Фанфик прошёл редактуру и превратился в полноценную книгу. Новую версию истории "Город Мёртвых" вы можете найти на площадках: Литмаркет 1 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh 2 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh-1 ЛитРес: 1 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh/ 2 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh-2-tom/ Ridero: 1 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh/ 2 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh_1/ Буду рада вашей поддержке - оценкам и отзывам на любых площадках! :) Автор оставляет за собой право публиковать текст на сайте ficbook.net и любых других в свободном доступе
Глава 45. Логово
15 декабря 2016 г., 21:59
Когда я проснулась во второй и уже окончательный раз, на улице уже значительно рассвело. Тёмный брезентовый потолок мерно покачивался у меня перед глазами в такт движения моего гамака. Кто-то рядом нестройно мычал себе под нос знакомую мелодию. Я вслушалась, и тут же сделала вывод, что голос принадлежал Сане. Как минимум потому, что Хиддлстон не был ознакомлен с творчеством группы «Король и Шут», а ещё потому, что исполнителю однозначно пробежало по ушам стадо медведей. Солнце назойливо выглядывало над бревенчатой стеной, словно исподтишка мешая мне насладиться оставшейся после сна ленью. Поморщившись, я отвернулась от этого слепящего света и уставилась на кусок чистого и ясного неба между двумя настилами, куда эфемерным облаком уходил дым от костра. Надо же, как продуманно. Когда дезертир привёл нас сюда ночью, я сперва даже не поверила, что всё это возведено на ровном месте его собственными руками. Конечно же я спросила, откуда он взял столько стройматериала, а главное как, как чёрт возьми он всё это притащил сюда?! Но Санька лишь посмеялся и сказал, что запрягал жмуриков, а сам бежал впереди телеги. То есть баснословно врал. А так как расколоть его у меня вряд ли получилось бы, пришлось покорно повесить поданную лапшу на уши и успокоиться.
Кстати, моего пробуждения, походу, никто так и не заметил. Томас сидел ко мне спиной, привалившись к подпорке, что держала настил. Дядька же что-то химичил возле кривоватого самодельного стола. Неспешно выкарабкавшись из натянутой ткани гамака, я села и с ленцой вытянула ноги, наслаждаясь самым чудесным за всё последнее время пробуждением. Да, спать пришлось фактически на улице – стены здесь хоть и были, но доходили мне разве что до груди. Однако, чувствовала я себя в безопасности. А ещё запах смолы и костра разбередили во мне давно забытые воспоминания, о практике и о походах, о недалёких путешествиях в компании друзей и обычных жизненных приключениях. Опьянённая приятными воспоминаниями, я нечаянно задела ступнями Томаса, сидящего подле. Мужчина обернулся.
– Доброе утро, Тин.
Он улыбнулся лишь уголками губ, будто бы сам не был до конца уверен, насколько это утро было для него добрым. Оно и понятно, мой спутник был уставший, как собака. Как пить дать, без пяти минут труп. Его взгляд неосознанно уколол меня, заставив устыдиться своей беспечности.
– Доброе, – я растерянно отвела глаза в сторону, ища свои ботинки.
– О, Тинка-картинка проснулась! – излишне радостно провозгласил наш новый друг на весь лагерь.
– Какая ещё, нахрен, картинка? – слегка взбрыкнула я, желая в данный момент лишь одного – утащить Томаса в укромное место и любыми средствами заставить выспаться.
Всё ещё частично влажные волосы неприятной тяжестью упали с плеч, когда я наклонилась к земле. Стоило их просушить ещё ночью, ибо сейчас от них разило тиной.
– Как какая? – наиграно удивился мужчина, подходя к костровищу, подцепляя что-то рукой и кидая это мне. – Последний день Помпеи!
Я рефлекторно поймала и прижала к груди свои ботинки. Тёплые и сухие. Кто его просил вообще?!
– Спасибо, – тем не менее поблагодарила я, ибо на такую заботу, пусть и непрошеную, грех было жаловаться.
