ID работы: 13702671

Зимний огонь

Слэш
R
Завершён
5
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – У вас тут музыкальный клуб или клуб мы-играем-только-классику?! – Он тяжело вздохнул, подходя к выходу. – Пошли, Лизандр, справимся без этих душнил. – Кастиэль громко хлопнул дверью класса, казалось, ещё чуть-чуть, и она слетела бы с петель.       – Всё же, тебе не стоило так нервничать... – Лизандр с беспокойством смотрел на друга.       – Нет, ты слышал, что они сказали? «Ваша музыка слишком громкая»! ГРОМКАЯ? А как ещё по их мнению должен звучать панк-рок? Вот увидишь, станем мы популярными, и они на коленях приползут, чтобы попросить у нас автограф.       Лизандр лишь слабо улыбнулся последним словам Кастиэля, не желая усугублять его состояние. Всё же, он был слишком нестабильным, несмотря на то, что Лизандр уже почти смирился с его непростым характером.       То, что с Кастиэлем вообще кто-то нашел общий язык – уже удивляло если не всех, то каждого второго – точно. Эта школа, кажется, проклята на распространение слухов со скоростью света. Лизандра всегда раздражали люди слишком любопытные, и охотно в обсуждении очередных скандалов он никогда не участвовал, обычно разве что краем уха был в курсе новостей, но только потому что от этого, при всём желании, никуда не денешься. Так он и познакомился с ним. Кастиэль всегда был далек от перемывания чьих-то костей, обычно даже не присутствуя на уроках и проводя почти всё время во дворе школы, где Лизандр так же прятался от школьного шума. Это был... тяжёлый период в жизни обоих. Их проблемы, пусть слабо, но перекликались. Единственное, что Лизандру было известно – Дебра причинила Кастиэлю боль. На самом деле, они никогда не обсуждали причины волнения вместе, но, казалось, в этом не было необходимости – они понимали друг друга без слов.       Время шло, а Лизандр все чаще устраивал чтение стихотворений собственного сочинения для своего друга. Кастиэль всегда их хвалил, разумеется, в своей манере. Он был скуп на комплименты, неизвестно, нарочно ли, но для того, чтобы скрыть огонёк искреннего восхищения в серых глазах, нужно иметь особый талант. Потому, слыша очередное "неплохо", Лизандр не мог сдержать улыбку.       Всё произошло так быстро. Кастиэль, кажется, в один момент предложил наложить музыку на его стихи... впрочем, неважно. Голос Лизандра и игра Кастиэля на гитаре звучали так естественно и гармонично, что казалось они всю жизнь провели вместе и знали друг друга как свои пять пальцев. Со временем эта небольшая группа-дуэт стала отдушиной для обоих, а подвал – роднее дома. Единственное, чего они ждали – встреча в подвале в конце дня.       Признаться, Лизандра тоже очень расстроило то, что в музыкальном клубе их творчество никому не оказалось интересно, но, в отличие от Кастиэля, держался более спокойно. И потому, когда последний посреди ночи отправил ему весьма содержательное СМС, где сообщил о том, что украл у старосты ключи от школы, чтобы репетировать в подвале, он без зазрения совести согласился на эту авантюру.       – Знаешь, может это и не моё дело.. – Кастиэль выдержал паузу, вдыхая горький дым, обращая на себя заинтересованный взгляд. – Ты пишешь о любви слишком красиво для человека, который никогда не любил. – Он посмотрел в пол, мысленно жалея о том, что вообще начал этот разговор. Всё же, если друг ничего ему не сказал – на то были причины, а он так бесцеремонно решил вмешаться в его личную жизнь, разве это соответствовало его принципам? – Я всё понимаю, но в последнее время твои стихотворения слишком... драматичные? – Он снова затянулся, пытаясь собрать в кучу свои мысли, пока Лизандр, не отрываясь, смотрел на него, не понимая (или делая вид?), к чему он клонит. – Я хотел сказать, я считаю тебя своим другом, и если у тебя какие-то проблемы – необязательно их умалчивать, мы можем поговорить об этом...       – Кас, скажи, – Лизандр прервал его на полуслове. – Ты правда ничего не понимаешь?       Кастиэль, наконец, соизволил поднять на него свой взгляд. Он был полон искреннего недоумения.       – Что ты имеешь ввиду? – в ответ на это Лизандр тяжело вздохнул, чувствуя, как подкрадывается раздражение.       – Ладно, забудь. В любом случае, если я захочу поговорить об этом с кем-то – ты будешь последним в списке претендентов. – Лизандр поднялся с коробки, на которой сидел – Уже поздно, думаю, можно заканчивать с репетицией. – Он и сам был удивлён подобным всплеском эмоций. Может, характер Кастиэля на него так влияет?       Лизандр вышел из подвала, ясно давая понять, что не хочет больше слышать Кастиэля сегодня.       – Подожди, ты забыл свой... – он отбросил окурок в сторону, как только друг покинул помещение, и подошёл к записной книжке, про которую Лизандр снова забыл.       Минуту он смотрел на брошенный блокнот, будто ожидая, что сейчас из него кто-то появится и расскажет ему наконец, почему Лизандр так отреагировал. В итоге, Кастиэль всё же взял его в руки, и осторожно, словно боясь, что он сейчас рассыпется у него в руках, открыл одну из страниц где-то в середине.       Этот лист привлек его обилием красного: какие-то цветы слева в углу, много зачеркнутых красной ручкой строчек, и...       «Твои волосы - зимний огонь,        Тлеющие красные огоньки в январе.

