 его частей: две, расположенные у берегов набережной- были каменными, одна- раздвижная, а остальные- проезжими. Сейчас, фонари, находящиеся у решётки по краям моста. Были выключены. На мосту находилось укрепление из мешков с песком. Стояли пушка и пулемёт Максим. Туда-сюда расхаживали вооружённые люди в светло-серых шинелях, фуражках с малиновыми погонами. Это были- юнкера, курсанты офицерских военных училищ. -Гамаюнов, Дмитров, за мной! Пошли- Гарри говорил почти шёпотом. Охраняющие мост, не должны были их услышать. Трое бойцов быстро добежали до укрытия, пригнувшись к земле, и спрятались. Их укрытием стал постамент одной из Ростральных колонн моста. Поттер осторожно выглянул, наставив наган на юнкеров. –Не заметили. Будем брать. Вперёд, пошли! Они быстрым шагом подошли к юнкерам. Те, уж было наставили винтовки на революционеров, но было поздно. Гарри пнул одного из юнкеров в живот, и тот упал. Матросы выбили винтовки из рук охранников, скрутили их и увели. Поттер обернулся и махнул рукой. –МОЖНО! - крикнул он. Из тьмы вынырнул отряд красногвардейцев, прошёл мимо, спустился вниз и вновь исчез в темноте. Через несколько минут, раздвижная часть моста медленно опустилась вниз. На другой стороне моста находилась какая-то огромная тёмная масса. Когда мост опустился, она пришла в движение. Это была огромная колонна солдат, матросов, вооружённых рабочих и сочувствовавших большевикам гражданских. Толпа стала переходить мост. Гарри в это время выставил караул и отправился в Смольный, чтобы доложить.

***

В 10 утра в печать было направлено обращение Военно-революционного комитета. Гарри Поттер, в сопровождении двух вооружённых рабочих, пришёл в здание офиса одной из газет. Он держал в руках лист бумаги и диктовал то, что надобно было напечатать и опубликовать. «Обращение Петроградского военно-революционного комитета К ГРАЖДАНАМ РОССИИ! Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян! Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. 25 октября 1917 г. 10 ч. утра.» Окончив диктовать, Гарри покинул здание. К концу дня практически весь город был взят большевиками. Солдаты и матросы заняли Мариинский дворец, Государственный банк, Центральная телефонная станция, закрыты редакции центральных газет. В руках Временного правительства осталась только их резиденция- Зимний дворец. Крейсер «Аврора» встал у Николаевского моста, рядом с ним. В 6 часов вечера отряды революционеров начали стягиваться к Зимнему дворцу. Это были хорошо вооружённые части, состоящие из солдат, моряков Балтийского флота и рабочих. Отрядом командовал председатель Военно-революционного комитета Петрограда (ВРК), Антонов-Овсеенко.

Дворцовая площадь перед Зимним. 25 (7 ноября) октября 1917 года.

