ID работы: 13698179

Красный Октябрь

Джен
PG-13
Заморожен
26
автор
Размер:
55 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 13. Фронт (часть 2)

Настройки текста

Не надо мне пощады,

Не надо мне награды,

А дайте мне винтовку

И дайте мне коня.

А если я погибну,

Пусть красные отряды,

Пусть красные отряды

Отплатят за меня.

Песня Гражданской войны

Лето 1918 года на Украине выдалось невероятно жарким. По всей России шли ожесточённые бои между красными и белыми. Отряд Родиона Урженко продолжал сражаться с петлюровскими войсками за установление на Украине советской власти. Подбирая другие небольшие группы красноармейцев, отряд разрастался и восполнял потери. В скором времени Урженко командовал крупным воинским соединением, преобразованным в начале июня в 1-ю стрелковую бригаду. В тылу националистов действовал хорошо организованный отряд, успешно сражающийся с их войсками, освобождавший села и совершавший налеты на гарнизоны. В конце концов после нескольких недель боев в зону, где отряд вел свои боевые действия, вошли красноармейцы, разгромив петлюровские войска. Они-то и принесли радостную новость, поднявшей настроение бойцам: в Финляндии после почти трех месяцев боёв победила советская власть. Красная гвардия заняла практически все крупные города, в том числе и столицу- Хельсинки. Белофинское правительство капитулировало, была провозглашена Финская Советская республика, главой которой стал Куллерво Маннер. Несколько дней спустя случилось еще одно радостное событие: пришла телеграмма, в которой сообщалось о восстании в Германии. «В Берлине идут бои между правительственными войсками и «Союзом Спартака». В Бремене, Мюнхене, Гамбурге и Рейнланде провозглашена советская власть. Отряды красногвардейцев и вооруженных рабочих объединились в Красную армию и идут на Берлин на помощь «спартакистам». Над военными кораблями в Киле матросы подняли красные флаги, а в Люксембурге сформирован Совет рабочих депутатов. Германия в огне». От этих новостей боевой дух красноармейцев резко возрос. После получения телеграммы многие беспартийные рабочие и солдаты стали писать заявления о вступлении в партию большевиков. Когда отряд остановился в одной из деревень, красноармейцы организовали митинг. На нем товарищ Урженко произнес небольшую пламенную речь, вручил бойцам партийные билеты и поздравил красноармейцев с вступлением в стройные ряды коммунистической партии большевиков. Так в боях с гайдамаками и маршах по долинам и по взгорьям проводил отряд свое время до июля 1918 года, когда петлюровцы начали масштабное наступление на бригаду Урженко. Они окружили красноармейцев в селе и обстреливали их из пушек. В боях с ними бригада понесла большие потери, погиб комиссар, бравший в мае железнодорожную станцию, погибло два полка латышских стрелков и отряд матросов-пулемётчиков, были ранены командир и начальник штаба. После упорных боёв отряд смог вырваться из окружения и отступить на территорию Советской России, сохранив боеспособность, но понеся большие потери. Красноармеец Кошкин, спасший жизни Урженко в одном из сражений, к тому моменту ставший командиром латышских стрелков в этих боях проявил себя настоящим героем. Его бойцы несколько раз бросались в атаку на петлюровцев и обращали их в бегство. Кошкин был в самом пекле, помогая выносить из-под пуль, раненных красноармейцев. Когда гайдамаки начали теснить красных и почти завладели знаменем отряда, Кошкин бросился в самую гущу неприятеля и отбил знамя у них. Последнее что он успел сделать- передать красный флаг группе отступающих бойцов, прежде чем шальная пуля пробила его сердце, оборвав жизнь молодого, отважного коммуниста.

***

Отряд отступил на территорию Советской России и несколько недель простоял под Курском. Бойцы отдыхали после тяжёлых боёв и залечивали раны. Раненный Урженко тяжело болел и провалялся в военном госпитале почти месяц между жизнью и смертью. Но молодое тело не захотело умирать, и командир постепенно поправился. В середине лета ему пришло письмо от жены Татьяны. «Здравствуй, мой любимый! Я очень долго думала, что написать тебе в этом письме. Столько чувств накопилось во мне с того момента как ты ушёл на фронт, что не хватит и листа описать, как я скучаю по тебе. Но мы с тобой — сильные и точно знаем, что после дождя будет радуга, а за расставанием будет наша долгожданная встреча. Ничто не может сломить тебя. Но как ты справляешься сейчас, я не могу и представить. Могу лишь одно тебе сказать: мы ежесекундно ждем тебя с победой дома! P.S. Григорий тоже на фронте и воюет с белогвардейцами под Царицыном, дивизией командует. » Когда Урженко кончил читать это письмо, ему вдруг стало так тепло на душе, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Письмо супруги оказало на него такое сильное влияние, что через несколько дней он выздоровел полностью и был выписан из госпиталя. Вернувшись к военным делам, Урженко сразу же, со всей присущей ему энергией, приступил к делу, порученное ему партией- сформировать конный корпус для борьбы с белогвардейцами и выступить под Царицын, на помощь оборонявшим город частям Красной Армии. Основу нового конного корпуса составили бойцы его отряда, сражавшиеся с петлюровцами, посаженные на коня. С целью превратить пехотинцев своего корпуса во всадников, Родион Борисович выпустил постановление, в котором крестьянам предписывалось сдать лошадей на нужды армии. Дополнительно к этому, по распоряжению советского командования, в Курск (где формировался корпус) были присланы лошади. Из Москвы и Орла были присланы отряды рабочих и красногвардейцев. Прибывали добровольцы из окрестных сел и городов. В итоге, после всех предпринятых мер, была сформирована крупная группировка, численностью в 10.000 сабель при 15 пулемётах. В конце месяца этот корпус выступил в поход. Оставим же на время их и перенесёмся в Царицын, где в это время шли тяжёлые бои.

