ID работы: 13699054

Citadel

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      В морозильной камере было просто адски холодно. Светодиодная лампа с датчиком движения затухала, если Шепард не шевелилась какое-то время, и тогда все погружалось в кромешную тьму.       Поначалу Шепард, конечно же, проверила дверь на прочность и попробовала выбить ее плечом. Выбила в результате она только свое плечо, а тяжелая дверь не дрогнула. Но не попытаться Шепард все же не могла.       Потом она ходила по кругу, осматривая контейнеры со стеллажами, покрытые тонким слоем изморози. Иногда прыгала, чтобы разогреться, и дышала на замерзающие ладони. Выхода отсюда она никакого не видела, разве что Билли войдет сюда сам, открыв дверь. Под потолком в углу была камера, через которую он наверняка наблюдал за происходящим здесь. Шепард могла бы сдвинуть туда какой-нибудь контейнер, встать и дотянутся до камеры, чтобы сломать ее, но этого она делать не стала. Если Гаррус слишком задержится, можно будет притвориться, что Шепард уже на грани смерти, и тогда Билли зайдет сюда. А дальше она вонзит ему шпильку в глаз. Или в сонную артерию. Да куда угодно, только бы сил достаточно сохранить к этому моменту.       Довольно быстро начало трясти от холода, обжигающе-ледяной воздух при каждом вдохе холодил легкие. Трясло так сильно, что Шепард стиснула зубы, чтобы они не стучали, и приложила ладони с немеющими пальцами к горячей шее.       Неспешно прогуливаясь от двери до противоположной стены, она терпеливо ждала. Дрожь никак не проходила, безумно раздражая, плечи с шеей начали ныть от постоянного напряжения.       Как долго ей здесь ещё находиться? Скучно, даже отвлечься от мучительного ожидания нечем. Ради любопытства Шепард вскрыла один из контейнеров и обнаружила замороженное мясо.       Спустя какое-то время после бесконечного хождения по кругу она почувствовала, что ее уже не так сильно трясет, и хотелось бы обрадоваться этому, потому что безостановочная дрожь выматывала, но это было плохим признаком. Хотелось сесть куда-нибудь и отдохнуть, но соприкосновение с холодной поверхностью еще быстрее отберет остатки тепла из тела.       Гарруса пока еще не было.       Шепард держалась. Руки и ноги едва ощущались, усталость быстро захватывала ее. Шепард была элитным солдатом, она знала, как выдерживать пытки и терпеть боль, но с холодом, постепенно и неумолимо убивающим ее, не знала, как быть. В конце концов, она все же опустилась на колени, осознав факт этого только тогда, когда пальцы коснулись пола. Она отползла к стеллажу и прислонилась к нему плечом, намеренно приняв неудобную позу, чтобы упасть, если начнет засыпать, а потом обхватила колени руками, стараясь сохранить больше тепла. Чтобы камере не было видно лица, опустила голову.       Лампа потухла. В темноте бороться с сонливостью стало гораздо сложнее, но двигаться Шепард больше не стала. Гаррус не приходит, значит, она сама выманит Билли. Пусть думает, что сил у нее больше не осталось.       Но их и вправду почти не осталось. Веки стали такими тяжелыми, что хотелось их руками поддерживать, только бы не закрывались. Мысли покидали голову, оставляя лишь пустую черноту, сонливость одолевала с такой силой, что пришлось снова вонзить шпильку в ладонь, но Шепард едва ли что-то почувствовала. Беспощадный холод пронзал все тело насквозь, льдом сковывая мышцы, кости и суставы.       Сколько так Шепард сидела, она не знала. С самого начала она пыталась мысленно подсчитывать прошедшее время, но сейчас уже давно забыла об этом, забыла даже о том, на какой минуте остановилась. Помнила только, что спать нельзя, и периодически вонзала шпильку в кожу.       Она продолжала ждать хоть чего-нибудь, хоть Гарруса, хоть Билли, вся сила воли уходила на то, чтобы просто держать глаза открытыми, не засыпать, и не шевелиться, чтобы не спугнуть Билли.       Ее терпение было вознаграждено. Когда снаружи наконец-то раздались шаги, когда щелкнул механизм открывающейся двери, Шепард встрепенулась и приняла спящий вид. Тонкая металлическая шпилька едва ощущалась в руке.       Шаги Гаррусу не принадлежали. Да и он бы, скорей всего, побежал к ней, громко топая, а эти шаги были осторожными, неспешными. Шепард напряглась, подпуская Билли ближе к себе.       Звук шагов затих совсем рядом. Зашуршала ткань, и кто-то заслонил свет от загоревшейся лампы. Шепард чувствовала на своей коже отголоски чужого теплого дыхания. Он совсем близко.       