Моё сердце сгорает.»

      – Моё сердце сгорает... – Он машинально повторил последнюю строчку вслух. Почему только она отдалась таким скрежетом где-то внутри? Сколько необдуманных действий он сегодня совершил? Зря, зря, зря. Лизандр будет в ярости, если узнает, что он читал его записную книжку... но сейчас его это совершенно не волновало. Зимний огонь.

Красные огоньки.

Январь.

Красные волосы.

Красные... волосы...?       Кастиэлю показалось, что у него закружилась голова, и он вот-вот упадёт в обморок. Внезапно всё стало ясно. В глазах начали всплывать другие строчки его стихотворений, которые, конечно же, Лизандр сам с гордостью читал для него. Для него... И таинственная девушка из их совместных песен, и его реакция на бестактный вопрос – всë стало ясно. Голова кружилась так сильно, что Кастиэль был уверен – живым до дома он не доберётся.       Нужно закурить ещё.

***

      – Кастиэль! – Лизандр, кажется, находился в хорошем расположении духа, чего не скажешь про его друга. – Весь день тебя ищу. Я хотел извиниться за вчерашнее... Я... Мне не стоило так резко реагировать, я не знаю, что на меня нашло...       – Это я виноват, не стоило устраивать тебе допрос, к тому же... – Кастиэль виновато опустил взгляд. Так же, как вчера. – Прости, я... ты забыл свою записную книжку в подвале, и я кое-что прочитал...       – Ты сделал ЧТО? – у Лизандра глаза округлились от услышанного. – Я разве не говорил тебе, что ненавижу, когда кто-то сует свой нос куда не надо? Черт возьми. Не могу поверить, что ты это сделал, Кастиэль. – Он смотрел прямо ему в глаза, в его взгляде читалась обида и немая мольба. Мольба, чтобы всё это оказалось просто плохим сном.       Он развернулся и ушел, оставив Кастиэля одного на улице в растрепанных чувствах. Последний даже не посмел сказать ему что-то в ответ. Он уже давно не чувствовал себя таким виноватым.

