ID работы: 13712493

Сказ о спасении и разрушении

Джен
NC-17
В процессе
20
Горячая работа! 7
автор
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3. Совпадение.

Настройки текста
Все с детства мечтают о преданных друзьях, что будут поддерживать, когда в жизни начнётся чёрная полоса, что будут радоваться вместе с тобой, когда наконец-то дела пойдут в гору. Все мечтают найти такого человека, с которым можно пройти сквозь грусть и радость, сквозь тоску и счастье до самой смерти, пока жестокая реальность не ударит тебя по лицу. Предательство. Предательство может быть разным, ведь всё в этой жизни зависит от обстоятельств, в которые ты попал. Кто-то может эту ситуацию исправить, кто-то смириться, но слабаки всегда пойдут на поводу. Слабаки предпочтут пойти по подлому пути, воткнуть нож в спину и даже не посмотреть в глаза напоследок. Им место в канализации, рядом с такими же крысами. Это были последние мысли перед тем, как он поднял топор и воткнул его в спину продажной мрази. Смех безумца, облитого кровью, эхом раздался по комнате. Око за око…

***

Утро понедельника для кого-то — повод начать что-то новое, для кого-то всё, как обычно, а для кого-то вообще ничего не значит. Но у всех вышеперечисленных типов одна проблема: понедельник — ужасный день. Так и у Ацуши. Только парень не относит себя ни к одному из типов, ведь сейчас он пьёт кофе около автомата в коридоре, как обычно. А через двадцать минут заламывает руки угонщику, уже не как обычно. Учитывая, что всё это в одно утро, Накаджима точно ни туда, ни сюда. За размышлениями, опираясь на стену и стараясь не уснуть, Ацуши ожидал прилив бодрости и своего напарника, которого забрали незаконченные дела с детективом. Чуя заверил, что это займёт максимум пятнадцать минут. Его словам очень хотелось верить. Вздохнув, Накаджима отпил горьковатый напиток и уставился в потолок уставшими глазами. Та ночь всё ещё стояла перед глазами, а тот крик и выстрел шумели в ушах, пока сердце трещало. Он провёл все выходные, воспроизводя в памяти тот момент снова и снова, топя себя в чувстве вины. Тогда, на крыше, Ацуши спас себя и напарника, но не уберёг того, кого должен был защитить. Его неспособность вовремя расставить приоритеты и оценить подготовку противника повлияла на исход той операции. Это его ошибка, за которую он понесёт… За которую он хочет понести ответственность. Головой парень понимал, что не мог поступить как-то по-другому и вырулить ситуацию, ведь действовал, опираясь на происходящее с ограниченными временем и возможностями. Помедлил бы, и, возможно, сейчас бы он тут не стоял. Но сердце… Оно не могло этого принять. Смерть — это ужасный исход на его работе, в которой парень либо виноват, либо нет. И сейчас он целиком и полностью был виновен, ведь жесточайшим образом нарушил протокол. Его, в лучшем случае, должны уволить. В худшем, засудить за халатность, нарушение протокола, превышение должностных полномочий, могут приплести ещё и сокрытие преступления. Но вестей от начальства не было. Ему, да и Рюноске, даже позволили выйти на работу. Хотя у них на лбу перманентно написано «Несут вред окружающим» Со стороны, Ацуши выглядел как обычный, ни о чём не переживающий офицер, что всё ещё не проснулся после выходных. Но если его кто-то спросит простое «Как дела?», то он разрыдается. Его внутреннюю борьбу прервал пожирающий взгляд. Резко открыв глаза, парень перехватывает чью-то руку, что тянулась к его лицу, и заламывает её, а уже после рассматривает испуганное лицо незнакомца. Это был самый обычный мужчина в синем костюме, у которого на шее красовалась бабочка. Поняв, что никакой опасности и не было, Ацуши отпускает конечность и выдыхает. Чёрт бы побрал эти рефлексы. С ними он только людей распугивать может, а не реальную опасность предотвращать. — Прощу прощения, что напугал вас. Я глаза открыл, а тут рука чья-то, — Накаджима нервно хихикнул и виновато улыбнулся, рассматривая поправляющего складки на пиджаке человека. — Ох! Да что вы! Это я не должен был подкрадываться к вам, — мужчина отзеркалил улыбку и бодро протянул руку. — Я Ричард, адвокат. Прошу прощения за то, что подкрался к вам. Парень пару секунд наблюдал за той самой рукой, что он скрутил, и протянул свою в ответ, проговаривая: — Я Ацуши, офицер. И я приношу свои искренние извинения за то, что чуть не сломал вам руку. Мужчины пожали руки, улыбаясь друг другу. Кажется, предстоящий день обещает быть не таким уж и ужасным. Парень напротив обладал симпатичной внешностью. Длинные волосы, завязанные в хвост, были даже длиннее, чем у Рюноске. Острый подборок и зелёные глаза, а ещё тот был выше на две головы. Ему бы в модельное агентство, а не адвокатом с гнилыми людьми работать. — Вы просто довольно долго так стояли, и я решил проверить, не уснули ли вы, — Ричард, заметив, что его рассматривают, отвёл взгляд. — Вы, я смотрю, не стесняетесь так прямо рассматривать людей? Ацуши, поняв свою ошибку, тут же перевёл взгляд на кофейный автомат позади. Он любил рассматривать людей, но чтобы ему в лоб говорили об этом… Не было ещё такого. — А знаете! Почему бы… Но адвокату договорить не дал очень раздражённый голос на лестнице: — Долго ещё трепаться будешь? Поработать не хочется? — Акутагава, собственной персоной, поднимался к ним по ступеням. Его взгляд не нёс ничего хорошего. Накаджима на это только глаза закатил. По утрам напарник очень редко был в хорошем расположении духа, предпочитая распугивать всех в пяти метрах от себя. А также портить настроение другим. Не то чтобы десять минут назад сам парень веселился, но сейчас только удалось отвлечься. Ацуши глянул на Рюноске и повернулся к новому знакомому. — Долг зовёт. Ещё раз извиняюсь, приятно было познакомиться. Может, свидимся ещё! Он махнул рукой в знак прощания. Не дожидаясь ответных слов, оставил Ричарда с открытым ртом и подбежал к напарнику. — Наговорился? Теперь идём, у меня новости. Не самые приятные, — напарник действовал резко, не позволяя и слова вставить. Внутреннее «Я» негодовало и требовало чем-нибудь возразить, но Накаджима понимал, что как раз таки эти не самые приятные новости так повлияли. Хотелось, конечно, что-то высказать, но они не дети, что, не разобравшись в ситуации, начинают возмущаться.

