Тень преданности

Горячая работа
R
В процессе
108
3
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 19 937 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
108 Нравится 41 Отзывы 24 В сборник

Глава 5. Освоить философию

Настройки
Примечания:
      Последние пару дней Рика спала с выключенным телефоном, как в юности — когда думала, что если не отвечать миру, он сам как-нибудь справится. На столе был ноутбук, на одной половине экрана рабочие документы, на второй — фотографии Кимуры: его причёска в молодости, подпись под газетной статьёй — мелкие вырезки, как пазл на десять тысяч деталей, который не хотелось собирать.       Рика перелистывала снимки — сегодня требовалось сдать отчёт по экспертизе. Она пыталась найти в своих же заключениях несостыковки: глаз, натренированный на человеческие тела по частям, рано или поздно способен выцепить лишнее — так работает ремесло.       Шуршала радиоточка в стене: звонкий мужской голос рассказывал про курс йены и землетрясение в префектуре Фукуока. Девчачий голос перебил неуёмного ведущего.       — Ты с ума сошла! Проснуться в семь утра в выходной — это диагноз.       Рика не повернулась. Краем уха она слышала, как сестра возилась на кухне, щёлкала газовой плитой, положила слишком много сахара в утренний растворимый кофе. Нужно купить ей новую кофемашину. Звуки привычные — в них текла их сестринская жизнь.       — У меня сегодня дежурство.       — Лжёшь ты плохо, Рика-тян. — Голос Аюми, как звоночек в старом храме, тонкий и настойчивый. — Вижу по глазам.       Аюми уселась рядом. От неё пахло клубничным кондиционером для волос.       — Ты волнуешься, — тихо сказала она. — Это мило.       Рика отвела взгляд, ощущая, будто стояла голой перед рентгеном — видно всё, ничего не спрятать.       — Я не умею общаться с нормальными людьми.       — Ты умеешь вскрывать людей, не моргнув глазом, но не знаешь, как попить кофе с мужчиной?       — Ключевое здесь — с обычным мужчиной. Он как будто бы... ничего от меня не хочет.       — Потрясающе. — Аюми потянулась на стуле. — А кто тебе сказал, что он обычный?       — Мне так кажется.       — Вот и узнаешь! Наверняка там есть на что посмотреть. Красивый?       — Относительно.       — Обаятельный?       — Относительно.       — Тебе понравился?       Тишина. Рика несколько раз моргнула — глаза пересохли от утренних посиделок за документами, и она не могла подобрать правильные слова для ответа.       — Просто не облажайся, — улыбнулась Юми. — Будь собой. Ты можешь быть лёгкой на подъём, искренней. А ещё ты очень красивая. Главное — не рассказывай ему сразу про мёртвых людей, это обычно пугает «нормальных».       — Спасибо за совет, юный эксперт.       — Всегда пожалуйста!       Аюми исчезла в коридоре и начала болтать про любовные треугольники, но Рика уже не слушала — голос сестры превратился в фон, в котором пульсирующая вена на виске ощущалась чётче шума вокруг. В груди щёлкнуло что-то мелкое — едва заметный сигнал тревоги. Рике непривычно было думать, что ей мог бы кто-то понравиться. Хотелось погасить это чувство, как лампу в коридоре перед сном, но пальцы не дотягивались до выключателя.       Нужно было собираться на работу. Одежда лежала на стуле с вечера — чтобы Рика не смогла поменять решение. Платье-комбинация из чёрного шёлка, нижним слоем — водолазка. Закрыто все, кроме кистей с кольцами и щиколоток. Туфли на тонком ремешке — строгие, но с мягкой линией носка. Этого было достаточно, чтобы запомниться.       Рика оделась молча, без зеркала — она знала, как сядет на ней одежда. Волосы распущены, лишних украшений нет. Макияжа — ровно столько, чтобы никто не подумал, что она устала.

