ID работы: 13699054

Citadel

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
       – Ты слишком много говорила. Надеюсь, ты не передала им зашифрованное послание? – раздался голос Билли из инструметрона.        – Тебе все было слышно, – сказала Шепард, выходя из участка СБЦ и пересекая улицу. – Я же не могла уйти просто так. Меня бы сразу начали искать, если бы я внезапно пропала.        – Ну ладно, – с сомнениями произнес Билли. – Но если что-то случится, если тебя остановят, все в этом участке умрут.        – Я уже поняла это, не нужно повторять.       Шепард остановилась на парковке.        – Садись в тот серый аэрокар, – сказал Билли. – Только выброси сначала свой инструметрон, спрячь куда-нибудь. И не забудь выключить его! В аэрокаре будет лежать другой инструметрон, я снова свяжусь с тобой. И не вздумай ничего лишнего сделать, я слежу за тобой через камеру.       Шепард выключила инструметрон, оглянулась, и положила его в ближайший вазон под куст. Неторопливо приблизившись к указанному аэрокару, она, прежде чем сесть, сделала вид, что поправила прическу, и вытащила шпильку. Дверца аэрокара открылась, и Шепард села, шпилька незаметно выскользнула из ее пальцев.       На соседнем сиденье лежал дешевый инструметрон, зазвонивший сразу, как только Шепард оказалась рядом. Она приняла звонок.        – И куда же мне лететь? – спросила она, пристегиваясь.        – Узнаешь позже.       Аэрокар поднялся в воздух, и автопилот направил его куда-то вдоль оживленной трассы. Шепард глянула на двери в участок СБЦ, куда постоянно входили и выходили люди, но Гарруса, к счастью, не увидела.       Вздохнув, она откинулась на сиденье. Потом перевела звонок в фоновый режим и проверила, что же есть на этом инструметроне, чей маленький интерфейс умещался в ладони. Он оказался новым, здесь был только необходимый минимум программ. Шепард быстро отыскала встроенную функцию записи и активировала.        – Билли, – позвала она. – С нашей последней встречи в «Чистилище» уже так много времени прошло, а ты все еще злишься?        – Конечно! – воскликнул он. – Ты хоть знаешь, как это больно, когда в тебя стреляют?        – Да, у меня тоже иногда такое бывает.        – Вот! И скажи, сколько из тех людей, кто в тебя стрелял, выжило?       Шепард замешкалась с ответом.        – Это вполне естественно – хотеть отомстить своему обидчику. Если это перестрелка, то либо ты его, либо он тебя. Но то, что случилось в той тюрьме – просто нелепая случайность. В меня стреляли, я стреляла в ответ. Я вовсе не хотела причинить вред тебе.        – И все же ты его причинила. Я с таким огромным трудом выбрался с той станции, истекая кровью. Я корчился от боли, пока летел оттуда, и все это время проклинал тебя. Только желание мести помогло мне вынести эти мучения!       Шепард потерла лоб.        – Ты зол, я понимаю. Мне жаль, что так вышло, – невозмутимо врала она. – Но ты сильный, ты выжил. Пора отпустить прошлое, не нужно совершать ошибки. Ты же знаешь, что связываться со мной опасно, ведь я, как и ты, буду бороться за свою жизнь. И я не одна. Если со мной что-то случится, за меня будут мстить. Ты ведь хорошо устроился на Цитадели? Придется все бросить и убегать, потому что с моей командой тебе в одиночку не справиться.        – Кто сказал, что я один? – с вызовом спросил Билли.       Значит, есть сообщники.        – Пожалуйста, Билли, подумай хорошо, пока не случилось непоправимое. Еще не поздно остановиться.        – Хватит заставлять меня сомневаться, я ни за что не отступлю, я такой план придумал! Столько времени, денег и сил ушло на его осуществление. И когда я тебя убью, представь, насколько стану знаменитым. Вся Галактика заговорит о неуловимом убийце Билли, который прикончил коммандера Шепард, и даже вырезал на ней свое имя! – с восторгом произнес он.       Глядя на пролетающие мимо аэрокары, в зеркале заднего вида Шепард заметила патрульную машину СБЦ, которая завернула точно за ней следом.        – И как же ты собираешься убить меня? Я ведь сказала, что буду сопротивляться. Просто застрелишь в каком-нибудь безлюдном месте?       Шепард продолжала напряженно следить за аэрокаром, тот все еще летел за ней, держась на расстоянии. Только бы не приблизился и не попытался остановить.        – Нет, не так банально. Какое удовольствие просто нажимать на крючок? Это бездушно. А когда я использую ножи при убийстве… меня с жертвой как будто связывает что-то личное. Я чувствую сопротивление плоти, она умирает практически в моих руках, кровь течет, и я вижу, как жизнь покидает тело.        – Да ты романтик. Значит, меня ты тоже ножом убьешь?        – Конечно, – с энтузиазмом произнес Билли.       Отлично, – подумала Шепард. Ему придется подойти к ней почти вплотную, только вот… Его уверенность, что он сможет с ней справится, настораживала.        – Я бы с удовольствием вонзил его в тебя, вспоминая все ужасы, которые мне пришлось пережить после «Чистилища», – предвкушающе проговорил Билли. – О, кстати, твоя остановочка.        Аэрокар влетел в многоуровневый крытый паркинг и замедлился, пролетая между рядов других машин. Парковка была безлюдной, для убийства бы вполне сгодилась. Шепард понадеялась, что Билли где-то здесь. В этом случае у нее появится шанс наконец-то разобраться с ним.       

