ID работы: 13701024

Добро пожаловать в новую жизнь!

Гет
R
Заморожен
7
Линариэль соавтор
MaLiYa_ADR соавтор
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Новый друг

Настройки текста
      За две недели я привыкла к тому, что останусь в Средиземье, к тому, что все настоящее и происходит на самом деле. У меня были большие планы на свою новую жизнь! Конечно, я еще многое помнила о другом мире, от этого никуда не денешься. И как минимум Гэндальфа и Элронда мне придется посвятить в какие-то детали, но углубляться я не буду, и кому-то еще об этом знать ни к чему. Откровенно говоря, мне не хватало каких-то современных вещей, но их список был не таким и большим. Все же, опыт хождения в поход у меня был, да и деревня у бабушки делала свое дело. Поэтому по водопроводу, например, я скучала несильно. А также по шуму города, его многоэтажкам, машинам и толпам людей ни капельки не скучала! Когда-то в детстве мечтала быть ведьмой, жить в маленьком деревянном домике в лесу. Ну, можно сказать, в какой-то степени это желание исполнилось. Я наслаждалась тишиной и покоем этого места. Вот чего действительно порой не хватало это плеера и наушников, да.       Еще вчера перед сном, я знала, чему посвящу сегодняшнее утро: мне было необходимо избавиться от последних воспоминаний и одновременно улик, которые могли бы вызвать вопросы у некоторых людей. Или эльфов. Тем более, как оказалось, они не являются особым доказательством, что я из другого мира. Значит и лишний хлам хранить ни к чему, только лишние вопросы вызывать. Мои вещи, в которых попала сюда, и которые до сих пор так и лежали на нижней полке шкафа, я собиралась уничтожить. Для меня так и осталось загадкой, почему ни Нарэлин, ни Гилрос не спрашивали о них. Поэтому после того, как я немного понежилась в кровати, решила постепенно топить камин и все сжечь – джинсы, две темных кофты и кроссовки. Хотя тяжелее всего было губить нижнее белье и думать о том, как же я буду обходится без современных средств женской гигиены. Успокаивала себя тем, что вряд ли здесь все с этим так плохо. Не в Каменном же я веке в конце концов!       Камин медленно догорал, оставляя лишь тонкую струйку дыма и отрезая последнюю нить прошлой жизни. Больше нет Таисии Кротовой. Теперь есть только Таэль из Лориэна. А для друзей – просто Тая. Залив остатки одежды водой из умывального таза, я поднялась. Полезла в гардероб и вытащила на свет милое розовое платье. Конечно, на мой взгляд оно было шикарным – в нем на свадьбу или на красную дорожку идти – но вся одежда здесь была такая. Слава Богу, хоть удобная.       Накинув на плечи бордовую шаль – осень на дворе все-таки – я отправилась на прогулку. Естественно порой я думала над своей новой биографией, в которой дыр было как в сыре. Решила, что если спросят о родных, не мудрствовать лукаво и свалить на уход за Море. А если спросят про возраст – состроить из себя барышню и сказать, что о таком спрашивать неприлично. Не могу же я, выдавая себя за эльфа, сказать, что мне двадцать пять лет! Надо бы заняться на днях математикой и перевести свой возраст в более эльфийские значения на всякий случай.       Несмотря на весь покой эльфийской земли, чем ближе был день прибытия Фродо, тем больше нарастало мое беспокойство на этот счет. Это с Гэндальфом было спокойно, он старый и мудрый, да и прочие обитатели этого места ко мне особо с расспросами не лезут. А что со мной будет, когда я буду знакомиться с остальным Братством?       Устав размышлять и проголодавшись, я быстро направилась на кухню в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким. По пути я встретила Гилроса, но он, сделав вид, что не заметил меня, сбежал по западной дорожке парка. Я усмехнулась.       На кухне запах свежей выпечки взбудоражил меня, и я потеряла голову. Поискав на столах, я обнаружила в плетеной корзиночке целую горку тминных кексов. Мои любимые. Я уселась за стол, налила холодного молока и принялась за лакомство. Зная мой аппетит, Нарэлин позволила мне хозяйничать на кухне, но в меру. И сейчас это разрешение играло мне на руку, позволяя всласть наедаться теплыми, мягкими, свежайшими кексами.       – Кексы…       Обернувшись, я увидела в дверях Бильбо. Он выглядел расстроенным, и голос звучал потерянно. Тут я вспомнила, что тминные кексы – любимое блюдо Бильбо, и растерялась. В корзиночке осталось четыре кекса. Этого явно мало. «Вот так знакомство», – досадуя, подумала я и встала из-за стола.       – Простите, господин Бэггинс, – виновато сказала я. – Я не знала, что это были ваши кексы.       Погрустневший хоббит вдруг приободрился. Он внимательно рассматривал меня, а потом легкомысленно махнул рукой.       – Ничего страшного, – сказал он. Подойдя к столу, Бильбо забрался на довольно высокий для него стул и налил себе молока.       – Это вы та самая эльфийка, что нашел Гилрос?       Я подвинула ему корзиночку с кексами. Бильбо благодушно взял один.       – Да. А вы знакомы с Гилросом?       –Конечно. Он веселый парень, хоть и вдвое старше меня.       Я хмыкнула, припомнив вечно серьезное лицо эльфа.       – У меня плохие манеры, – вдруг сказал хоббит и встал со стула. – Бильбо Бэггинс, к вашим услугам, – а потом добавил: – Но вы уже слышали обо мне.       – Таэль из Лориэна, – ответила я, слегка поклонившись. – Слышала. Знаю, что вы настоящий гурман, а также искусный стихоплет и писатель.       Лицо хоббита порозовело от столь неприкрытой лести.       – Спасибо, госпожа Таэль, – сказал довольный хоббит. Я улыбнулась, и Бильбо спросил: – Вам нравятся эти кексы?       – Да… Думаю, это заметно, – неловко сказала я.       – У вас хороший вкус, – прищурившись, проговорил Бильбо. – Они мне тоже нравятся, – добавил он.