***

      В комнате вскрытий было прохладно и сухо — кондиционер гудел с равнодушной настойчивостью. Металлический стол блестел от антисептика, под лампой лежало тело мужчины лет пятидесяти. Судя по бумагам — сердечный приступ в поезде, никто из пассажиров даже не заметил. Как было на самом деле, ещё предстояло выяснить. Вокруг — приглушённый запах формалина, стерильная тишина и шаги коллег за стеклом.       Рика работала сосредоточенно: аккуратный надрез по линиям — всё отточено до автоматизма. Когда работаешь с мёртвыми, не должно быть внутренней жизни — только причинно-следственные связи и чёткое понимание, где и что пошло не так.       В зал вошёл Ямада — Рика поняла это по бренчанию цепи. Он натянул перчатки и окинул взглядом планшет с заметками.       — Минами-сан, вы всё трудитесь. Как жизнь? Продвинулось что-то с Кобаяши Харукой?       — Пока нет. Ждём заключения от Бюро охотников. — Не отвлекаясь от процесса, Рика сделала вид, что не слышала первого вопроса. — А ты как?       — Да как обычно, — Ямада пожал плечами. — Мёртвые молчат, начальство ноет, кофе холодный. Вижу, у тебя тут полный дзен. Или предпочитаешь игнорировать реальность?       Рика молчала. Сделала надрез, продолжила.       — Ты подозрительно спокойна сегодня, — продолжил он, не отступая. — У тебя разве не сокращённая смена?       — Не знаю. Зависит от того, как закончится вскрытие.       — То есть шанс, что ты выберешься отсюда, всё-таки есть?       Рика чуть улыбнулась краем губ.       — Посмотрим.       Ямада театрально вздохнул, отступая на шаг. Рика закончила с сердцем и перешла к следующему органу. Ямада встал чуть сбоку, не мешая, но наблюдая.       — Мы почти не разговариваем в последнее время, — сказал он, чуть склонив голову. — Я начинаю скучать по твоим ядовитым комментариям.       — Ты просто привык к фоновому шуму. Сейчас придётся пожить без него. Полезно для слуха, — отозвалась Рика.       Ямада хмыкнул.       — Значит, у тебя что-то случилось.       Рика повернулась к медицинскому лотку и сменила инструмент. Ямада не унимался.       — Или кто-то случился. Ну, знаешь… Из тех, кто способен выбить тебя из привычного режима. Кровь вскипает, голову сносит — бум! И ты уже не здесь.       Через пару секунд Рика подняла взгляд.       — Ты хочешь мне что-то сказать, Ямада?       Он пожал плечами и усмехнулся.       — Я просто надеюсь, что если ты вдруг решишь исчезнуть на несколько дней, то оставишь записку. Или хотя бы адрес, где искать труп.       — Ты трогательно заботлив.       — Ну да. Мы же с тобой почти как семья. Только без делёжки наследства. Хотя…       Рика невольно улыбнулась.       — Ладно, — сказал он. — Я пойду помогу стажёрам, а ты оставайся самой загадочной в морге.       Ямада снял перчатки, бросил их в мусорный бак и вышел, оставив за собой слабый шлейф парфюма.

***

      Когда двери морга с тихим шипением сомкнулись за её спиной, Рика остановилась и прикрыла глаза.       В голове ещё звучали механическое гудение ламп, треск латексных перчаток и сухой шорох страниц отчётов. На коже застыл липкий запах формалина, который уже ничем нельзя было перебить, кроме времени. Она ненавидела это чувство: будто внутри неё кто-то невидимый методично выворачивает старый механизм и собирает его заново — надёжно и ровно, но без эмоций. Смерть требовала холодной точности и не прощала ошибок.       Рика глубоко вдохнула вечерний воздух. Ночь оседала на улицы крупными каплями дождя, размывая огни фонарей в акварельные пятна. Отражения билбордов переливались по поверхности дороги, как бензиновые разводы в лужах. Такими же неразборчивыми фигурами были люди, проходящие мимо.       Рика скользнула взглядом вниз. Чёрная ткань мягко струилась вдоль тела, скрывая десятки шрамов, которые не хотелось демонстрировать. Аккуратные туфли на ремешках, тонкая водолазка под платьем — выбор, который утром казался простым, теперь ощущался каким-то неловким. Она вслушивалась в город — в далёкий шум автомобилей, шуршание шин по влажной дороге, приглушённый смех молодёжи.       Вибрация телефона резко вернула Рику в реальность. Рика мгновенно потянулась к карману, почувствовала укол адреналина в кончиках пальцев — и тут же раздражение на саму себя. Сообщение от Аюми: «Не забудь купить что-нибудь на завтрак! И удачи там сегодня ;)».       На мгновение она задержалась возле стеклянных дверей больницы, разглядывая своё отражение: пряди волос выбились из-под высокого хвоста, причёска немного распушилась от влажности. Напряжение плеч выдавало её внутреннюю нервозность.       Она медленно пошла к станции. Под каблуками тихо хлюпали влажные листья, смешиваясь с лужами после дождя. В голове прокручивались варианты разговора, паузы, взгляды, оттенки голоса, вопросы, на которые придётся отвечать. Рику пугала эта неопределённость, но ещё больше — то, что ей это небезразлично. Что за внешним холодом скрывается страх почувствовать что-то большее, чем можно себе позволить.       Встреча с Аки была приятной случайностью, интригующей и немного тревожной, но ничего больше. Тридцать лет — достаточный возраст, чтобы не ждать от людей чего-то сверх меры и не питать иллюзий на пустом месте. Сам факт того, что она идёт куда-то не ради работы, не ради Такады или рутины, странно оживлял её. Может, это просто была её попытка напомнить себе, что жизнь состоит не только из мёртвых тел и постоянного самоконтроля.

