автор
Размер:
458 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 106 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 27. I'm Here to Save You

Настройки текста

I'll be with you until the end And when you need me, I'll be near By your side I will not fail you I'd never let you down, I swear I'd never fail you, I'll be there By your side I'm here to save you

      Каэде редко доводилось сражаться с самураями, хотя каждая битва была если не интересной, то необычной. Во-первых, из-за скорости и наличия физического контрудара, они великолепно разматывали паладинов, во-вторых — были непредсказуемыми. От Анжи с её магом всегда понятно, чего ожидать: каких бы хитрых ловушек она ни расставила, конечной целью будет залепить в лицо заклинание посильнее. Самураи по праву считались одним из самых сложных в освоении классов, потому что обладали огромным количеством инструментов для достижения победы. Порой Каэде жалела, что не играет за них.       Первой её задачей было понять, как управляемый ИИ самурай будет вести себя. То, что от Ирумы в его повадках нет ни капли, было очевидно по перемещениям: он грамотно перекатывался и сокращал дистанцию, не подставляясь под дальнобойные атаки паладина (хотя их было немного), тогда как новенькая точно бежала бы в лоб. Раз это ультимативная система защиты, скорее всего, здесь аккумулирован опыт всех, кто когда-либо играл на высоком уровне. Виртуальная реальность неплохо передавала ощущения — приятная дрожь в пальцах была более чем настоящей.       「КРОВАВЫЙ УДАР」       「ЩИТ СВЕТА」       Самурай достал один из мечей и искоса рубанул, но Каэде вовремя выставила щит. Для атаки такого уровня достаточно: она едва потеряет здоровье. Как интересно. Не только она щупала противника, но и компьютер сдерживался, проверяя её на прочность базовыми выпадами.

95% — 95% レッド — Iruma Miu

      Все «кровавые» атаки самураев тратили часть их здоровья в обмен на усиление урона, что очень кстати: хотя прибавки за уровень в какой-то момент становились мизерными, здоровья у персонажа 999-го уровня против 443-го у Каэде было раза в два больше. Убить себя самураи таким образом не могли да и отхил в запасе имели, но правильно комбинировать способности мало у кого получалось. Каэде только рада была наконец-то увидеть, как этим классом играют на полную.       Зная, что выставленный щит замедлит её, самурай кувыркнулся влево и нанёс ещё один удар, от которого защититься было бы невозможно. Тут-то и проявлялись все преимущества этого класса против паладинов: какой-нибудь маг не смог бы обойти её со спины, но для компьютерной Ирумы это не составило труда. Её резкий выпад прошил броню, несмотря на магическое свечение.       「КРОВАВЫЙ УДАР」       「БОЖЕСТВЕННЫЙ ДОСПЕХ」

85% — 90% レッド — Iruma Miu

      Каэде поморщилась: она ненавидела этот приём. Божественный доспех резал входящий физический урон в два раза, но и скорость тоже, поэтому она прибегала к нему в исключительных случаях. С другой стороны, превзойти самурая в ловкости она всё равно не сможет, тут лучше избрать другую тактику.       Зная, что сейчас восстановится её щит, самурай отпрыгнул в сторону и занял оборонительную стойку, а у его ног зашелестела трава.       「СТИЛЬ УСКОЛЬЗАЮЩЕГО ВЕТРА」       Каэде хорошо знала эту способность: любая физическая атака будет парирована и отправлена назад, примерно как работал её антимагический щит с извечными стрелами Анжи. Кажется, компьютер брал её на слабо.       — В эту игру можно играть вдвоём, новенькая.       Ступая медленно из-за божественного доспеха, Каэде выставила щит перед собой и широко рубанула.       「МАГИЧЕСКИЙ СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР СВЯТОГО ВОЗМЕЗДИЯ」       「COUNTERED!」       Парировав скользнувший по лезвию катаны меч, самурай коротким взмахом отправил к Каэде волну ветра; она впиталась в зелёный защитный силуэт, окруживший щит паладина.       「АНТИМАГИЧЕСКИЙ ПАНЦИРЬ」       Зеленоватая дымка скользнула к лезвию меча, впитываясь в него и усиляя следующий удар.       「РАЗЯЩИЙ СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР СВЯТОГО ВОЗМЕЗДИЯ」       Самурай выхватил второй меч и скрестил их перед собой в попытке защититься.       「ДВОЙНОЙ БЛОК」       Каэде зажмурилась от яркой вспышки: вживую спецэффекты мешали ещё больше, чем когда сидишь за компьютером и пытаешься найти противника в горе цифр и огромных названий атак. К счастью, её тактика оправдалась, потому что самая важная часть интерфейса — полоска здоровья противника — резко рванула вниз.

85% — 40% レッド — Iruma Miu

      Благодаря системе ключевых слов, даже паладин мог наносить магический урон, пусть и с сильными штрафами. Так как в основе атаки лежал вполне физический удар мечом, стойка самураев контрила его и возвращала назад, а панцирь Каэде, в свою очередь, накапливал входящий магический урон и усилял следующую атаку. Новички часто пугались этой стойки, но игрокам вроде Каэде давно были известны способы обойти любую защиту.       Самурай размазал собственную кровь по лезвию, и его глаза полыхнули алым.       「СТИЛЬ КРОВАВОГО ПОТОКА」       В отличие от прямолинейной лечилки паладина, самурай мог хиляться только при нанесении урона врагу, зато делал это куда эффективнее, не обременённый временем восстановления. Каэде вновь предстояло защищаться, и хотя паладинам в этом не было равных, ответов ловкому самураю у неё было немного. Когда Ирума ударила вновь, ей ничего не оставалось, кроме очередного блока щитом.       「УСИЛЕННЫЙ ЩИТ СВЕТА」       「УДАР」       В этот раз компьютер не тратил здоровье впустую, и усиленный блок был потрачен зря, давая Ируме время снова атаковать её сзади.       「ДВОЙНОЙ МАГИЧЕСКИЙ КРОВАВЫЙ УДАР」

65% — 45% レッド — Iruma Miu

      Компьютер сыграл на её же поле, заменив урон от атаки на магический, из-за чего доспех бога не смог защитить от удара, который восстановил Ируме половину нанесённого урона. Азартно улыбаясь, Каэде вовремя развернулась, чтобы контратаковать.       「РАЗЯЩИЙ СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР СВЯТОГО ВОЗМЕЗДИЯ」       「ДВОЙНОЙ БЛОК」

65% — 28% レッド — Iruma Miu

      Два меча блокировали не так успешно, как щит паладина, поэтому единичные атаки Каэде превосходили самурая по урону. Бой вроде складывался в её пользу, но она слишком хорошо знала, как опасны самураи на низких уровнях здоровья. Пока хп Ирумы не упали ниже трети, они просто разминались — теперь она достанет третий меч, и кровавые удары не будут тратить здоровье, зато восстановят его, что, вкупе с её стойкой, позволит Ируме отхиляться до половины. Каэде оставалось только вложить все силы в медленную, но мощную атаку.       「УСИЛЕНИЕ ОРУЖИЯ」       「ТРОЙНОЙ МАГИЧЕСКИЙ КРОВАВЫЙ УДАР」       「РАЗЯЩИЙ СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР СВЯТОГО ВОЗМЕЗДИЯ」       「ТРОЙНОЙ БЛОК」       Резкими взмахами самурай оставлял пиксельную кровь на щеках паладина, занёсшего усиленный заклинанием меч. Скрестив катаны, упрявляемая компьютером Ирума сжала зубы под натиском мощного удара.

