Фанфик прошёл редактуру и превратился в полноценную книгу. Новую версию истории "Город Мёртвых" вы можете найти на площадках: Литмаркет 1 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh 2 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh-1 ЛитРес: 1 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh/ 2 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh-2-tom/ Ridero: 1 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh/ 2 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh_1/ Буду рада вашей поддержке - оценкам и отзывам на любых площадках! :) Автор оставляет за собой право публиковать текст на сайте ficbook.net и любых других в свободном доступе
Глава 37. Неприятное обстоятельство
17 марта 2016 г., 21:54
Путаясь в скомканном одеяле, я попыталась ретироваться с кровати, но рука моего спутника тотчас же сцепились на моей лодыжке, не позволяя сбежать. Том хищно улыбался, его всё это забавляло. Он знал, что я не смогу сопротивляться ему и не буду. Знал, что моё дыхание участилось далеко не от страха. Он вообще непозволительно много знал! Кроме, пожалуй, одного…
– Нам нужно поговорить, – отчаянно выплюнула я заветные слова буквально в последний момент, после которого уже вряд ли бы смогла адекватно мыслить, и испуганно замерла от собственной наглости.
Он застыл, словно я неожиданно ударила его. Однако непонимание на его лице довольно быстро испарилось и сменилось недовольством. Вспомнил, надо же!
– Говори, – сухо потребовал он.
– Отпусти меня, – в свою очередь попросила я.
Прикинув что-то в уме, англичанин смилостивился и позволил мне подняться.
Переведя дыхание, я дрожащими от волнения пальцами решительно вцепилась в пуговицы на своей одежде. Расстегнув их, одну за другой, я скинула с себя рубашку и повернулась к Томасу спиной, подымая волосы вверх. Я не могла объяснить, что именно сподвигло меня сделать это именно так. Может, конечно, тот факт, что скрывать от него вечно свою очередную тайну у меня всё равно не получилось бы. И лучше уж пусть он увидит это так, чем в более неподходящий момент. Но было и ещё кое-что. Всё это время мне казалось, что мне не нужна была чья-либо жалость или сочувствие, а его и подавно, но… действительно ли это было так? Может, именно сейчас мне как никогда нужно было его участие и внимание? Во всяком случае, это было хорошим подспорьем для главного разговора.
Позади меня послышался тяжёлый вздох:
– Бог мой…
Приблизившись, Том осторожно коснулся моей спины.
– На тебе же места живого нет! – поражённый открывшейся ему картиной, он с опаской провёл рукой от плеча до изгиба поясницы. – Почему ты молчала об этом всё это время? Когда это с тобой произошло?
– Помнишь лагерь и ту яму, в которой ты меня нашёл? – намеренно спокойно пояснила я. – Я тогда хорошо приложилась. А потом заражённый ещё добавил. Ты не представляешь, сколько силы у этого гада, как оказалось.
– Это ужасно! – с болью в голосе воскликнул англичанин. – Почему я… как я мог не заметить этого?!
«У тебя не было времени на это, Томас» – прозвучал у меня в голове чуть не вырвавшийся вслух ехидный комментарий. Иронично посмеявшись над собственными мыслями, я усилием воли прокрутила дальнейшие происшествия, стараясь не заострять внимание на последовавшей за тем нашей ссоре и речном купании. Все следующие события были для меня настоящей пыткой, переполненной физической и душевной болью. И Томасу, я считаю, совсем не обязательно было об этом знать. По крайней мере, не сейчас. Кусая губы, я заставила себя молчать и не говорить лишнего. Я опустила руки, и волосы вновь скрыли собой результаты моего ночного приключения.
– Но это не самое страшное… – я старалась держать себя в руках, но тело говорило само за себя.
Руки цеплялись за снятую рубашку и мелко подрагивали, в попытке скрыть неприятное волнение. А ведь мне необходимо было сказать. Произнести это вслух. Всего несколько слов, после которых, возможно, всё изменится навсегда. «В самом деле, это же не приговор, верно? – уговаривала я себя. – Это всего лишь догадки». Я грустно улыбнулась, пытаясь себя приободрить и, вдруг, не сдержавшись, всхлипнула. Словно катализатор, этот предательский всхлип прокатился по комнате, подрывая мою и без того трещащую по швам собранность. На меня стремительно накатило чувство жалости к самой себе. Мне захотелось обернуться, броситься к Томасу на шею и бесславно разревется, сетуя на все несчастья, выпавшие мне в этой жизни. Но каким-то чудом я всё ещё держалась. Назовём это чудо здравым смыслом и остатками чувства собственного достоинства.
– Не продолжай, – вдруг мрачно попросил мужчина.
Горячее дыхание опалило мою шею. Руки англичанина покровительственно опустились мне на плечи. Мягкие губы коснулись кожи, словно упрашивая меня послушаться его самоубийственной просьбы:
– Не произноси этого, пожалуйста!
– А разве это что-то изменит? – горько усмехнулась я.