***

      Возле входа в бар висела голубая неоновая вывеска, свет которой едва отражался на мокром асфальте. Музыка доносилась глухими обрывками, будто кто-то за дверью тщательно выбирал, какие звуки выпускать наружу, а какие оставить внутри, как секрет.       Аки стоял у входа на первом этаже, прислонившись к прохладной стене плечом. Он курил привычно и размеренно, не задумываясь о каждом движении. Мысли были заняты сегодняшними делами в бюро — Макима, как обычно, ждала идеальных результатов, хотя редко давала подсказки. От этого он одновременно уважал её и злился на себя — неважно, сколько бы лет ни прошло, в её присутствии Аки чувствовал себя растерянным подростком, который слишком старается понравиться учительнице.       Он глубоко затянулся, на секунду прикрыл глаза и тут же почувствовал лёгкую вибрацию в кармане — уведомление. Аки достал телефон, лениво скользнул взглядом по экрану, и вдруг, уловив сбоку движение, поднял голову.       Приближалась Рика. Она шла неспешно, уверенно, с какой-то естественной грацией и достоинством, что мгновенно притягивало взгляд. Аки внутренне улыбнулся — он ловил себя на мысли, что ему приятно видеть её снова, хотя объяснить это было сложно. Он оправдывал себя любопытством: что скрывалось в её спокойном лице?       Рика подошла ближе и чуть склонила голову в приветственном поклоне, лёгкая улыбка тронула уголки губ:       — Добрый вечер, Аки. Давно ждёшь?       Он выбросил сигарету в уличную пепельницу, коротко улыбнулся в ответ и мягко качнул головой:       — Совсем нет. Рад, что ты пришла.       Рика выпрямилась, бегло осмотрела входную дверь и перевела взгляд на Аки:       — Необычное место. Интересно, что внутри.       — Увидим, — кивнул Аки, открывая перед ней дверь.       Он шагнул вперёд, распахнув дверь в бар: узкое пространство, приглушённый свет ламп, стенды с винилом по стенам, олдскульные динамики с мягким отсветом.       — Надеюсь, тебе понравится, — сказал Аки, проводя её взглядом вперёд, и заметил, как лампа на мгновение осветила её мягкий профиль.       Он привёл сюда Рику не случайно — это было одно из немногих мест в городе, где Аки действительно чувствовал себя спокойно и непринуждённо. Здесь, под мягкий шорох винила, он мог на короткое время отвлечься от повседневной суеты, обязанностей и бесконечных ожиданий. Наверное, именно поэтому он решил пригласить Рику — ему хотелось разделить небольшую часть своей жизни, пусть и ненадолго; посмотреть, как она отреагирует на это место, почувствует ли ту же атмосферу, что была дорога ему самому.       Аки провёл Рику к свободному столику у стены, и, садясь напротив, ненавязчиво понаблюдал за её реакцией. Рика внимательно рассматривала зал — взглядом скользила по стопкам виниловых пластинок, по рукам бармена, ставящего очередную композицию, по другим посетителям, тихо беседующим за соседними столами. По едва заметной улыбке и чуть расслабленным плечам, Аки понял, что ей комфортно, и внутренне отметил для себя это как маленькую победу.       — Здесь очень уютно, — наконец сказала она, подняв глаза. — Как давно ты знаешь это место?       — Несколько лет, — ответил он спокойно, чуть улыбнувшись. — Это место называет себя «record bar», но я воспринимаю его скорее библиотекой чьих‑то воспоминаний на виниле. Рика слегка кивнула, глядя на обшарпанные деревянные столики и мягкие диванчики.        — Подходит, — сухо, но без настороженности прокомментировала она. — Я люблю тихие истории, без кричащего саунда.       — Хочешь выбрать пластинку? — предложил Аки, показывая на коробки с винилом. Рика замешкалась лишь на мгновение, затем наугад вытянула из коробки тонкий конверт. Её пальцы легко коснулись края, чуть задержались, будто ощутили что-то знакомое. Это был джазовый альбом Кенни Баррелла, чуть потёртый на углах, с выцветшей фотографией на обложке.       — Подойдёт? — спросила она, взглянув на Аки спокойно, почти буднично. Но он заметил тонкий оттенок неловкости в её голосе — что-то тихое, едва уловимое. Аки кивнул и взял пластинку, проглядел название — «Midnight Blue». Привычным движением он установил её на проигрыватель и опустил иглу. Через пару секунд комнату мягко заполнил бархатный звук — глубокие аккорды гитары, деликатный ритм и лёгкая, почти прозрачная меланхолия.       Рика села за столик, скрестив руки перед собой, будто очерчивая невидимую границу. Аки занял место напротив, выдерживая небольшую дистанцию — достаточную для двух малознакомых людей.       — Ты часто сюда приходишь? — спросила Рика, обводя взглядом интерьер бара.       — В последнее время редко. Но мне нравится, что здесь всегда одна и та же атмосфера. — Он ненадолго задержал взгляд на её лице. — Что-то вроде убежища от суеты.       Рика понимающе улыбнулась.       — Убежище — неплохое слово. Я здесь впервые, но чувствую себя странно знакомо. Как будто когда-то здесь уже была. Аки сделал небольшой глоток виски, позволяя аромату слегка раскрыться на языке.       — Может, похожее место в другом городе? Киото, например? Она задумалась и коротко кивнула.       — Возможно. Но тогда это была совершенно другая жизнь. Сейчас даже не знаю, скучаю я по ней или нет. — В голосе Рики прозвучала лёгкая горечь.       Аки понимал её лучше, чем мог показать внешне. Прошлое у него тоже было, но он редко подпускал его так близко.       — Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы скучать. Это просто значит, что ты всё ещё живая.       — Не могу сказать, что скучаю, — повторила она, едва заметно проведя пальцами по кромке бокала. — Иногда кажется, что прошлое — это выцветшие открытки, которые продолжаешь хранить без особой причины. Просто привычка.       Аки чуть наклонился вперед, внимательно глядя на неё:       — Но и выбросить их жалко?       — Да, примерно так. — Рика улыбнулась, но улыбка была скорее формальной, чуть отстранённой. В её глазах мелькнуло что-то глубокое, спрятанное под поверхностью. Она перевела взгляд на пластинку, вращающуюся под иглой. — Сложно отпускать то, что когда-то казалось важным.       — Особенно, если ещё не нашел, чем это заменить, — тихо добавил Аки, и его голос мягко вплёлся в музыку.       Рика коротко взглянула на него — как будто заметила что-то новое, чего не ожидала увидеть. На секунду между ними повисла тишина, и в этой тишине они оба почувствовали себя чуть ближе друг к другу.       — А ты? — спросила она, смягчив голос. — Тоже хранишь открытки?       — Скорее фотографии, — Аки сделал короткую паузу, чтобы обдумать, стоит ли говорить дальше. — Иногда кажется, что если я их выброшу, то забуду, кем был раньше.       Рика задумчиво кивнула, затем отпила глоток коктейля. Её взгляд стал чуть менее холодным.       — Возможно, в какой-то момент нам нужно просто принять, что прошлое уже не изменить. И тогда оно перестанет так мучить, — сказала она негромко, словно обращаясь к самой себе.       Аки улыбнулся краем губ:       — Значит, всё-таки скучаешь?       