Открыв глаза, она резко схватила незнакомого мужчину за ворот, второй рукой со всей силы вонзила шпильку в шею, целясь в артерию, и сразу же вытащила. Брызнула ярко-алая кровь. Мужчина сопротивлялся, но Шепард, вцепившись мертвой хваткой, повалила его на пол и нанесла еще одну рану.       Билли завопил от ужаса и боли, пытаясь зажать хлещущую кровь, Шепард ногой отпихнула его подальше от себя, отползла и встала, ухватившись за стальной прут стеллажа.       Снова вдалеке раздались шаги, на этот раз торопливые. Кто-то бежал сюда.       Шепард не сдержала усмешки, когда увидела в дверном проеме Гарруса.        – А я уже без тебя тут разобралась, – сообщила она, выпрямляясь.       Гаррус ошеломленно перевел взгляд на стонущего Билли, лежащего на полу, лужа яркой крови под ним стремительно росла. Если срочно не оказать ему помощь, он умрет через несколько минут. Но даже если бы Шепард захотела по какой-то причине спасти этого сумасшедшего убийцу, у нее все равно не было при себе панацелина.       Пусть умрет от потери крови, как все его несчастные жертвы, пусть испытает тот же ужас надвигающейся смерти. И помочь ему никто не сможет, потому что он будет заперт в этой морозильной камере, где хотел убить Шепард. Это подходящий для него конец.       Она вышла из камеры в коридор и закрыла за собой массивную дверь. Щелкнул замок.        – Кажется, я опоздал, – сказал Гаррус.        – Слегка.        – Черт, а мне так хотелось героически спасти тебя.        – Если так хотел спасти, то где же ты бродил так долго, Вакариан? Между прочим, там было очень холодно.        – Поверь, я спешил изо всех сил.        – Я знаю. Но теперь тебе придется постараться, чтобы отогреть меня.       Шепард поднялась на носочки, закинув руки ему за плечи, и потянулась за поцелуем.       Реальность ударила ее головой об ледяной пол, включившаяся от движения лампа осветила стеллажи с контейнерами. Шепард непонимающе уставилась на покрытый изморозью потолок, с трудом соображая, что происходит и где она, и судорожно выдохнула, прогоняя остатки сладкого сна подальше. С трудом пошевелилась и попыталась опереться непослушной заледеневшей рукой о пол, чтобы… Что? Подняться? Но зачем? Она замерзла, она устала, она очень сильно хотела спать. Для чего так мучать себя?       Шепард закрыла глаза, расслабляясь, но какое-то невнятное тревожное чувство едва слышно звенело на краю сознания. Она ведь что-то хотела сделать. Голова была совсем пустой, вспомнить никак не получалось, да и не особо хотелось.       Снова открыв глаза, она увидела горящую красную точку. Камера. Точно же, Билли следит.       Шепард поморгала, оживая, и попыталась приподняться, но тело не слушалось, окоченев. Руки словно превратились в бесполезные сосульки. Собрав всю свою силу воли, она смогла приподняться и вернуться в сидячее положение.       Гаррус. Почему его все еще нет? Сколько уже времени прошло? Билли тоже никак не приходит, но если он появится первым, то в таком состоянии Шепард уже не сможет защититься. Может, он вообще ждет, когда она впадет в кому, чтобы точно не рисковать. И, судя по ощущениям, ждать этого недолго осталось.       

***

              – Ты скорость превысил, – заметил Хейнер.        – И что ты мне сделаешь, арестуешь меня? – мрачно спросил Гаррус.       Он резко вошел в поворот, Хейнера прижало к дверце.        – Просто не создавай аварийную обста… Ты только что подрезал тот аэрокар.        – Все под контролем.       В этот раз Гаррус, успев к служебной машине первым, занял водительское место и повел сам, выключив автопилот. Так было гораздо быстрее.       Инструметрон Хейнера запищал, сообщая о входящем звонке.        – Вы еще не добрались до квартиры Билли? – раздался голос Аллейт.        – Уже скоро.        – Ясно. Вас двоих там будет достаточно, я вернусь в участок. У нас теперь есть его фотография, так что будем искать по камерам. Сообщите мне, как только что-нибудь разузнаете.        – Конечно. А ты выяснила еще что-нибудь о Билли, помимо адреса?        – Ничего особо важного. Все отзываются о нем как о веселом открытом человеке, хоть и слегка странноватом временами. Узнала о его отношениях с Су Нинг, вроде никаких ссор не было, но она обучала Билли, когда он работал на складе в этом магазине, так что между ними двумя вполне могло что-то произойти. Стажировку Билли так и не завершил, вместо этого стал курьером, хоть и платили за эту работу меньше. Уволился незадолго до смерти Су Нинг. Это все, что известно.        – Главное, мы знаем его имя и внешность. Если ничего не найдете, отыщем по камерам.       Это тоже могло затянуться. Гаррус надеялся, что в квартире Билли будут подсказки о его плане, куда он мог увести Шепард. В идеале он мог попытаться убить ее у себя дома.       