35% — 8% レッド — Iruma Miu

      Каэде, затаив дыхание, следила, как полоска здоровья самурая замирает у самой грани. Чёрт! Она так редко с ними сражалась, что плохо представляла урон, который сможет нанести. Это с Анжи её могли разбудить среди ночи, и она расскажет цифры для любой комбинации атак, с Ирумой же приходилось запоминать на ходу.       Снимая доспех бога, чтобы вернуть себе хоть какую-то скорость, Каэде кувыркнулась назад и попятилась, не давая врагу приблизиться ближе пары метров, пока она не восстановит здоровье. Поднеся светящуюся ладонь к исцарапанному доспеху на груди, она выдохнула:       「НАЛОЖЕНИЕ РУК」

55% — 8% レッド — Iruma Miu

      Она отбросила бесполезный щит, понимая, что ей важнее нанести следующую атаку, чем защититься от неё — всё-таки самурай не сможет восстановиться сам по себе. Чутьё бывалого игрока подсказывало: просто так снести эти последние капли хитов ей не дадут, новенькая точно воспользуется каким-то трюком. На фоне самураев паладины были прямолинейными консервными банками, что осложняло задачу.       Компьютерной Ируме время на раздумия не требовались, поэтому она снова побежала вперёд. Каэде воспользовалась старым, проверенным трюком:       「ПРИЗЫВ ОРУЖИЯ」       Щит поднялся над землёй и рванул по прямой к Каэде. Стоявшая на его пути новенькая явно ждала этого — тут же развернулась и ударила. Катаны звякнули о падающий на землю щит.       「ТРОЙНОЙ КРОВАВЫЙ УДАР」

55% — 23% レッド — Iruma Miu

      Летающий щит бил мало, но считался моделькой персонажа, и хотя Каэде урона от атаки не получила, Ирума восстановила здоровье. Хех. Такими неочевидными фичами системы Каэде и побеждала грандмастеров с первой недели, как пришла в Team DANGAN. Теперь ей нужно вернуть щит себе, иначе новенькая сможет бесконечно об него хиляться.       「БОЖЕСТВЕННЫЙ УСИЛЕННЫЙ ЩИТ СВЕТА」       「ТРОЙНОЙ КРОВАВЫЙ УДАР」       Удар самурая влетел в могучий щит, после чего он рванул к хозяйке, пролетев между ног Ирумы.       「ПРИЗЫВ ОРУЖИЯ」       Чем больше она усиляла щит, тем медленнее с ним становился персонаж, но это не имело значения, когда сама Каэде его не держала. Она могла воспользоваться самой сильной защитой, но подгадала цифры так, чтобы Ирума едва оказалась за гранью тридцатки и не смогла больше хиляться, как сумасшедшая. Светящийся щит тяжело лёг ей в руку, и паладин выдохнула.

55% — 33% レッド — Iruma Miu

      Она напряжённо всматривалась в лицо самурая с тремя мечами, один из которых он по-анимешному держал в зубах. Выше трети здоровья использовать его новенькая не могла, поэтому убрала катану в ножны и стала на какое-то время чуть менее опасной. Каэде не стоило размениваться на слабые удары: бьёт она мощно, но медленно, и если дать новенькой вернуться в самую сильную фазу, ей вряд ли хватит здоровья пережить очередной град атак.       Будто предсказывая ход её мыслей, самурай опять встал в ветряную стойку, позволяющую контратаковать.       「СТИЛЬ УСКОЛЬЗАЮЩЕГО ВЕТРА」       Плохо дело. Атакуя магически, она не сможет снести достаточно здоровья, а иные атаки стойку не пробьют. Ситуация патовая, и новенькая точно не даст ей придумать ничего умнее, поэтому Каэде оставалось воспользоваться главным козырем паладинов, и если у неё не выйдет, она проиграет. Риск заставлял её счастливо улыбаться, пока она пятилась назад, чтобы упереться спиной в дерево и защититься от атак сзади.       Каэде опустила тяжёлый щит, утыкая его в землю и присаживаясь за ним на одно колено, складывая руки перед собой и сплетая пальцы в латных перчатках.       「НЕПРИСТУПНЫЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ УСИЛЕННЫЙ ЩИТ СВЕТА」       Щит увеличился в размерах, стал шире и закрыл её от атак со всех направлений. Стоило начаться анимации, ещё до объявления атаки, самурай сменил стойку. Теперь ему не нужно было защищаться, и Каэде ждали самые яростные его атаки.       「СТИЛЬ ОГНЕННОГО ДРАКОНА」       Волосы Ирумы стали самим пламенем. Несмотря на название, атаки самурая останутся физическими, но будут распространять огненный жар. Каэде могла бы защититься от части урона антимагическим панцирем, но её подготовка займёт два хода, в течение которых она будет просто сидеть на земле.       Глубоко вдохнув, она достала из паладинского арсенала приём, который применяла реже всего.       「ПОСЛЕДНЯЯ МОЛИТВА」       「ОТЧАЯННЫЙ ДВОЙНОЙ КРОВАВЫЙ УДАР ОГНЯ」       Ирума вложила всё в эту атаку: зная, что ей не придётся защищаться, она специальным ключевым словом понизила свою защиту в обмен на ещё большее усиление урона. Огромный щит встретил выпад двух огненных мечей крест-накрест.

30% — 28% レッド — Iruma Miu

      Ей не нужно было по-настоящему молиться, чтобы приём сработал, но только это и оставалось. Шингуджи говорил, что правила дуэлей распространяются и на NeoWorld: проиграв, она ещё неделю не сможет бросить новенькой вызов. У неё не было столько времени! И хотя щит срезал почти половину урона первой атаки, из-за кровавого удара новенькая вновь опустилась ниже трети хп и выхватила третий меч.       Каэде широко раскрыла глаза: этот удар её добьёт. Чтобы выжить, не хватит ровно одного процента.       「ОТЧАЯННЫЙ ТРОЙНОЙ КРОВАВЫЙ УДАР ОГНЯ」       Катаны самурая неумолимо врезались в треснувший щит.

