ID работы: 13700717

Une fois dans la vie

The Innocent, Innocent Rouge (кроссовер)
Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
131 страница, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
      На дворе валил монотонный ливень, отчего находиться в тепле было ещё приятнее.       Пару дней назад по Парижу прогремела весть об аресте Шеро. Болтали везде: на улице, в церквях, у пристаней и, несомненно, при дворе. Каждый раз, стоило услышать отрывок чужого шокированного разговора, в груди оседало какое-то странное чувство. Причастность Сансонов к делу, естественно, предпочли умолчать, однако это не помешало людям сплетничать, что две самые ненавистные семьи города решили грызться насмерть. Какими бы преувеличенными не были эти истории, народ будто бы начал… Терпеть палачей чуть-чуть побольше.       В конце концов родители узнали, что за авантюра приключилась с Шарлем. Благо, кроме немого шока те ничем ответить не могли, из-за чего наказания не последовало. Даже наоборот, те несколько смягчились: не без уговоров разрешили видеться с другом, пусть и в доме семьи. — Ой, кстати! Я почти забыл, — Флоран сжал ладони, что-то в них держа. — Помнишь, ты просил сделать тебе браслет, как и у меня? — Гм, помню. А что? — Ответил Шарль, проверяя звучание только что настроенной скрипки. — В общем… Браслета не вышло. Но не спеши расстраиваться!       За несколько беглых шагов приятель уже оказался рядом, с интригой уложив сжатые руки на стол. — Есть одна штука, которая даже удобнее, чем браслет! — Какая? — Сансон заинтересованно повернулся к собеседнику, отложив инструмент. — Вуаля!       Подарком оказался простой, но симпатичный кулон из тёмно-синей нити и стеклянных бусин — зеленоватых, белых и синих, точно таких же, как и на украшении Монтагю. — Я подумал, что у меня и так много, вот и решил с тобой поделиться! — Улыбнулся юноша, повертев руку с несколько поредевшим браслетом. — Ещё, оказывается, я у себя и другие блестяшки припас. — Он такой забавный! — Подросток хихикнул, рассматривая презент. — Эм, можно? — Да без проблем.       Спустя секунду Флоран надел нить на чужую шею, осторожно уложив бусины поверх жабо. — Цвета такие хорошие… — Желая ещё больше выразить свою благодарность, Шарль крепко обвил друга за плечи. — Спасибо огромное! — Всегда пожалуйста, хе-хе. — Слушай… Раз ты меня обрадовал, я хочу тем же отплатить. — Ой, правда? — Удивился собеседник. — Погоди-ка минуту…       Расцепив объятья, Сансон дотянулся до скрипки, поудобнее уложив ту на плече. — Я, эм… Понял, что кое-какой текст отлично ложится на музыку. — Что за текст? — А попробуй сам угадай. — … Не знаю. Честно, — Пожал плечами Флоран. — Что, сдаёшься? — К струнам невесомо приложили смычок. — Мгм. Не томи! — Хорошо-хорошо, — Приятель добродушно заулыбался.       Первый аккорд прозвучал чисто и уверенно. Музыка возникала, словно по волшебству: наблюдать за бегом пальцев по грифу было поистине завораживающе. — Я, конечно, не композитор, но очень сильно постараюсь, — Подметил Шарль, доигрывая вступление.       Монтагю внимал, полностью сосредоточившись на чужом исполнении. Сердце замерло, стоило услышать знакомые слова:       Судить смелее всех согласен тот,       Кого судьба ни разу не бранила;       Чья стойкость, храбрость, гонор, да и сила       С закрытьем рта быстрей, чем сон, спадёт.       В себе найдёт несчастия оплот       Любой, кто грусть считает, как Аттила       Своих солдат, и для кого мерило       Успеха — головы слуги и скот.       И смысла нет просить о счастье всуе,       Коль жизнь менять страшнее, чем страдать.       Помочь не сможет даже сам Творец!       Судьбы поводья нужно в руки взять.       Не видит жизни тот, кто не рискует.       В упорстве и добре всех мук конец.       Музыкант, опустив инструмент, поднял выжидающий взгляд. — Ну, как?..       Лицо Флорана раскраснелось, как наливное яблоко. С восторгом уставившись прямо на друга, тот выпалил: — И это ты называешь «не композитор»?! — … Ась? — Сансон оторопел. — Да после такого Бах бы в обморок упал!       Шарль не успел ответить: его заключили в объятья, затараторив столько благодарностей, сколько не уместилось бы ни в одной поэме или песне.       Губы растянулись в искренней улыбке, которая категорически отказывалась хоть малость ослабевать. Ливень за окном казался парой капель; тревоги, что сидели в голове, выпорхнули прочь, будто испуганные голуби.       Если уж счастье и имело форму, то оно непременно выглядело, как дружба.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.