Аэрокар немного встряхнуло, когда Гаррус резко опустился, паркуясь.        – Больше не пущу тебя за управление, – буркнул Хейнер.        – Мы добрались сюда гораздо быстрее, – сухо ответил Гаррус, быстро выбираясь наружу и одновременно настраивая маршрут до квартиры на карте в инструметроне.       Билли жил в неблагополучном месте, это были самые нижние, самые темные уровни. Гаррус побежал по узкой извилистой улице, стены которой были расписаны граффити, а на полу валялись какие-то толстые шланги и пустые пластиковые бутылки. Освещали улицу лишь разноцветные горящие экраны торговых автоматов с разнообразным содержимым – от бутылок с водой и соусов для безвкусных питательных паст до лекарств, игрушек и одежды.       Автоматическая дверь в нужный подъезд оказалась открыта, вероятно, была сломана. Поднявшись на второй этаж, Гаррус прошел вдоль коридора, по краям которого валялся мусор, в поисках нужной квартиры, и нажал на кнопку звонка.       Вскоре догнал Хейнер.        – Ты позвонил? – спросил он.        – Нет, просто так здесь стою, жду, когда сами откроют.       Гаррус активировал инструметрон и принялся за взлом, Хейнер еще раз нажал на кнопку звонка, разумеется, сообщив, что это СБЦ.       Взломать дверь оказалось секундным делом, и Гаррус осторожно вошел внутрь.        – Одно дело – Джейн, но то, что делаешь ты – это уже преступление, – проговорил за спиной Хейнер.       Гаррус дернул мандибулами и повернулся к нему.        – Если мы найдем ее труп, – разъяренно прошипел он, – так и будешь оправдываться – мы опоздали потому, что соблюдали скоростной режим, а квартиру Билли не проверили, потому что нам никто не открыл.        – Я не меньше тебя хочу ее найти!        – Только разница в том, что я хочу найти ее живой, – отрезал Гаррус и осмотрел явно пустую квартиру.       Она скорее на узкую каморку походила, но высокий потолок позволял сделать второй уровень, где располагалась спальная зона. Расстояние до потолка там было маленькое, не больше метра, Гаррусу ползать со своим воротником в такой тесноте было бы неудобно.       – Полезай на второй этаж, осмотри там все, – сказал он Хейнеру, в первую очередь выискивая ноутбук или еще что-нибудь, где могла храниться информация.       К счастью, Билли содержал свое жилище в порядке, в отличие от Салима, хлама здесь было гораздо меньше.        – Почему я?        – Духи, хватит спорить, мы теряем время.       Ноутбука не было, рабочего стола тоже не было. Значительную часть квартиры занимала кухня, и Гаррус принялся открывать дверцы тумб и навесных ящиков. Крупы, посуда, столовые приборы. Ничего интересного. Гаррус проверил наличие второго дна в ящиках, но его не оказалось. В мусорке находился только тюбик из-под соуса и еще какие-то фантики. Заглянув на кухне абсолютно во все, во что можно было заглянуть, Гаррус переместился к складному столу в закрытом положении. Полки за ним оказались совершенно пустыми. Только тонкий слой пыли.       Обойдя стулья с потертой старой обивкой, Гаррус открыл шкаф с одеждой. Ее было совсем мало, и там не оказалось той формы, которую носил Билли в момент убийства Неро. Наверное, запасной просто не было. И вообще никакой другой рабочей одежды, на которой мог бы быть логотип или другие обозначения, которые могли бы дать подсказку.        – Вакариан, чтоб тебя твои духи побрали! – раздался гневный голос Хейнера со второго уровня.       Согнувшись, чтобы не ударится головой о низкий потолок, он вылез оттуда и спустился вниз, держа в руках простую металлическую шкатулку.        – Нашел это в матрасе, – сказал он, с грохотом опустив вещь на тумбу.       Гаррус подцепил когтем крышку и открыл. Шкатулка напоминала органайзер, разделенный на множество маленьких секций, часть из них была заполнена. В каждой секции лежало по одному маленькому лезвию со следами крови, красновато-бурой и темно-зеленой. Убить такими никого нельзя было, но вот вырезать свое имя – вполне удобно. Заостренная форма напоминала бумажные ножи, наверняка Билли использовал одно сменное лезвие для одной жертвы, а затем снимал его и сохранял. Был еще длинный узкий отсек, наверное, для ручки от ножа, но он пустовал.       Вот это уже было явное подтверждение, что владелец вещи – сумасшедший маньяк, а не та невинная коллекция ножей у Салима.        – Это могло бы быть почти неопровержимым доказательством, чтобы посадить Билли на всю его оставшуюся жизнь! – сердито сказал Хейнер. – Но теперь это никогда не примут в суде, а знаешь, почему?       Потому что они вломились в эту квартиру незаконно.       