***

      Стоял теплый осенний день. Ветер шелестел разноцветной листвой, и от воды небольшого прудика несло прохладой. Мы с Бильбо, обсудив кулинарные пристрастия каждого, сидели на скамеечке, наслаждаясь последними теплыми солнечными лучами. Бильбо рассказывал о здешних обитателях, ибо даже за полмесяца своего пребывания в Ривенделле я не удосужилась ни с кем познакомиться. Нарэлин и Гилрос – вот и все мои знакомые. Вскоре я уже не понимала, о ком и даже о чем идет речь: обилие имен эльфов, их родни, друзей и врагов – от всего этого у меня начала побаливать голова.       Хоббиты очень внимательный народ. Я и глазом не успела моргнуть, как Бильбо начал выспрашивать меня обо мне и моей семье. Рассказывала осторожно, стараясь не допускать несоответствий и дыр в истории. К трем часам пополудни Бильбо неожиданно вызвал Владыка Элронд, и я осталась одна. Добравшись до своей комнаты, рухнула на кровать. Голова уже не болела, но измотана я была так, словно бежала марафон. Не могла встать, даже чтобы поесть. «Нужно как следует обдумать легенду», – пронеслось в голове. Но ни сил, ни желания на это не было. Меня сморила дрема, и я уснула.