***

В машине стояла угнетающая атмосфера. И не только потому, что Ацуши был за рулём. Выезжая на патрулирование, Рюноске поделился тем, что сказал ему детектив. И слова те не были похвалой за хорошую работу. Наоборот. Их поступок не остался без внимания. Ими очень сильно недовольны, если говорить цензурно. Судить их, конечно, никто не будет. Это вылилось бы в огромный скандал и принесло бы лишние проблемы. Но и прощать их точно не планируют. Испытательный срок. Он горел красными буквами перед глазами и звучал, как приговор. Им нет прощения, но они всё ещё могут всё исправить. Но это куда страшнее, чем если бы их просто уволили. Так бы был шанс восстановиться, не в этом отделении и, возможно, не в этом штате, но могли бы. А уволь их за единственную ошибку, за единственный просчёт в отчёте или за небольшой штраф на выходных во время испытательного срока, то всё. Работа в полиции будет сниться только во снах. Уедь они даже на другой континент, везде будет это позорное «не справился во время испытательного срока». На то, что их не уволили, повлиял, конечно же, Чуя. И, на удивление, офицер Дазай. Детектив Накахара принял на себя основной удар, так как был ответственным за новоиспечённого детектива и помог им этим избежать, в первую очередь, повестки в суд и увольнения. А Осаму очень вовремя решил включиться и напомнить о том, что они были лучшими новобранцами, а на их счету много отлично выполненных миссий. И, не считая жертвы, то они спасли огромное количество людей из рабства только вдвоём и остались живы. Услышав обо всём этом, Ацуши не нашёл, что сказать. С одной стороны, он очень благодарен бывшим наставникам, но с другой… Они четыре месяца будут ходить по лезвию ножа. И если даже на миллиметр качнутся, то можно будет ставить крест на карьере. Спасибо, что хоть наставников не вернули. Тишину прервал шум рации, направляющий на вызов. Проблемы проблемами, но работать надо. В конце концов, они не уволены.