***

                     – Заложники? С чего ты взял?        – Андерсон никак не мог вызвать Шепард по поводу Окира, потому что они даже не знакомы, и Окир уже давно мертв… – торопливо произнес Гаррус.        – Да что за Окир? – перебил Хейнер.        – Кроган, который умер от отравления ядовитым газом.        – То есть… – начала Аллейт, но Гаррус не дал ей договорить:        – Шепард хотела сказать, что где-то в участке токсичные вещества, которые могут распылить в любой момент. А ее слова «жив оказался» относились не к Окиру, и даже не к Салиму, оба они совершенно точно мертвы. Она имела в виду настоящего Билли, он связался с ней и заставил уйти.       Гаррус осмотрел комнату отдыха, взгляд тут же зацепился за решетку вентиляции.        – Допустим, мы ошиблись, приняв Салима за Билли, – произнесла Аллейт. – Но токсичный газ в участке? Посторонних сюда не пускают, им нужно для этого…        – А может, никто сюда и не входил. Близко подобраться можно по вентиляции с другой стороны, если позволяют размеры.        – Везде стоит защита и фильтры! Их так просто не обойти.        – Мы не можем рисковать. Я вызову аварийную службу и эвакуирую всех, – с тревогой в голосе сказал Хейнер и выбежал из комнаты.       Сдавленно выругавшись, Аллейт поспешила за ним.       Гаррус нервно провел рукой по гребню. Проклятье, он должен был лучше соображать, должен был подвергнуть сомнению факт того, что Салим – это Билли, пока не нашел бы твердых доказательств. Он не должен был так желать покончить со всем этим побыстрее и радоваться, когда все вроде бы завершилось. Составленный на основании письма психологический портрет и характеристика в досье не совсем совпадали, нужно было больше обратить на это внимания, но единственный подозреваемый, любитель ножей, в панике сбегающий от СБЦ, заставил всех расслабиться.       Сейчас уже поздно сожалеть. Гаррус вышел в потревоженный Хейнером офис, с трудом пробрался через суетящуюся толпу к выходу, и попытался отыскать на улице Шепард. Разумеется, ее нигде не было.       Подумав, что она могла улететь на аэрокаре, он добежал до парковки через дорогу. Попробовал отследить ее по инструметрону, но тот оказался отключен. Куда она отправилась, что Билли задумал, как он ее намеревается убить, сможет ли Шепард оказать сопротивление, сколько времени есть у Гарруса, чтобы найти ее, и как найти Билли, ведь их отбросило в расследовании почти в самое начало… Множество вопросов безостановочно сменяли друг друга, диким хороводом кружась в голове.       Гаррус провел ладонью по лицу, заставляя себя успокоиться. Ни в коем случае нельзя подвергаться панике. Шепард попросила забрать ее, и он заберет. Живой.       Глянув на выходящих из участка СБЦ работников и посетителей, он активировал инструметрон и связался с «Нормандией».        – Гаррус, ты разве не должен праздновать свой день рождения с Шепард? – вместо приветствия сказал Джокер. – Или тебе срочно потребовался совет по человеческим…        – Свяжи меня с СУЗИ, сейчас же.        – Ладно, – веселье исчезло из голоса Джокера, сменившись недоумением.        – Я на связи, – сообщила СУЗИ. – Что-то случилось?        – Определи мое местоположение, я сейчас на парковке. Нужно, чтобы ты посмотрела записи с ближайшей камеры, нашла Шепард и определила, куда и на чем она улетела. Это произошло буквально несколько минут назад. Сделать нужно срочно.        – Я займусь этим.        – Пошутил бы про неудавшееся свидание и побег… – неуверенно начал Джокер, – но что-то мне подсказывает этого не делать.       Нечто черное и маленькое, лежащее на асфальте, бросилось в глаза Гаррусу, он подошел и наклонился. Тоненькая, согнутая проволока с острыми концами. Шпилька для волос. Множество таких он видел в каюте Шепард.        – Гаррус, серьезно, что случилось? – спросил Джокер. – Вы опять во что-то влипли? Вы постоянно это делаете, так что давай без отговорок.        – Да, влипли, – сказал он, складывая шпильку в карман. – Но я со всем разберусь.       Из толпы вынырнул Хейнер, оглянулся, и направился к Гаррусу.        – Отправила кадры, – сообщила СУЗИ. – Есть номер аэрокара, в который Шепард села, но отследить его пока не получается. Он пропал с камер.        – Продолжай поиски и сообщи, как что-нибудь обнаружишь.        Гаррус отключился и открыл присланное изображение, когда Хейнер приблизился.        – Вот аэрокар, на котором улетела Шепард. Нужно найти, свяжись с патрульными, пусть тоже ищут, – сказал он, отправляя ему кадр, – но только ищут. Пока здесь не станет безопасно, вмешиваться нельзя.        – Понял. А ее инструметрон…        – Выключен.        – Если Билли заставил ее уехать, он должен был поддерживать с ней связь через…        – Другой инструметрон, – догадался Гаррус. – Он мог подготовить для нее аэрокар и оставить в нем.       Где-то вдалеке зазвучали сирены, громкий звук стремительно нарастал.        – Если Билли глуп, он мог сделать это прямо здесь, под камерой, – предположил Хейнер.        – Сомневаюсь, но проверить нужно.        – Сейчас не получится, все оборудование в участке, а туда нельзя, слишком опасно.       Последние слова Хейнера заглушили сирены. Неподалеку остановился служебный челнок, проблесковый маячок на нем ярко светился, ослепляя. Наружу вышел полностью экипированный в черно-синюю броню отряд и тут же поспешил в сторону участка.        – На «Нормандии» тоже есть оборудование, там займутся этим, а ты разбирайся с эвакуацией, – сказал Гаррус.        – Только сообщи мне сразу же, как только что-нибудь узнаешь, и не вздумай действовать в одиночку!       Хейнер ушел, Гаррус снова связался с СУЗИ и попросил выяснить, откуда взялся аэрокар, на котором улетела Шепард, и подходил ли к нему кто-нибудь. Пока разговаривал, одновременно осматривал парковку. Вряд ли Билли позволил взять Шепард ее собственный инструметрон с собой, значит, она могла его куда-то выкинуть.       Так и оказалось, Гаррус довольно быстро нашел его под зеленым растением в ближайшей клумбе. Разумеется, он оказался заблокирован, нужны были биометрические данные. Можно было попытаться взломать, но на это, скорей всего, уйдет много времени.        – Гаррус, – раздался голос СУЗИ из динамика. – Аэрокар прилетел на эту парковку пустым.       Он плотно прижал мандибулы к щекам.        – Что по номеру?        – Аэрокар числится в угоне уже больше недели, – сказала СУЗИ, и Гаррус прошипел ругательство сквозь зубы. – Я продолжу просмотр камер, но даже на Цитадели много слепых пятен. Если возникли проблемы, советую обратиться в СБЦ, но, судя по твоему местоположению, ты уже это сделал.        – Да, только сейчас с этим небольшие проблемы. Сообщи, как только появится новости.       Окончив звонок, Гаррус закрыл глаза, мысленно отстранился от окружающего шума, от топота множества ног и вопросительных голосов прохожих и эвакуированных сотрудников, и представил перед собой доску для расследований по делу Билли. Как так получилось, что они вышли не на того человека?       