22:30

Когда Гарри и Рон прибыли ко дворцу, было уже темно. Облака затмевали небо и бледный лунный диск. От него осталась лишь гигантская пустая чёрная дыра. Окружённая тонким кольцом белого света. Гермиона не смогла с ними пойти- она должна была присутствовать в актовом зале Смольного, где уже в это время начинался II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Дворец был обложен со всех сторон. Под триумфальной аркой стояли два броневика (один- под красным флагом с надписью: «Вся власть советам!») и лёгкое орудие. Рядом стояли бойцы с винтовками. На солдатах были светло-серые шинели и фуражки. Рабочие- либо в халатах, либо в штатском. У всех винтовки и зажжённые факела. Некоторые держали красные флаги или транспаранты с лозунгами. Слышались хлопки- революционеры перестреливались с защитниками. Впереди стоял сам Антонов-Овсеенко. Это был высокий человек с острым лицом, длинными волосами и усами. На носу- круглые очки, как у Гарри. На нём были одеты пиджак, пальто, высокие чёрные сапоги, шляпа-федора и длинный серый шарф. Гарри и Рон встали рядом с ним. Перед их взором открылась огромная площадь, в центре которой на постаменте располагалась огромная красивая круглая колонна из гранита. На ее вершине была установлена фигура ангела, держащего крест. Постамент украшали барельефы. -Что это? –Александровская колонна. Она была построена в четь победы в войне с Наполеоном. На противоположной стороне площади находился и сам Зимний дворец. Прежде, он был главной резиденцией царя. С 1914 года там находился военный госпиталь для раненных на фронтах Первой мировой войны. Теперь же там находилось Временное правительство. Зимний дворец был необычайно красивым сооружением. Он был простроен ещё при Петре I- в 1712 году, и был выполнен в стиле- елизаветинского барокко. Это было 3-х этажное здание, выкрашенное в голубой цвет, с белыми мраморными колоннами, неравномерно распределёнными. Главный вход представлял собой арку с решётчатыми узорными воротами и фигурой золотого двуглавого орла на верху. На треугольной крыше находились часы и флагшток. Справа и слева от неё располагались статуи. «М-да, жаль Гермиона этого не видит! Она бы пришла в восторг от этого сооружения!»- подумалось Гарри. Перед дворцом защитниками была сооружено укрепление- баррикада из дров. Она была малоэффективной, поскольку могла сгореть от попадания снаряда из пушки. Да и толпа могла её развалить. –Если всё получится, то эта революция- войдёт в историю, как начало совершенно новой жизни! –Сколько же нам противостоит бойцов? - спросил Рон у Гарри. –По последним донесениям там 2-ая рота женского ударного батальона (137 человек) и 23 роты юнкеров. Всего где-то 500-700 человек. Большая часть женского батальона сейчас за городом- в Левашово. Также здесь раньше были казаки и артиллеристы, но они ушли. Броневики Временного правительства, ушли с площади из-за отсутствия бензина. –Это хорошо. -Уходили изголодавшиеся, обманутые, упавшие духом. Ушли и те немногие казаки, что были в Зимнем, смущенные тем обстоятельством, что вся пехота правительства оказалась «бабами с ружьями». - добавил Антонов-Овсеенко. Рон прыснул. –Ты сейчас ещё больше засмеёшься. Среди защитников дворца находится 40 инвалидов-Георгиевских кавалеров, возглавляемых капитаном на протезах. Рон захохотал. –Как они вообще собираются защищаться? –Не знаю. Иди, спроси у них. Это только им известно. Антонов-Овсеенко посмотрел на свои карманные часы. –Без десяти одиннадцать. Сейчас пойдём. Дождёмся сигнала с «Авроры».

Петропавловская крепость.

Татьяна Чернова стояла на песке под стенами крепости (Петропавловский пляж). На ней была военная форма- шинель и фуражка. В руке девушка держала факел. Она смотрела, как солдаты, с винтовками за спинами, катят две лёгкие пушки и разворачивают их жерла в сторону Зимнего дворца. –Не боись, артиллерия! Мы- не «Аврора»! Холостыми баловать не будем! Солдаты смеются. Двое из них приносят ящики с боеприпасами, достают из них снаряды из заряжают в пушки. Татьяна собирается отдать приказ стрелять, уже поднимает руку. Как вдруг: -Стоять! Стоять! Кто дал приказ? Кто дал приказ? Отставить! Кто дал приказ выкатывать пушки? КТО?! Девушка обернулась на крик. К ним бежал офицер в шинели с золотыми погонами. Вместе с ним бежали ещё двое с факелами. Чернова только лукаво улыбнулась и подошла к офицеру. –Эй, а ты по тише, ваше благородие! Я бы очень хотела задать вам один вопросик: а где это вы были, когда товарищ Троцкий призывал жахнуть по-Зимнему? Или когда товарищ Ленин приказывал нам пойти в бой против наших же угнетателей? Где вы тогда были, а?! Солдаты схватили офицеров под локти и увели. Татьяна развернулась к расчётам. –Заряжай! ПЛИ! Раздался выстрел. Снаряд вырвался из орудийного дула и полетел в сторону Зимнего.

Дворцовая площадь.

