ID работы: 13698179

Красный Октябрь

Джен
PG-13
Заморожен
26
автор
Размер:
55 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 12. Фронт (часть 1)

Настройки текста
Примечания:

Вслепую пушка лупит, на отмажь шашка рубит И ворон большекрылый над битвою кружит А пуля знает точно кого она не любит Кого она не любит в земле сырой лежит А пуля знает точно кого она не любит Кого она не любит в земле сырой лежит

Песня Гражданской войны

Красноармеец подбежал к командиру и что-то прошептал ему на ухо. –Ага, понял, спасибо. - ответил командир- молодой матрос лет двадцати с огненно-рыжими волосами, веснушчатым лицом и с наганом в руке. –Разведка сообщила, что основные силы петлюровцев ушли на другое направление и на хуторе остался лишь небольшой отряд, состоящий из гайдамаков и одной роты сечевых стрельцов неполного состава. Всего человек триста. –Пулеметы, пушки есть? - спросил комиссар. –Один пулемет есть- Максим. Также три пушки. Стоят на железнодорожной станции, накрытые брезентом. Сечевики ещё не успели разгрузить боеприпасы с поезда. В начале мая 1918 года, когда началась Гражданская война, Родион Урженко ушел на фронт добровольцем и отправился воевать на Украину. Сразу после отречения царя в Киеве было создано националистическое правительство- Центральная Рада, которая решила отделится от России и создать независимое Украинское государство. Их поддерживали Польша, страны Антанты, Германия, Австро-Венгрия и Румыния, которые не хотели распространение идей большевизма за пределы России. Но население не поддерживало политику Рады и желало воссоединиться с Советской Россией. В итоге началось вооруженное противостояние. Родион Урженко прибыл в Луганск в середине мая и присоединился к частям Красной Армии. В боях с петлюровцами он проявил себя как храбрый и мужественный солдат, хороший стратег и неплохой руководитель. Вскоре он стал командиром отряда. Он был рядом со своими бойцами. Переносил вместе с ними все тяготы и лишения суровой фронтовой жизни. На марше Родион шагал впереди с винтовкой и наганом, звонко запевая революционные марши: "Мы победим, за нас весь шар земной, Разрушим тюрьмы, всех врагов разгоним, Мы наш, мы новый мир построим, свободного труда, И заживем коммуной мировой". В бою он первым шел в атаку и первым с винтовкой на перевес бросался на вражеские пулеметы, варил суп в казане вместе с бойцами, а ночью спал вместе с ними. -На фронте я вам командир, а на воле- товарищ- говорил он красноармейцам- Ты приходи ко мне в полночь, за полночь. Я чай пью - садись чай пить. Я обедаю - пожалуйста кушай. Вот я вам какой командир. Мы все с вами одно единое целое- единая большая семья. Человек человеку- друг, брат и товарищ! Неудивительно, что солдаты любили своего храброго командира. *** После нескольких успешных боёв, националисты перегруппировали свои силы и окружили красных. В ходе упорных боев часть красноармейцев смогла прорваться к своим, но это стоило двух дивизий латышских стрелков. Урженко прорваться не смог и вместе со своими людьми перешел к партизанским действиям. Отряд совершал нападения на вражеские гарнизоны, освобождал от петлюровцев села и деревни. Склонившись над картой местности и покуривая в кулак, командир составлял план атаки. –Через два часа наступят сумерки, тогда и пойдем. Первый отряд возьмет станцию, и солдаты разгрузят снаряды с поезда. Второй отряд войдет в село и начнет перестрелку с врагом. Как только их товарищи кончат с разгрузкой мы начнем всеобщую атаку под прикрытием артиллерии и выпьем петлюровцев из села. –Они попытаются отступить через реку. А мой эскадрон встретит их там и сожжёт мост. Им не куда будет бежать, и мы заставим их испить водички. –Правильно, товарищ Вишневский. Ну что ж, начнем подготовку. Бой через два часа.

