Фанфик прошёл редактуру и превратился в полноценную книгу. Новую версию истории "Город Мёртвых" вы можете найти на площадках: Литмаркет 1 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh 2 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh-1 ЛитРес: 1 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh/ 2 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh-2-tom/ Ridero: 1 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh/ 2 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh_1/ Буду рада вашей поддержке - оценкам и отзывам на любых площадках! :) Автор оставляет за собой право публиковать текст на сайте ficbook.net и любых других в свободном доступе
Глава 27. Принцип
5 ноября 2015 г., 18:06
Внутри нас сразу ожидал неожиданный сюрприз в виде огромной непонятной машины, которая значительно заслоняла дальнейший обзор. Слева от неё зиял глубокий незаконченный ров, ощетинившийся забором из сетки-рабицы и колючей проволоки, справа же, очевидно, её можно было обойти. Складывалось такое ощущение, будто возведение данных дополнительных укреплений велось в спешке и было попусту брошено в одночасье.
Мельком осмотревшись по сторонам, я отметила в пределах нашей видимости несколько обзорных вышек, которые, по крайней мере, на первый взгляд, были пусты, и вернулась к изучению странной техники, которая первоначально завоевала моё внимание. В целом, это было похоже на танк – машина была примерно такой же формы и тоже на гусеничном ходу, но – вот незадача! – впереди у неё находился длинный ковш, как у погрузчика, а выше торчал «зубастый» ковш как у экскаватора. Люки на машине были открыты, что меня скорее напрягало, чем заставляло верить в то, что машина пуста.
Том сохранял нетерпеливое молчание и то и дело бегло посматривал в мою сторону.
– Я не знаю, что это за хрень, даже не спрашивай, – ответила я на его немой вопрос.
– Даже предположительно? – удивился англичанин, по-видимому ожидая, что уж я-то должна была знать, что перед нами.
– Ну, если предположительно, то это какая-то инженерная машина, – смутно догадывалась я. – Какая-то военная инженерная хрень…
– Это мне понятно. Кроме последнего слова...
– Хрень, – тупо повторила я незатейливое русское слово, которому всё ещё не могла найти достойную англоязычную замену.
– Надо запомнить, – несколько нервно хмыкнул мой спутник. – А синоним какой-нибудь есть?
– Блин… это так просто не переведёшь.
– Это объект?
– Иногда объект, а иногда обстоятельство, – философски изрекла я. – В данный момент – объект.
Торопливо замолкнув, я прокралась вдоль машины и нерешительно выглянула. Первым, что бросилось в глаза, были палаточные лагеря. Слева развернулся МЧС с его большими белыми палатками, правее, конструктивно огорожено, располагался военный лагерь. Тишина здесь стояла гробовая, лишь то тут, то там, хлопал на ветру сорванный брезент. От стройных рядов палаток нас отделял широкий отрезок земли, частично заставленный техникой.
– Что дальше? – нетерпеливо спросил у меня Том, озадаченный открывшимся зрелищем не меньше меня.
Мне очень хотелось бы знать, что же, чёрт возьми, здесь произошло – лагерь, очевидно, был когда-то вполне себе обитаем, а теперь вокруг не было ни души, ни трупов, техника стояла на месте, а ворота были не заперты. Что заставило людей покинуть это место и как именно? Эта нелогичность и отсутствие разгадок уже начинали меня порядком раздражать. Мне захотелось как можно быстрее добраться до военного лагеря: «Там должны быть бумаги, карты, документы, хоть что-то, что бы прояснило ситуацию!» – размышляла я.
– Если тебе всё же интересно моё мнение – мне не нравится эта идея всё больше и больше, – поспешно признался Том, резко хватая меня за рукав. – Ни к чему нам здесь находиться...
– Мы можем найти припасы, какую-нибудь информацию или средство связи, – быстро нашла я дополнительные доводы, стараясь говорить буднично. – А ещё, мы можем найти здесь людей.
– Людей? Я очень сомневаюсь, – мрачно отозвался Том, переминаясь с ноги на ногу.