***

      Весь день в школе Кастиэль был как на иголках, а внутри словно собаки скребли. Ему было стыдно даже появляться в классе, чтобы ненароком не пересечься с Лизандром взглядами, но новая учительница химии всё же была страшнее.       На последний урок он решил явиться. Как раз на этом уроке их должны были разбивать на пары и, как назло, мисс Шермански определила Лизандра и Кастиэля в одну команду. Он почти закричал от несправедливости. Почему именно сегодня? Но, вынужден признаться, компания друга, который на него обижается, всё же лучше компании Амбэр с её подружками. Он слегка улыбнулся своим мыслям, мол, "могло быть и хуже", и спокойно сел рядом с Лизандром.       – Я смотрю, подубавилась твоя спесь, – Лизандр улыбнулся Кастиэлю, который по прежнему не смел на него взгляд поднять, совершенно непринуждённо, будто ничего и не было. Может, он всё таки ошибся в своих выводах, а стихотворения были о красноволосой девушке? И почему только его лицо от этих мыслей слилось с цветом его волос? Едва он успел сказать что-то в ответ другу, по классу стремительно начал распространяться дым.       – Амбэр, ты серьёзно?! Мы ещё даже не приступили к эксперименту!! Как ты умудрилась разбить ЧЁРТОВУ ГОРЕЛКУ?! – Армин был на взводе, пока виновница торжества в своей привычной манере винила всех вокруг, кроме себя.       – Впервые за мою практику... – учительница что-то пыталась сказать, пока все поспешно покидали класс. Одна из девчонок даже, кажется, словила настоящую истерику.       – Твою мать... – тихо прошипел Кастиэль, он развернулся и быстрым шагом направился обратно в класс. Лизандр, который шел рядом, успел только обернуться и увидеть его спину в белом халате.       Забежав в кабинет, полный дыма (и откуда только такое количество вещества в этой маленькой горелке), Кастиэль направился в сторону парты, за которой сидел. Он взял с собой записную книжку Лизандра в надежде вернуть ему при случае, но в этой суматохе совсем забыл о ней и оставил в классе. Вдруг с ней что-то случится? Схватив блокнот, он поспешил к выходу. В глазах начало плыть... Он даже не удосужился закрыть нос, прежде чем забегать в кабинет, наполненный сомнительным дымом. Ноги становятся ватными.. Вот черт, кажется, он сейчас упадет в обморок.       – Ты совсем идиот? – Кто-то подхватил его, прежде чем он успел упасть. Кастиэль всё ещё держал записную книжку в руке. – Неужели так нужно было возвращаться туда?       Это Лизандр. Он помог другу дойти до лестничной клетки, где дыма было не так много. Кастиэль немного отдышался       – Твоя записная книжка. Я оставил её там и подумал..       – Кастиэль, это всего-лишь дым, ты мог вернуться за ней позже, это ведь не конец света. Ты рисковал своей жизнью, ты понимаешь это? – Он выглядел обеспокоенным.       – А что, волнуешься за меня? – От былой слабости не осталось и следа, Кастиэль ответил в своей привычной манере, что заставило Лизандра улыбнуться.– Ну, не знаю как ты, а я на улицу не очень тороплюсь. Там наверняка сейчас такой шум       – Да, я видел, как у Капусин началась истерика.. не хочешь переждать в библиотеке? – В ответ на это Кастиэль лишь улыбнулся и сделал шаг в сторону библиотеки.       – Рад, что мы одного мнения.       Они зашли в библиотеку, и в этот момент повисло неловкое молчание. Лизандр встал у стены рядом со входом, а Кастиэль напротив него, на расстоянии метра, будто хотел о чём-то сказать.       – Итак... – Лизандр вздохнул и перевел взгляд на друга. – Что именно ты прочитал?       У Кастиэля в груди все сжалось, сердце застучало где-то в горле, казалось, ещё немного, и оно выпрыгнет вместе с остатками его здравого смысла. Хотя, если агрессия и недоверие ко всему на свете в данном случае считается за "здравый смысл" – было бы неплохо. Он покраснел. Но посмотрел Лизандру прямо в глаза, читая ответ на свой немой вопрос: про меня ли ты писал?       Всё ещё опасаясь его реакции, Кастиэль медленно сделал шаг к нему навстречу, чтобы преодолеть небольшое расстояние. Доля секунды. Он прикасается рукой к стене позади Лизандра и смотрит ему в глаза, лихорадочно переводя взгляд с одного на другой. Их лица отделяют сантиметры, и они оба молчат.       Тишину Кастиэль прервал своим шумным вздохом, он убрал руку и отошёл от Лизандра на пару шагов, не в силах что-либо сказать. Сердце стучало где-то в горле, а Лизандр изучающе смотрел на него.       – Ладно, я понял, – Лизандр заговорил первым, немного съехал по стене, облокотившись на неё более расслабленно, чем какое-то время назад.       – Странно это всё. – Кастиэль скрестил руки на груди и обречённо взглянул на пол.       – Что именно?       – Думаю, я тоже влюблён в тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.