0% — 28% レッド — Iruma Miu

      Каэде могла только смотреть, как полоска её здоровья уменьшается и доходит до нуля, но одновременно с этим завершилась анимация молитвы. Паладин на несколько секунд стал неуязвимым и приподнялся над землёй, выгибаясь. Его тело наполнилось таким ярким светом, что в игре пришлось делать предупреждение для больных эпилепсией. Через пару секунд глаза паладина загорелись, на доспехе появился белый плащ с закрывающим половину лица капюшоном, а из спины вырвались сотканные из сотен лучей крылья.       「ВСЕЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ」       「СТИЛЬ УСКОЛЬЗАЮЩЕГО ВЕТРА」

50% — 43% レッド — Iruma Miu

      Слава Шингуджи и его подходу «это не баг, а фича»! Кажется, неуязвимость паладина после совершения молитвы не позволила системе зафиксировать её смерть при достижении нуля хп, а молитва всегда отхиливала до половины здоровья. Теперь, правда, она будет терять его каждый ход, пока не умрёт, но такова была цена за одну из сильнейших форм в игре. Понимая это, самурай встал в защитную стойку, но теперь на компьютерном лице новенькой застыло хмурое выражение.       — ᴀʀᴇ ʏᴏᴜ ᴀꜰʀᴀɪᴅ? — вещал паладин записанными фразами, пропущенными через голосовой фильтр. — ᴡɪᴛɴᴇꜱꜱ ᴛʜᴇ ᴡʀᴀᴛʜ ᴏꜰ ᴀ ɢᴏᴅ!       Каэде нахально бросила щит под ноги самураю — пусть бьёт его, если хочет — а сама рванула вперёд по воздуху. Божественный паладин перемещался ничуть не медленнее Ирумы с катанами, а ещё умел левитировать, хотя с ближним боем этим нелегко было воспользоваться. И всё же, один трюк в запасе у Каэде был. Она замерла над новенькой вне зоны досягаемости её атак и схватила рукоять светящегося меча обеими руками.       「СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР」       「COUNTERED!」       Радиус атаки у божественного паладина тоже увеличивался, а так как самурай возвращал атаку в виде волны ветра, у Каэде была доля секунды, чтобы увернуться и атаковать снова. В обычной форме паладин был слишком медленным для таких трюков, но теперь она могла пользоваться небольшими задержками между контрударами самурая, который в это время ещё и атаковать не мог. Занеся меч второй раз, Каэде заорала:       — Это не будет нашей последней дуэлью!       「РАЗЯЩИЙ СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР СВЯТОГО ВОЗМЕЗДИЯ」

40% — 3% レッド — Iruma Miu

      Новенькую откинуло на пару шагов, но она воткнула катаны в землю, чтобы устоять на ногах. Окровавленный самурай вложил в зубы третий меч. Каэде хотела бы восстановиться наложением рук, но в этой форме система запрещала такое, чтобы паладины не были слишком уж сильными. Ей оставалось постоянно атаковать, потому что следующий удар будет для новенькой последним.       「ОТЧАЯННЫЙ СТИЛЬ УСКОЛЬЗАЮЩЕГО ВЕТРА」       Подняв глаза к небу, самурай готовился к атаке; порывы ветра шуршали подолом его хаори. Он в очередной раз понизил свою защиту, но Каэде не знала, какие бонусы от этого получит защитная стойка.       「РАЗЯЩИЙ СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР СВЯТОГО ВОЗМЕЗДИЯ」       Самурай ускорился достаточно, чтобы просто уклониться от несущейся к земле ударной волны. Каэде с досадой следила за перемещениями новенькой в поднявшемся столпе пыли. Кажется, второй раз у неё этот трюк не пройдёт.

30% — 3% レッド — Iruma Miu

      Паладин слевитировал на землю, выставляя меч перед собой и приглашая самурая атаковать, но Ирума просто скрылась за деревьями и продолжила двигаться. Чёрт. Здоровье в этой форме уменьшалось независимо от того, атакуешь ли ты, и это задачей Каэде было успеть до того, как истечёт её таймер. Сжав зубы в предвкушении, она полетела над деревьями, высматривая новенькую, пока свет от её крыльев начинал тускнеть.

20% — 3% レッド — Iruma Miu

      Вот она! Каэде спикировала, считая про себя секунды. Ей нужно попасть в крохотное окно между анимациями, чтобы не только нанести последний удар, но и пережить ответку, ведь самурай явно будет пытаться контратаковать. Ничья её не устраивала, но была на руку защитнику этого места — всё равно придётся ждать неделю до следующего боя.       — Ты такая назойливая, новенькая!

10% — 3% レッド — Iruma Miu

      「СТИЛЬ УСКОЛЬЗАЮЩЕГО ВЕТРА」       「УДАР」       「COUNTERED!」       Удар кольнул лезвие катаны, и самурай провернулся, посылая ответную волну ветра. Она разбилась о затухающие доспехи Каэде. Та специально использовала быструю и слабую атаку — не все понимали, что количество ключевых слов замедляло анимации, пусть и на несколько кадров. Только игроки уровня Каэде, Анжи и этой Ирумы могли рассчитывать свои перемещения с точностью до фрейма. У Каэде будет ровно четыре кадра остаточной анимации, чтобы применить последнюю атаку.

5% — 3% レッド — Iruma Miu

      В тот момент, когда её крылья засветились и полоска здоровья поползла вниз вместе с таймером, она взмахнула мечом. Самурай не успел среагировать.       「УДАР」       Прочертив алую полосу, меч слабеющего паладина разрубил компьютерную Ируму. Она в последний раз нахмурилась — совсем, как настоящая — и рассыпалась пикселями. Каэде успела лишь с сожалением протянуть к ней руку.