Слабо звякнула под его ногой и покатилась прочь гильза, на секунду отвлекая наше внимание. Спустя молчаливое мгновение Том поднял на меня красноречивый взгляд.
– А что, если они прячутся? – предположила я, даже усмехнувшись абсурдности высказанной идеи, не сводя глаз с предельно серьёзного лица Томаса.
– Ты серьёзно? Прячутся, в лагере с открытыми воротами? Я предполагаю, что мы можем там найти на самом деле…
– Том, – я посмотрела на своего спутника умоляюще. – Давай проверим? Мне надоело плодить догадки…
Я знала. Я прекрасно знала, что не нужно нам туда идти. Тут не стоило и думать, нужно было брать ноги в руки и валить. Но во мне боролось желание сохранить свою шкуру, с не менее огромным желанием знать правду, а автомат за плечом, несомненно, внушал призрачное ощущение безопасности и уверенности в своих силах, целенаправленно подталкивая меня вперёд. Подсознательно, мне хотелось, чтобы Том остановил меня. Но он всё так же шёл у меня на поводу и предоставлял свободу выбора, лишь делясь со мной своим докучливым мнением. Он не говорил «нет», и моя дурость успешно устремлялась на встречу злоключениям.
– Я знаю, что тебе хочется узнать, что здесь случилось. Мне тоже, – признался Том, всем своим видом выказывая огромное волнение. – Но давай, ты подумаешь ещё раз?
– Полчаса, – быстро вынесла я вердикт, нетерпеливо покусывая обсохшие губы. – Мне потребуется всего полчаса.
Мой спутник смиренно прикрыл глаза и медленно вдохнул прохладный воздух. Я же принялась старательно подворачивать чересчур длинные рукава курки, чтобы они не мешали, если возникнет необходимость обороняться, и вновь заговорила:
– Если я ничего не найду за это время, мы повернём обратно. Даю слово. Раз уж мы здесь… мы ведь не можем уйти ни с чем, верно?
Осуждая моё решение, он неопределённо помотал головой и, схватив меня за плечи, встряхнул. Я интуитивно сделала небольшой шаг назад, внезапно прислоняясь к прохладному металлу машины. От обшивки отдалённо пахло старой краской и машинным маслом.
– Лагерь выглядит пустым, – продолжала убеждать я англичанина.
– Вечереет. А нам нужно вернуться засветло, – привёл довольно значимый довод Том, крепко сжимая меня, словно не теряя надежды удержать на месте.
– Ещё есть время, – тут же возразила я, наперекор ему, всё больше наполняясь решимостью. – Нельзя упускать такую возможность.
Мужчина замолчал и задумчиво сощурился, несколько отрешённо разглядывая свои грязные ботинки. Он выглядел серьёзным, усталым и злым. Что-то было с ним однозначно не так теперь, с тем Томом, что я обнаружила на колесе обозрения, с тем, который впервые обнял меня, с тем, который заставил меня танцевать в полутьме. Медленно, капля за каплей закрапал дождь, и вокруг вновь запахло, уже привычной для нас обоих, сыростью. Осень словно дурное предзнаменование преследовала нас попятам. Тепло от рук Тома пробралось сквозь одежду и приятно согревало плечи, создавая яркий, противоречивый контраст ощущений.
– Дождь, – каким-то совсем бесцветным голосом отозвался на мои последние слова мужчина, напряжённо сглотнув.
– Мы успеем.
– Ты не успокоишься, пока не сделаешь по-своему, да? – с львиной долей досады спросил меня мой спутник, хмурясь. – Ты понимаешь, что это может стоить нам жизни?
Я понимала. Том стоял рядом, всё ещё удерживая меня, встревоженный и бледный, но, я знаю, преисполненный самоубийственной решимости и готовый последовать за мной, куда бы я ни пошла, если я так и не передумаю.
– Ты, – он напряжённо покусал губу, опуская на мгновение взгляд и несколько нерешительно возвращая его обратно. – Ты любишь меня?
Мои губы дрогнули. Не сумев скрыть неожиданно нахлынувшее смущение, я неуместно рассмеялась:
– Не настолько, чтобы отказаться от возможности...
