ID работы: 13701024

Добро пожаловать в новую жизнь!

Гет
R
Заморожен
7
Линариэль соавтор
MaLiYa_ADR соавтор
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Это на самом деле!

Настройки текста
      Ещё когда меня вели по коридорам, для себя я решила не врать Владыке. Ведь не поверит же он, что девушка в странной одежде (которая, кстати, оказалась в самом низу шкафа, в выделенной мне комнате), в которой я попала сюда изначально – местная. Я чувствовала, как моя тревожность нарастает. И совсем не потому, что я какая-то иномирянка и боюсь об этом сказать. Нет. Дело не в этом. Я отчаянно прокручивала в голове, что сказать, чтобы мысли не путались и я не выглядела как школьница, не выучившая домашнее задание, но ничего не получалось. Внутри все подрагивало, а руки предательски вспотели.       Увидев Элронда, я ещё больше оробела. Все заготовленные слова исчезли, а в ушах стоял шум. Краска прилила к лицу. В фильме Владыку Раздола сделали чересчур старым. На деле же он выглядел таким молодым, словно вернулся в самый расцвет своей юности. Пепельные волосы отражали солнечные лучи, падающие из высоких стрельчатых окон. Синее одеяние подчеркивало широкие плечи, а белый пояс – узкую талию. «Хороший пловец», – мелькнула бредовая мысль, и я помотала головой. Внезапно сообразила, что пялилась на Элронда непозволительно долго, и склонила голову в неглубоком поклоне. Заметив движение крепкой, но изящной руки, я подняла взгляд.       – Мне передали, – глубокий голос Владыки пробирал до мурашек, – что патруль обнаружил неизвестную эльфийку. Почему ты обманула их?       Я вздрогнула. Как он это понял? Видимо, я произнесла это вслух, ибо Владыка вдруг усмехнулся и сказал:       – Твоя феа настолько слаба, что сливается с хроа. Так бывает только у людей.       Я не нашла, что сказать. Я читала Сильмариллион и поняла, что имел ввиду Элронд, однако не знала, что такое можно увидеть. Хотя, это же Элронд. Он старше меня на многие тысячи веков. К тому же в нем есть как кровь людей и эльфов, так и кровь майар. «Может, он и Гэндальфу родня». Владыка смотрел на меня прямо и ждал ответа. Я прочистила горло.       – Я не лгала им, Владыка. Скорее всего они решили так из-за моих ушей.       Элронд кивнул.       – Так ты человек?       – Вы же сами это увидели.       – Я сказал "бывает". Однако мы можем многого не знать о мире.       «Или о других мирах», – подумала я.       – Я человек, – Элронд снова кивнул и сел за стол, рукой пригласив сделать то же самое.       – Откуда ты? Как ты оказалась на границе?       Собравшись с мыслями, я рассказала, что помнила. Во время рассказа Элронд внимательно слушал, склонив голову на бок. Когда я упомянула другой мир, он приподнял бровь и посерьезнел, однако ничего не сказал. После рассказа я поняла, что, если не задам главный вопрос, никакие слова не имеют значения.       – Ваша мудрость несомненна, Владыка, – сказала я, припомнив фразу из книги. – И потому верю, что вы поймете, говорю ли я правду. Я пришла из другого мира, но причина, почему это произошло, мне неизвестна. Может ли случиться так, что я умерла, а это – загробный мир?       Элронд вскинул голову. Удивление промелькнуло на его лице и растаяло как мимолетная тень.       – Если ты и умерла, – медленно сказал он, – то тебе дали шанс на новую жизнь. Ибо не думаю я, что можно умереть после смерти.       Он помрачнел. Я вдруг вспомнила, скольких он потерял, невзирая на кажущееся бессмертие эльфов. Но через грусть и сочувствие пробилось ликование. «С ума сойти! Это все действительно на самом деле!»       – Так значит, ты человек из другого мира, – задумчиво произнес Элронд. – И если ты не умерла, то наверняка хочешь вернуться домой.       Серые глаза смотрели на меня, и я чувствовала, будто они видят все мои чувства, все мои мысли, всю мою душу. Повинуясь неясному порыву, я твердо посмотрела на Элронда.       – Нет.       Я вспомнила дом. Что я там видела и что у меня там есть? Отсутствие парня, довольно неблизкие друзья, скорее знакомые. Родители, которым на меня наплевать. Я не нашла там своего места. Да был ли у меня дом? То место, которое я могла бы им назвать? Вновь возникло то чувство, которое я испытывала при чтении книг. Тоска. Желание. Я хочу, чтобы этот дом был здесь.       – Я не хочу возвращаться, – громким голосом сказала я и сама удивилась, как твердо и властно он прозвучал. – У меня нет ничего там, о чем я могла бы жалеть и по чему могла бы скучать. А потому, Владыка, позвольте остаться здесь. А если, – сомнения нахлынули, словно лавина, – если в Раздоле мне не место, то позвольте уйти. И я не потревожу вас.       Элронд внимательно смотрел на меня. Мне показалось, что он сейчас рассердится, однако он лишь грустно улыбнулся.       – Я подумаю над твоими словами, – сказал наконец он. – Однако подумай и ты над моими: самое важное, что может быть в любом мире – это те, кого ты любишь, и кто любит тебя. Подумай, действительно ли нет ничего в твоем мире, о чем ты не будешь жалеть. Ответишь не сейчас, – прервал он меня. – Обдумай мои слова.       Я промолчала. Элронд встал, и невидимые слуги распахнули двери. На прощание я поклонилась ему и вышла.