Гаррус спокойно посмотрел на Хейнера.        – Мне плевать, а знаешь, почему? – холодно передразнил он. – Потому что я не собираюсь отпускать Билли живым.        – Ты больной на всю голову.       Гаррус отвернулся и продолжил поиски. Все, что его сейчас волновало – найти хоть какую-то зацепку о планах Билли, кто он такой, чем интересуется, чем занимается, где работает.       Хейнер скрылся в уборной и начал греметь там. Гаррус осмотрел все, но ничего не нашел, здесь были самые обычные вещи, которые никак не могли дать подсказку. Он начал осматривать все повторно, еще более внимательно, но быстро. Изучил все полки, ящики и тумбы, выискивая тайники, открыл все, что можно было открыть, посмотрел за розетками, пролистал несколько бумажных книг, которые выглядели новыми, но были покрыты слоем пыли, будто их никто не открывал, и они тут просто для уюта и декора находились. Снял единственную картину с абстрактными кляксами, но и за ней ничего не обнаружил. Проверил стулья и снова заглянул в шкаф с немногочисленной одеждой.        – Ты развел бардак, – заметил Хейнер.        – Нашел что-нибудь?        – Нет, – мрачно сказал он. – Кроме этой шкатулки ничего нет.        – Наверху все точно все хорошо посмотрел?        – Я залез даже в матрас, так что да, я хорошо все осмотрел, – раздраженно произнес Хейнер и обвел растерянным взглядом квартиру, разворошенную Гаррусом. – Нам тут больше нечего делать.        – Билли живет здесь, хоть что-то же должно навести нас на мысль! – сердито произнес Гаррус, субгармоники громко завибрировали от отчаяния.       Хоть что-нибудь, хоть какая-нибудь деталь…       Хейнер немного помолчал.        – Может, к тому моменту, как вернемся, его найдут по камерам…       Гаррус ударил кулаком по дверце шкафа, и та задрожала.        – Я не уйду, пока не найду подсказку! – рыкнул он.       Так много времени прошло. Шепард уже совершенно точно должна была встретиться с Билли, и если бы разобралась с ним, смогла бы связаться и сообщить, где ее искать.       Возможно, уже слишком поздно.       Нет, так просто она этому маньяку не проиграет. Гаррус сгреб разворошенную одежду и скинул на пол, и еще раз осмотрел полку, ощупав заднюю и боковые стенки шкафа. То же самое сделал с другой полкой, а затем выдохнул и прислонился лбом к дверце. Он ничего здесь не найдет.        – Можешь остаться здесь, – сказал Хейнер. – А я вернусь и сообщу тебе, как что-нибудь узнаю.        – Ты ведь и сам понимаешь, что мы возимся с Билли слишком долго, – глухо сказал Гаррус, повернувшись к нему.       Хейнер ничего не сказал, выражение его лица было непроницаемым, но в глазах плескалась тревога. Он отвел взгляд.       Гаррус посмотрел на груду одежды, которая беспорядочно валялась на полу. Что-то черное привлекло внимание. Он присел, разворошил и вытащил водолазку. Кажется, на сгенерированном изображении Билли был одет во что-то похожее? Гаррус заметил еще один кусок похожей ткани в куче, и вытащил легинсы. Скорей всего, это был один комплект. Гаррус задумчиво потер пальцами гладкую ткань с ровными плоскими швами. Это походило на термобелье. Уж он-то, теплолюбивый турианец, прекрасно в этом разбирался.        – Хейнер, прочти ярлык, там человеческие буквы, – он кинул ему водолазку. – Это термобелье?        – Да, – сказал он, и у Гарруса замерло сердце.       На Цитадели температура почти везде комфортная. Зачем Билли так утепляться? А ведь он в воспоминаниях ребенка был тепло одет – шапка, перчатки. Можно было подумать, что он надел это для того, чтобы не оставить ни волос, ни отпечатков пальцев, но зачем тогда под комбинезон термобелье надевать?        – Это же… – начал Хейнер, его глаза расширились. – Билли часто бывает там, где холодно. Возможно, работает там. Логотип на его комбинезоне…       Гаррус торопливо активировал инструметрон и связался с «Нормандией».        – СУЗИ, нужно, чтобы ты по описанию логотипа нашла в Закере склад, где хранится что-то замороженное, где может быть холодно.        – Как выглядит логотип? – тут же отозвалась она.        – Это что-то круглое, голубого цвета.       Возникла пауза. Гаррус застыл, ожидая ответа.        – В Закере услуги аренды холодных складов предоставляют двенадцать компаний. Из них только один с подходящим логотипом. Высылаю название и адрес.        – Спасибо, СУЗИ, – выдохнул он и поспешил прочь из квартиры, просматривая информацию.       