Царицынский фронт. Начало августа 1918 года

В начале июня 1918 года Григорий Павлов был направлен командованием на Дон, где Красная Армия вела боевые действия против Добровольческой армии генерала Деникина. По пути на фронт он узнал от ехавших с ним в одной теплушке красноармейцев о восстании Чехословацкого корпуса в Сибири, что ещё больше убедило его в правильности принятого им решения об уходе на фронт. В вагоне эшелона Павлов увлёкся писательством. Он знал, что может не вернутся с фронта и хотел зафиксировать свои воспоминания и мысли, чтобы сохранить их для следующих поколений- для тех, ради кого он и многие другие миллионы рабочих и крестьян делали эту революцию, ради кого миллионы красноармейцев ушли на фронт и сейчас за их счастье кладут свои жизни в сражениях с белогвардейцами. Рядом с ним на самодельном столике на готове лежал заряженный маузер, тетрадочка, в которой он вёл свои записи и остро отточенный карандаш, которым он писал. «Только что принёс дурное известие с фронта телеграф- под натиском белых пал Армивар. Наши части отходят. Положение серьёзное. В воздухе витает острое напряжение, оттого мне так сильно хочется жить и чувствовать. Так остро хочется взять в руки винтовку и броситься в бой- вдарить по сволочам со всех калибров. Скоро такая возможность мне представится, и я отомщу им за наших товарищей, погибших в окопах.» Поезд часто останавливался: не хватало топлива для паровозов, и пассажиры сами помогали добывать дрова, уголь.  Однажды ночью Павлов проснулся от пулемётной стрекотни- на эшелон напали казаки Корниловского полка. События этого боя запечатлелись в памяти Григория очень смутно, обрывками. С группой солдат он выскочил из вагона и стал отстреливаться от белых из маузера. В чёрной ночи сверкали красно-жёлтые огненные вспышки от выстрелов. Треск пулемётов и винтовок разносился по округе. Несколько красноармейцев погибли, отбиваясь от казаков. Григорий тоже отстреливался. Один из неприятелей набросился на него, собираясь зарубить шашкой, но большевик увернулся и в упор выстрелил. Белогвардеец вздрогнул, упал на землю и больше не шевелился. Когда в пистолете закончились все патроны, он вытащил из-за пояса одного убитого бойца гранату и зашвырнул её в самую гущу противников. Взрыв унёс с собой жизни нескольких белогвардейцев. Бой продолжался около часа. Враги отступили только тогда, когда из вагона застрочил красный пулемёт. Григорий подошёл к убитому им казаку и склонился над ним. Казак лежал на земле, раскинув руки и сжимая в одной из них шашку. У белогвардейца были чёрные курчавые волосы, смуглая кожа и коршунячий нос. Безжизненный взгляд белогвардейца был направлен в небо. Он смотрел туда не мигая, подобно восковой кукле, с которыми играют девочки в донских станицах. Этот взгляд холодил сердце и сдавливал горло Григорию. Вдруг на мгновенье страшно стало ему, пятнадцатилетнему юноше, в черном ночном лесу рядом с мертвым белогвардейцем. Это был первым в его жизни человек, убитый им. Но тут вспомнились ему погибшие сегодня красноармейцы, расстрелянная в июле 17-го по приказу Временного правительства демонстрация петроградских рабочих и лица заключенных в тюрьме "Кресты". А затем представилось ему, чтобы было если бы белые разгромили эшелон и убили всех солдат. Гнев вновь прилил к его лицу. -Если бы я его сейчас не застрелил, то он бы и меня и всех моих товарищей расстрелял, не вынимая папироски изо рта! Этот налет унёс с собой жизни десяти красноармейцев, многие были ранены. Похоронив погибших, собрав с убитых оружие, перевязав раненных и отремонтировав повреждённый вагон, бойцы продолжили путь. Прибыв на N-скую станцию обнаружилось, что дальнейший путь придётся продолжать пешком- железную дорогу, разбомбили британские аэропланы, которые Антанта поставила белым. Также выяснилось, что белогвардейцы взяли Ставрополь и Екатеринодар, вытеснив большевиков с Кубани. Ситуация сложилась крайне напряжённая. Белогвардейцы рвались к Царицыну. В середине июля Павлов прибыл в город, где красноармейцы отражали натиск белогвардейских войск генерала Врангеля. Царицын был одним из промышленных центров страны и ключом к её центральным областям. Белая армия обрушила на защищавшие город красные силы всю свою мощь, стремясь прорваться к Волге и оттуда наступать на Москву. Если бы эти планы сбылись, то для большевиков всё было бы кончено. Именно здесь шли особенно ожесточённые сражения войны. Но несмотря на всю мощь белогвардейских сил, большевики сдерживали натиск. Обе стороны несли большие потери. После высадки из поезда полк Григория выстроили у берега Волги. Бойцы смотрели на синюю гладь реки, в неторопливых водах которой, как казалось, отражается душа всей России. Отряд перестроился в колонну и под красным флагом двинулся в сторону фронта...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.