– Очень смешно, – хмуро заверил мой спутник, покривив душой, плавно стаскивая с моего плеча автомат. – То есть, если в итоге этой твоей вылазки ты вдруг останешься одна – всё будет нормально?
При последних его словах я даже замешкалась, так и не успев помешать своему разоружению. Я почувствовала, как какое-то неприятное, липкое чувство ненавязчиво сжимает мою грудь.
– Что ты имеешь в виду? – быстро осела я, отчасти смекая, к чему весь этот разговор.
– Если что-то пойдёт не так, учти, я буду тебя защищать, – бесхитростно и совершенно серьёзно заявил Том, – и, если понадобится, я пожертвую собой.
– Этого не понадобится, – возразила я, ощущая себя уже далеко не так уверенно, как прежде. Мои, казалось бы, давно собранные мысли пустились в полный разброд и шатание, повинуясь его словам.
– Потому что я совершенно не представляю, что мне здесь делать без тебя, – продолжил он говорить, игнорируя мою фразу. – Другое дело ты – ты же выживешь и в одиночку, верно? Конечно, ты ведь это уже делала. Ну, что? Идём?
Он сбивчиво закончил свою короткую тираду и выжидающе замер, выглядя излишне решительно. Я видела, что при всём внешнем спокойствии, глаза моего спутника были полны отчаяния. Я понимала, что он не шутит. И знала, что не могу им рисковать. Да, если нам повезёт – ничего страшного действительно не случится. Ну, а если нет? Как долго я способна защищаться на открытой местности, имея в своём распоряжении всего один автомат, собаку и англичанина, уже заранее готового оказаться смертником?
Это место неумолимо давило. Я чувствовала, что там, за спиной, что-то есть. Что-то, что пролило бы свет на происходящие события, но, одновременно, что-то, что могло нас действительно убить.
Так и не дождавшись моего ответа, Том, наконец, отпустил меня и шагнул первым. Сморгнув подступающие слёзы, я поспешно одёрнула его:
– Подожди. Я думаю, ты прав. Нам пора вернуться, Том.
* * *
Проклятый дождь вымочил нас насквозь. И хотя мы всё равно планировали привал, теперь он нам был просто необходим, иначе мы рисковали слечь с температурой оба. И хорошо, если бы только с температурой.
– Что ж, могло быть намного хуже, – воодушевлённо констатировал Том, всё же найдя на себе пару сухих мест. – Например, мы могли бы торчать сейчас в том лагере…
Краем глаза взглянув на полуобнажённого мужчину, я поёжилась и поплотнее завернулась в одеяло. Вообще-то, я наскоро затопила в доме печь, без которой нам просто не получилось бы просушить одежду и согреться, но в комнате всё ещё было холодно. Я забралась на кровать с ногами, подальше от щелей между досками, сквозь которые так и веяло сквозняком, и не собиралась отсюда вылезать, покуда воздух в помещении не прогреется хотя бы на десяток градусов. А он тут, видите ли, рассекает по комнате…
В этом доме всё выглядело абсолютно так же, как и во многих других. Какая-то чужая, замершая однажды реальность. Тот же затхлый запах сырости, и казалось, что даже дождевые капли одинаково бьют по кровле. Обездоленные, забытые и лишенные жизни коробки. Все эти мысли всегда неумолимо навевали на меня тоску. А особенно тоску по собственному, навсегда покинутому, дому.
– Мне холодно на тебя смотреть, – обеспокоено отозвалась я, безуспешно отводя взгляд. – Там есть кое-какие вещи…
– Нет, спасибо, – широко улыбнулся мне Том. – У меня есть идея получше!
Не сразу сообразив, что он вознамеривался сделать, я возмущённо пискнула, когда он быстро направился в мою сторону. Дальше всё произошло настолько сумбурно, что я даже смутиться не успела.
– Не трогай меня! – завизжала я, безрезультатно стискивая край своего укрытия. – Найди себе другое одеяло!
– Да ладно тебе, пусти меня! – хохотал Том, в попытках меня размотать. – Мне чертовски холодно!