Всего со стороны Петропавловской крепости было произведено 35 выстрелов. Два из них задели карниз дворца. Внезапно, ночную мглу разрезал длинный фонарный луч яркого жёлтого света- это был прожектор крейсера «Авроры». А потом прогремел выстрел… -Вперёд! Пошли, пошли, пошли! Восставшие поднялись в полный рост и бросились вперёд- к воротам дворца. Они шли в атаку с криком «УРА!» и стреляли на бегу. Рон сорвал с пояса гранату и швырнул её юнкерам. Солдаты и рабочие быстро добежали до баррикад и вступили в бой. Они ворвались на них. Сбили, сбросили с них юнкеров. Защитники отступили во дворец. Несколько матросов залезают на решётку ворот. Рон залезает самым первым. Добравшись до вершины, он швыряет юнкерам ещё один подарочек- гранату. Гарри лезет следом. У него в руках красное знамя. Он сбивает с ворот орла и прикручивает к решётке флаг революции. Толпа подбегает к воротам, напирает. И вот ворота отворяются. Бойцы врываются внутрь. Гарри и Рон слезают с ворот и тоже бегут. Антонов-Овсеенко добегает до парадной двери из тёмного дуба, широким взмахом руки отворяет её и вбегает. Восставшие бегут за ним. Солдаты, матросы и рабочие напирали снаружи, сбрасывали юнкеров с баррикад, быстро врывались через двор, оттесняли юнкеров. Вот, уже поднимаются повстанцы по лестнице, идут по коридору и подходят к двери, за которой находится Временное правительство. Остатки самых смелых юнкеров застыли у этой двери в уже бесполезной позе последнего сопротивления. Их скручивают и отбирают винтовки. Разве эти малолетки могут противостоять народу? Большевики врываются в зал и наставляют винтовки на министров. Следом входит Антонов-Овсеенко в сопровождении Родиона и Григория (Рона и Гарри). –Господа министры, именем Военно-революционного комитета, вы арестованы! Извольте положить оружие на стол. Временное правительство представляло собой пару десятков человек «старой закалки». Это были люди преклонного возраста консервативных взглядов. Все в пиджаках с галстуками. У всех очки и у большинства- бороды. Все они сидели за столом- как на заседании. –Отвечайте на мои вопросы. Антонов-Овсеенко садится на стул и начинает переписывать присутствующих. Потом их всех выводят из дворца и отправляют в казематы Петропавловской крепости. –Никакого насилия! Мы будем их судить революционным судом! Кто-то из солдат выбил стекло в окне и закричал: -ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРЕСТОВАНО! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ! УРА! Революционеры все как один кричат «УРА!».

***

-Товарищ Павлов, закурить не найдётся? Гарри с Роном стоят у подножия Иорданской лестницы. Сражение за резиденцию Временного правительства уже закончилось. Теперь можно вздохнуть спокойно и закурить. –Найдётся. Для вас, товарищ Урженко, всегда всё найдётся! Гарри полез в карман шинели и вытащил оттуда дорогой серебряный портсигар. Рон уставился на вещицу в руках Павлова. –Откуда она у тебя?!- спрашивает он, шокировано. –Это я получил, когда в сентябре ездил на фронт- агитировать солдат. Одному из них очень понравилось моё выступление, и вот- он мне подарил. Ты мне лучше скажи: когда это ты курить начал? –В подполье. Очень успокаивает. Лучше всякого антидепрессанта! С начало плохо было, а потом привык. Гермиона не знает. –Понятно. –Ну что же, товарищ Павлов, поздравляю вас! Зимний взят! Дворец наш! –Ура! Это была победа. Победа революции, которой они очень радовались.

Смольный институт благородных девиц. Актовый зал. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Актовый зал являл собою большое просторное помещение с белыми стенами, мраморными колоннами и люстрой под потолком. Он был полон народу: тут сидели, солдаты, матросы, рабочие, крестьяне и сочувствующие большевикам рабочие. На деревянной трибуне стоит стол с красной скатертью. За ним сидят руководители большевиков: Ленин, Сталин, Троцкий, Дзержинский, Свердлов, Каменев, Зиновьев и другие. За ними висит красное знамя с лозунгом «Вся власть Советам!». Только что закончил своё выступление Ленин. Он зачитывал первые декреты советской власти- о мире и земле. Оба этих декрета были встречены бурной овацией. Гермиона и Татьяна Чернова сидели в зале, когда к ним подсели Гарри и Рон. –Вы вернулись! - заулыбалась Грейнджер. –Ну что там с Зимним? - спросила Татьяна. Ответ, который она услышала, был короток, чёток и ясен. –Зимний взят. В этот момент к Ленину подошёл матрос и что-то прошептал ему на ухо. В следующую секунду Ильич вытянул в воздух руку и провозгласил: -Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики… совершилась! Все вскочили и закричали «УРА!». А потом запели «Интернационал» … Это была победа!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.