– Всегда пожалуйста! – Санька расплылся в своей смешной улыбке с прореженными жизнью зубами и вернулся к своему занятию. – Ты как раз к завтраку…
Я неловко улыбнулась его виду. «Завтрак? У нас что тут, полный пансион?». Скептически присмотревшись к костру ещё раз, я различила на нём странные растянутые на решётке тушки.
– Это что… – не поверила я собственным глазам. – Крысы? Са-ань?
– Нет, – отозвался тот буднично, возвращаясь к костру с нарезанным картофелем. – Суслики.
Моя левая бровь скептически поползла вверх:
– Суслики? – тупо переспросила я вслух.
– Да, суслики, – как само собой разумеющееся повторил дезертир, ухмыльнувшись. – Самый доступный и тупой провиант в здешних местах. Поймать – раз плюнуть! Никогда не пробовала жареного суслика?
Отрицательно помотав головой, я вступила во внутреннюю борьбу. С одной стороны – жрать хотелось, да ещё и как! К тому же свежеприготовленной пищи я не ела давно, а консервы просто осточертели. Но с другой стороны, это же суслики! Мохнатые забавные грызуны… Как их вообще можно есть? Мой живот, словно подслушав мои мысли, чуть слышно заворчал, высказывая собственное мнение. Стиснув ботинки ещё плотнее, я смутилась, но, кажется, моего внутреннего зверя никто не услышал. «А ты знаешь, что морских свинок тоже едят?» – издевательски ввернул внутренний голос. Знаю, конечно. Да и ещё много кого едят…
– Ситуация у нас такая, что не приходится выбирать, кого лопать! – усмехнулся Дядька, увлечённо выкладывая картофель. – Суслик, между прочим, ещё не самый худший вариант! И вполне съедобный.
Тяжело вздохнув, я обулась и плюхнулась прямо на землю. Ненавязчиво придвинувшись к Томасу, я поспешно шепнула ему:
– Иди спать.
– Нет, – сухо отрезал тот, даже не глядя в мою сторону.
– Тебе необходимо выспаться! – возмутилась я. – Выглядишь хреново!
– Я же сказал, нет.
– Ты так долго не протянешь, Томми. Всё равно тебя вырубит рано или поздно, – начинала я злиться. – Иди и ложись спать, сейчас же!
– Нет.
– Упёртый, как баран…
Его рука скользнула мне за спину.
– Хочешь оставить меня без жареного суслика? – слабо улыбнулся он, склоняя голову.
– Так только мне почудилось, что это – крысы? – удивилась я.
– Он при мне их освежевал, – спокойно пояснил Хиддлстон, поджимая губы. – Так что это – точно недавно было сусликами. И поверь, после увиденного, мне всё меньше хочется идти спать. Он – псих.
Я рассмеялась, утыкаясь в его потрёпанную одежду. От его свитера пахло дымом и пылью, и на ощупь он был всё также неприятен. Когда-нибудь я обязательно от него избавлюсь.
– Слушай, умение свежевать животных ещё не означает, что человек психически нестабилен!
– Он выковырял и показал мне их глаза, словно нечто забавное...
– Фу-у! Какая мерзость! – скривилась я, пихая мужчину локтём под рёбра. – Зачем ты рассказал мне об этом?!
– Давай, скажи мне ещё раз, что он нормален и что ты спокойно останешься с ним один на один!
– Томас, ради всего святого, ты преувеличиваешь… – закатила я глаза.
– Посмотри на него, – не унимался англичанин, исподтишка тыкая в Саню пальцем. – Он приклеивает зубы на клей. И нескольких у него явно не хватает… А что если он не прочь приклеить себе новые?
– Хиддлстон! У тебя очень богатая фантазия! – возмутилась я, невольно представляя, как Дядька… А в общем-то мне этого даже и представлять-то не хотелось. – Прекрати немедленно!
Заслышав наш гомон, Дядька мимоходом окинул нас любопытствующим взглядом и подмигнул мне. «Говорил, ситуация такая, что выбирать не приходится, кого лопать? Хм… – внезапно решило поддержать Томаса моё чудовище. – А есть в этом что-то… этакое. Определённо есть».