Убийство Равского отправило их по ложному пути. Салим затаил злобу на него, а затем Равский был убит Билли после слежки. Совпадение, что оба имели какие-то причины избавиться от капитана Альянса? И совпадение ли, что Салим имел повод скрываться от СБЦ, причем настолько серьезный, что не побоялся полезть на опасные конструкции, рискуя жизнью? Что такого мог натворить обычный техник, чинящий электронику на дому?       А мог ли этот техник, в прошлом военный, придумать, как обойти систему защиты вентиляции? А самостоятельно собрать химическое оружие, которое могло бы по какому-то удаленному сигналу активироваться?       Салим мог работать вместе с Билли… Но зачем? Салиму вряд ли кто-то был нужен, он спокойно жил на Цитадели, развивая свой небольшой бизнес. Билли тоже справлялся с убийствами сам, но так было до тех пор, пока он не захотел убить кого-то, кто превосходил его. Прежняя схема уже не сработала бы, нужен был план, и Билли, случайно или намеренно, встречается с Салимом, бывшим техником из Альянса, у которого как раз есть нужные навыки, которых, видимо, нет у Билли. А зачем в это сомнительное и рискованное дело ввязываться Салиму? Ради возможности отомстить Равскому, а Билли как раз умеет убивать, не оставляя следов.       А кто именно из них инициировал знакомство? Гаррус сомневался, что это был Салим. Такие, как он, обычно могут только мечтать, чтобы отомстить обидчику, но ничего не предпринимают. Билли же казался более активным, его мотивация была сильнее.       Было важно, искал ли он себе сообщника намеренно. Если да, то вряд ли Билли искал его среди объявлений об услугах, обычно там не пишут «оплата трупом».       Вполне возможно, что знакомство было случайным, но где же они тогда могли встретиться? Ведь Салим, кажется, нечасто выходил из квартиры. Первое, что приходило в голову – работа в сервисном центре, о которой упоминал Хейнер.       Не успел Гаррус подумать о том, чтобы отыскать Хейнера, как он показался сам, направляясь вместе с Аллейт в его сторону. Участок тем временем был уже полностью перекрыт и огорожен голографическими лентами.        – Вентиляцию проверяют, пока наше присутствие там больше не требуется, – сказала Аллейт. – Я снова отправлюсь к крысам. Если это действительно они забрались в нашу вентиляцию, я вытрясу из них все, что они знают.        – Тогда мы с Хейнером полетим в тот сервисный центр, где работал Салим, – произнес Гаррус. – Сам я не имею права никого допрашивать, так что нужен детектив.        – Зачем… Думаешь, Салим связан с Билли? – спросил Хейнер.        – Думаю, да. Идем. Аллейт, будь на связи.       Та фыркнула, сложив руки на груди.        – Что ты, что Шепард, любите покомандовать?        – Поторопись, пожалуйста, у нас каждая минута на счету, – холодно сказал Гаррус.        – Разумеется, я потороплюсь, – невозмутимо сказала Аллейт. – Я сделаю все возможное, но нисколько не расстроюсь, если одним Спектром станет меньше.        – Шепард послушалась Билли и поставила свою жизнь под угрозу, чтобы нас всех тут не отравили. Тебе этого недостаточно, чтобы изменить свое мнение?        – У нее наверняка еще есть время передумать. Посмотрим, что случится, когда Шепард действительно окажется под угрозой, – Аллейт развернулась и ушла, Гаррус с трудом сдерживал рокочущие от злобы субгармоники.        – Не обращай внимания, – сказал Хейнер, хлопнув его по плечу. – Аллейт действительно сделает все возможное, чтобы остановить Билли.        – Знаю, – отозвался Гаррус. – И нам еще кое-что может помочь. Тело Салима нужно быстрее найти, в его инструметроне могут быть подсказки.        – Там высота огромная, неизвестно, на какой именно уровень он упал, и выдержит ли это падение инструметрон. Тело… или скорее, ту лепешку, которая от него осталась, сейчас ищут дроны.        – Этим тоже нужно заняться, – Гаррус вытащил из кармана инструметрон Шепард.        – Он принадлежит Джейн?        – Да, здесь может быть запись о звонке, только сначала нужно взломать.       Хейнер обернулся к толпе возле опустевшего участка.        – Не уверен, получится ли это сделать сейчас, я не разбираюсь в технике и не знаю, что нужно для взлома, но сейчас спрошу.       Взяв инструметрон, он отправился к толпе. Пока он искал кого-то, а потом говорил с каким-то саларианцем, протягивая инструметрон Шепард, Гаррус добрался до служебного аэрокара и стал ждать, напряженно следя за Хейнером и едва осознавая, как в нетерпении и напряжении подрагивают мандибулы.        – Надеюсь, ты запомнил название сервисного центра, где работал Салим? – спросил Гаррус, как только Хейнер вернулся к нему.       Будет плохо, если не запомнил, вся информация осталась на компьютере в офисе.        – Да, – кивнул Хейнер. – А ты узнал что-нибудь еще об аэрокаре, в который села Шепард?        – Он находился в угоне, СБЦ так и не смогла найти его, – сообщил Гаррус. – На парковку прилетел пустым, так что здесь тупик.        – Ясно. Я уже сообщил патрульным, они свяжутся сразу же, как увидят его.       Забравшись в аэрокар, Гаррус со слабой надеждой проверил почту – вдруг Шепард уже добралась до Билли и каким-то образом справилась с ним, а затем написала Гаррусу, что все хорошо? Но нет, непрочитанных входящих сообщений не было. Какое-то время он тупо гипнотизировал интерфейс почты, словно сообщение от Шепард могло прийти в любой момент.       Потерев лоб, он деактивировал инструметрон и глянул на светящийся холодным светом экран навигатора, встроенный в приборную панель. Отображенный стрелкой аэрокар двигался по назначенному маршруту мучительно медленно.        – Давай побыстрее, – сказал Гаррус.       Хейнер, перейдя на ручное управление, прибавил скорость.       Сервисный центр находился недалеко от квартиры Салима. Долетели до него быстро, но войти внутрь не успели – когда они были уже у входа, с Хейнером связался диспетчер.        – Серый аэрокар найден в тысяча сто первом блоке, движется по пятидесятой линии, – раздался голос из динамика инструметрона.        – Понял, – ответил Хейнер. – Нужно следить дальше, главное – не приближаться, не останавливать и не выдавать себя.        Но тысяча сто первый блок находился совсем в другой стороне от участка. Гаррус глянул на припаркованный служебный аэрокар и подавил желание немедленно вернутся в машину и на полной скорости отправится за Шепард. Но если они сунутся к ней, могут спровоцировать Билли и все испортить.        – Она еще не добралась до Билли, – с облегчением произнес Хейнер. – Давай быстрее тут закончим дела.       На голографической вывеске отображалось время работы сервиса, и Гаррус глянул на время. Едва успели, закрытие совсем скоро.       На ресепшене их сразу проводили в маленький тесный кабинет к администратору, который оказался саларианцем с голубоватой морщинистой кожей, выдававшей его возраст.        – С какой целью вы здесь? – недовольно поинересовался он, привстав со своего раблчего места. – У меня нет проблем с законом.        – Моритс Салим, – без приветствий и лишнего вступления сказал Хейнер, показывая на экране инструметрона фотографию. – Вы помните его?        – Конечно, помню! – сварливо произнес саларианец, опускаясь обратно на стул. – И не только потому, что у меня превосходная память, а потому, что этот тип – дерьмо полное. Вот что бывает, когда берешь людей на работу.       Хейнер проигнорировал это расистское высказывание с каменным выражением лица.        – Что вы о нем можете сказать?        – Ничего хорошего. Сроки постоянно срывал, через задницу все делал, говорил, что не интересуют его такие скучные задачи, как чистка от пыли и залитая водой техника, – саларианец махнул рукой в возмущенном жесте. – Мнил себя непризнанным гением, какой-то своей ерундой в рабочее время занимался, то опаздывал, то раньше уходил.        – А он с кем-то из сотрудников общался?        – Нет, – с усмешкой произнес саларианец. – Его терпели кое-как. Сначала вроде некоторые пытались наладить контакт, но быстро отстали, самомнение у него было на уровне верхушки Башни Совета. Все даже обрадовались, когда я его вышвырнул.        – Может, вы видели, что он общается с кем-то другим, не вашими работниками? – спросил Гаррус. – Может, с клиентами?        – Нет, у меня техники не общаются с клиентами, а если консультации кому-то были нужны, то Салима не заставить было их дать.        – Ясно, – разочарованно произнес Хейнер. – Это все, что мы хотели знать.       Из сервисного центра Гаррус почти вылетел, большими шагами добравшись до аэрокара. Бесполезно, они нисколько не приблизились к разгадке личности Билли.        – Будем надеяться, что Аллейт с крысами больше повезет, – сказал Хейнер. – Теперь предлагаю отправиться за Джейн. Если проследить за ней, она может вывести нас на Билли, хоть это и рискованно, пока участок не обезврежен. Или у тебя есть другие идеи?        – Пока нет, – мрачно сказал Гаррус.       Аэрокар сорвался с места, направившись к нужному блоку. По пути Хейнер уточнил, где именно сейчас находится Шепард, и оказалось, что она залетела в крытый паркинг, у выхода которого ее ждали патрульные.       В этот раз летели дольше, хоть Хейнер и торопился, и время тянулось для Гарруса ужасно медленно. Он постоянно проверял время на приборной панели, минуты едва-едва, совсем неохотно сменяли друг друга. Терзая когтями ремень безопасности, он пытался спрогнозировать, как дальше будут разворачиваться события, если они последуют за Шепард, и если она выведет их на Билли раньше, чем участок обезвредят.        Спустя десять бесконечных минут Гаррус сказал:        – Свяжись с патрульными у паркинга, слишком долго вестей нет. Если Шепард все еще там, пусть незаметно обыщут все.        – Если Билли заметит СБЦшников…        – Пусть проверят, – настоял Гаррус. – Если Билли заметит, Шепард разберется с этим.       Стиснув зубы, Хейнер активировал инструметрон.        – Секил, что там с аэрокаром?        – Не вылетал, все еще внутри.       Гаррус невольно переглянулся с Хейнером.        – Поищите его, только так, чтобы вас никто не видел. Возможно, где-то там серийный убийца. И заодно ищите человека, женщину с черными волосами и в сером длинном платье, она может быть жертвой. Обращайте внимание на каждую мелочь. Мы скоро будем.       Дико было слышать, как Шепард называют жертвой.        – Так точно.       Хейнер свернул с широкой трассы на более узкую улицу, срезая путь.       Шепард все еще находилась где-то в паркинге. А вдруг она уже встрелась там с Билли? Воображение рисовало мрачные картины. Стоило представить, как Гаррус ищет ее, бегая среди рядов аэрокаров, как находит ее мертвое тело, и ужас ледяными мурашками сковывал все тело до кончиков когтей.        – Поторопись, – сказал Гаррус, едва справляясь с нарастающей тревожностью.        – Я и так тороплюсь! – нервно рявкнул Хейнер, снова сворачивая.       Спустя какое-то время, когда до паркинга было совсем недалеко, он связался с отрядом из отдела специального реагирования, которые сейчас обезвреживали участок.        – Нашли устройство в одной из шахт, – сообщил двухтональный голос турианца. – Внутри газ, какой именно, пока не знаем. Если бы устройство сработало, газ распылило бы не только в вашем участке, но и духи знают где. Фильтры не работают, датчики движения тоже. Будем искать дальше.        – Что случится, если там еще есть устройства, и сейчас они будут активированы?        – Участок полностью изолирован, газ отсюда не проникнет на улицу, но вентиляция слишком разветвленная, он может попасть в другие здания. На фильтрах многие экономят, так что… Если газ токсичен, могут быть жертвы.        – Ясно. Постарайтесь побыстрее там все обыскать, от вашей скорости зависит жизнь человека.       Вдалеке наконец-то показался паркинг – крупное, похожее на простую коробку, серое здание с тремя выездами, находившихся на разных уровнях. Хейнер остановился возле патрульного аэрокара, стоявшего на углу здания, чтобы можно было хорошо видеть вылетающие аэрокары. Возле машины ждали саларианец и человек, оба – в черно-синей форменной броне.        – Нашли? – тут же спросил Хейнер.        – Аэрокар – да, – сказал саларианец. – Он пустой. Женщины в сером платье нет.       Гаррусу показалось, что весь мир рушится. Хейнер тоже заговорил не сразу.        – Совсем никого? – сдавленно спросил он и посмотрел на выезды. – Может, капли крови находили, или что-то странное?        – Нет, – саларианец покачал головой.        – Вообще-то, – вмешался человек, русый молодой парень, видимо, новобранец, – может, это ерунда, но я подобрал на всякий случай. Шпилька, похоже, что для волос, но странная, заостренная почему-то.        Он протянул ладонь, на которой лежала шпилька.        – Джейн их так затачивает, чтобы их можно было использовать для… всякого, – произнес Хейнер, глянув на Гарруса. – Это точно принадлежит ей.        – Одну такую я нашел на парковке возле участка СБЦ, – сообщил он, забирая вторую найденную шпильку себе.        – Черт возьми, как будто эти следы нам как-то помогут ее отыскать, – процедил Хейнер.        – Мы проверили план здания, все выходы только на этой стороне, – сообщил саларианец. – Женщина, подходящая под описание, отсюда не выходила, так что, либо она все еще находится где-то здесь, либо она покинула это место на другом аэрокаре. Камер внутри нет, поэтому узнать по ним, что произошло, не получится.        – Ладно, я вызову еще людей, чтобы тщательно осмотреть здесь все, – сказал Хейнер, растерянно посмотрев на возвышающееся здание паркинга.       Гаррус огляделся, изучая все ближайшие стены и столбы в поисках уличных камер, ведь хоть одна должна быть установлена, и тогда можно обнаружить все улетающие в нужный промежуток времени аэрокары.       Камера действительно нашлась на противоположной стене, нацелена была как раз в нужную сторону. Гаррус воспрянул, ведь при таком ракурсе можно было даже различить лица водителей. Только… Воспользовавшись функцией увеличения на визоре, Гаррус обнаружил, что светодиод на камере не горел. Она не работала.       Если Билли оказался достаточно хитер, чтобы подготовить для Шепард другой аэрокар, она была потеряна. И это был лучший вариант. Хуже, если она встретилась с ним здесь еще пятнадцать-двадцать минут назад, и за это долгое время так и не смогла дать о себе знать.