Склад находился не очень далеко, лететь минут пятнадцать. Если очень поторопиться – то десять. В морозильных камерах температура могла быть ниже двадцати градусов или даже доходить до минус тридцати, и если Билли действительно решил заморозить Шепард до того состояния, когда она не сможет сопротивляться, эти десять минут будут критичны. Черт возьми, уже столько времени прошло, что Билли уже мог совершить задуманное.       К счастью, Хейнер тоже это понимал, поэтому включил на служебном аэрокаре световой и звуковой сигналы, чтобы ему уступали путь. Когда аэрокар резко сорвался с места, он связался с Аллейт.        – Нашли по камерам?        – Нет, пока ничего, – раздался ее голос из инструметрона.        – Мы почти уверены, что Билли и Джейн сейчас на складе, высылаю координаты. Билли там работает, логотип на его комбинезоне совпадает с логотипом компании. И еще, скорей всего, Джейн понадобится скорая помощь. Возможно, у нее гипотермия и обморожение.        – Поняла. Координаты получила, вызову скорую и отправлюсь к вам, – сказала Аллейт и отключилась.       Гаррус нервно вцепился в сиденье, невидящим взглядом смотря на стремительно проносящиеся мимо огни Цитадели, сливающиеся в хаотичные разноцветые пятна. Хейнер глубоко вздохнул, видимо, пытаясь успокоится.        – Знаешь, ты был бы отличным детективом, если бы не был таким сумасшедшим, – произнес он с напряженным смешком.        – Приму это как комплимент.        – Это не было комплиментом.       Гаррус с трудом оторвал взгляд от светящихся вывесок и голограмм на улицах, от мельтешения которых голова начинала болеть.        – Если бы мы вели расследование точно по правилам, как быстро смогли бы найти Билли?        – Я понимаю, что ты хочешь сказать, но представь, если каждый офицер вдруг начнет нарушать правила, вламываться в личную жизнь любого подозреваемого, оправдываясь благом? Правила не просто так придуманы.        – Вот поэтому я и ушел отсюда, – мрачно произнес Гаррус. – А ты наоборот, связал себя ими. Почему решил уйти из Альянса?       Хейнер немного помешкал с ответом.        – Потому что больше не мог в нем быть.       Он замолчал, и Гаррус подумал, что Хейнер этим объяснением ограничится, но он все же продолжил:        – Батарианцы напали на колонию, которую я охранял. В наших рядах потери были огромные, все мои друзья в отряде погибли. Это случилось буквально через пару недель после Торфана, думаю, это было чем-то вроде мести – обычно батарианцы совершают налеты, чтобы захватить рабов, а в тот раз их не особо заботило, чтобы осталось побольше людей, это просто была резня. Но тех немногих, кто выжил, они все же захватили. Вживили нам чипы почти сразу же, чтобы не сбежали.        – И долго ты был в рабстве?        – Всего несколько дней. Альянс нас быстро нашел и освободил, батарианцы даже продать никого не успели. Но мне этого на всю оставшуюся жизнь хватило, и после реабилитации я не вернулся в Альянс. Полиция – единственное место, где мои навыки могли пригодиться, помимо армии. Джейн в то время меня поддерживала и помогла пережить это… Черт, если с ней что-то случится…       Он умолк, не закончив, и мысли Гарруса снова вернулись к Шепард. Он старался не думать об плохом, но если бы турианец провел столько времени в морозилке, он был бы сейчас на грани смерти. Люди холод переносят чуть лучше, но ненамного.       Вскоре аэрокар достиг точки назначения, остановившись перед светящимся синим барьером.        – Что за… – пробормотал Хейнер, выключая сигналы и оглядываясь.       Чуть поодаль находился небольшой пропускной пункт, в окне темнел силуэт. Хейнер торопливо вышел из аэрокара, громко хлопнув дверцей, Гаррус тоже выбрался.        – Это СБЦ, отключите барьер и пропустите, – громко сказал Хейнер, постучав в окно пункта с такой силой, что стекло задрожало.       В окне показался недовольный краснокожий саларианец.        – Это частная территория, я не обязан вас пропускать! – сердито протараторил он. – Если ордера на обыск нет, проваливайте.       Гаррус выхватил с пояса Хейнера пистолет и приложил дуло к стеклу, прицелившись в лоб саларианцу.        – Такой ордер тебя устроит? – спросил он, и саларианец в ужасе распахнул и без того огромные черные глаза. – Живо отключай барьер.        – Ладно, ладно, – нервно забормотал он, с трудом оторвал взгляд от пистолета и потянулся к панели управления.       Барьер исчез, и Хейнер тут же выхватил свой пистолет из чужих рук.        – Не делай так больше! – процедил он, но Гаррус его уже не слушал.       Он рванул к открывшейся перед ним полупустой парковке и крупному зданию за ней. Здесь находились в основном лишь грузовики, поэтому стоящий в стороне маленький аэрокар тут же бросился в глаза. Еще даже не добежав до него, Гаррус заметил что-то тонкое и черное на земле. Шепард оставила очередной след.       