***

Утро прошло довольно гладко. Не было сложных вызовов. Утихомирить орущую на всю улицу музыку, проверить крики из квартиры и убедиться, что это не убийство, а парочка давно не видела друг друга. И ещё несколько не особо значительных вызовов. Напряжение спало, и работа пошла куда продуктивнее. — Слушай, надо заехать пообедать, — напарник кивнул на предложение, и Ацуши включил поворотник, останавливаясь на светофоре. — Если ты собираешься ехать в ту херню, то я лучше побуду голодным. Накаджима зло зыркнул в сторону Акутагавы, отключая поворотник, и, когда загорелся зелёный, поехал прямо, а не по нужному маршруту. Рюноске хмыкнул. — И ничего не херня. Моё жалование не позволяет мне питаться в дорогущих кафешках, а та закусочная за свою цену нормальная, — парень вздохнул. — Не у всех имеются спонсоры, как у тебя. Под спонсорами Ацуши имел ввиду родителей. Ему не было обидно. Он, скорее, был недоволен тем, что напарник позволяет себе выделываться. — Не капризничай. От слов твоё финансовое положение не изменится, — Рюноске слегка толкнул того в плечо. — Зато твоё — да. Напарник не успел сказать то, что могло привести к ссоре, а ещё хуже — к драке, ведь Накаджима уже припарковался к кафе и покачал пальцем. — Не спорь, а пошли лучше. У нас не так много времени, — парень отстегнул ремень и вышел из машины под власть холода. На улице шёл лёгкий снег, от которого не хотелось бежать, а наоборот, прекрасная погода для прогулки. Но этому не суждено было сбыться, так как надобность в еде пересилила. Вот будет у него адекватный график, как у всех, два на два, то будет и время прогуляться. Звенит колокольчик на двери, оповещая о двух посетителях, что прошли к дальнему столику. Он ищет по карманам, но там его встречает пустота. Ацуши вскидывает брови, начиная активно перепроверять, может, упустил, но нет. Кошелька не было. — Вот чёрт! — Акутагава отвлекается от телефона, задавая немой вопрос. — Кошелька нет… А там вся моя наличка! — не то чтобы пятьдесят долларов было огромной суммой, учитывая, что всё остальное на карте, но всё равно: сейчас ему вообще нечем было расплачиваться. А напарник, сука такая, только хихикает. — Ну что ж. Придётся мне побыть первым в твоей жизни спонсором, — Рюноске улыбается и зовёт официантку. — Поговори мне ещё, — он кривит губы и садится напротив. — Закажу сейчас всё меню и посмотрю потом на то, как посуду моешь, расплачиваясь. Его кошелёк мог быть где угодно. Начиная с участка и заканчивая бедным районом Нью-Йорка, в котором каждый цент ценится. И возможность найти его приравнивается к тому, чтобы искать иголку в стоге сена. — Я-то заплачу без проблем, но ты то как со мной расплачиваться будешь, а? Натурой? — Ацуши угрюмо глянул на напарника, не разделяя его радостных чувств. — Ну всё, не строй кислую мину. Он качает головой и переводит взгляд на подошедшую официантку. Идея заказать всё меню и поиграть тем самым на нервах Акутагавы манила, но какое-то чувство благодарности у него было. В итоге парень заказал пару сэндвичей, салат и чашку чая. Некоторые люди таращились на них, ведь как это так, копы не защищают мир двадцать четыре на семь, а прохлаждаются в кафешке. Но за всё время Накаджима уже привык к косым взглядам и всем аспектам данной работы. Одним из которых была потеря личных вещей. Вздохнув, горюя о том, что придётся ещё и новый кошелёк покупать, он принялся за свой обед. — Заняться вот им нечем… Придурки, — ну а Акутагава, как и всегда, всем недоволен. — Успокойся. Они просто смотрят, а не выстрелить в тебя планируют, — Рюноске на это сморщил лицо. Его чувства были понятны. Они приехали пообедать и передохнуть всего на полчаса, а вместо спокойной трапезы получают кучу недовольных взглядов. Несмотря на это, их обед шёл вполне хорошо, пока не зазвучала рация. — Нужно подкрепление на двадцать третью Уэс, клуб «Calle Dao Chelsea», стрельба, — Ацуши быстро дожевал и нажал на рацию, отвечая: — Принято, будем в течение четырёх минут. Напарники переглянулись, их выражения лиц совпадали. Оба были недовольны. Рюноске поднялся и, пока надевал куртку, кинул плату на стол. Они почти синхронно выбежали из здания и сели в машину. Накаджима повернул ключ, заводя и выезжая с парковки. Теперь что думают те недовольные, учитывая, что им даже доесть нормально не дали?