***

      Прошло уже две недели после разговора с Элрондом. После этого он еще раз пригласил меня, спрашивая о самочувствии и моих впечатлениях о его владениях, однако ни разу не завел разговор о моем мире. Лишь предупредил, чтобы не говорила никому, откуда я, хотя мне и в голову это не приходило. Вместе мы придумали легенду, мол, я из Лориэна, с Северной окраины, на случай если кто-то будет чересчур любопытен. Вот только как я буду выкручиваться, если окажусь в Лориэне, не ясно, но когда до этого дойдет, там и подумаю. Все эти дни я гуляла по паркам и садам либо одна, либо с Нарэлин. Я знала, что ее приставили следить за мной и даже, гуляя одна, иногда замечала ее тень и слышала тихие шаги, даром что эльфы ходят бесшумно. Однако компаньоном она оказалась интересным, и мы могли беседовать часами, сидя у камина в моей комнате или гуляя по полюбившемуся мне Северному саду. Но даже обойдя по нескольку раз обширный парк, я ни разу не встретила Бильбо, а ведь так хотела! Я помнила, что он любил по вечерам сидеть в Каминном зале, однако меня туда не приглашали, а сама я не осмелилась заглянуть.       Время в эльфийском краю летит незаметно, и когда я сообразила сегодняшнюю дату, я встревожилась. Фродо с друзьями выйдет к Переправе через три-четыре дня, а от Гэндальфа ни слуху, ни духу. Он ведь появился в Раздоле раньше Хранителя. Мою нервозность заметила Нарэлин. Она сидела на моей кровати, что-то рисуя кистью на бумаге и держа вторую в зубах. Отложив кисти, она укоризненно посмотрела на меня.       – Ты слишком волнуешься, Тая, – сказала она. Это короткое имя я предложила ей, так как планировала изменить свое имя на более эльфийское. Остановившись напротив нее, я подняла бровь.       – Это так заметно?       – Конечно, – девушка легко вскочила и, положив руки на плечи, усадила меня в кресло. – Ты уже три раза выходила на балкон, семь раз поднималась с кресла и вновь садилась, десять раз смотрела, что я рисую, пять раз обошла всю комнату. Продолжать?       – Не надо, – с нервным смешком я положила руку на подлокотник. – Я поняла.       Немного помолчав, я все же призналась.       – Гэндальф уже должен был появиться, но его все нет. Я переживаю.       – За него? – удивилась эльфийка.       – Не совсем. Но и за него тоже. Почему его нет?       Нарэлин присела и посмотрела на меня снизу вверх.       – Тая, все будет нормально. Явится еще Митрандир, куда он денется.       Я покачала головой. За это время Нарэлин уже поняла, что мне жизненно необходим маг, поэтому перестала обращать внимание на довольно странное поведение. Оно и к лучшему. Лучше пусть считают странной, чем опасной.       Вы спросите почему я так переживаю? А потому, что я не могу понять, где нахожусь. Точнее: по какому сценарию пойдут события – по книгам или по фильмам. Пока это похоже на какую-то мешанину, но это понятно: многое остаётся за кадром. А тут еще и я планирую вмешаться в ход событий самым серьезным образом! Насколько тогда возможно опереться на свои знания?       В дверь постучали. Нарэлин открыла ее, и на пороге появился ее брат. Он недовольно глянул на нее, но ничего не сказал. Затем обратился ко мне:       – Тая, тебя просит Владыка Элронд.       Я кивнула ему, и Гилрос вышел из комнаты. Нарэлин ободряюще похлопала меня по плечу.       Идя за ней по нескончаемым коридорам, я погрузилась в размышления. Элронд не очень-то интересовался мной и моими делами, поэтому было немного не по себе от этого приглашения. «Это паранойя», – подумала я.       Зал, где меня первый раз встретил Элронд, был залит солнцем. Окна, выходящие на запад, были слегка заслонены ветвями деревьев, однако их тени, что падали на колонны и пол, были блеклыми, казались призрачными. Сидящий в кресле человек обернулся.       – Гэндальф! – я подавила восклицание, и голос получился сдавленным. Старик слегка нахмурился. Заговорил Элронд.       – Это Таисия, Митрандир. И именно про нее я тебе только что рассказал.       – И ты поверил, что эта девушка из другого мира? – низким голосом спросил маг. Он окинул меня взглядом. – Элронд, это невозможно.       Элронд покачал головой. Наступила тишина, которую я боялась прервать. В общем-то меня и не спрашивали. Однако я заметила, что Элронд и Гэндальф, не отрываясь, смотрят друг на друга. Осанвэ. Мысленное общение, единение душ. Наконец Элронд обернулся ко мне, и взгляд его был гораздо строже, чем раньше.       – Таисия, ты должна понимать, что твой рассказ звучит столь необычно, что потребуются доказательства. Они у тебя есть?       Я покачала головой.       – Нет. Только одежда.       Элронд вздохнул. Гэндальф посмотрел на меня, потом обратился к Владыке.       – Мы должны поверить.       Элронд изумленно воззрился на мага.       – С ума сошел? О чем ты говоришь?       – Поверить, – повторил тот.       – Ты ведь сам говорил, что это невозможно! – воскликнул Элронд.       – Говорил. Однако сейчас мы должны поверить.       – На каких основаниях? Да, она ни с кем за пределами дворца не общалась и посланий никому не передавала. Но это не отменяет ничего из того, что я тебе сказал.       – Не отменяет. Но в вопросе веры доказательства не нужны. А я призываю тебя именно поверить, а не удостоверится.       – Ты сам знаешь, Митрандир. Вера может дорогого стоить.       – Верно. Однако не нам судить о замыслах Валар и тем паче – о замыслах Единого. Ведь на все Его воля.       Я стояла поодаль, боясь шелохнуться. Из разговора я поняла, что за мной пристально следили, чтобы не сотворила чего. Благо, что в тюрьму не отправили. Но какие доказательства своего происхождения я могу предъявить? Знания из моего мира ими не являются. Одежда, судя по всему, тоже так себе доказательство. А слова… Лишь пустые слова. Им либо веришь, либо нет. Переменчивость Гэндальфа одновременно и успокаивала, и тревожила. Он на моей стороне и в обиду меня не даст. Однако что же он увидел, что решил довериться? «Не накручивай себя», – твердил голосок в моей голове. Я постаралась успокоиться, хотя получалось не очень. Заметив взгляд Элронда, меня пробрала дрожь. Он обреченно вздохнул.       – Что ж, Таисия, мы тебе верим, – он недовольно глянул на Гэндальфа. Тот невозмутимо оглаживал белую бороду и добродушно смотрел на меня. – Не все с этим согласны, но я доверяю суждениям Митрандира. Поэтому я позволяю тебе жить здесь, но только под присмотром моих людей, – он устало потер переносицу пальцами. Я выдохнула и широко, не скрывая радости, улыбнулась.       – Благодарю, Владыка, – изящно, на сколько могла, поклонилась. – Я оправдаю ваше доверие, – добавила я, обращаясь главным образом к Гэндальфу. Тот довольно усмехнулся. Элронд снова тяжело вздохнул.       После столь трудного разговора я была настолько уставшей, что даже не удосужилась закрыть дверь на балкон. Оттуда дул холодный осенний сквозняк. Переодевшись в длинную ночную рубашку с широкими летящими рукавами, я с удовольствием забралась под одеяло, которое было словно большое, пушистое и теплое облако. Легким я бы его не назвала, чувствовалась определенная тяжесть, но это меня даже радовало – как у бабушки в деревне. Повернувшись на бок и подбив под себя одеяло со всех возможных сторон для тепла и удобства, я наконец полностью расслабилась. «Остаюсь в Средиземье! Остальное не имеет никакого значения!» Я впервые в жизни засыпала абсолютно счастливой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.