Внутри здания было темно, ряды стеллажей терялись где-то далеко во мраке, прямоугольные лампы на высоком потолке светили приглушенно. На царящий здесь холод Гаррус едва ли обратил внимание. Звук захлопнувшейся двери и осторожных шагов эхом разнесся по всему помещению, поэтому он постарался ступать бесшумно.       Осматриваясь и пытаясь понять, куда идти дальше, Гаррус прошел несколько метров, и краем глаза заметил в тенях движение. Он бросился туда, не мешкая, и вскоре расслышал торопливые шаги. Свернув за другой ряд, он увидел убегающего человека в сером комбинезоне, на его спине был голубой логотип, на голове – шапка.       Гаррус побежал так быстро, что ноги, казалось, не касались пола. Убегающий не успел скрыться, Гаррус нагнал его возле металлической лестницы и повалил. Прижав к бетонному полу, он развернул беглеца к себе. У него было невыразительное, совершенно обычное незапоминающееся лицо, которое совпадало с фотографией, присланной Аллейт. Это был Билли.        – Где Шепард? – рявкнул Гаррус, встряхнув его.       Билли поморщился, стукнувшись затылком об пол, и тут же растянул губы в безумной улыбке. Гарруса охватил такой гнев, что он врезал ему в челюсть и снова встряхнул.        – Отвечай!        – Внимание, несанкционированное проникновение, – раздался в стороне механический голос. – Замрите и поднимите руки вверх.       Гаррус вскинул голову и увидел «Локи».        – Активировать боевой режим, – прохрипел Билли.       «Локи» послушно поднял пистолет, целясь в Гарруса, и он с усилием приподнял вскрикнувшего Билли, прикрываясь им как живым щитом. Прозвучало несколько быстрых выстрелов.       С металлическим скрежетом и грохотом «Локи» упал, его выбитая рука с пистолетом отлетела в сторону, оборванные провода в плече заискрились.        – Отпусти его, Гаррус! – крикнул Хейнер, приближаясь и переводя прицел пистолета на Билли.        – Вы опоздали! – с дрожащим от ненависти голосом воскликнул тот. – Шепард уже мертва.       От ярости перед глазами все заволокло синим, и Гаррус, отказываясь принимать этот ответ, врезал Билли еще раз. Тот застонал, откинув голову, на его губах появилась кровь. Его открытая шея с быстро пульсирующей артерией была так близко, Гаррус потянулся к ней, впившись когтями в тонкую кожу. Не были бы когти затуплены, он бы…        – Дальше я сам, – Хейнер потянул Гарруса за плечо. – Найди Джейн.       Билли виноват. Только он знает, где Шепард. И он не должен уйти безнаказанным.        – Гаррус! – крикнул Хейнер ему в ухо. – Найди Джейн! Сейчас же!       Он толкнул Гарруса, и Билли, почувствовав ослабевшую хватку, рванулся. Хейнер успел схватить его за шиворот и удержать.       Он был прав, важнее отыскать Шепард. Гаррус вскочил на ноги и быстро осмотрел ряды стеллажей. Где морозильные камеры? Из этого огромного помещения вело несколько дверей, и наверняка здесь были ещё другие, которые Гаррус не видел. Он не знал, с какой начать. Сердце билось в панике, мешая здраво мыслить.       Гаррус сделал несколько шагов просто, чтобы не стоять на месте, и попытался сосредоточиться. Шепард всю дорогу оставляла им подсказки. Может, она сделала это еще один раз?       Оставив Хейнера возиться с Билли, Гаррус побежал. Возле первой попавшейся двери ничего не было, и он тут же метнулся к следующей. Тоже пусто. Пробежав входную дверь, Гаррус остановился у четвертой, и с облегчением выдохнул, когда обнаружил очередную шпильку.       В коридоре, куда вела эта дверь, оказалось еще холоднее. Свернув еще раз, Гаррус наконец-то увидел двери морозильных камер.        – Шепард? – крикнул он, немного задыхаясь.       Сбавив шаг, он прошел мимо дверей, и на последней обнаружил красные пятна крови. От дикого страха и волнения даже голова немного закружилась. Рука дрогнула, прежде чем взяться за дверную ручку.       Повернув ее, Гаррус услышал щелчок отпирающего механизма, и дверь открылась, лицевые пластины обдало морозным воздухом.       Шепард неподвижно сидела на полу, прислонившись к контейнерам, и походила на снежную статую. Температура ее тела снизилась почти на пять градусов от нормы, а сердцебиение визор и вовсе не сразу уловил. От осознания того, что Билли соврал, и Шепард еще держалась, колени как-то противно ослабели.       Едва чувствуя леденящий холод, Гаррус опустился и потянулся к мраморно-белому лицу с бескровными губами.        – Шепард, – сдавленным голосом позвал Гаррус, похлопав ее по щеке.       Она никак не отреагировала. Тогда он положил руку на ее плечо, в тревоге сжав его, и настойчиво потряс. Ее побелевшие ресницы дрогнули, рука с синими ногтями потянулась к Гаррусу.       