– В том-то и дело, что ничего…
– Меня укусили. Возможно, я заражена, – безжалостно отчеканила я, отстраняясь от него. – Хочешь ты это слышать или нет – факт останется фактом.
В комнате повисла гробовая тишина, будто бы я сказала что-то непозволительное. Обернувшись, я увидела вспыхнувшую в его глазах обиду. Да, определённо, это была именно обида. Будто бы я сказала нечто такое, о чём не принято говорить в приличном обществе. А ещё злость. Плохо скрываемая и мрачная, будто бы я предала его. На лице Томаса заходили желваки и он поспешно опустил взгляд.
– Если честно, странно, что ты не удивился, – озадаченно призналась я, неловко расправляя рубашку и накидывая её на плечи. – Неужели знал?
– Догадывался, – резко дёрнулся он.
– Я знаю, я должна была сказать тебе об этом…
Быстро окинув меня взглядом, он вдруг нетерпеливо попросил, как будто бы это что-то исправило:
– Покажи.
Что ж, наверное, ему самому хотелось удостовериться, что моё заявление имеет под собой достаточно оснований. Вновь оголив руку, я продемонстрировала ему искомое. Он внимательно осмотрел синяк со следами зубов и недовольно нахмурился.
– Что сама думаешь? – наконец, поднял он на меня напряжённый взгляд.
Вопрос был неожиданным.
– Честно говоря… не знаю, – сдалась я и голос мой при этом предательски дрогнул. – Во всяком случае, думаю предпринимать что-либо уже поздно.
– Скажи мне, Тин, – процедил он. – Если бы ты была так уверена, что заражена, ты бы вряд ли спала со мной. Верно?
Не зная, что на это ответить, я потупила взор.
– Отвечай мне, – потребовал он. – Мы проспали с тобой весь день в одной постели. Ты не могла подвергнуть меня такому риску, если бы не сомневалась в том, что действительно заражена. Я никогда не поверю в обратное!
«Он не поймёт меня, – влетела пугающая догадка в мою голову. – Теперь он точно никогда мне не поверит». Я отчаянно боялась потерять его доверие и хотела бы оправдать себя, но не могла, растеряв под его пристальным взглядом все аргументы.
– Я видел, как люди отключались буквально на пару часов, а просыпались уже иными. С тобой могло случиться тоже самое, но ты до сих пор в порядке! Так что ты действительно думаешь? – продолжал наседать Томас, теряя самообладание. – Что-то же тобой руководило всё это время… Ну, же! Говори!
– Я… – мотнув головой, я впервые старалась убедить хотя бы себя в истинности собственных выводов и не могла.
Качнувшись, Том с силой зажмурился и выдохнул, собираясь с мыслями.
– Не бойся меня, – вдруг тихо попросил он, смягчая тон. – Я ни в чём тебя не виню, милая. Да, я зол. Но я злюсь лишь на себя. За то, что в определённые моменты не прислушался к тебе и за то, что оставил одну, а теперь… пожинаю плоды своей глупости! Я просто хочу знать, что ты в безопасности... Дай мне надежду, что всё будет хорошо! Пожалуйста, убеди меня, что ты в порядке!
Судорожно всхлипнув, я шагнула к нему и тихо заскулила, больше не борясь с собой.
– Неужели всё настолько плохо? – он с готовностью заключил меня в объятия. – Давай подумаем вместе. Если следовать твоим суждениям…
– Я уже ни в чём не уверена! – сдавленно призналась я. – Мне хватает и того, что есть вероятность!
– Ты сама говорила, что нет факта заражения от укуса, – быстро привёл довод Томас.
– Нет.
– И теорию вируса ты тоже отвергла, – методично отсеивал мои опасения Хиддлстон, будто бы мы говорили о чём-то отстранённом, а не о моей возможной скорой смерти. – Так может, ты рано поднимаешь панику?
– Скорее уж поздно, – я рассмеялась сквозь слёзы. – Нужно было рассказать тебе раньше. Ты должен был знать, что находиться со мною рядом не безопасно…
В воздухе словно лопнула какая-то невидимая струна, до сих пор удерживающая остатки его хладнокровия.
– И что ты мне предлагаешь?! – раздражённо спросил Том. – Привязать тебя? Запереть? Убить? Оставить здесь, а самому поехать дальше?!
Том поспешно замолк. Он рассеянно гладил мои волосы, прижимая моё избитое тельце к себе, и пытался не сказать лишнего. Ковыряясь в собственных мыслях, он, тем не менее, не спешил меня оттолкнуть, что не могло меня не радовать.
– Мне страшно, – призналась я вслух, напуганная его словами. – Мне очень страшно, Том! Пожалуйста, не оставляй меня…
– Я скорее умру, чем поступлю так с тобой! – тут же отрезал он. – Поверь, собственная безопасность меня беспокоит куда меньше.
Наверное, было в этом что-то неправильное, но я облегчённо выдохнула. Не оставит. Не отвернётся от меня и не бросит. Я верила ему, пусть и чувствовала себя наивной дурой. У меня не оставалось иного выбора. Прикрыв глаза, я слушала, как его сердце отбивает бешенный ритм.