– Ну, хватит уже! – жалобно простонала я, нервно сжимая ткань мужского свитера.
Нет, они просто издеваются! Дезертир никак не может быть каким-нибудь маньяком! Что за нелепые выдумки?!
– Он говорил тебе, что уже встречал живых, – Том заговорщицки понизил голос и наклонился ещё ближе. – Но живёт здесь один. Ты не считаешь это несколько подозрительным? Куда пропали все эти люди? Ты об этом не думала?
Осторожно покосившись в сторону Сани, я невольно представила, как он потрошит людей вот этим вот самым ножиком, подобно тем несчастным сусликам. И, к моему ужасу, подобное представилось мне с лёгкостью. Я уже начала паниковать, как вдруг англичанин сдался:
– Ехе-хе-хе! – его прерывистое дыхание пощекотало моё ухо. – Попалась!
– Хиддлстон, ты сволочь! – прорычала я, порывисто прохаживаясь по нему кулаками. – Это была очень дурацкая шутка!
Поспешно выбравшись из-под моих бессмысленных и беспощадных побоев, Том упал в нагретый мною гамак.
– Зачем нужно было придумывать всякую чушь?! – негодовала я вослед.
– Хочу держать тебя в тонусе.
– Ну, спасибо! – не слишком-то благодарно буркнула я.
– И, заметь, я ничего не придумал, лишь огласил известные нам обоим факты, – устало добавил мужчина, ворочаясь.
Прописав добавочного леща потяжелевшему гамаку, я немного нервно посмеялась. А ведь он и правда не выдумал ни слова, просто преподнёс всё несколько в другом свете. Так что, своего он, так или иначе, добился, и моё доверие к Дядьке слегка пошатнулось.
– Я спать, – наконец, торжественно объявил англичанин. – Но если наш гостеприимный хозяин начнёт присматриваться к моим зубам – пожалуйста, дай знать.
Я ничего не ответила ему, лишь насторожилась, вслушиваясь в новую мелодию, что мычал себе под нос Саня. Не смотря на отсутствие слов, «Лесник» угадывался на ура. В этот момент мне показалось, что Дядька приврал о своём незнании английского. Но чёрт его теперь разберёт, сказал ведь что не шпрехает!
«Что за дебильные шуточки?! – я обхватила свои колени и нахохлилась, мысленно вспоминая, где находится мой нож. – И что мне теперь думать?».
Англичанин затих довольно быстро. Кажется, бессонная ночь всё же доконала его, и усталость взяла своё. Дезертир же терпеливо выждал, пока Том провалится в сон и лишь тогда заговорил со мной, попутно следя за мясом.
– Ну, наконец-то уснул, – довольно крякнул он. – Я уж думал, точно окочурится твой дружок. Сидел тут как мумия, глаза свои на меня таращил. Жуть! Не доверяет мне, да?
– Есть такое, – я не стала врать.
– Одобряю.
– Одобряешь? – несказанно удивилась я, и с интересом приблизилась к костру, чтобы быть ближе к собеседнику, а не кричать на весь лагерь.
Мясо приятно шкварчало и пахло довольно соблазнительно. Мой желудок конвульсивно поджался, и я сглотнула послушно подоспевшую слюну. Санька хмыкнул, достал свой нож и, подцепив половинку горячего картофеля, протянул мне. Я не побрезговала.
– Ежели доверять каждому встречному, так недолго и на тот свет отправиться. Так что, правильно делает. А ты – дурёха…
Я зло зыркнула на него, невольно стиснув поданный им нож в руке.
– Ну, ладно, ладно, – рассмеялся мужчина, легко подмечая мою эмоцию. – Я ж по-доброму! Чего взъелась? Было у меня так, что встретил живого человека – а он хуже зомби.
– Хуже зомби, это как? – машинально выпалила я.
– Людей ел, вот как, – подцепив одну из тушек, Саня перевернул её и придирчиво осмотрел. – Вот эта готова. Будешь?