Он облегченно вздохнул, взяв ее ладонь в свои. Ощущения были такими, как будто за ледышку схватился.        – Все будет хорошо, Шепард. Главное сейчас – не спи, – сказал он.        – Гаррус…       Ее голос был едва слышен, она смотрела куда-то вниз, не в силах даже просто приподнять веки.        – Я здесь.        – Мне срочно нужны… твои горячие объятия…        – Все, что пожелаешь, – пообещал он, разведя мандибулы.       Он поднял на руки ее заледеневшее тело, и сам содрогнулся от холода. А потом быстро покинул камеру понес к выходу.        – Шепард, не спать, – сказал Гаррус, заметив, что она снова закрыла глаза.       Пришлось встряхнуть ее, чтобы немного взбодрить, но она почти не отреагировала. Выругавшись, он поспешил и вылетел на улицу. Служебный аэрокар оказался поблизости, в него он Шепард и посадил, и включил обогрев на полную мощность.       Где-то вдалеке звучала сирена, принадлежащая скорой помощи. Гаррус надеялся, что это была та, которую вызвала Аллейт. И сейчас Хейнер выведет арестованного Билли, и на этот раз все действительно будет кончено.              Вскоре парковка заполнилась аэрокарами. Сначала прилетел челнок скорой помощи, затем – Аллейт. Оказав Шепард первую помощь, фельдшеры ушли на склад, потому что Билли оказался травмирован Хейнером. Что там произошло, Гаррус так и не понял, Хейнер с тонким кровоточащим порезом на скуле торопливо и сбивчиво что-то объяснял про попытку побега и про атаку роботов «Локи».       В ожидании Гаррус забрался в челнок, внутри которого на койке лежала завернутая в одеяло Шепард. Здесь пахло лекарствами и антисептиком, и было очень тепло, а еще тесно – все пространство челнока занимали сиденья, многочисленные приборы, сумки, ящики и другие разные приспособления.       Сев на край койки, Гаррус прикоснулся к Шепард, свернувшейся в клубок и закутавшейся в теплое одеяло, показания ее температуры и пульса на визоре уже были гораздо лучше, но к норме еще не приблизились. Шепард пошевелилась и медленно села.        – Ложись обратно.        – Нет, хочу грелку получше. А у меня тут как раз горячий турианец сидит рядом, – сказала она, ее голос звучал тихо и устало.       Хмыкнув, Гаррус протянул к ней руки, и она перебралась к нему на колени, обхватив за талию и прильнув прохладной щекой к шее. Гаррус даже сквозь одежду ощутил холод, но все равно прижал Шепард сильнее к себе. Черт, это проклятое расследование чуть не обернулось трагедией.        – Какой же ты теплый, просто потрясающе, – вздохнула она. – Им нужно не согревающие одеяла использовать, а турианцев.        – Думаю, скорую все же проще оборудовать одеялами, а согревающий турианец останется твоей личной привилегией, – сказал Гаррус, поправил одеяло, сползающее с ее плеча, и заправил темную прядь волос ей за ухо. – Тебе нужно сладкое. Хочешь батончик?        – Конечно, хочу. Мне тут еще чего-то горячего налили, сказали пить.       Гаррус вскрыл упаковку, и Шепард потянулась к долькам покрасневшими непослушными пальцами. Потом он оглянулся, взял с крошечного столика поблизости стакан с горячим напитком и протянул его Шепард.        – Вы все-таки нашли Билли. Как вам это удалось? – спросила она, сделав глоток.       Гаррус вздохнул и пустился в объяснения, стараясь рассказать коротко и при этом максимально информативно. Под конец он почувствовал, как Шепард начала трястись, и почти испугался, пока не услышал смех.        – Черт, все это расследование – просто разочарование какое-то. Сначала мы искали не того, потом я превратилась в деву в беде, а убийцу нашли по подштанникам. Не на такое я рассчитывала.       Гаррус тоже фыркнул от смеха.        – Ну, в твоем пересказе это действительно звучит несерьезно.       Дверь челнока открылась, впустив в теплое помещение прохладный воздух, и Шепард тут же сползла с колен Гарруса, сев рядом и выпрямив спину. Внутрь заглянула Аллейт.        – Пришла сообщить, что с Билли разобрались. Он в аэрокаре, я увожу его в участок, – сказала она. – Вы добились того, что хотели? Надеюсь, теперь отстанете от нас.        – Да, Аллейт, на этом все, – сказал Гаррус.       Та перевела взгляд на Шепард.        – Ты рискнула жизнью ради незнакомцев, не думала, что ты на это способна, – неохотно произнесла она. – Признаю, что ошибалась на твой счет. Я вела себя неприемлемо.        – Мне не нужно твое признание.       Лицо Аллейт застыло. Гаррус вздохнул.        – Шепард, пожалуйста.       Сделав паузу, Шепард исправилась:        – Рада, что ты решила начать думать критически, и больше не считаешь меня вселенским злом.       