***

Они подъехали даже быстрее, чем планировали, и, бросив машину на обочине, побежали ко входу, останавливаясь по краям, дабы разведать обстановку. Вдали слышались сирены, говоря о том, что пара машин точно сейчас подъедут, но ждать их не было смысла. В помещении царил хаос, около десятка людей держали в руках автоматы, невольно напоминая о том, что произошло на днях. Но сейчас важна была чёткость, поэтому парень отмахнулся от мыслей и жестами показал напарнику, что они сейчас быстро перебегут за поваленный стол. Они оба достали оружие из кобуры и, досчитав до трёх, вбежали в здание. Мужчины тут же повернулись на них, отправляя очередь в них, но напарники успели сигануть за стол. Сердце быстро билось, грозя выбиться из груди, но Ацуши не давал себе время на подумать. Выглянул из-за стола, стреляя пару раз в ноги. Один попал, и послышался вскрик боли и удар выпавшего оружия. Из другого края также послышались выстрелы. В тяжёлую ситуацию их коллег загнали… Рюноске повернулся к нему и шёпотом, едва различимым, сказал: — Отвлеки, выстрели в стену. Парень, не задавая вопросов, сделал, как попросили, и Рюноске в тот же момент перебежал за столб, стреляя. Ацуши недовольно глянул на него, мысленно ругая за столь опасный трюк. Он, конечно, сработал, но вероятность неудачи всё равно была слишком большая. В это время с улицы послышалось из рупора следующее: — Вы окружены! Положить оружие на пол и выйти с повинной! — голос на пару секунд замолк, а после вновь прозвучал. — Повторяю, положить оружие! Иначе мы будем стрелять! Послышался шёпот, спрашивающий о том, что им делать. Ответ не был услышан, но зато послышался бег одного из них в сторону запасного выхода. Но тут Ацуши был готов и выстрелил рядом, слегка задевая ногу. Недостаточно, чтобы сильно ранить, но достаточно, чтобы тот упал. — Блять! — грубый голос весь сочился недовольством. В этот момент зазвучал топот ворвавшихся внутрь полицейских. — Положить оружие! Немедленно! — в одном из офицеров он узнал Дазая. — Я считаю до трёх и открываю огонь! Один! И тут мужчинам пришлось сдаться. Скинуть оружие и глазами, полной злобы, посмотреть на окруживших их. Накаджима вышел из укрытия, убирая пистолет в кобуру и вместо него доставая наручники. Акутагава и другие два офицера, что вызвали подмогу, поступили так же. Парень облегчённо выдохнул и начал зачитывать права тому, кто попытался скрыться через запасной выход, но его прервал возглас, на который пришлось обернуться. Картина ему не понравилась. Мужчина с бородой, похоже, что самый старый из всех преступников, крепко держал его напарника, а около шеи блистал нож. Зазвучал прокуренный голос, выставляя свои требования: — Либо вы нас отпускаете, либо ваш товарищ ляжет тут, а из его горла рекой будет течь кровь, — в подтверждение своих слов, мужчина крепче прижал нож к горлу. Акутагава попытался ещё больше прижаться к груди, дабы избежать касания металла к шее. Всем известно, что нельзя соглашаться на такое. С большей вероятностью тот не отпустит его, даже когда все разойдутся. Подмога о чём-то переговорила и кивнула офицеру Крести вдали. Та, сообразив, что от неё хотят, попыталась подкрасться сзади, но один из сообщников решил помочь своему, вероятно, шефу. — Босс, слева! Мужчина повернулся в сторону Крести, посмеиваясь. Но тут-то он и совершил ошибку. Ацуши, больше всех тут переживая за напарника и игнорируя то, что у других был план, кинулся на него, паралельно поднимая автомат с пола. Мужчина, не успев отреагировать, получил сильный удар прикладом по затылку. — Ах ты ж…! — за несколько секунд, пока мужчина ослабил