2% — 0% レッド — Iruma Miu Winner: レッド

***

      Светящийся плащ паладина померк и рассыпался пикселями, исчезли и крылья. Каэде осела на землю перед тающей моделькой персонажа Ирумы. Может, это была не самая долгая дуэль в её жизни, но по праву самая сложная. Никогда ей не приходилось так много думать и обучаться на ходу, даже к первой встрече с Анжи она больше подготовилась. Каэде прислонилась к компьютерному дереву и прикрыла глаза на минуту, пока её здоровье вне дуэли стремительно ползло к сотне.       — Шингуджи, — фыркнула она, — чёртов жук.       Конечно, ей доставило бы в разы больше удовольствия сразиться с реальной Ирумой, но у них ещё будет такая возможность. Она три раза переспросила Гонту, правильные ли он выставил настройки; время внутри виртуальной реальности настолько опережало настоящее, что она могла развести здесь костёр и основательно обосноваться на пару лет, а снаружи не пройдёт и секунды. Гонта сказал, что для её сознания это похоже на сон — стремительный, образный, яркий. Он же добавил, что вернуться с воспоминаниями из этого мира после долгого нахождения здесь будет сродни безумию. О таком отдалённом будущем Каэде старалась не думать. Она упрямо верила, что запомнит отголоски этого бесконечного приключения, даже если на выходе ей сотрут память.       Отдохнув после жаркого сражения, она приподнялась, опираясь о меч. Оружие хотелось бросить здесь — там, где она сразила Ируму — но Каэде стало интересно, что будет, если углубиться в программу в полном обмундировании. Она не была уверена, что идёт в нужном направлении, но NeoWorld признал её, и вскоре на открытой поляне явил голубоватую дверь в пространстве.       Не успев приблизиться, Каэде заметила на иллюзорной дымке трещину. Она росла с каждой секундой, будто кто-то ломал стекло с другой стороны, и вскоре через отверстие протиснулась человеческая рука. От запястья до предплечья тянулся тёмно-золотой балахон, знакомый любому в Team DANGAN: стартовая броня чернокнижников. Это те же маги, только ещё более хитрые, медленно сживающие противника со света. Анжи часто повторяла, что хочет «рерольнуться в лока», но почему-то так этого и не сделала.       Каэде на всякий случай выставила перед собой щит, но вне дуэли не могла применять способности. Очередной защитник? Шингуджи перестраховался? Нет, это что-то другое. Каэде перебирала в голове высокоуровневых локов, но кроме, собственно, начальника, никого вспомнить не могла.       Завеса окончательно треснула, и когда первоуровневый чернокнижник ступил на негнущуюся зелёную траву, Каэде не сдержала возмущения:       — Ты!       Разумеется, как она могла забыть об известном обитателе этого мира. Перед ней стояла стилизованная под игру Team DANGAN Эношима Джунко и с любопытством озиралась.       — Ого, к нам реально пожаловали гости! М-м, кто же ты такая?       — Акамацу Каэде, — фыркнула она, — пришла от тебя избавиться.       Джунко буднично покивала и окончательно вышла из голубоватой двери, которая не преминула исчезнуть, посчитав, видимо, что перед продвижением дальше должна состояться очередная дуэль. Каэде материлась себе под нос: она надеялась встретить эту Джунко много позже. Пусть это и лок первого уровня, кто знает, на что способна вечно живущая Эношима.       — Ты даже не представляешь, как часто я это слышала, — сообщила она, призывая на ладонь томик с заклинаниями. — У-у, тёмная магия! Давненько я не заглядывала в фэнтезийные миры. Не подскажешь, где мы вообще? Я забыла путеводитель в Тейвате.       — Какая жалость.       Каэде не собиралась давать ей подсказки. Скажешь, что это компьютерная игра, и Каэде нужно победить любой ценой — так она сделает всё, чтобы помешать. Пока оставался шанс, что они разойдутся, и дверь появится вновь, либо Джунко просто не сообразит, как вести себя в дуэли.       — Спесивая, да? Ладно, сама посмотрю.       Она взмахом руки открыла консоль. Каэде она тоже была доступна: можно посмотреть через камеру, что происходит в реальном мире, даже в интернет залезть и узнать погоду. Вряд ли Джунко интересовало, что над Токио гроза, но она явно пробежалась по новостям.       — Лол, это же мой первый мир! Как у вас всё интересно сложилось. Чтоб ты знала, большинство миров заканчиваются грандиозным сражением со мной, но прям воевать, с танками и пушками? Поздравляю: вы первые! Обычно на меня просто сваливают что-то потяжелее, — Джунко отряхнула руки и едко улыбнулась. — Так значит, ты здесь одна? Неосмотрительно, ой как неосмотрительно. Дай угадаю: вы победили меня в реальном мире, и тебя, великую героиню, отправили стереть моё сознание из виртуалки?       — В самую точку, — Каэде лень было спорить, и её забавляло, насколько эта Джунко не в контексте. — Я — великий герой нашего мира, готовый остановить тебя огнём и мечом.       — Ну да, — она скривилась, — не думай, что я не глянула твой профиль на сайте вашей компании. Ты просто какая-то чувиха, которую наверняка послали сюда, чтобы прощупать воду.       — Поймана с поличным, — усмехнулась Каэде. — Так что, Абсолютное Отчаяние, примешь мой героический вызов?       — Секундочку, я ознакомлюсь с мануалом… готово. Какая странная боевая система! И вы даже не используете всего её потенциала.       Каэде продолжала улыбаться, но её рука за щитом вспотела. Она настолько быстро поглощает информацию? Ну, чего ожидать от человека, который в этом мире возвысился до божественного уровня. Только как её теперь побеждать?..       — Сколько миров ты уничтожила?       — Один, сто, тысячу… — Джунко захлопнула призванную книгу заклинаний, — …достаточно.       Обратный отсчёт до дуэли Каэде потратила, припоминая все самые эффективные тактики против локов, но мысли сталкивались и путались, оставляя её с единственно верным «я должна победить». Джунко стояла в предбоевой анимации — её книга заклинаний светилась, плащ развевался и окутывался тёмной энергией.       — Неплохие спецэффекты! Ну, вперёд, герой!

100% — 100% レッド — ▮▮▮

      По крайней мере, у лока первого уровня будет в разы меньше здоровья, чем у Ирумы 999-го, поэтому Каэде могла, не опасаясь, пойти в атаку. Сильнейший удар паладина должен положить её с одного удара — лучше полагаться на внезапность. Не может быть, чтобы Джунко, даже прочтя сотню гайдов, знала о системе достаточно.       「РАЗЯЩИЙ СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР СВЯТОГО ВОЗМЕЗДИЯ」       Меч прошил варлока насквозь. Несмотря на брызнувшие спецэффекты, полоска здоровья не двигалась.

100% — 100% レッド — ▮▮▮

      Каэде отскочила назад, не веря своим глазам. Джунко картинно повертела головой.       — Ты уже атаковала?       — Что ты сделала?!       — А, тут же здоровье отображается в процентах, — Эношима поморщилась, — дай-ка я покажу тебе реальное положение дел.