***

      Проснулась я под утро. Солнце еще не встало, но предрассветное восточное небо уже посветлело. Осенний холод пробрал меня, и я укуталась в покрывало. Надо вставать. Мой живот заурчал. Я вспомнила, что вчера практически ничего не ела. «И поесть», – промелькнула мысль, и я вскочила с постели. Умывшись остатками холодной воды, наскоро переоделась и крадучись вышла из комнаты.       На первом же повороте встретила группу эльфов. Они вежливо кивнули мне, здороваясь, и прошли мимо. «Они вообще спят?» – подумалось мне. Я прошмыгнула в небольшую изящную дверь.       Уютные покои освещали ночные лампады. На большой кровати под балдахином спала Нарэлин. Я присела рядом.       – Нарэлин? – шепотом позвала я. Она что-то промычала и отвернулась. «Черт, может она всю ночь была на границе», – чертыхнулась я, но отступать уже было некуда. Немного потрясла девушку за плечо, и она открыла глаза.       – Тая? Что ты здесь делаешь?       – В гости зашла, – ответила я. – Солнышко встает, и ты вставай.       – Аах, – Нарэлин потянулась и села на кровати. – А почему так рано?       – Солнышко, – напомнила я, вставая и наливая в умывальный таз воду. Нарэлин усмехнулась.       Завтракали мы вместе теплым супом, жареной яичницей с беконом и пирожками с капустой и грибами. «И бамбук где-то нашли», – подумала я, поедая суп. На десерт – горячий шоколад. Нарэлин где-то раздобыла кулек запеченных каштанов. Я попробовала их и зажмурилась. Сладкие.       – Ты их не пробовала, – сказала Нарэлин, следя за моей реакцией.       – Нет. Где ты их достала?       – Секрет, – эльфийка хитро улыбнулась, но потом сказала: – Только брат умеет их делать. А рецепта не рассказывает.       Я усмехнулась.       Тусклое солнце освещало комнату. Нарэлин ушла, ее вызвал командир. Я сидела на ее балконе и размышляла. Есть ещё вещи, о которых я должна рассказать Гэндальфу и Элронду, потом будет не до этого. А именно – книги. Я понимала, что, возможно, все может пойти не по написанному, а если пойдет – может быть переплетение с фильмами, но мне не хотелось пускаться в объяснения того, что это такое.       «Когда же мне рассказать о книгах?» – спросила я, глядя на ясное небо. Небо промолчало. Я спрыгнула с подоконника.       Элронда в замке не было, он куда-то уехал. Я погрустнела и плелась по коридорам, куда глаза глядят. Темные колонны были испещрены какими-то надписями, и я подошла ближе. Закругленные руны показались мне знакомыми.       – Это синдарин, – сказал низкий голос. Я обернулась. Гэндальф внимательно рассматривал надпись на колонне.       – Что здесь написано? – спросила я, проведя пальцами по шершавому камню.       – Как облака закрывают солнце, так страсть туманит разум. Очисти душу, сердце и мысли, и… – Гэндальф умолк.       – И?       Гэндальф покачал головой. Я пожала плечами и сказала:       – Мне нужно с вами поговорить.       – Мы и так говорим, – маг усмехнулся. Я закатила глаза.       – Это серьезно.       – Я весь внимание, – Гэндальф улыбался, но в его глазах я увидела небольшую тревогу.       – В моем мире, – начала я, – многие вещи не такие, как здесь. Например, магия и эльфы. Их нет, в обычном понимании. Но пророчества и предсказания… – я запнулась. Гэндальф ободряюще сжал мое плечо.       – Говори прямо.       – Там есть книги. Разные. В том числе о Средиземье. И Войне Кольца. И там написано и прошлое, и настоящее, и будущее.       – И ты уверена, что то будущее сбудется?       Я неуверенно взглянула на него.       – Нет… В разных книгах все описано по разному. Но конец один…       Гэндальф поднял ладонь, прерывая меня.       – Не говори. Я не хочу знать его.       – Но почему? Это ведь может помочь!       – А может и помешать. Не надо. Всему свое время.       Я помолчала.       – Но… ведь будут потери, – шепотом сказала я. – И я могла бы их предотвратить.       – Можешь, – спокойно проговорил маг. – Делай, что должна. А я постараюсь помочь. По мере моих сил.

***

      После разговора с Гэндальфом я сидела в Каминном зале. Менестрели пели благозвучные песни, но я не слушала их. Тревога сжимала мое сердце. Холодный осенний ветерок поддувал из неприкрытых окон, и я поплотнее укуталась в шаль. «Гэндальф даже не спросил, откуда я знаю о Кольце», – запоздало подумала я. «Ну все, теперь мне точно конец».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.