хватку, Рюноске вырывается и скручивает его, опрокидывая на пол. — Сучата! Парень облегчённо выдыхает и скидывает автомат к ногам. Хотелось кинуться на шею к напарнику, радуясь, что всё-таки тот цел. Но это явно было лишнее. Он бы по-любому остался жив. — Рано тебе ещё помирать. Страдать ты можешь только от моей руки за то, что куришь в салоне, — Акутагава недовольно глянул на него, намекая, что не время и не место для шуток, но ничего не сказал. Остальных заключили в наручники и вывели из здания уже без проблем. Тех, кого ранили, забрала скорая. Когда в помещении остались только копы, из-за барной стойки вылезло несколько гражданских, что не успели выбежать, когда всё началось. Те были напуганы, но ранены не были, поэтому их благополучно отправили домой, лечиться виски. Ацуши хотел бы последовать их примеру, ведь мозг уже успел представить лежащего на полу и истекающего кровью Рюноске. Ситуация, произошедшая с напарником, в очередной раз доказала, что их жизнь может оборваться в любой момент. Они молча вышли из клуба к рассказывающему что-то коллегам Дазаю. Дазай — это пример того, что они наглухо отбитые, раз произошедшее почти не повлияло на них. Они спокойно болтают, хотя могли лишиться одного из коллег. И Накаджиму это ничуть не пугает. Осаму перевёл взгляд и тут же прекратил свой рассказ, обращаясь к ним: — О! А вот и наш рыцарь со спасённой из лап дракона принцессой! — он подошёл поближе, улыбаясь. — Пф. А вы, видимо, заодно с драконом, помогаете похищать принцесс, — Рюноске высказывание абсолютно не задело, наоборот, помогло избавиться от последних капель стресса. — Что ты такое говоришь? — Дазай как-то странно улыбнулся и рассмеялся. Он глянул на Накаджиму. — Ацуши, ты весь план нам погубил, но признаю, быстро сообразил. Молодец. Парень криво улыбнулся и уселся на ступеньки. Они точно пробудут тут минут десять. Сначала потеря кошелька, теперь почти потеря напарника. Дурдом какой-то. — Вы, кстати, слышали о пропавшем мужчине? — он взглянул на Дазая, выгибая бровь. Каждый день люди пропадают. Это, конечно, ужасно, но не понятно, почему тот об этом спрашивает. — Совсем ничего не знаете… Я оплачу вам доставку утренней газеты. Предложение заманчивое, но газета у него оплачена. Сегодня просто не было времени. — Джеймс Кэлен. Это имя вам ни о чём не говорит? У парня округлились глаза. Такое же выражение застыло и у напарника, что поспешил ответить. — Генерал спецназа?! — Осаму кивнул. — Охренеть… Генерал Джеймс Кэлен — самый молодой и самый успешный за последние тридцать лет начальник боевого подразделения. О нём много кто говорит и восхваляет, а его достижения войдут в мировую историю. И пропажа такого человека была огромным шоком и сенсацией. — Сейчас на его поиски отправлено более двухсот человек. К утру эта цифра увеличится втрое. Ему сложно было представить, что тот мог вот так пропасть. Что тот мог позволить себе похитить его. В том, что это похищение, никто не сомневался. У такого человека не только поклонников много. Недоброжелателей, желающих отомстить, было не меньше, если не больше. Дазай хлопнул в ладоши. Этот жест уже прозвали фирменным, настолько часто тот это делал. — Так что будьте бдительны, время неспокойное. И всё, хватит прохлаждаться, у вас ещё пять с половиной часов работы впереди, — он повернулся, кого-то выискивая. — Тачихара! Поехали! Ацуши кивнул напарнику и, поднявшись со ступеней, направился к машине. Работу пока никто не отменял, к сожалению. Но он всё надеется, что господин президент смилуется когда-нибудь. А время действительно было неспокойным, в чём они убедятся ещё не раз…