Картошка встала у меня поперёк горла, и я с трудом прокашлялась.
– Приму это, как положительный ответ, – отозвался дезертир и потянулся за пластиковой тарелкой. – Вот смотри. Люди сейчас разные бывают – кто-то из магазинов провизию таскает, кто-то охотиться умеет, а кому-то… в голову дурь всякая приходит. Причём, чаще всего, поодиночке такие утырки не ходят – оно и понятно, толпой завалить или увести кого-нибудь проще. На меня вот такой же выродок вышел. Всё звал, мол, в убежище. Мол, колония, выживать вместе будем, все дела... Видел я, как они там выживали. То не дом был, а живодёрня какая-то…
– Ты их… убил?
– Нет, блин, разъяснительную беседу провёл и отпустил, – криво усмехнулся Дядька. – А патроны у меня, это так – чисто для красоты. Святая ты наивность, тарелку держи!
– Вовсе я и не наивная, – обижено буркнула я, но тарелку приняла.
Мужчина задумчиво помолчал, переворачивая остальные тушки. В его коротких волосах виднелись неаккуратно стриженые клоки. При свете дня стало видно, что у Сани карие глаза, что, не смотря на всё, он подстригал волосы и гладко брился, что его одежда была та самая, что он носил ещё на службе – тут и там я невольно замечала заплатки и неумелые швы. Сейчас на нём была практически новая чёрная футболка, явно не его.
– Мне жаль твою тельняшку, – вдруг посочувствовала я.
Дезертир, оторопев, поднял на меня глаза, цокнул целым зубом и кивнул.
– Да, хана тельняхе, – покосившись в сторону гамака, Санька добавил. – Ну, да и хрен с ней. Как суслик?
– Специфично, – задумчиво изрекла я, отправляя в рот второй по счёту кусок. – Жирновато, но есть можно.
– А большего и не надо, – улыбнулся мужчина, убирая снедь с огня. – Иди сюда, – хлопнул он по бревну рядом с собой. – Нечего на земле сидеть.
Немного замешкавшись, я пересела-таки на большое обтёсанное бревно, что играло здесь роль лавочки. Мужчина достал сигарету и задымил. Потянув носом дым, и слегка поморщившись, я, однако, против ничего не сказала. Своё курево он мне больше не предлагал. И хорошо.
– А ты ему доверяешь? – вдруг спросил меня мужчина серьёзно.
– Кому? – от неожиданности уточнила я. – Тому?
Удивлённо взглянув на своего собеседника, я не заметила на его лице ни тени подвоха. Затянувшись, он выпустил носом дым, даже не потрудившись повторить свой странный вопрос.
– Доверяю ли я Тому? – иронично повторила я. – Ты серьёзно?
Вопрос был настолько неожиданным и сбивающим меня с толку, что я даже не думала до сего момента, что мне придётся давать на подобный ответ. Саня коротко кивнул.
– Абзац, – подвела я итог. – Конечно, доверяю!
Нашу историю знакомства я рассказывала ему ещё вчера. Тогда же я осветила и некоторые события, произошедшие с нами, коих вполне хватило бы, чтобы сформировать бесповоротное «да» в его голове на данный вопрос. Однако, мужчина, кажется, не был удовлетворён подобным ответом.
– Не пойми меня не правильно, – Дядька покрутил странные обмотки на своём запястье. – Но история с самолётом какая-то подозрительная. Все умерли, а он выжил – свезло, не иначе. Отделался ушибами. В авиакатастрофе. Ага…
– Да, повезло! – нахмурилась я.
– Тинка…
– Что? – с вызовом осведомилась я. – Хочешь меня настроить против него? А не получится, выкуси!
– Конечно, не получится, ты же с ним спишь.
– Да причём тут это! – вспыхнула я, возмущённая его наглостью.
О своих каких-либо отношениях с Томом дезертиру я не сообщала, а потому и поднятую тему посчитала крайне возмутительной.