Бережно охраняя нагретое честным трудом одеяло, я отбивалась, как могла, но Том был настроен решительно.
– О, боже, нет, – испугано воскликнул он, вероломно проникая под одеяло, – я замерзаю!
– Идиот! – тут же завопила я, сотрясаясь от смеха. – Поди прочь!
– Как ты можешь быть настолько бессердечной!? – очень натурально взмолился он.
И может, я бы даже поверила и вняла его мольбам, если бы он при этом так предательски не ржал.
– У тебя ледяные руки!!! – возмутилась я, грозясь перейти на ультразвук, и бесполезно замолотила ногами куда попало.
– А у тебя ледяное сердце! – застонал в ответ мужчина, наконец, прорывая линию моей обороны.
Дом огласил мой душераздирающий визг. Холодные руки, таки сцепились вокруг моей талии, а сам Том, довольно скалясь, незатейливо устроил свой подбородок у меня на плече.
– Дурак, – обижено буркнула раскрасневшаяся я, то и дело истерически посмеиваясь. – Это же надо быть таким дураком…
– Спасибо, – мягко протянул англичанин, устраиваясь поудобнее.
– За что!? – пересиливая обуревающие меня эмоции, я всё-таки старалась взять себя в руки.
– За то, что прислушалась сегодня к моим словам, – довольно пояснил Том. – Серьёзно, я очень ценю то, что ты это сделала. Это было… неожиданно.
– Давай не будем об этом, – поспешно попросила я, смутившись.
Том озадаченно посмотрел на меня, даже не догадываясь о том, что сейчас творится в моей голове. Рвано улыбнувшись ему, я нашла глазами свой рюкзак. Тот, к сожалению, находился от нас на почтительном расстоянии.
– Раз уж мы здесь задержимся, есть ещё одна идея, – таинственно огласила я.
Том настороженно прислушался ко мне.
– Подашь мне рюкзак? – заговорщецки понизила я голос.
– Нет, – передразнивая меня, также тихо, но безапелляционно отозвался Том, подозрительно щурясь. – Я с таким трудом пробрался сюда, а теперь ты хочешь меня выгнать? Нет уж! Кому нужен рюкзак тебе или мне? Вот и вперёд!
– Том, ну, пожалуйста! – заныла я, как-то даже не ожидая такого резкого отказа. – Тебе же не сложно…
– Не в этот раз! – ехидно рассмеялся мужчина, на самом деле только-только начиная согреваться.
Тяжело вздохнув, я собралась с духом и плюнула на всё, быстро вылетая из-под одеяла:
– Ну, ладно, мистер Хиддлстон, я тебе это ещё припомню!
– Оу! – тут же удивился мне вослед мой спутник. – Ты обзавелась трусами! Аллилуйя!
– Вот твои комментарии здесь вообще ни к месту, – вознегодовала я, отчаянно краснея. – Мог бы и отвернуться! Или промолчать…
– Мог, – послушно согласился Том, глумливо посмеиваясь. – Но не стал.
Быстро выудив из рюкзака бутылку, я, прикрывшись одной лишь рукой, вернулась обратно и встретилась с откровенно оценивающим взглядом англичанина. Налюбовавшись открывшимся ему видом, он встретился с моим озлобленным лицом и опасно занесённой над его головой бутылкой.
– Пусти меня, – сквозь зубы зарычала я, трясясь от холода и негодования.
– С удовольствием! – услужливо откинул край одеяла мой спутник, расплываясь в плотоядной улыбке.
Если бы мне предложили сейчас выбор между этим одеялом и адом, я бы выбрала последнее. Там намного теплее и безопаснее. Но выбора у меня, как повелось с незапамятных пор, не было.
– Ммм, и что мы будем с этим делать? – его вопрос, на мой взгляд, прозвучал довольно двусмысленно.
– Открывай, мерзавец, – поспешно сунула я ему бутылку, кутаясь. – Пить мы это будем. Согреваться, так сказать…
Том, не сводя с меня глаз, лениво повертел бутылку в руках.