***

— Как думаешь, какова вероятность того, что там какой-нибудь маньяк, у которого на привязи сидит трое девушек, а вызов — просто прикрытие? — Ацуши, на удивление, пребывал в прекрасном настроении. — Думаю, там окажется пропавший Джеймс, — Акутагава вновь постучался а дверь. Шутить на такие темы, вероятно, аморально. За такие разговоры они будут гореть в аду. Но работая в полиции, где почти каждый день встречаешься с ужасами мира, быстро привыкаешь к такому и неосознанно начинаешь так шутить. Чёрный юмор так и появился, наверное. А сейчас они уже пять минут стоят на лестничней площадке и тарабанят в дверь, дожидаясь, пока им соизволят открыть. — Открывайте, это полиция! — как же его раздражали такие люди. Сейчас они могли бы спасасть кому-нибудь жизнь, но стоят тут, в плохо пахнувшем подъезде, и ждут того, кому впишут штраф за ложный вызов. — Ну всё, если сейчас не откроют… Договорить о том, что они либо просто уедут, либо выломают дверь, Накаджима не успел, так как послышался поворачивающийся ключ. Дверь отворилась, и на порог вышел вспотевший и лохматый мужчина. Тот был в халате, что держался на одном Божьем слове. Они по очереди достали и показали жетоны. — О! Здравствуйте! Я уж и забыл про то, что вы должны были приехать. Проходите, тут без вас никак, — если уж без них никак, то какого-то чёрта так долго не открывали? Этот вопрос очень хотелось задать, но пришлось лишь натянуть фирменную улыбку. Напарники переглянулись и осторожно переступили порог, готовые, если что, тут же схватиться за оружие, вызвать подмогу и вызволить похищенных девушек. Странно это всё. Они прошлись по плохо прибранной квартире, минуя гостиную и кухню. Прямиком в спальню. Вот тут-то они ещё больше насторожились. Дверь открылась, и они увидели то, к чему сейчас готовы не были: бутылки от вина около кровати, а на синих простынях лежала девушка, полностью раздетая. Правая рука была закована в меховой наручник, пристёгнутый к изголовью. Накаджима тут же отвёл взгляд в окно, а его лицо покрылось румянцем. Захотелось тут же отсюда выйти, дабы не смущать и себя, и её. — Сэр…? Девушка вскрикнула, явно неготовая в таком виде встречать гостей, и тут же накрыла себя одеялом свободной рукой. — Ты бы хоть предупредил! — Прости, милая, — парень виновато улыбнулся и подошёл к ней, параллельно обращаясь к ним. — Мы тут решили немного поиграть и… Стыдно признать, — кажется, он уже догадывался, что произошло. — Мы потеряли ключ от наручников… Ацуши повернулся к напарнику, что выглядел лучше него. Тот держал себя в руках, оставаясь непоколебимым на лицо, но вот только он всё-таки заметил, как покраснели кончики его ушей. Отлично, не он один смущён. И просто охренеть как стыдно кому-то признаться, что они, двое взрослых мужчин, смутились нагого тела. Акутагава решил доказать свою стойкость тем, что решил сам вести разговор. — Сэр, вы же понимаете, что это не экстренный случай? — Я просто растерялся и не знал, куда позвонить. — Мы вам поможем, но так же выпишем штраф, — они вполне могли простить их, помочь и уйти по-хорошему, но, видимо, у Рюноске это такой способ наказания за то, что они простояли больше пяти минут в ужасно воняющем подъезде. Мужчина горестно вздохнул, явно не думая о том, что секс с новомодными штуками может принести дополнительные траты, но согласился. Акутагава толкнул его в плечо и указал на девушку. А вот это было самым настоящим предательством! Он тут старается из себя стену строить, не вмешиваться в диалог и не возмущаться по поводу того, что тот выписывает штраф, а его вот так вот толкают на верную смерть, что определённо с ним произойдет из-за стыда. Но он повинуется и идёт к кровати, доставая ключ от наручников. Смотрит куда угодно, но только не на девушку, и почти слепо отстегивает её руку. Радовало то, что той это так же не нравилось, и что она решила не комментировать. Парень в два шага вернулся к Акутагаве, что уже выписывал штраф на семьдесят три доллара. — В следующий раз купите запасной ключ, — он протянул бумажку мужчине и вежливо улыбнулся. — Теперь мы пойдём, всего доброго. — Спасибо вам огромное! Вот она, полиция Нью-Йорка! Спасает даже таких! Ацуши натянул улыбку и первым вышел из комнаты, направляясь на выход и выдыхая. Наконец-то это закончилось. Он никогда не курил, но теперь думает, что точно начнёт. Вот так и получается. Сначала злоумышленники с автоматами и с угрозой для жизни, а теперь это. На лестнице его догнал Рюноске, и они вместе вышли на улицу. Тот тут же закурил, уставший от неловкой ситуации и глупых людей. Накаджима, что устал сдерживаться, произнёс: — Лучше бы маньяк, честное слово… — А ты, я смотрю, стеснительный мальчик девственник, никогда не видевший голую девушку? Хочешь, в стриптиз клуб отвезу? В этом их разница: Ацуши после стрессовой ситуации почти всегда хандрит, а Акутагава превращается в язву. — Во-первых, видел, во-вторых, сам-то ты смутился! Кончики ушей прям горели красным пламенем. — Не придумывай. У тебя красным перед глазами горело, оповещая об ошибке, вот и привиделось, — напарник хмыкнул, сбрасывая пепел. Накаджима сморщил лицо и качнул головой. Интересно, это с рождения в нём заложено, или Дазай за год так повлиял? В любом случае, тому пора было перестать действовать на нервы. Иначе это грозило очередной перепалкой и угнетающей атмосферой в салоне, что дурно влияло на работу. — Какая же ты всё-таки язва. Бросай сигарету свою и пошли в машину. А то оставлю тебя с ними развлекаться. Ему хотелось показать язык и рассказать какую-нибудь детскую дразнилку, лишь бы тот заткнулся и прекратил так ехидно улыбаться. — Лучше всё-таки тебе остаться, чтобы опыт хоть какой-нибудь, да набрать. А то я уверен, подобный вызов повторится и не раз, — Рюноске, докурив и выкинув окурок в снег, направился в машину. Парень ничего не ответил и последовал за ним, садясь в машину. Тот иногда забывает, что бывает, когда Ацуши за рулём.