Гаррус посмотрел на нее, и Шепард чуть поджала губы.        – Я действительно очень сожалею о том, что произошло с "Путем Предназначения" и твоей женой, – искренне произнесла она смягчившимся тоном.       Аллейт кивнула и опустила голову.        – Спасибо, – сдержанно проговорила она. – Вакариан, ты хорошо на нее влияешь.       С этими словами она вышла.        – Вот видишь, Шепард, – произнес Гаррус, – банальная вежливость – и одним врагом меньше, если не считать Билли.        – Обычно я устраняю врагов выстрелом в голову, или выстрелом еще во что-нибудь, или просто взрываю их…        – Да, я понял, но признай, что ради разнообразия мирный способ тоже неплох.        – Это был занимательный опыт.       Дверца челнока снова открылась. Гаррус ожидал увидеть вернувшегося фельдшера, но это оказался Хейнер.       Он сложил руки на груди, прислонившись плечом к переборке.        – Ну что, Джейн, как ты там говорила – хорошо знаешь свои силы? У Билли нет ни шанса? А сама чуть не замерзла насмерть.        – Так я лидер целого отряда. Мои силы – это не только я одна, но и Гаррус тоже. Все было под контролем, я знала, что он меня найдет, – невозмутимо сказала Шепард.        – Как всегда, спорить с тобой бесполезно, в любом случае выкрутишься, – вздохнул Хейнер. – Твой турианец совершенно сумасшедший, кстати. Как и ты, так что, наверное, он идеально подойдет, чтобы позаботиться о тебе.        – Я знаю, – кивнула Шепард.       Гаррус невольно сжал в пальцах одеяло, тронутый ее безграничным доверием и уверенностью в нем.        – И все же из-за него мы запороли расследование, шкатулку с лезвиями во взломанной квартире никто не примет. Пока что обвиним Билли в покушении на Спектра, а там, может, вытащим из него признание, – сказал Хейнер.        – Когда я летела сюда в аэрокаре, говорила с Билли по другому инструметрону, – сообщила Шепард. – Разговор я записывала, и постаралась вытащить из него признание в убийствах. Возможно, оно подойдет.       Хейнер сначала недоуменно смотрел на нее, а затем усмехнулся и потер лоб.        – Да, еще как подойдет. Где этот инструметрон?        – Я отдала его «Локи», а он, скорей всего, отнес Билли, – пожала плечами Шепард. – Ищите.       Хейнер вздохнул.        – Ладно. Сообщу Аллейт, пусть разбирается. И завтра нам снова придется встретиться, нужно как-то объяснять смерть Салима и взлом квартиры Билли. Так что буду ждать, – сказал он и развернулся, чтоб уйти.        – Подожди, – остановила его Шепард. – Ты должен мне желание. Подбрось нас к докам.        – Тебя должны увезти в больницу и осмотреть. Температура была слишком низкой, могут быть осложнения.        – У меня есть хороший врач на «Нормандии».        – Тогда ладно, – с сомнением проговорил Хейнер. – Но со скорой сами договаривайтесь, я буду ждать вас снаружи.       Он покинул челнок, и Шепард, скинув одеяло, медленно встала. Ее лицо уже вернуло более-менее здоровый розоватый оттенок, но губы оставались синими. Гаррус невольно прикоснулся к ее руке, то ли для того, чтобы поддержать, если вдруг упадет, то ли просто не хотел отпускать далеко от себя.        – Знаешь, Шепард, – начал он, – умеешь ты дни рождения организовать, я действительно запомню это на всю жизнь. Правда, в процессе чуть не свихнулся, но это уже мелочи.       Она вздохнула.        – В моих изначальных планах все было немного по-другому. Поменьше экстрима.        – Верю, – сказал Гаррус, поднимаясь. – Но ты все равно очень высоко планку задрала. Мне придется придумать для твоего дня рождения что-то соответствующее по впечатлениям.       Пока что идей у него совершенно никаких не было, но за несколько недель может и получится придумать что-нибудь годное.       Шепард заинтересовано взглянула на него.        – Ты меня интригуешь. Только, пожалуйста, давай обойдемся без маньяков и других угроз для жизни.        – Уверена? Тебе это, кажется, нравится, – усмехнулся Гаррус. – Я смогу обеспечить нам живые или не очень мишени.        – Нет, – Шепард закатила глаза. – Но если ты сможешь обеспечить действительно мирное и спокойное празднование, это я запомню на всю жизнь.        – Это уже посложнее задача.       Мысли тут же начали работать в этом направлении, подбирая варианты – нанять охрану, подобрать наиболее уединенное место и укрепить его. Взрывчатка, мины, турели, путь для отступления… Все детали нужно будет тщательно обдумать.       Враги и всевозможные другие неприятности обычно заявляются внезапно и без приглашения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.