– Не смотри на меня так! – взмолилась я.
– Боюсь даже спросить, но что у тебя ещё сегодня в планах, чудовище? – тихо рассмеялся мужчина.
Под его проницательным взглядом, я почувствовала, как что-то внутри испуганно ёкнуло.
– Ничего особенного, – безобидно сказала я, кусая губы и активно покрываясь красными пятнами.
Том посмеялся, покачал головой и, откупорив бутылку, смело отпил пару глотков.
– У меня ещё вопрос, – вновь заговорил он некоторое молчаливое время спустя, передавая мне бутылку.
– Да, конечно, – поспешно кивнула я, вдыхая кисловатый винный аромат.
Пусть напиток был, пожалуй, не самым лучшим из существующих, но всё же это было лучше, чем вообще ничего. К тому же, в нём без сомнения угадывался привкус спирта. Что как раз таки меня устраивало.
– Зачем ты носишь с собой вино?
– Вообще-то, как обеззараживающее, – усмехнувшись, пояснила я. – Разбавляешь воду и пьёшь.
– Ясно, – красноречиво хмыкнул Том, принимая у меня бутылку. – Теперь я, кажется, начинаю понимать, почему рюкзак такой тяжёлый. Сколько ещё всякой ерунды ты там хранишь?
– Какая тебе разница? – подозрительно буркнула я. – Это же мой рюкзак!
– Я его ношу, вообще-то, – резонно заметил мужчина. – Надо будет устроить ревизию…
– Там, между прочим, только самое нужное! – тут же праведно возмутилась я.
– Вот завтра и проверим, – многообещающе улыбнулся моему заявлению Том.
Мысленно перебрав вещи впиханные в рюкзак, я с грустью пришла к выводу, что Том не оставит там и половины. Хотя, что будет завтра, я вообще ещё слабо себе представляла. В любом случае, я намеревалась защищать содержимое своего рюкзака до последней капли крови.
Сжав в руке бутылку, я на какое-то мгновение задумалась. Возвращая меня в бытие, моего бедра аккуратно коснулась мужская рука.
– С тобой всё в порядке? – тихо поинтересовался Том.
Его тёплое дыхание и близость его тела действовали куда более опьяняюще, чем некачественное вино. Я криво улыбнулась ему:
– Я сижу под одним одеялом с полуголым, мать его, Хиддлстоном и мы жрём винище из одной бутылки, и ты спрашиваешь, всё ли у меня в порядке!? – заржала я. – Да, твою мать, охренеть просто! Твоё здоровье!
Том глухо рассмеялся, вновь принимая от меня полупустую бутылку. Я чувствовала, как его пальцы неосознанно скользят по моей коже. Тупо уставившись в одну точку, я делала вид, что ничего не замечаю.
– Что бы ты ещё хотел спросить у меня? – неожиданно задала я вопрос.
– Ты что, серьёзно? – удивился Томас моему рвению, очевидно, не веря своей удаче, которая так неожиданно на него свалилась.
– Да, – поспешно кивнула ему я. – Спрашивай, что хочешь. Я отвечу на любой твой вопрос.
– Хм… – мужчина облизнул губы, размышляя. – Любимая роль.
– Ты серьёзно? – тут же развеселилась я. – Я даю тебе такой шанс, а ты спрашиваешь о своей работе?
– Это, между прочим, самый безобидный вопрос из тех, которые мне хотелось бы задать. Не могу быть уверен, что хочу знать ответы на другие…
Посмеявшись каким-то своим мыслям, Том вручил мне бутылку.
– Ну? – требовательно призвал он меня к ответу.
Его пронзительные глаза так и горели лукавством.
– Ладно, – хмыкнула я. – Генрих и Кориолан.
– О, то есть с Шекспиром ты всё-таки знакома, – тут же просиял мой собеседник. – Рад слышать!
– Частично, и то, благодаря тебе, – бесхитростно поведала я. – И… прости, но что это за тактичный намёк на мою… просветленность?
Том страдальчески вздохнул, кидая в мою сторону косой взгляд:
– Тебя бы закрыть в библиотеке хотя бы на пару месяцев, цены бы тебе не было.