***

Уже вечером, когда завели последнего, на сегодня, преступника в камеру, они наконец-то смогли расслабиться и сесть передохнуть. Место они выбрали самое удобное во всём участке: отдел детективов, у которых имелись самые классные кресла. Да и бывший наставник, часто остававшийся до поздна, вероятно был там. А добавить ко всему этому кофе из кофейни — так вообще можно было остаться жить. Многие столы в отделе уже пустовали, поэтому они, без раздумий, отогнали стулья на колёсиках поближе к рабочему месту детектива Накахары. Того не было, но беспорядок на столе говорил о том, что тот ещё был в здании. Соседний стол, стоящий вплотную и находящийся в таком же ужасном состоянии, гласил о том, что напарник Чуи тоже был тут. Не то чтобы Фёдор был идеальной компанией после тяжёлого дня, особенно с его-то духотой, но не выгонять же его. Ацуши развалился в кресле и повернулся к напарнику. Они, после той перебранки, успели ещё несколько раз повздорить, но, как и всегда, под вечер фитиль погас. — Насколько я помню, Детектив Чуя работал над делом смайлика ещё с самого его появления. Детектив, вероятно, проделал колоссальную работу. Так почему федералы всё ещё не включились в игру? — это действительно настораживало. Поехавший маньяк уже который год убивает невинных, а над этим работает обычная полиция. — Да кто их знает... Зацепок нет, поэтому не хотят ударить в грязь лицом, когда публика спустя полгода потребует процесс расследования. Лучше, конечно же, такой позор скинуть на нас, — Акутагава поставил стаканчик на стол и стал жестикулировать. — Просто представь эти заголовки: «Полиция США настолько бесполезна, что даже спустя больше пяти лет не смогла поймать маньяка», — Рюноске вновь взял кофе и на выдохе произнёс: — А заголовки с ФБР никому не нравятся, тем более провальные. Накаджима разочарованно угукнул. Напарник был прав. Парень хотел сделать глоток, но услышал звук открытия двери и гул голосов. Они оба перевели взгляд и наткнулись на тех, кого ждали. И даже тех, кого не ожидали. К ним, с весёлыми лицами, направлялись Чуя, Достоевский и его утренний знакомый. Ричард. Он удивлён не был, так как детективам по-любому часто приходится контактировать с адвокатами, но чтобы те, даже в свободное от работы время, вместе весело о чём то переговаривались — было удивительно. Да и это было слишком странным совпадением. Они утром только познакомились, и сейчас они вновь пересекаются. — Я даже не удивлён, что вы тут, — Чуя подошёл к ним и потрепал по волосам. После уселся в своё кресло. Достоевский хмыкнул и остановился рядом со столом, не спеша следовать примеру напарника. — Настолько неудивительно, что я даже ничего не скажу по поводу этого, — Фёдор облокотился на стол. — Хотя не, скажу. Вам лучше домой ехать, а не занимать наши места. — Детектив, были бы вы против, то уже давно бы повесили табличку «офицерам вход запрещён» на дверь, — дерзить Достоевскому было сродни смерти, но Акутагава был не из пугливых. — Ты прав, завтра же повешу, — Чуя на это только рассмеялся. И только Ацуши с Ричардом ничего не говорили, молча рассматривая друг друга все эти тридцать секунд. — Кстати, знакомьтесь, Ричард Вейсс. Мой знакомый из бесплатной адвокатуры, — Накахара указал рукой на напарников. — Ацуши и Рюноске, два балбеса, за которых приходится иногда отдуваться. Рюноске на это отвёл взгляд, из-за чего вызвал смех у Чуи и усмешку у Достоевского. — А мы с Ацуши уже знакомы! Он утром стоял, подпирал стену и спал. Пришлось разбудить его по всем законам жанра, — мужчина мягко улыбнулся и подмигнул ему. Это что? Флирт? — О-о-ой, с этими разговорами, пожалуйста, подальше от моего стола. И новая волна смеха с двух сторон. — Фёдор, если к тебе никто не подходит с такими разговорами, то необязательно губить атмосферу остальным. — Да и этот разговор, может, навлечёт вам такое же. Вашему столу не хватает ауры романтики, — вставил свои пять копеек напарник. Детектив протянул кулачок Акутагаве и столкнулся с ним. Достоевский на сие действие закатил глаза. Даже Ричард стоял и улыбался. Один только Накаджима смутился. Что ж за день сегодня такой... Нет, парень не всегда такой. Он вообще охотно отвечает на флирт, сам одаривает подкатами, но когда это делается прилюдно, особенно при знакомых, то это отталкивает и смущает. Да и день сегодня дряный вышел. Накаджима быстро допивает кофе и молча встаёт с кресла, под общий разговор, и направляется к раздевалкам. Ну их нахрен всех. Парень не обиделся. Просто устал и не готов сейчас был выслушивать шутки. Ему Акутагавы со своей стервозностью хватает по горло, а тут ещё и бывший наставник подключился. Весь этот день полностью пропитан отравляющим его ядом. Плохой сон, потеря, перестрелка, вандалы, наркоманы, голая девушка и вся остальная херня. Это сегодня по-особенному вывело и высосало весь сок. А эта ситуация с Ричардом полностью добила и грозила нервным срывом. Но он успокаивал себя тем, что надо просто хорошенько отдохнуть, что всё в итоге будет нормально. Лишь бы это было так... Сзади послышался бег. Он медленно развернулся, показывая всем своим выражением лица, что сейчас его лучше не трогать. И это был даже не Рюноске. Опять адвокатишка. — Фух, ещё не ушёл, — мужчина подбежал к нему и взглянул своими ясными глазами в его. Накаджима думал, что тот извиниться так торопился, но он начал разговор совсем в другом месте. — Ты сегодня утром слишком быстро ушёл, — и давно они перешли на «ты»? — И я не успел тебе вернуть, — Вейсс открыл сумку и начал в ней копаться, пока не нашёл нужное и не протянул ему. — Вот. Ацуши взглянул на руку и с удивлением заметил, что это был его кошелёк. Он перевёл взгляд на Ричарда, что тепло улыбался. Он всегда так улыбается? Как не устал только. Парень принял находку и проверил её содержимое. Всё было на месте. Минус одна из причин его нервного срыва и плюс в карму человеку напротив. — Спасибо. Теперь я пойду. Как и утром, Накаджима быстро развернулся и ушёл, не давая вставить тому и слова. Тот, конечно, очень выручил, но настроение для разговора всё равно не появилось. Тем более, они, вероятно, ещё встретятся, ведь чувствовал он, что мужчина так просто не отстанет. Может, это и к лучшему?