350431 — 9223372036854675807 レッド — ▮▮▮

      Цифра не влезла в интерфейс и загородила половину экрана, поэтому Джунко, удовлетворившись её реакцией, вернула отображение в процентах. Каэде едва не выронила меч. Урон-то она нанесла, но…       — Я могу и неузявимость включить, но это совсем чит, — рассмеялась Джунко. — Знаешь, будь это какой-нибудь третий по счёту мир, мне было бы интересно посмотреть, как именно ты попытаешься меня убить, но сегодня как-то лень, и вообще, я отмечаю, э-э… День независимости Монголии! Кстати, как-то по приколу я зашла во времена Чингисхана и--       「ОТЧАЯННЫЙ СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР СВЯТОГО ВОЗМЕЗДИЯ」

100% — 100% レッド — ▮▮▮

      Джунко скептически смотрела на её попытки пробить невообразимую стену здоровья. Когда она раскрыла книгу заклинаний, анимация заглючила, и страницы замерли в воздухе. Не зная, чего ожидать, Каэде постаралась просто не умереть:       「ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ」       「РАЗЯЩАЯ СМЕРТОНОСНАЯ ЛЕДЯНАЯ ОГНЕННАЯ ТЁМНАЯ ОТЧАЯННАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ БУРЯ ХАОСА」       Каэде ничего не видела за стеной из букв, залепивших экран. В игре было ограничение на пять слов в любой атаке, но Джунко оно, конечно, не касалось. Каэде не успела сосчитать порядок цифр в нанесённом ей уроне и, если бы не способность, позволяющая выжить на одном хп, она бы вылетела из NeoWorld'а в ту же секунду.

1% — 100% レッド — ▮▮▮

      Она упала на дрожащие колени. Ей не было страшно, просто до боли обидно, что она проиграет такой глупости. Если бы только она сразу вошла в NeoWorld, но нет, нужно было полюбоваться пейзажами, будто не видела их тысячи раз! Каэде ударила кулаком по земле и упрямо посмотрела на Джунко.       — Как ты это делаешь?       — Двоичный код, не? — она пожала плечами. — Где мы с тобой находимся, по-твоему? У тебя же есть консоль, можешь и себе бесконечное здоровье выставить. Давай, я подожду, — она помолчала секунду, — ладно, мне надоело. Слушай, я поищу мир поинтереснее, окей? Удачи вам там, заходите ещё, приведите с собой хотя бы компьютерщика в следующий раз.       Когда экран в очередной раз заполнили алые буквы, Каэде бросила щит и меч и побежала. Из-за того, как много ключевых слов Джунко вкладывала в свои атаки, ей вровень хватало времени увернуться, даже если радиус взрыва был невероятным. Она рванула через деревья, делая кувырки в ритм появляющихся букв, и благодарила себя за годы отточенных рефлексов.       Пока в один момент её персонаж не застыл на месте. Каэде с ненавистью посмотрела на знакомые ледяные путы, торчащие из-под земли.       「СКОВЫВАЮЩИЕ ЛЕДЯНЫЕ ЦЕПИ МАГИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ」

1% — 100% レッド — ▮▮▮

      — Бай-бай! — улыбнулась показавшаяся за деревьями Джунко, и мир наполнился алым.       「ОТЧАЯННЫЙ МАГИЧЕСКИЙ ОГНЕННЫЙ ЛЕДЯНОЙ БЕЗУМНЫЙ СВЯТОЙ ЯРКИЙ ЛУЧ СВЕТА」       Тонкий луч понёсся в её сторону, расширяясь и покрывая всю арену. Каэде на автомате выставила щит — последний рубеж не успел восстановиться.       「НЕПРИСТУПНЫЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ УСИЛЕННЫЙ ЩИТ СВЕТА」       За мгновение до того, как атака смела её, луч врезался во что-то и отскочил, будто отбитый теннисной ракеткой мяч. Джунко ойкнула и исчезла в яркой вспышке.       「COUNTERED!」

1% — 41% — 100% レッド — ▮▮▮ — ▯▯▯

      Из точно такой же трещины на арену ступила нога в традиционных японских сандалиях, сверкнула катана. Светлые волосы до пояса контрастировали с ярко-голубыми хакама.       — Ирума?.. — прошептала Каэде. — Как ты сюда попала?..       И это правда была она, но, когда новенькая обернулась, она удивлённо моргала.       — Ты меня знаешь? Ты ещё кто?       На приоткрытой одеждами самурая груди не было шрама под ключицами, и сама новенькая выглядела чуть моложе. Каэде начала смеяться. Они столько думали о том, что сознание Джунко сохранилось в виртуальной реальности, что забыли о другом человеке, который вошёл в NeoWorld вместе с ней. Это лишь копия — иначе Рёко не сохранила бы воспоминания — так почему никто не додумался, что здесь останется и отголосок шестнадцатилетней Ирумы?       — Ты чё? — поморщилась она. — Ладно… я не собиралась тебя спасать, если что, но Джунко так смачно подставилась. Отойди куда-нибудь, тебя её атаками быстро снесёт.       — Какие люди и без охраны! — объявила Джунко, проморгавшись после взрыва. — Долго же ты на входе стояла.       — Читала мануал, — гордо улыбнулась Ирума. — Я знала, что ты освоишься быстрее, так что решила подготовиться. Опять читеришь?       — Ну, нравятся мне длинные вещи!       — Новенькая, — по привычке шепнула Каэде, — тьфу, Ирума, ты можешь и мне эти читы дать?       Она косо глянула на Каэде и нахмурилась.       — Извини, теперь это наша дуэль.       — Пожалуйста, — упрямая ты дура, — мне очень важно попасть в NeoWorld.       Ирума вздохнула и раскрыла консоль. Странно было видеть, как она, будто Гонта какой-то, лезет в код и что-то там меняет. Хотя им всё ещё угрожала Джунко, Каэде с трудом могла оторвать взгляд.

100% — 41% — 100% レッド — ▮▮▮ — ▯▯▯

      — Сойдёт?       — Сойдёт, — Каэде отвернулась, чтобы отогнать наваждение. — Спасибо.       — Эй, так нечестно, двое на одного! — завопила Джунко и тоже начала печатать.