***

              – Ты находишься где-то здесь? – поинтересовалась Шепард, рассматривая ряды припаркованных аэрокаров, холодный приглушенный свет ламп отражался бликами на гранях их бамперов.        – Нет, конечно, здесь будет пересадка. Выходи и спустись на уровень ниже.       Шепард шла, оглядываясь по сторонам. Берцы гулко звучали в пустом простороном помещении, и ни одного человека здесь не было.        – Быстрее, – нервно сказал Билли. – И не останавливайся. Я отслеживаю твое перемещение.       Она ускорила шаг, вынимая из волос еще одну шпильку и роняя ее на самое видное место.        – Ты слишком медленная. Беги.        – Ты слишком нервничаешь. Меня никто не будет искать, все думают, что я отправилась в Посольства.        – Беги!       Раздраженно стиснув зубы, Шепард неспешно побежала, звук шагов раздавался громким эхом. Сбежав по лестнице вниз, она огляделась.        – Куда дальше?        – Просто иди, я остановлю тебя. Продолжай… стой. Видишь черный аэрокар справа? Полезай в него.       Автопилот здесь тоже оказался уже настроен, и Шепард снова полетела неизвестно куда.        – Ты действительно многое продумал, – сказала она. – Пришлось потрудиться. Не боишься, что мог где-то засветиться?       Билли промолчал.        – До этого ты убивал по стандартной отработанной схеме, поэтому тебя было тяжело поймать, – продолжила Шепард. – Тщательно подбирал места, поджидал жертв, вонзал в них нож, вырезал свое имя, и сбегал.        – Да, я очень внимательно готовился. Этот процесс приносил особенное удовольствие.        – Скольких ты убил уже на Цитадели? Восьмерых?        – Девятерых, вообще-то. Последнего я подарил тебе, он был моим помощником, но ради тебя пришлось убить.       Шепард нахмурилась. Разумом она понимала, что не виновата в его смерти, но совесть все равно кричала, что если бы она по своей оплошности не позволила Билли сбежать из тюрьмы, убитые им могли сейчас быть живы, в том числе и Неро, Тиавис не осталась бы одна, и маленького Арсаса не пришлось бы сдавать в детдом.        – Ах да, – проговорила Шепард. – Кажется, его звали Ноа Гатти?        – Неро Гатти, – поправил Билли.        – Но до этого у тебя все было под контролем, а сейчас ты действуешь слишком активно. СБЦ не такие дураки, как ты думаешь, они быстро на тебя выйдут.        – Не успеют, я улечу отсюда сразу же, как покончу с тобой.        – А как же твои сообщники?        – Мы вместе улетим.        – Вас много?        – Нет, всего один, но мне невероятно повезло его встретить, он многое умеет. Хватит меня обо всем спрашивать, не нужно выпытывать у меня информацию, я больше ничего тебе не скажу! Я даже не думал, что ты такая болтливая.       Шепард уставилась в окно. Зря она пыталась заставить Билли сомневаться в своих действиях и отступить. Он слишком уверен в своем плане, наверняка придумал что-то особенное. Будет непросто расправиться с ним.        – Билли, каково тебе было в «Чистилище»? – спустя какое-то время поинтересовалась Шепард.        – Ужасно! Я просидел там целых три года, охранники постоянно издевались над нами. Заставляли голодать, избивали, у меня нос из-за них был сломан, и все еще дышать тяжело иногда. Нам даже помощь никакую не оказывали.        – Наверное, ты не хотел бы снова оказаться в подобном месте. Ты сильно рискуешь. Стоит ли это того? – Шепард предприняла последнюю попытку переубедить Билли.        – Конечно, стоит, ты поплатишься за причиненные мне страдания! Но в этот раз меня не поймают. К тому времени, как твое тело обнаружат, я уже буду на другой планете.       Она хмуро вздохнула, отключая запись разговора. Притворяться вежливой, разговаривать с этим зациклившимся на ней сумасшедшим типом, словно ни в чем не бывало, выматывало, звук его голоса вызывал тихое бешенство.        – Шепард, – позвал Билли. – Что-то ты замолчала. Придумываешь, как сбежать?        – Нет, я никуда не сбегу. Наоборот, мне даже хочется с тобой встретиться.        – Мне тоже очень хочется увидеть тебя, – с радостью в голосе сообщил Билли. – Но не сиди молча. Я начинаю волноваться.        – Да просто задумалась о том, хватит ли длины твоих кишок, чтобы я выложила ими твое имя.       Билли неожиданно громко расхохотался.        – Наконец-то! – восторженно воскликнул он. – Вот эта свирепость мне нравится! С тех пор, как мне удалось сбежать из «Чистилища», я прочитал всю доступную информацию о тебе, а когда ты вдруг начала говорить о том, что вовсе не хотела в меня стрелять, и что лучше просто мирно разойтись, очень удивился и даже разочаровался. Ты обмануть меня хотела? Так и знал, что на самом деле ты еще более кровожадная и безжалостная убийца, чем я.       Шепард смотрела в окно, не моргая. У нее уже давно выработался иммунитет на всевозможные оскорбления, обвинения и тому подобное, но сегодня она услышала достаточно, чтобы внутренняя броня начала трещать.       Больше она не хотела говорить с Билли, и вместо этого подумала о Гаррусе. Вроде он понял, что она хотела ему сказать. Интересно, обезопасили уже участок или нет? Достаточно ли уже прошло времени, чтобы Шепард могла оказать Билли сопротивление и не бояться за чужие жизни?       Аэрокар вдруг замедлился, свернул, и оказался на огороженной просторной парковке. Видимо, это была частная территория, но через пропускной пункт он пролетел беспрепятственно.        – Выходи, – сказал Билли. – Пройди дальше вперед, заверни за угол и увидишь запасной выход. Он открыт, входи внутрь.       Шепард вышла, выдергивая еще одну шпильку из волос и роняя ее. Пока шла к выходу, оглядывалась, изучая обстановку. Вокруг не было ни единого живого существа.       Внутри оказался полумрак и ощутимая прохлада, Шепард невольно поежилась. Вдаль уходили ряды стеллажей, заполненные разногабаритными контейнерами.        – Можешь, кстати, покричать, если хочешь, – сказал Билли. – В это время здесь находится только сторож. То есть я. И еще несколько охранных роботов, но они перепрограммированы, так что будут не против твоего пребывания здесь.       Значит, привел ее на место своей работы, хорошо изученное.        – Ты сейчас где-то здесь находишься? – спросила Шепард.        – Это неважно. Сейчас иди прямо… А теперь направо, в ту дверь, и ни шагу в сторону. Иначе в участке все умрут.        – Я помню.       Кинув очередную шпильку на пол, она открыла дверь в тускло освещенный коридор с множеством труб под потолком. Пройдя по нему и завернув за угол, она увидела широкие массивные двери вдоль одной стены. Чуть дальше неподвижно стоял белый робот «Локи».        – Возле последней двери остановись, на ней будет написано А4.       Вынув последнюю шпильку из почти развалившейся прически, Шепард осторожно приблизилась к нужной двери.        – Открой дверь, войди внутрь и остановись у противоположной стены. Только сначала отдай инструметрон «Локи».        – Что, уже все? Ты будешь ждать внутри? – поинтересовалась Шепард.        – Я приду обязательно, но чуть позже. Тебе придется подождать меня. Снимай инструметрон.       «Локи» ожил, повернулся к ней и протянул руку. Немного помешкав, Шепард отдала ему инструметрон, а когда взялась за ледяную ручку двери, тут же поняла, в чем же состоял план Билли.       Вот дерьмо.        – Неплохо придумал, – сказала она, открывая дверь в морозильную камеру. – Но я не люблю холод. Может, как-нибудь ускорим процесс?        – Заходи в камеру, Шепард, – раздался угрожающий голос из инструметрона. – Не тяни. Ты же не хочешь, чтобы все люди в участке и поблизости пострадали? Там ведь и твой турианец сейчас находится. Иди к противоположной стене, я слежу за тобой через «Локи».       План заставить Билли отступить провалился. План подобраться к нему поближе, чтобы расправиться с ним, изначально был сомнительным, если Шепард сейчас вырубит «Локи» и отправится искать Билли в этом огромном складе, у него будет полно времени, чтобы распылить газ в участке, а потом сбежать отсюда. Это его территория, подконтрольная и хорошо изученная. Был еще третий план, который предлагала Шепард с самого начала – стать приманкой. Только теперь он немного видоизменился, и приманкой она стала для Гарруса. Когда он выйдет на нее, одновременно отыщет и Билли.       Небезопасный только для нее и абсолютно безопасный для всех остальных третий план казался Шепард наиболее эффективным. Пришло время в этом расследовании ей отступить в сторону и позволить действовать дальше остальным. Гаррус умный, он разберется, в этом Шепард нисколько не сомневалась.       Поджав губы, она отвернулась от «Локи», вонзила шпильку заточенными концами в ладонь, и резко выдохнула от боли.        – Поторопись!       Нажав на ладонь, чтобы капли крови выступили побыстрей, она прикоснулась к белой двери, оставляя на ней маленькие красные пятна. Затем вошла внутрь и содрогнулась. Робот, стоящий в коридоре, наблюдал, и Шепард отошла от двери.       Дверь захлопнулась, замок щелкнул. Вдоль стен здесь стояли стеллажи с контейнерами, полную тьму прогоняла лишь светодиодная лампа под потолком.       Шепард снова передернуло от холода, и она обхватила себя руками, спрятав пальцы в рукавах. Воздух был настолько морозным, что дышать им было некомфортно.       Она сжала в ладони заостренную шпильку, ее единственное оружие. Если Билли зайдет в эту камеру прежде, чем сюда доберется Гаррус, Шепард будет бороться за свою жизнь до последнего.       

***

                     – Крыс не было, ни одного ребенка, они все сбежали и даже свои вещи забрали! – с трудом сдерживая ярость, произнесла Аллейт. – Тело Салима нашли, но высота падения была настолько большой, что его инструметрон этого не пережил. И еще наши люди поспрашивали соседей Салима о нем, но те даже не знали, кто именно живет в той квартире.        – А квартиру уже отсканировали? – спросил Хейнер.        – Да, все материалы на компьютере, – кивнула Аллейт. – И кстати, там нашли детали, похожие на те, что были в самодельных устройствах с газом, и упаковки от них. Салим действительно был в сговоре с Билли.        – А что с его ноутбуком? – спросил Гаррус.        – Видимо, перед тем, как спрятаться, Салим повредил его ножом. Он разбирается в этом, знал, куда надо бить, так что накопитель восстановлению не подлежит, данные мы оттуда никак не сможем достать.       Гаррус подавил порыв долбануть по столу изо всех сил. Сервисный центр, крысы, ноутбук, инструметрон Салима, паркинг, в котором Шепард так и не нашли – почти все зацепки, которые можно было раскрутить, обрывались. Оставалась надежда только на инструметрон Шепард. Времени прошло слишком много, она, скорей всего, с Билли уже встретилась. И если бы все закончилось хорошо, она бы нашла способ тут же связаться с Гаррусом.       Но ничего этого не произошло. Гаррус заставлял себя думать, что она где-то все еще в пути, хотя за это время можно было бы даже от Точки Закера до Президиума долететь. Но иначе бы он сошел с ума.        – Посмотрим еще раз, что в той комнате есть, – сказал Хейнер. – Может, что-то наведет нас на мысль.       Он отправился куда-то по уже безопасному, но пустующему офису, только люди из отдела специального реагирования все еще здесь присутствовали.       Хейнер открыл дверь в кабинет с компьютерами, за одним из которых сидел знакомо выглядящий саларианец. Гаррус быстро его вспомнил, это был тот, которому Хейнер отдал инструметрон Шепард.        – Кэмен, есть что-нибудь? – спросил Хейнер.        – Плохие новости, – протараторил он. – Инструметрон взломал, но последний звонок был сделан с номера, который принадлежит Неро Гатти.       Кэмен подвинул лежащий рядом с ним инструметрон Шепард к краю стола, и Гаррус заторможенно забрал его. Очередной тупик.        – Мы хотим глянуть на квартиру Салима, – сказала Аллейт.        – Конечно, сейчас, – Кэмен уткнулся в ноутбук и вывел на крупный экран на стене объемное изображение отсканированной квартиры Салима с уже знакомым бардаком. – Вот. Смотрите пока, а мне нужно отойти.       Кэмен вскочил и умчался из кабинета. Хейнер устало потер рукой лицо и сел в освободившееся кресло, Гаррус оперся руками о стол и уставился на изображение. Салим был тем еще барахольщиком, хоть что-то же должно подсказать, как и где он мог встретиться с Билли, но деталей на экране было так много, что взгляд терялся в этом хаосе.        – Итак, Салим – нелюдимый тип, который не любит выходить из дома, – задумчиво проговорил Хейнер, кусая губу.       Гаррус раздраженно дернул мандибулами.        – Ты мешаешь думать, – сказал он.        – У было тебя полно времени, чтобы подумать, пока мы возвращались в участок, – огрызнулся Хейнер.        – Не ругаться! – резко сказала Аллейт. – Гаррус, проговаривание вслух может навести кого-то из нас на какую-нибудь мысль.       Он сердито выдохнул и с отчаянием уставился в экран. Хейнер покрутил квартиру, рассматривая ее с разных ракурсов, приближая на какие-то детали и отдаляя.        – Если Салим встретился с Билли не на работе, тогда куда он мог выходить еще? – продолжил Хейнер. – За продуктами он не ходил, запчасти ему тоже доставляли…       Он вдруг замолчал, приблизив изображение на коробки из-под товаров, и издал нервный смешок.        – Ну мы и идиоты, – произнес он. – Билли же мог быть курьером.        – И эта работа как раз позволяет в любое время кого-нибудь убить, да еще и исследовать улицы получше, – добавил Гаррус.       Действительно, идиоты. Это же было почти очевидно, как он раньше не мог догадаться?        – Но курьеры практически не взаимодействуют с заказчиком, – сказала Аллейт. – Придут, отдадут посылку, и сразу же бегут к следующему адресу. За такой короткий промежуток времени трудно разговориться с таким человеком, как Салим. Даже невозможно.       Хейнер нахмурился.        – Да, но… Черт, не знаю, может, это Билли тогда гиперобщительный, или он мог не один раз приходить.       