– Всё будет хорошо, – предпринял мужчина ещё одну попытку успокоить меня.
Я не верила в это, но, тем не менее, кивнула. Пусть будет так.
Мы стояли обнявшись, казалось, целую вечность. Наконец, напоследок благодарно стиснув его в объятиях, я отстранилась, чтобы застегнуть рубашку и плюхнулась на кровать. Томас взъерошил волосы и опустился на пол, кидая на меня задумчивый взгляд.
– Ты красивая, – словно высказав страшную тайну, он замер. – Извини, что не говорил тебе этого раньше...
– Говорил, – припомнила я, наспех утирая мокрое лицо. – Один раз точно было.
Он усмехнулся и кивнул, кажется вспомнив.
– И правда, говорил…
– В наше первое утро…
– Когда ты вот так же сбежала от меня, – тут же подхватил Томас и вдруг обиженно нахмурился. – Почему ты постоянно норовишь сбежать от меня? Неужели я настолько ужасен?!
– Нет, – не сдержавшись, улыбнулась я.
– Или ты боялась, что я… воспользуюсь ситуацией? – мгновенно расплылся он в хитрой улыбке, машинально облизнув нижнюю губу.
– Ты смущаешь меня, прекрати, – поспешно попросила я, нервно посмеиваясь.
– Да ладно! – воскликнул он. – После того, что ты сегодня вытворила – можешь рассказывать свои сказки кому-нибудь другому!
– О чём ты?! – возмущённо пискнула я, спешно покрываясь красными пятнами. – Нет, стой! Молчи! Молчи, Томас…
Он оценил достигнутый своими словами результат и как-то приятно легко рассмеялся.
– Ты просто прелесть, – подвёл он итог, придвигаясь ближе и водружая голову мне на колени.
Я оставила в покое пару не застёгнутых пуговиц и цапнула его за соблазнительно торчащее ухо.
– И почему мы с тобою встретились именно так? – с некоторой долей грусти и досады вдруг поделился своими мыслями Томас, не сопротивляясь моей самодеятельности
– Мы могли вообще не встретиться. И вообще, всё могло быть по-другому… Если бы не было эпидемии.
– Нет, – быстро пошёл Том на попятную, мотнув головой, в попытке отогнать плохие мысли. – Давай не будем…
– Даю руку на отсечение, что если бы мы познакомились при нормальных обстоятельствах, ты бы не вытерпел меня и минуты! – без малейшего сомнения заявила я.
– О, нет. Я был бы очарован…
– Ну-ну, – ехидно сощурилась я. – И чем же это, интересно? Моими манерами, или прекрасным английским произношением? А может быть, мы бы подружились на почве моей помешанности оружием, или на почве твоей увлечённости Шекспиром? А нет, знаю! Я бы начала тебя маниакально преследовать! Узнала бы, где ты живёшь, дневала и ночевала бы на твоём пороге. Или вылавливала бы тебя ежедневно в парке, к примеру, на пробежке и пугала всех в округе своими истошными воплями. Взяла бы тебя измором, так сказать…
– Что, так бы и сделала?! – воодушевился моими россказнями Томас.
– Конечно же, нет, – простодушно ухмыльнулась я, выпрямляясь и откидывая сползшие на лицо волосы. – Бред какой-то! Кто бы меня вообще впустил в Великобританию?
Кажется, всё-таки согласившись с моим мнением, он хмыкнул себе под нос и ободряюще улыбнулся:
– Значит, так решил твой этот Великий всемогущий разум – ты пришла, чтобы спасти меня!
– Звучит пафосно, – самодовольно кивнула я, оттягивая ему ухо. – Мне нравится, продолжай…
– Ехехе!..
Я чувствовала, какого труда нам стоит обоим отвлечься от неприятной реальности. Теперь я видела, что Том Хиддлстон, также как и я, бежал от действительности. Я знаю, он не хотел больше обсуждать всплывшую проблему. Он пытался сменить тему, он пытался отшутиться и, пожалуй, никогда больше не заводить подобных разговоров. Наверняка он всё же боялся меня, но его чувство самосохранения очевидно отшибло, так же, как и моё. Я всё думала, а что было бы, если бы укусили Томаса, а не меня? Как бы я поступила на его месте? Стала бы я настаивать на жёстких мерах безопасности?
Мягко обхватив меня за ноги, Том прикрыл глаза. Оставив раскрасневшееся ухо в покое, я запустила пальцы в его волосы.
И всё-таки я, также как и он, не хотела думать о том, что с нами было бы и будет дальше. Я просто была уверена, если Вселенной было так угодно, чтобы мы встретились, значит, это для чего-то нужно. А значит, мы выкарабкаемся из любого ада.
– У тебя начинают завиваться волосы… – смущённо констатировала я факт.
– О, нет! – тут же простонал мужчина. – Пожалуйста, подстриги меня! Я не хочу опять превращаться в золотистого ретривера…
Я искренне рассмеялась.
…Интересно, сколько мне ещё осталось?