– Притом, – спокойно отозвался мужчина, выпуская очередное облачко дыма. – Ты ж вроде как биолог, должна знать. Отключи эмоции и скажи мне честно – насколько нужно быть удачливым засранцем, чтобы выжить в авиакатастрофе, где число погибших практически стопроцентно, отделавшись лишь испугом?
– Прекрати на него наговаривать, – раздражёно попросила я, мрачнея на глазах.
Лишь испугом… Саня совершенно не имел понятия, что произошло с Томом в самолёте, так что я могла ожидать от него? Но рассказывать об этом я не посчитала необходимым. Думаю, Хиддлстон был бы против подобных откровений в сторону малознакомого человека. Он и мне-то рассказал с трудом.
– Нет, серьёзно. Скорость самолёта огромна, плюсом жёсткое падение, я уж молчу про то, что на борту были заражённые, а он остался цел и невредим? Да его пора в книгу рекордов заносить…
– Да, пора, – сухо подтвердила я, из последних сил сдерживая желание закончить этот разговор пустой бранью.
– Это тебе так, пища для размышления.
– Спасибо. И как я без этого жила до сих пор, не понимаю, – отозвалась я саркастически. – Охренеть прям, какие вы оба заботливые…
Между нами повисло напряжённое молчание. Дядька ухмыльнулся каким-то своим мыслям, всё ещё мучая свой странный браслет из грязных тряпок и верёвок.
– И всё же, будь осторожнее. Там, куда вы идёте, возможно, тебе будут не рады. Это хорошо, если у Сойера, кем бы он на самом деле ни был, там есть свои связи…
– Хиддлстона, – быстро поправила я.
– …но я так понимаю, что на данный момент он числится погибшим, – договорил Саня, не обратив внимания на моё замечание. – И ни его, ни тем более тебя, там не ждут.
– Это не значит, что нам не стоит попробовать найти убежище, – уверенно заявила я. – Столько людей погибло. Обязательно кто-нибудь ищет выживших не тупо для того, чтобы обзавестись специфическим провиантом!
Обеспокоенность собеседника моим будущим ставила меня в тупик. Казалось бы, какое ему дело до нас вообще? Выследил нас, приютил, а теперь ещё и толкает мне наставительные речи. Тоже мне, добрый самаритянин.
– Согласен, – дотянувшись до дров, дезертир подбросил пару поленьев в костёр. – Попробовать стоит. Но лучше быть готовым к худшему варианту, так оно надёжнее. Осторожнее нужно быть, осторожнее….
Поленья звонко потрескивали, у самых наших ног. Остатки тушки суслика всё никак не лезли мне в горло. Голова просто гудела от их взаимных подозрений и невозможности устроить им очную ставку. Как убедить двоих взрослых мужиков договориться между собой без знания языка? Вот это вопрос, так вопрос… Без бутылки водки тут не разобраться, чую.
– Вы хоть куда идти-то знаете? – усмехнувшись, поинтересовался Дядька.
Его тёмные глаза непривычно лукаво сощурились. Отряхнув руки, он хлопнул себя по ногам, терпеливо дожидаясь моего ответа.
– Примерно, – осторожно сквозь зубы выдавила я, прекрасно зная, как он отреагирует на мои слова.
– Без точной карты, без оружия, через пустыню и горы, неведомо куда, – припомнил мужчина наш ночной разговор. – Друзья, да вы обречены на провал!
– А другого варианта у нас нет, – ответила я, мысленно соглашаясь с каждым его словом. – Мы можем только идти вперёд.
– Самоубийцы.
Санька выпрямился и прицельно отправил короткий окурок в костёр:
– Так, когда выдвигаемся, говоришь? – тут же бодро осведомился он у меня и, поймав мой удивлённый взгляд, добавил, – Я с вами!
«Томми просто умрёт от такой радости!» – запустив пальцы в волосы, я хорошенько почесала голову, в слепой надежде, что это хоть как-то поможет мне разобраться в сложившейся ситуации. Наше путешествие обещало стать ещё более насыщенным…