Одна деталь на экране вдруг бросилась в глаза Гаррусу, и он отшатнулся от стола, озаренный внезапной догадкой.        – Это был заказ из магазина сантехники, – быстро сказал он, указав на определенную коробку в прихожей. – Смеситель. Даже если Салим был техником и знал, как его поменять, он мог не захотеть выполнять скучную, по его мнению, работу, и эта квартира все равно не принадлежит ему, за ремонт отвечает хозяин. А тот просто заказал доставку вместе с установкой. Приходит курьер из магазина, проходит в квартиру, задерживается, видит коллекцию ножей и заинтересовывается. Общая тема, общие интересы найдены.       Аллейт переглянулась с Хейнером, Гаррус отступил от стола к выходу.        – И я даже знаю, из какого магазина был привезен смеситель, – сказал он и вышел.       Воодушевленный, почти бегом Гаррус отправился назад в офис, куда уже постепенно начали возвращаться работники, и в спешке чуть не столкнулся с каким-то человеком. Сдвинув его со своего пути, Гаррус добежал до доски, активировал ее, и выбрал одну из фотографий жертв Билли – черноволосую круглолицую женщину. Открылось окно с дополнительной информацией.       За спиной раздались торопливые шаги.        – Су Нинг! – воскликнул Хейнер. – Работала в магазине сантехники «АкваХаус».        – Убита после Рождества, это совпадает со второй слежкой Гатти, – сказала Аллейт.        – Не хочу этого говорить, но, черт возьми, Вакариан, ты гений, – сказал Хейнер.        – Еще бы это помогло найти Шепард вовремя, – пробормотал он.        – Я помню это дело, мы тогда не нашли никаких подозреваемых, – сообщила Аллейт, сложив руки на груди, – все отзывались о жертве очень хорошо, врагов у нее не было, она даже на работе ни с кем не ссорилась, и наоборот, помогала всем.        – Значит, мы что-то упустили.        – Кто знает, какой малости нужно Билли, чтобы смертельно обидеться, – сказал Гаррус.        – Я сама полечу и все разузнаю, – сказала Аллейт, и Гаррус открыл рот, чтобы возразить. – Каждая минута на счету, ты сам сказал. Если что-то действительно найду, тут же сообщу, и вы сразу вылетите, вдруг от участка до жилища Билли будет быстрее добраться. Вы пока снова осмотрите ту коробку и найдите мне номер заказа.       Последние слова она сказала уже удаляясь в сторону выхода.       Хейнер с Гаррусом поспешили обратно в кабинет. Подыскав нужный ракурс на 3д-модели, они нашли этикетку с нужной информацией, и после того, как номер был отправлен Аллейт, оставалось только ждать.       Хейнер, подперев голову рукой, продолжал осматривать квартиру отрешенным усталым взглядом. Гаррус не мог так же спокойно сидеть на месте, когда Шепард, возможно… Мотнув головой, он отогнал от себя пессимистичные мысли, и прошел вдоль всего кабинета.       Обычно Гаррус всегда был готов к тому, что все пойдет плохо, это позволяло ему не разочаровываться лишний раз, но сейчас он просто не мог думать так же, потому что становилось только хуже. Он пытался настроить себя на позитив – как отыщет Шепард живой и невредимой, как найдет Билли и будет выбивать из его проклятой башки все до последней мысли о причинении вреда Шепард и кому-либо еще.       В очередной раз посмотрев на время, Гаррус почувствовал, как когти тревоги вонзаются еще глубже, заставляя метаться по тесному кабинету.        – Хватит мельтешить, – раздраженно произнес Хейнер, – мне казалось, что снайперы обладают огромным терпением.        – С чего ты взял, что я снайпер? – хмуро сказал Гаррус, прекратив мерить комнату шагами.        – Ваша с Джейн шутка – один из вас снайпер, а другой выглядит лучше. Джейн снайпер, но она определенно выглядит лучше тебя. Значит, снайпер – ты. Я угадал?        – Нет, вообще-то.        – М-да, – только и сказал Хейнер, и взъерошил светлые волосы.        – Но я действительно снайпер, так что тут ты угадал.       Гаррус сел на свободный стул. Возникло непреодолимое желание посмотреть время. Пришлось сунуть руки в карманы, пальцы тут же наткнулись на последний бантончик, предназначавшийся Шепард, и ее острые шпильки. Глубоко вздохнув, Гаррус сложил руки на груди и зацепился когтями за плотную ткань одежды.        – Проклятье, Джейн уже давно должна была встретиться с Билли, – проговорил вдруг Хейнер.       Хотелось заткнуть уши, выслушивать чужие переживания у Гарруса сейчас не было никакого желания.        – Но ведь она хорошо умеет сбегать от смерти, – Хейнер посмотрел на него, словно ожидая подтверждения, – к примеру, однажды один мой знакомый из Альянса рассказывал, как она однажды заняла место убитого пилота в летуне. Лобовое стекло было напрочь разбито, летун был под плотным огнем, а Джейн ни одна пуля даже не оцарапала. Она ведь даже каким-то чудом пережила крушение «Нормандии».       Не пережила, – мрачно подумал Гаррус.        – Ты знаешь, что тогда случилось после крушения? – спросил Хейнер.        – Конечно, знаю.        – Расскажи мне. Как она выжила, почему связалась с Цербером, почему в Альянс так и не вернулась, и что за самоубийственное задание?        – Найдем ее, сама все расскажет.        – Я не особо в это верю, она вполне может внезапно улететь прочь, отложив все на следующий раз. А еще Джейн – проклятье шпиона, информацию из нее вытаскивать бывает слишком тяжело.        – Ну, это уже твои проблемы, – сказал Гаррус, отвернувшись.        – Как насчет обмена информацией? Тем более, пока мы тут молча сидим и ждем сведений от Аллейт, с ума сойти можно.       Гаррус заинтересованно глянул на Хейнера, невольно признав его правоту.        – Ладно, – после непродолжительной паузы согласился он. – Расскажи, почему вы расстались.        – Я ей изменил.       Гаррусу Хейнер и так не особо нравился, а теперь мнение о нем упало еще ниже. Предателей и изменщиков турианцы не выносили, в том числе в романтических делах. Состоишь в отношениях и понравился кто-то другой? Нужно честно сказать это партнеру и отношения порвать.        – И остался жив? Поразительно, – наконец, сухо произнес Гаррус.       Хейнер невесело хмыкнул и отвернулся. Он не спешил продолжать или как-то оправдываться.        – Когда я предположил, что ты виноват в расставании, ты сказал мне не делать преждевременных выводов. Как будто имел в виду, что Шепард в этом тоже виновата, – напомнил Гаррус.        – Да, но это не потому, что я козел, который всю вину сваливает на других. То есть, я знаю, что козел, потому что изменил, но… Мне было иногда тяжело с Джейн, – сказал Хейнер, откинувшись на спинку стула. – Знаешь, у нас все начиналось прямо как в каком-то романтическом фильме для подростков – в нашем классе Джейн была новенькой, вела себя как крутая мрачная одиночка, которую вся эта школьная активность не интересует, а я был ее противоположностью, у меня было много друзей, я был лучшим в нашей баскетбольной команде, меня всегда окружали другие люди.        – Так и был бы дальше окружен своими друзьями, чего к Шепард полез? – ворчливо произнес Гаррус.        – Любопытство, – развел руками Хейнер. – К тому же, у нас в классе было чуть больше десяти человек, и со всеми ними я хорошо общался. А тут какая-то новенькая пришла, здоровую атмосферу в коллективе нарушает, сидит в стороне и затыкает уши наушниками.        – А может, это просто твое хрупкое эго не выдержало того, что ты можешь быть кому-то неинтересен? – ехидно спросил Гаррус.        – Я не буду это отрицать, все мы были глупыми подростками, – Хейнер пожал плечами. – В общем, сначала она долго меня отшивала, а я, пытаясь добиться ее расположения, даже не сразу понял, как по уши влюбился, Джейн оказалась интересной и смешной. Когда она наконец-то согласилась встречаться со мной, я думал, что это счастливый конец нашего фильма, и дальше все будет только хорошо… – он замолчал, пытаясь подобрать слова, – в основном, так и было, но временами мне начинало казаться, она играет со мной в какую-то игру – то позволяет приблизится, то отталкивает. Когда пытался серьезно поговорить, словно пугалась и закрывалась от меня, и я сам неправильно вел себя, слишком давил и навязывался, слишком остро все воспринимал. В конце концов, эти эмоциональные качели вымотали меня, и когда она в очередной раз отдалилась и мы поссорились, я изменил. Потом сразу же признался, она швырнула кольцо мне в лицо и ушла. Вот и все.       Закончив, он посмотрел на Гарруса с каким-то вызовом, будто приготовившись к осуждениям.        – Если так плохо закончилось, как вышло, что вы продолжили общаться? – спросил Гаррус.        – Случайно получилось. Мы долго не виделись, но через наших общих знакомых я узнавал иногда, как у нее дела и жива ли она вообще. Мне говорили, что она начала встречаться с одним… – Хейнер кашлянул, подбирая слово, – мудаком, который работал в доках на Арктуре. А однажды, когда я прилетел на станцию, пересекся с ним в баре и услышал, как он говорит о Джейн всякие гадости, как бросил ее, потому что она ведет себя как мужик. Подозреваю, что она просто со своим крутым характером случайно подмяла эту тряпку под себя, и ему это не понравилось. В общем, я не сдержался и вывихнул ему челюсть, а Джейн потом узнала и разозлилась, что я вмешался в ее жизнь. Мы сначала поругались, а потом мне пришлось ее успокивать, потому что тот кретин ей нравился. И как-то так получилось, что мы помирились, а позже даже разобрались, почему у нас двоих ничего не вышло. Я хотел попытаться еще раз, но второго шанса она мне не дала.       Хейнер замолчал и побарабанил пальцами по поверхности стола. Гаррус, не удержавшись, глянул на время. Теперь минуты, благодаря разговору, побежали быстрее.        – Теперь твоя очередь. Расскажи мне все, что знаешь, с самого крушения.        – С крушения не смогу рассказать, я сам думал, что Шепард мертва, целых два года. Мы встретились только несколько месяцев назад, когда ее… вылечили.       О том, что она действительно была мертва, Гаррус умолчал, все равно в такое было сложно поверить. Но он рассказал, почему она вынуждена была остаться в Цербере, и как они подбирались к главной цели – базе Коллекционеров. Хейнер слушал внимательно, не перебивая, а с его лица не сходило скептическое выражение, особенно когда Гаррус упоминал Жнецов.        – Огромные древние роботы превратили протеан в жукообразных монстров и спрятали их в центре галактики, а потом заставили похищать людей, чтобы переработать их в еще одного огромного робота? – подытожил Хейнер. – В галактике, конечно, много неизведанных вещей, но вот это определенно звучит как выдумка.        – Хочешь сказать, я тут тебе только что ерунды напридумывал? – холодно поинтересовался Гаррус.        – Нет, – сказал Хейнер и вздохнул. – Черт. Наверное, нам и вправду стоит начать строить подземные бункеры.       Они оба затихли. Обмен информацией был завершен, а больше говорить было не о чем. Гаррус снова вскочил и несколько раз прошелся по кабинету, и нервно дернулся, когда инструметрон Хейнера пискнул.        – Результаты анализа из лаборатории, – сообщил он. – Опознали вещество, это относительно старая саларианская разработка, опасный нервно-паралитический газ. Нет запаха, так что никто бы не заметил распространения. Мы бы тут все просто начали внезапно чувствовать себя плохо, и не дожили бы до приезда скорой.        – Распространение настолько опасных газов на Цитадели запрещено.       Хейнер пожал плечами и встал со стула.        – Провезти его на Цитадель сложно, но ведь его можно и здесь синтезировать. Если попробовать разыскать торговцев черного рынка, опросить, кто покупал в последнее время… – без особой надежды проговорил Хейнер, и даже не стал продолжать.       Гаррус и сам понимал, что этот способ выйти на Билли займет не часы, а дни.        – Все равно попробуем, хотя бы шороху среди них наведем и посадим кого-нибудь, – сказал Хейнер. – Давай уйдем из этого кабинета, сюда технические специалисты скоро должны вернутся, вот пусть и займутся этим.       Кивнув, Гаррус вышел и вернулся к доске. Включил ее, и среди предыдущих состояний увидел то, где была изображена человеческая еда, нарисованная Шепард.       Гаррус потер лицо и сел на рабочее место Хейнера. Отрешенно он осмотрел его стол. Стопка датападов, кружка с изображением замысловатого черного иероглифа, одна бумажная книга, чье название Гаррус прочитать не смог, но предположил, что это художественная литература – обложка была живописной, с изображением двух людей в шляпах и верхом на каких-то животных, один из них– на большом, другой – на таком же, только маленьком. На стене стикеры с заметками, возле ноутбука в маленьком горшке странное растение – шар с иголками, к которому были приклеены пластиковые круглые глаза. Рядом маленькая рамка с голо-фотографией, на которой были пятеро парней, все в одинаковой альянсовской броне, радостно улыбаются. В одном из них Гаррус опознал Хейнера, который выглядел моложе, и волосы у него были почти под ноль подстрижены. На заднем плане – пустошь и часть жилого блока, какие были распространены на колониях.       Отвернувшись от рассматривания чужого рабочего стола, Гаррус осмотрел офис, но Хейнера нигде не обнаружил.       Нужно было просто сидеть и продолжать ждать, но как же сильно Гаррус ненавидел бездействовать, тем более, когда кому-то близкому грозила опасность. Возможно, именно сейчас, в этот момент Шепард нуждается в помощи, может, ей плохо, больно, или она вовсе находится на грани жизни и смерти, борясь за свою жизнь, тогда как сам он рассиживается здесь.       К тому моменту, как Гаррус готов был от напряжения и беспокойства хвататься за гребень и наматывать круги по офису, наконец-то объявился Хейнер.        – Аллейт узнала имя, его зовут Билл Карвер, – торопливо произнес он, и Гаррус вскочил. – Есть его адрес, идем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.