100% — 100% — 100% レッド — ▮▮▮ — ▯▯▯

      — Другое дело! Какой у нас там счёт, Миу-тян?       — Не в твою пользу, — хмыкнула Ирума, обнажая меч.       — Значит, сейчас мы это исправим!       Кто-то из них отключил отображение ключевых слов, и слава богу, потому что и Каэде вслед за ними начала использовать сложноступенчатые непечатные конструкции. Катана новенькой врезалась в поставленный Джунко блок, позволяя Каэде зайти с фланга, вынуждая защищаться и не давая времени на ответные заклинания. Новенькая поглядывала на неё, но в основном была сосредоточена на своей вечной противнице, зато Каэде было легко подстроиться. Это другая Ирума внешне и наверняка сильно позврослевшая внутренне за тысячи прожитых миров, но одно в ней не изменилось: прямолинейность. Она не разменивалась на хитрые комбо, а наслаждалась своей скоростью и быстрыми ударами. Всякий раз, когда Джунко шмаляла заклинаниями, Каэде была рядом, чтобы подставить щит или антимагический панцирь. Её здоровье убывало, но бой длился так долго, что паладин мог постоянно лечиться наложением рук, возвращаясь в строй или восстанавливая здоровье Ируме. Всё-таки в группе её класс раскрывался лучше, особенно в дуэте с быстрым самураем, дополняющим её скоростью. Они сломали ограничение по физическим и магическим атакам, контрили что угодно и чем угодно, поэтому Джунко, приходилось выбирать выражения, чтобы не убиться в стиле Анжи о своё же заклинание.       В секундной передышке, когда они перебирали архив ключевых слов для новой атаки, Ирума буркнула:       — Не знаю, кто ты, но с тобой приятно играть. В баскетбол умеешь?       — Пока нет, — рассмеялась Каэде. — Мне тоже приятно играть с тобой, новенькая.       — Новенькая?..       — Так, это всё очень красиво, но мне надоело, — объявила Джунко. — Ненавижу фэнтезийные миры, уж лучше очередной постапок. Извини, Миу-тян, но я ухожу.       — Куда?! — рявкнула Ирума. — Вечно ты хочешь свалить, когда проигрываешь! Нет уж!       Она бросилась вперёд, но Каэде поймала хитрую улыбку Джунко и заорала:       — Стой, новенькая!       Из-за дряной привычки, Ирума пропустила обращение мимо ушей и влетела в невидимую волну, которая отбросила её так сильно, что самурай проломил три дерева и застрял в четвёртом. Даже без отображения ключевых слов, Каэде узнала «скрытую» атаку, которой пользовалась Анжи в их последней дуэли.

37% — 19% — 5% レッド — ▮▮▮ — ▯▯▯

      Каэде дёрнулась к ней, но опять застряла в ледяных цепях, против которых не спасали даже десяток ключевых слов. Она беспомощно рубанула мечом воздух, пока Джунко заряжала новую атаку. В отличие от Анжи, она не стремилась сократилась дистанцию, а, судя по желтоватым отблескам на книге заклинаний, решила для верности сковать Ируму параличом.       Заорав, как метатель ядра на олимпиаде, Каэде бросила между ними щит с антимагическим панцирем. Не привыкнув к хитростям бывалых игроков, Джунко этого не ожидала и всё равно не смогла бы скорректировать траекторию заклинания. Разорвав лёд у лодыжек, Каэде метнулась к ней за спину и призвала щит в свои руки.       Влетевший в Джунко щит с поглощённым параличом приковал её к месту. Ирума как раз успела подняться на ноги и, не раздумывая, побежать вперёд для очередной атаки. Пока быстрый самурай приближался, паладин как раз успел занести свой тяжёлый меч.

⠀⠀⣀⡀⠀⠀⠀⣀⡀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠉⠛⢷⣶⣤⣽⣿⣶⣦⣄⣀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⣀⣀⡤⠔⠂⠁⠀ ⠀⠀⠀⠈⠳⢶⣬⣝⡿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣶⣄⡀⢀⣠⣴⣾⢿⣛⣥⠴⠀⢀⡀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠙⠻⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣷⡾⠋⠁⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠈⠙⢿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⠿⠋⠁⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⣠⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣦⡀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⣠⣾⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣦⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⣠⣾⣿⣿⣿⠟⣩⡿⠛⠙⢿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣷⡀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⢀⣼⣿⣿⣿⠟⢡⡾⠋⠀⠀⠀⠈⠻⣿⣿⣿⣿⣿⣿⣮⠻⣷⡀⠀⠀ ⠀⠀⠀⢠⠟⣡⣾⡿⠃⠄⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠙⣿⣿⣿⣿⢿⣿⣧⠈⠳⡀⠀ ⠀⠀⠀⠀⣰⣿⡟⠁⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠈⢿⣿⡿⣯⠻⣿⣆⠀⠑⠀ ⠀⠀⠀⣰⣿⠏⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠈⢻⣿⠘⢆⠹⣿⡄⠀⠀ ⠀⠀⣰⡟⠁⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠻⡇⠀⠀⠘⣷⠀⠀ ⠀⠠⠋⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠹⠀⠀⠀⠈⠇⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠈⠀

      Катана и меч прошили Джунко крест-накрест. Её раны охватило алое сияние, и чернокнижник рассыпался пикселями.

37% — 0% — 5% レッド — ▮▮▮ — ▯▯▯ Winner: レッド

      Каэде бросила щит и меч и смела новенькую на землю, обнимая её так крепко, как позволяла виртуальная реальность. Она не знала, что ещё сказать, поэтому тишину нарушали только удивлённые возгласы.       — Ты чего? Я что, какая-то твоя давно потерянная сестра в этом мире?       — Нет, — смеялась Каэде, — ты мой противник.       — А, да? — Ирума почесала затылок. — Это многое объясняет… Как тебя зовут?       — Каэде, — улыбнулась она, взъерошив её волосы, — Акамацу Каэде.       — Ирума Миу. А, блин, ты уже знаешь. Почему ты зовёшь меня новенькой?       — Потому что тебя это бесит.       Ирума добродушно фыркнула, разглядывая её.       — Терпеть не могу блондинок.       — Я знаю.       Ирума затихла, разглядывая её. Каэде так жалела, что не интересовалась ей в первый день, в первые часы их встречи. Она мечтала увидеть, какими глазами новенькая смотрела на неё — и видела теперь. Как в голубых глазах мелькает точно такое же сожаление и понимание. Как пальцы новенькой робко сжимаются на её запястье. Как она хочет сказать что-то другое, но выпаливает:       — Ты, э-э-э, точно не хочешь сыграть в баскетбол? Я могу показать мир, где он особенно весёлый, с суперспособностями, там ещё есть шесть очень крутых парней--       — Прости, новенькая, — Каэде ткнула её лоб, но будто бы ноготь ударился не о кожу, а о её сердце, — у меня другие планы.       — Жаль. Я… — Ирума приподнялась, оказываясь на расстоянии дыхания с сидящей на ней Каэде. — Хочешь, я пойду с тобой в один мир? Я должна узнать, кто ты.       — Боюсь, я буду ждать кого-то другого, — Каэде ласково коснулась её щеки, — и разве у тебя уже нет соперницы?       — Джунко? Ну, да… просто от неё хер дождёшься признания. Я в курсе, что без меня она бы тут загнулась со скуки, но хоть бы раз это вслух сказала! Ладно, — когда Каэде поднялась и дала ей руку, Ирума встала рядом, — тогда я попробую найти тебя в каком-то другом мире. Каэде… постараюсь запомнить.       Она отворачивалась, пряталась. Каэде закусила губу, чтобы не обнять её снова.       — Я обижусь, если ты забудешь.       — Вы с Джунко точно не родственники?       NeoWorld подумал-подумал и вновь открыл синеватую дверь, приглашающую Каэде исследовать бесконечные миры, как делали эти двое. Ей было жаль расставаться с шестнадцатилетней Ирумой, но это была не её Ирума, и встреча оставила только лёгкую и светлую грусть.       — Пожалуйста, не дай своей подруге ворваться в какой-то из моих миров, — попросила Каэде. — Меня задолбало уже её побеждать.       — Ха, ты это мне говоришь? Не волнуйся, я об этом позабочусь. Удачи, что бы ты там ни планировала, Каэде. Может, — не оборачиваясь, Ирума коснулась её руки, — ещё увидимся.       — Обязательно увидимся.       Она оставила на лбу покрасневшей Ирумы тёплый поцелуй и мысленно рассмеялась тому, что даже за тысячи прожитых жизней новенькая не разучилась смущаться. Не давая себе шанса передумать, Каэде повернула прозрачно-голубую дверную ручку и шагнула в бесконечные горизонты нового мира.