***

Страх. Страх за свою жизнь. Непереносимый ужас от произошедшего, похожий на пытки, когда хочется умереть, чем дальше продолжать это испытывать. Вот, что сейчас он чувствовал. Проносящиеся мимо разрушенные здания и мёртвые деревья. Камни под ногами вместо травы, холодный снег вместо солнца. Вот, что сейчас он видел. Бег продолжался часами, но в итоге он оставался на месте, не имея возможности убежать от своего палача. И последнее, что он увидел, это то, как пуля летит в него, попадая в грудь. Последнее, что он почувствовал, это слёзы на щеках, жжение и невыносимая боль. И первый звук, который он услышал за всё это время — смех. Беспощадный, мстительный и надменный. Но всё это было заслуженно. Но всё это было кошмаром. Ацуши подскакивает на кровати. Его всего колотило, а сердце стучало, будто у загнанного в угол зайца, у которого вот-вот или сердце остановится, или волк сожрёт. На щеке уже засохшая дорожка от слёз, но парень чувствует, что сейчас расплачется, как и во сне. Ему трудно дышать, он почти задыхается. Хотелось закричать во весь голос, чтобы как-то выпустить этот страх, но не получалось. Накаджима чувствует, что вот-вот умрёт прямо на подушках, но это всего лишь навождение после пережитого. Парень скидывает с себя одеяло и садится на край кровати, свесив ноги. Не наливает в стакан, а берёт и пьёт прямо из графина, половину проливая на себя и кровать. Это не чувствуется, но пролитая вода немного облегчает. Мысли хаотично бегают, не давая зацепиться, что делает только хуже. Тогда Накаджима начинает шептать, как мантру, себе под нос о том, что всё будет хорошо. Потихоньку успокаивается. Графин, что всё ещё был в руках, отправляется вновь на тумбу. Телефон снимается с зарядки и укладывается в мелко трясущиеся руки. Яркий свет режет глаза, но мимолётная боль делает легче, доказывая, что он всё ещё жив. Что всё это было сном. В строке оповещений высветилось непрочитанное сообщение с незнакомого номера, но Ацуши игнорирует его и заходит в чат с Акутагавой. Сам не знает зачем, но напарник был единственным, кому он мог написать. Парень смотрит в телефон около пяти минут, приводя мысли и сердце в порядок. Думает, что глупо будет написать тому посреди ночи, но он был тем, с кем пережил ту злополучную ночь. Когда из-за него умер мальчик. А Накаджима не сомневается, что в кошмаре сам проживает последние минуты жизни Макото. Как бы глупо то не было, но сейчас ему было необходимо написать.

«Спишь?»

Около имени значилось время, когда Рюноске последний раз был в сети: час и тридцать две минуты. На часах показывало три часа ночи ровно. Шанс того, что он получит ответ, был мал. Но через две минуты телефон пиликнул, оповещая об уведомлении. «нет, изучал последние дела, которые поручил накахара, чтобы я мог потренироваться. а что?» Ацуши слабо улыбнулся, радуясь за напарника. Того всё-таки простил детектив и позволил как-то участвовать в расследованиях, хоть и вклад будет минимальный.

«Классно. Расскажешь про какое-нибудь, если спать ещё не собираешься? Может, вместе что-нибудь сообразим»

«очень ошибочно с твоей стороны полагать, что мне нужна помощь» Парень даже не сомневался, что тот так ответит. «но слушай» Следующий час они провели, обсуждая дело про труп на мосту, споря о том, было это самоубийством или убийством. Странная тема для обсуждения, но это помогло успокоиться, а после заснуть уже спокойным сном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.