ID работы: 13701986

On the trail we blaze

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
49 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

30 лет спустя

Настройки текста
30 лет спустя. Мигель сидел на ступенях храма, греясь в лучах весеннего солнца. За годы, проведенные в Эль Дорадо, он научился различать тончайшие оттенки, изменения в природе, связанные с сезонами. Хотя солнце неутомимо грело этот благодатный край круглый год. Город внизу сиял и кипел жизнью. Эль Дорадо процветал под владычеством славного бога Мигеля. Его здесь действительно любили. Конечно сам Мигель прекрасно понимал, что город процветал бы себе и без него. Но все же кое-что он сделал: избавил Эль Дорадо от тирании жреца-психопата. Что с того, что это случилось тридцать лет назад? — Удивительно, — вождь Таннабок, сидевший рядом с ним, затянулся своей огромной сигарой, толщиной лишь немного уступавшей мигелеву запястью. За эти годы, они с Таннабоком успели неплохо подружиться. К тому же, остальные горожане хоть и любили своего бога, но все же испытывали перед ним некий суеверный трепет, и особо близко не подходили. — Что удивительно? — лениво уточнил Мигель, так и не дождавшись продолжения. — Ты не постарел ни на день, — заметил вождь. — И правда бог. А я ведь грешным делом думал, что ты просто мошенник. Мигель удивленно обернулся к нему. — Так почему же ты тогда позволил мне остаться? — растерянно спросил он. — Ну, — вождь выпустил в воздух плотное облако дыма. — Намеренно или нет, ты упрочил мои позиции. Избавил от опасного конкурента в лице Цекел-Кана. Да и… — он усмехнулся и хитро подмигнул Мигелю. — Нравишься ты мне. Ты славный парень, владыка Мигель. Отчего бы тебе не остаться? Мигель рассмеялся и шутливо толкнул вождя в бок. Тот правда даже не шелохнулся. Тушу вождя уже не выдерживали даже носильщики паланкинов. — Да, и правда. — О, — вождь сощурил подслеповатые от возраста глаза и подался вперед. — Дозорные вернулись. Похоже, поймали кого-то у водопада. — Да кого они могли там поймать? — отмахнулся Мигель, но тоже невольно подался вперед, всматриваясь вдаль. — Все еще думаешь, что Цекел-Кан мог выжить? Даже если так, он уже немощная древняя развалина. Однако дозорные действительно везли кого-то на своей лодке. Кого-то, гордо стоявшего, скрестив руки на груди поверх голубой рубашки и галстука. Мигель неверяще потер глаза, но видение не развеялось. — Не может быть, — одними губами прошептал он, потому как воздух вдруг куда-то делся из легких, а руки предательски дрогнули. — Кто там? Никак не могу разглядеть, — где-то в стороне проговорил вождь с таким умиротворенным спокойствием в голосе, будто бы точно знал, кого везут дозорные. Но Мигель ему не ответил. Он уже сорвался с места и теперь на всех парах несся к причалу, перескакивая через ступеньки. Когда Тулио выбрался из лодки, Мигель кинулся на него и едва не сшиб в воду. — Ты вернулся! Вернулся! — тараторил он, стиснув друга в объятьях. — Я уже даже не надеялся! — Пусти! — пропыхтел Тулио. — Я дышать не могу! Мать твою, Мигель! Мигель чуть отстранился, но только для того, чтобы заглянуть ему в лицо и стиснуть снова. — Я знал, что ты не оставишь меня! Ну признайся, соскучился же? Соскучился? — Просто начальство заметило, наконец, твои прогулы, а я устал прикрывать твою задницу! — проворчал Тулио, тщетно пытаясь вывернуться. — Да и… в канцелярии без тебя пиздец уныло. Производительность упала в полтора раза. Половина коллектива уволилась. И… — он вздохнул и сдался. — Да, я соскучился. Мигель звонко рассмеялся, и Тулио не смог не улыбнуться в ответ. — Зайдешь хоть? — спросил он. — Или сразу в путь? — А черт с тобой, — махнул рукой Тулио. — Зайду. Пока они поднимались по бесконечной лестнице храма, Мигель без умолку трещал про свою жизнь в Эль Дорадо. Жизнь, надо сказать, была весьма однообразной, однако Мигель в каждой мелочи умудрялся отыскать что-то невероятное. Тулио только иногда хмыкал в ответ, чтобы показать, что слушает. Он и так едва дышал. Подъем по храмовой лестнице выжимал из него последние силы. Это Мигель за тридцать лет успел приноровиться, а товарищ его большую часть этого времени провел в офисном кресле небесной канцелярии. Только добравшись до храма, рухнув в гору подушек и немного отдышавшись, Тулио нашел в себе силы заговорить. — Мигель, — окликнул он, приподнявшись на локтях. — Мм? — тот прихватил кувшин с вином и плюхнулся рядом. Тулио помялся еще немного, а потом набрался все же решимости. — Ты простишь меня? — выпалил он на одном дыхании и напряженно уставился в лицо друга. Мигель замер, не донеся кувшин до рта. Он ничего не сказал. Только хлопал глазами. Тулио нервно сглотнул и затараторил, пока вся решимость не иссякла: — Я болван. Признаю. По всем статьям. И я знаю, что у тебя и без меня бы все прекрасно получилось бы. У тебя всегда получается! Я не знаю, как. Всю жизнь завидовал тому, с какой легкостью ты выходишь сухим из воды. Вот и наговорил тебе тогда. Привык, что ты мое ворчание мимо ушей пропускаешь. Но я не хотел, чтобы так вышло. Без тебя все вокруг — унылое говно. Слова закончились, и Тулио просто виновато посмотрел на друга, не зная, что еще добавить. — Я вообще-то простил давно, — немного растерянно отозвался Мигель. — Да и ты так-то по делу всегда ворчал. — Правда? — неуверенно уточнил Тулио. Мигель только пожал плечами, глотнул все-таки вина и передал кувшин другу. — Просто меня выбесило тогда, что ты следил за каждым моим шагом, а сам с Чел кувыркался, — легкомысленно сказал он и улыбнулся. — Я не кувыркался! — возмутился Тулио. Но Мигель пропустил его реплику мимо ушей. — Как она, кстати? — спросил он. — Нашел, куда ее пристроить? — Да, — Тулио тут же ухватился за возможность сменить тему. — Поселил ее в одной французской провинции, объявив вдовствующей графиней. Грамоту фамильную состряпал, все как надо. Внешность ее, конечно, вопросы вызывала. Но она бабенка хваткая, сама с этим разобралась. Думаю, у нее хорошо все должно быть. — Ну и славно, — Мигель улыбнулся шире и закинул руки за голову. — Так ты… — Тулио неуверенно попытался вернуться к волновавшему его вопросу. — Ты же вернешься со мной? В верхний мир? — Ну еще бы! — заявил Мигель, оттолкнулся от подушек и сгреб друга за плечи. — Даже не надейся так легко от меня отделаться. — Ау! — Тулио скривился. — Ну и тяжелая же у тебя лапища! — Привыкай, — ухмыльнулся Мигель. — Я тут с местным невыносимо-здоровым образом жизни подокреп. — Ну пиздец блять, — Тулио кое-как выбрался из захвата и потер плечо. Однако Мигель явно не проникся его страданиями. Он смеялся. Лучезарно и заразительно, как и всегда. Чертов бог весны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.