***

      Ируму разбудил лёгкий сквозняк, сдувший с лица пряди волос. Открыв глаза, она села на кровати в неосвещённой, но знакомой даже на ощупь комнате больницы. Из окна пробивалась дорожка лунного света, трепетали белые занавески. Ирума потёрла глаза.       — Рантаро, опять влез через окно?..       Однако на подоннике сидел не её друг. Закинув нога на ногу, в окно смотрела одетая в свою школьную форму Эношима Джунко. Ирума тут же подтянула одеяло к груди и прищурилась.       — Ты что здесь делаешь?       — Разве это не очевидно? — она повернула голову и грустно улыбнулась. — Я пришла попрощаться.       Обычно ехидный взгляд бессмысленно скользнул по комнате и вернулся к созерцанию окна. В лунном свете даже Ирума понимала, как Джунко стала моделью. Что в анфас, что в профиль, её лицо было идеальным для обложек журналов и фотографий любого рода; она никогда не горбилась и будто каждую секунду позировала невидимому папарацци.       — Что, будешь скучать по мне?       — Я думала, это взаимно.       — Нет.       Улыбка Джунко, попавшая в лунный отблеск, стала чуть шире.       — Зачем врёшь, Миу-тян? Кто остервенело коллекционировал мои фотографии и перерыл весь интернет в поисках моего нижнего белья?       — Сдалось мне твоё бельё, — Ирума поморщилась и отвернулась. — Я убить тебя хотела, а не трахнуть.       — В наших кругах, милая, это одно и то же.       Ей нечего было на это ответить. Они никуда в общем-то не торопились, и раз уж это последняя их встреча, Ирума находила в ней определённое удовольствие. Что может быть приятнее, чем пожать руку побеждённому сопернику после долгого и упорного матча?       — Со мной всё понятно, — сказала Ирума после долгой паузы, — ты была смыслом моего существования, пока я не нашла другой. А ты? Зачем я тебе?       — Ну, — она усмехнулась, — какое-то время с тобой было весело играть. Удача — не тот талант, который можно обуздать в лоб. Мне пришлось направить твою энергию в правильное для меня русло и, конечно, неправильное для тебя. Если ты достигнешь чего угодно за счёт окружающих, я должна была убедиться, что ты достигнешь отчаяния.       — Мне плевать на отчаяние, сколько ещё повторять?       — Как к нему ни относись, ты погрузилась в него так глубоко, что Чиаки есть, чему у тебя поучиться, — не отводя взгляд от окна, Джунко развела руками. — Ей я дала инструкцию, как и зачем убивать, а ты сделала это добровольно и с большим удовольствием… и даже не один раз.       Об этом Ирума старалась не думать. Остаток недолгой жизни ей придётся провести в судах и тюрьме, и вряд ли Рантаро чем-то поможет. Виновные должны быть наказаны, неважно, с кем они дружат, какие у них заслуги и таланты. Она окажется на одной скамье с 77-ым классом, Рёко и всеми причастными.       Это, пожалуй, её единственное сожаление. Совесть не беспокоила: Комаэда сам выбрал свою судьбу, как и Анжи. Ей оставалось лишь вынести приговор. В этом и была сладость убийства — удовлетворение от того, что ты выжил и стал сильнее, пусть и за счёт другого.       — Я, видимо, плохой человек.       — Аморальный — да. Плохой? Так в школьных сочинениях не пишут.       — Мы не в школе и уж точно не в сочинении.       — Мы в красивой истории, которую сами захотели сложить, — Джунко дотронулась до стекла длинными алыми ногтями. — В таких историях не бывает истинных героев или злодеев. Ты совершала злое зло и доброе добро, как и я.       — Что же такого хорошего ты сделала?       — Разрушила Академию. Как с ампутированием гниющей конечности, какое-то время будет неудобно, но боль пройдёт. Мир станет чуточку лучше, когда перестанет полагаться на горстку избранных, забывая, что талантливых людей рождается куда больше, чем пара десятков человек в год.       — Ты так считаешь? — Ирума фыркнула, опуская жаркое одеяло. На ней была школьная блузка с бантом и юбка, но её это не удивило. — А как же «тараканы» с резервного курса?       — Думаю, с учётом произошедшего, глупо катить бочку на резервный курс. Я и говорю, Академия — говно. Они даже не разглядели твой настоящий талант. Или видели его, но им было плевать, мол, далеко ещё до олимпиады, спонсорам не интересно.       — Мой настоящий талант?       Джунко горько вздохнула и спрыгнула с подоконника. В комнату ворвалось ещё больше лунного света, в котором она купалась, пока не приблизилась к кровати Ирумы.       — Кто вообще придумал, что у человека он только один? Опять Академия? Конечно, красиво быть солдатом неудачи, но разве это ты искала?       — Нет, — Ирума с сомнением смотрела на Джунко, — я искала свою страсть.       — И в чём ты находила её?       Ирума чуть не сказала «в Каэде», но ей явно намекали на другое.       — В битвах, в азарте. Когда мне было, кому противостоять.       — Какая же ты медленная, — рассмеялась Джунко. — Представь своего любимого соперника. Я знаю, что это не я. Представь ваше самое грандиозное сражение. В чём бы ты хотела состязаться, будь у этого соперника соответствующий навык?       Ирума не задумывалась:       — В баскетболе. А. Думаешь, это мой талант?       — Я не скаут, — она пожала плечами, — но вряд ли обычный человек обыграл бы Супер Тренера.       — Тебя там не было.       — Там была ты, — указательный палец коснулся её носа. — И значит, там была я. И все те разы, когда ты не хотела думать, а твой мозг на автомате представлял баскетбольную площадку. Представь Каэде. Представь, что она умеет играть в баскетбол.       Ирума повиновалась и закрыла глаза. Она вообразила размытые фигуры остальных игроков на заднем плане и их с Каэде, разыгрывающих мяч. Ирума поймает его — она выше и прыгает лучше, но Каэде хитрее, так что пройти мимо неё к корзине будет тем ещё испытанием. Вся команда останется далеко позади и будет лишь камешками под их ногами. Каждый пас одной из них приведёт к новому столкновению, и оно будет длиться ту вечность, которую составляют сорок восемь минут баскетбольного матча.       — Это несбыточная мечта, — она открыла глаза с грустной улыбкой. — Красивая фантазия.       — Реализовывать твои мечты не моя задача, но я согласна. Человек на пике своей формы красив, чем бы он ни занимался.       — Даже баскетболом?       — Да хоть кёрлингом, — она опустила руку и села на откинутое одеяло. — Я нахожу красоту в отчаянии, мне ваши потные бегалки до лампочки, но для тебя — это красиво. Самое красивое, что может быть.       — Может, это моя страсть, но талант? Для этого нужно играть лучше всех.       — Ты бы не смогла стать лучшей в чём-то, если бы захотела?       — Смогла бы.       — Тогда с чего ты взяла, что у тебя нет таланта? — Джунко лениво повернула голову. — Ты бросила играть до того, как столкнулась с реально сильной командой, потому что испугалась. Кто знает — если бы ты продолжила, Академия могла тебя заметить. Тогда всё сложилось бы иначе.       — Я бы училась с тобой в одном классе, — её передёрнуло. — Ничего бы не изменилось.       — Ха, и правда. О, мы бы стали лучшими подружками. Чиаки тоже поначалу не знала, что я ей нужна, но я умею быть крайне убедительной.       — Тебе пришлось бы научиться играть в баскетбол, чтобы мы дружили.       — Чего не сделаешь ради отчаяния, — Джунко с улыбкой развела руками. — Ну, пора мне откланяться. Моё время в этом мире истекло, но я обязательно вернусь. Если не я, вернётся отчаяние. Оно всегда возвращается.       — Верна себе до конца, — хмыкнула Ирума, скидывая ноги на пол, чтобы сесть рядом с ней. — Извини, но я не буду скучать. Ты мой худший противник.       — Сочту за комплимент, — она показала язык. — Даже не ударишь меня напоследок? Куда делась вся твоя ненависть?       — Умерла. Мне стало плевать почти на всё, включая тебя.       — Грустно, что ты так зациклилась на одном человеке. Жить ради другого? Тебе что, шестнадцать?       — Я не живу для неё, — Ирума не сдержала улыбки, — она дала мне смысл жить ради себя.       Джунко нахмурилась и посмотрела на свои ладони.       — Жаль, у меня не было такого человека.       — В другой жизни и в другое время, — Ирума медлила, — я бы могла им стать.       — Но ты им не стала, — вздохнула Джунко, поднимаясь на ноги. — Иногда мы понимаем, что встретили кого-то важного, лишь годы спустя, когда кто-то другой уже решил, что этот человек им важнее, и они уходят в закат, а ты остаёшься крохотным воспоминанием в банке пива, которая всё-таки была лишней.       — Тогда я постараюсь не пить.       Ирума не хотела отпускать её. Она не вынесла бы возвращения Джунко, но не могла себе представить жизни без неё. Она проникла так глубоко, будто в лёгких угасала не ткань Амами Рена, а кусочек Эношимы Джунко, который умрёт вместе с ней и никак иначе.       — Ты выглядишь слишком грустной для того, кто избавился от головной боли.       — Одно перестанет болеть — начнёт другое, — Ирума проникла пальцами между пуговицами рубашки и коснулась шрама на груди. — Может, я сохраню тебя в своей голове.       — Не стоит. Миру достаточно одного человека, который будет вечно со мной сожительствовать.       — Рёко и правда другая, — вздохнула Ирума. — Я не вижу в ней тебя.       — Расстроена?       Она пожала плечами. Джунко наклонилась к ней, опираясь руками о плечи, и оставила на щеке короткий поцелуй.       — Это последний раз, когда мы видимся, Миу-тян. Не вспоминай обо мне больше. Никогда.       Ирума сжала её запястье и потянула на себя. Они столкнулись лбами.       — Думаешь, я смогу?       Джунко медленно отвела руку, и Ируме пришлось её отпустить.       — Знаешь миф об Орфее и Эвридике? Если ты не будешь оглядываться, моя тень будет следовать за тобой до самого конца.       — А если тень меня не устроит?       — Начнёшь смотреть в прошлое — и всё разрушишь. Ну, кто я, чтобы тебе указывать? Ты любишь разрушать, — Джунко сделала пару шагов назад и помахала ей. — Прощай, Миу-тян.       Их обеих поглотил яркий лунный свет. В его отголосках Ирума прошептала:       — Прощай, Джунко.              Ирума пришла в себя от яркой полоски света, бьющей в глаза через незадёрнутые шторы. Яркий июльский день не щадил тех, кто хотел подольше поспать. Не успев оглядеться, Ирума обнаружила себя в переплетении человеческих рук.       — Ты очнулась! — завопил ей в ухо звонкий голос Тенко.       — А мы уже думали, что--       — Это ты думал!       Ирума что-то прохрипела, и её быстро отпустили, сообразив, что измождённый организм плохо реагирует на удушения. Она рефлекторно сдёрнула кислородную маску и проморгалась, обнаружив себя в госпитале с пикающим кардиомонитором.       — Лучше верни назад, — посоветовал Рантаро. — Врачи говорят, что всё плохо--       — Насрать, — тихо ответила Ирума, выискивая в больничных гостях Каэде. В комнате были только они да Химико. — Что произошло? Какой сейчас год?       — Мы побили Джунко с концами, расслабься, — Рантаро успокаивающе поднял руки. — Ты денёк провалялась, сейчас воскресенье, всё хорошо. Я уже задолбался выписывать памятные грамоты, но из наших друзей никто не погиб.       — Круто, — Ирума кивнула, — где Каэде?       — Раз, два, три… четыре предложения. Ты проспорила, Чабашира-тян!       — Я и не спорила! Ирума-тян, тебе лучше какое-то время провести в больнице, иначе твоё состояние--       — Не заставляйте меня кричать, — бормотала она, слезая с кровати, несмотря на ужасный голод, сухость во рту, головокружение и в целом отвратное состояние. — Где Каэде, мне нужно её увидеть.       — М-м, — протянула Химико, — она в Team DANGAN. Ждёт тебя.       — Отлично, — Ирума выдохнула с облегчением и закашлялась, пока её придерживали друзья. Наконец, она смогла сказать: — Я поеду прямо сейчас, и даже не пытайтесь меня остановить.       — Мы и не будем, — покачал головой Рантаро, — иначе ей придётся ждать тебя слишком долго.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.