– Если меня закрыть в библиотеке на пару месяцев, боюсь, я сдохну от голода! – поспешно заметила я, посмеиваясь.
Том с досадой уткнулся мне в плечо и простонал:
– О, женщина, как низки твои желания!
В повисшей тишине я услышала странный тихий звук и обратила внимание на настенные часы. Батарейка, очевидно, уже садилась и стрелки двигались, надрывно дёргаясь, как на последнем издыхании.
– Кто бы говорил, – смущённо заметила я, опуская голову, прекрасно чувствуя прикосновение его губ на своём плече.
– Ничего не могу с собой поделать, – извиняющееся прошептал он, рвано посмеявшись. – Ты такая приятная…
– Ооо, а кому-то, походу, уже хватит пить! – вынесла я вердикт, отбирая у него и так уже опустевшую бутылку, и аккуратно ставя её на пол.
В очередной раз совесть услужливо кольнула меня, когда дно бутылки глухо коснулось половиц. Том отстранённо проследил, как с моей спины соскользнуло одеяло, и нахмурился.
– Это ты напоила меня, маленький монстр, – осуждающе высказался он, потирая переносицу.
– Можно подумать, я насильно в тебя вливала это пойло! – пожала я невинно плечами. – И можно подумать, что тебя так просто споить.
– Там, – с подозрением глянул на пол Том, – сплошной спирт!
– А это, – обхватывая его за голову, в тон ему воскликнула я, – голова на твоих плечах, Томас! Надо же знать меру, право слово!
Он заразительно рассмеялся, изворачиваясь и ловя губами мои ладони.
– Люблю тебя, – сокровенно шепнул он, дотягиваясь до моих губ. – Как же я тебя люблю…
– Тихо, – вовремя остановила я его. – Тихо, мистер Хиддлстон. Может, вам и ударило в голову, но, кажется, вы собирались придерживаться своих принципов.
Мужчина тут же отстранился и растерянно посмотрел на меня, явно не ожидая таких слов с моей стороны.
– Зачем ты напомнила мне про это? – вновь посерьёзнев, он отвёл взгляд, старательно изучая стену. – Зачем? – он с силой зажмурился в попытках справиться с противоречивыми эмоциями внутри себя.
Я понуро наблюдала за его мучениями и чувствовала себя всё отвратительнее. Он был обворожительным, когда вёл себя как мальчишка. Мне было искренне жаль упускать столь ценный момент, но…
Смутившись, он потёр шею и криво усмехнулся.
– Ладно. Извини, – теперь он выглядел виновато. – Я действительно повёл себя как дурак.
– Это ты извини меня, Том, – устало выдохнула я, подсознательно коря себя.
– Мне хочется касаться тебя, я не могу отказать себе в этом, – иронично посмеялся он. – Наверное, мне лучше уйти.
Ужасно боясь сейчас оказаться одной, я всё же несмело попросила его:
– Нет. Пожалуйста, останься.
Он нежно улыбнулся, заправляя за моё ухо прядь спутанных волос.
– Тогда… Тебе лучше одеться, – серьёзно заметил мужчина.
Один Великий Всемогущий разум ведает, как сложно мне было отказаться от одного и решиться на другое. Когда мы легли спать, на меня обрушился страх, с которым я на протяжении долгих последующих часов и боролась. Так и не уснув, я терпеливо ждала, пока мой спутник погрузится в глубокий сон. Я лежала на его мерно вздымающейся груди и чувствовала дикую, огромную вину перед ним.
Дождавшись нужного момента, я выскользнула из кровати и решительно засобиралась. Переборов и оставив последние страхи в полутёмной комнате, осторожно покинув дом, я заперла двери, оставив за ними мирно спящих Тома и Шекки. Я верила, что поступаю правильно. Я верила в себя.
Примечания:
Serj Tankian – Sky Is Over
Ну-с, господа... делаем ставки на дальнейшие события! ;)
А я пока пойду писать следующую главу, ибо в моей голове уже давным-давно всё придумано.