Два часа спустя…

В сумерках Родион во главе первого отряда и в сопровождении комиссара двинулись в сторону станции. Бойцы передвигались в полуприсяди, не разговаривая. Подобравшись к станции на расстояние выстрела, бойцы залегли и взяли на прицел гайдамаков, охранявших станцию. –Предупреждаю, будьте осторожны- шёпотом передал приказ своим бойцам Урженко- если попадёте в вагон с боеприпасами- весь наш план к чертям полетит. –Есть командир! - один из солдат отдал салют. –Как твоё имя, боец? –Александр Кошкин. Я из рабочих. Мой брат Петр, тоже воюет. –Молодец, Кошкин, объявляю благодарность! –Служу трудовому народу! Командир и комиссар поднялись и быстрым шагом добрались до здания станции и спрятались за углом. В окне здания горел желтый свет. Заглянув внутрь, Урженко увидел, что там собрались и пьют коньяк офицеры украинской армии. Родион вытащил из-за пояса гранату, комиссар сделал тоже самое. –На счет три…Раз…Два…ТРИ! Брошенные большевиками гранаты влетели в открытую форточку. Прогремел взрыв и из окна здания повалил черный дым. Вечернюю тишину пронзил грохот перестрелки, и красноармейцы бросились на штурм. Бойцы ворвались на станцию и схватились с гайдамаками. Рукопашная схватка длилась несколько минут. За эти несколько минут решительного боя большевики вытеснили националистов со станции, потеряв при этом с десяток человек. –Осторожно, командир! Александр Кошкин неожиданно бросился на Родиона и толкнул его, да так, что тот упал. Это было сделано очень вовремя, так как в это же мгновенье из окна горящего здания станции застрочил пулемет и несколько красноармейцев упали замертво. Корчагин выхватил гранату из-за пазухи и швырнул её в окно. Взрыв и пулемёт заглох. Урженко поднялся с земли. Поскольку времени на благодарность не было, он просто пожал руку бойцу за спасение. Пожал твёрдо, как солдат солдату, как товарищ брату. Один взвод заскочил в вагон, другие рассыпались цепью вокруг. Кошкин сорвал брезент с пушек. Затем он и ещё несколько бойцов открыли тяжёлую дверь теплушки и стали выгружать оттуда боеприпасы. На окраине села уже слышались выстрелы- второй отряд бился с гайдамаками. Вдруг на занимавших станцию красноармейцев обрушился ливень из свинцовых пуль. Со стены здания полетели осколки кирпича, а от вагона стали отлетать щепки- пули попадали в деревянную стенку вагона. Красноармейцы открыли ответный огонь по сечевым стрельцам. Завязалась перестрелка. Несколько красноармейцев погибли. Упал замертво комиссар, сражённый вражеской пулей. В долгу большевики не остались. От залпа засевших в вагоне стрелков погибло немало националистов. Тем временем Кошкин с несколькими солдатами разгружали боеприпасы. Вокруг них рвались гранаты, а над головой свистели пули, но эти отважные бойцы хладнокровно и мужественно продолжали свое дело. Несколько из них погибли от взрыва, брошенного в них петлюровцами взрывпакета, но тут же на помощь подоспели их товарищи. В конце концов дело было сделано. Кошкин с бойцами бросились к орудиям и открыли огонь по гайдамакам. Петлюровцы стали отступать из села через мост. Однако в этот момент из леса на них набросился кавалерийский эскадрон Вишневского. Бойцы подожгли мост и стали рубить врагов шашками.

***

После боя к Урженко подвели пленных петлюровцев. У всех них были большие пышные усы, папахи и шинели цвета фабричного сукна (с синеватым оттенком). Красноармеец в буденовке опустил к ногам Родиона захваченное сине-желтое знамя. –Ты кто такой? - спросил он у одного из пленных- князь? Граф? Дворянин? Помещик? –Я мужик простой- селянин. - отвечал гайдамак. –А я рабочий, из рабочей семьи. Выходец из народа, а никак не царский генерал, как говорит этот ваш пёс-барбос Петлюра. И бойцы мои и командиры тоже- он указал на стоявших за спиной красноармейцев- рабочие и крестьяне. А кто твой командир? -Пан-атаман Зарецкий. –Так…-протянул Урженко- значит ты, рабочий человек, панам, гетманам да атаманам Украину добываешь? А батька твой германцам да Петлюре сорочку последнюю отдает, так что ли? Эх вы… Вы казаками себя называете. Вот казаки настоящие! - он вновь показал на бойцов Красной Армии- вот верные сыны народа, украинцы, русские! Веками боролись за свободу, пролив реки и моря крови в жестокой и беспощадной войне с польскими панами! Казаки…Большевики…а вы- круто перевел он разговор на украинцев- вы, как сказал наш великий Шевченко, славы дедов и прадедов великих правнуки поганые! Пленные стояли, понурив головы. Кто-то из них зарыдал, осознав, что всё что сейчас им говорит этот красный командир- есть правда, истина, быль. –Чем вы думаете? Против кого идёте в бой? Против братьев своих? За кого в бой идете, с чьим именем в атаку бросаетесь? За панов да помещиков, которые угнетали народ в течении целых столетий! За рабство! За цепи польско-германского ярма бьетесь вы! А мы- большевики, коммунисты, мы уничтожим панство и рабство, как уничтожал великий казак Богун, как боролся с ним Богдан Хмельницкий! И народ нас в этом поддерживает. Потому и зовёмся мы большевиками- потому что большинство за нас. И пусть вражьи полчища стреляют в нас и сражаются с нами! Мы победим! Пусть не думают паны-атаманы что ихняя возьмет, потому что нашея возьмет! За каждого павшего бойца революцией отомстим! За каждого!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.