Рика ответила лёгким, едва слышным смешком:       — Нет. Просто... иногда думаю, что могло бы быть иначе. Ты когда-нибудь задумывался о том, как вышло, что ты стал… тем, кто ты есть сейчас?       — Конечно. Я думаю, мы все постоянно об этом думаем. Но, знаешь, иногда ответы бывают слишком простыми или слишком неприятными, чтобы их принимать.       — Что ты имеешь в виду? — Рика слегка подалась вперёд, выражая интерес.       Он сделал глубокий вдох, обдумывая, насколько далеко готов сейчас зайти в этом разговоре.       — Мы оказываемся там, где оказываемся, просто потому что однажды так решили. Иногда осознанно, иногда — нет. Но это всё равно наш выбор. В этом и есть самое неприятное. — Его голос звучал спокойно и уверенно, но в глазах мелькнула тень чего-то большего, о чём он предпочёл не говорить вслух.       Рика не отвела взгляд — она словно пыталась прочитать в его глазах то, что он не сказал.       — Значит, мне стоит лучше подумать, чего я хочу на самом деле? — спросила она, улыбнувшись уголком губ.       Аки мягко улыбнулся в ответ, чуть расслабляясь.       — Наверное. Это как с музыкой — иногда нужно очень внимательно слушать, чтобы понять, нравится ли тебе то, что ты слышишь.       Рика на мгновение задержала взгляд на Аки, затем резко поднялась. Стул за спиной тихо скрипнул, поддаваясь движению. Не говоря ни слова, она направилась к стеллажам с пластинками. Пальцы привычно, но чуть более осмысленно, чем раньше, пробегали по стопкам винила. Что-то в ней изменилось — лёгкость, с которой она смотрела на музыку минутами ранее, теперь уступила место вдумчивости.       Наконец её внимание остановилось на сингле Чета Бейкера — «Almost Blue». Тёмно-синий конверт с полустёртым изображением Бейкера, задумчиво смотрящего куда-то в сторону, казался странно подходящим к этому вечеру. Рика вытащила её, подержала несколько секунд в руках, затем уверенно подошла к бармену. Тот отвлёкся от стойки, увидел Рику и слегка наклонил голову, улыбаясь.       — Могу попросить вас поставить вот это? — негромко произнесла она и улыбнулась в ответ.       Бармен принял пластинку, кивнул с пониманием и направился к проигрывателю. Через несколько секунд мягкое потрескивание иглы предварило негромкое, чуть грустное звучание трубы, наполнившее зал.       Когда Рика вернулась за столик, официант уже оставил перед ними небольшую тарелку с закусками. Девушка сдержанно улыбнулась, когда увидела необычное сочетание солёных чипсов и шоколадных конфет, выложенных рядом друг с другом.       — Забавно, — она подняла одну из конфет, повертела её в пальцах, рассматривая яркую фольгу, и с лёгкой иронией сказала, — они явно подслушали нашу прошлую встречу.       Аки негромко рассмеялся, наклонившись вперёд и взяв чипс:       — Возможно, это их фирменный рецепт.       Повисла короткая, комфортная тишина. Чет Бейкер шёпотом исполнял блюзовую балладу, мягко растворяясь в приглушённом свете бара.       — Ты всегда зовёшь девушек в такие места? — Рика неожиданно нарушила молчание, проведя пальцами по гладкой поверхности стола и не поднимая взгляда на Аки. Её голос звучал ровно, но в конце фразы была едва заметная усмешка.       — Не всегда. — Он посмотрел на неё поверх сигареты, лениво, будто проверяя, как она отреагирует. — Но те, кто соглашаются, обычно второй раз не приходят.       Рика коротко хмыкнула. То ли из вежливости, то ли потому что действительно посчитала шутку не такой уж плохой.       — Посмотрим.       — А ты? Часто оказываешься в баре с человеком, с которым почти не знакома?       — Не очень, — честно ответила Рика. — Но иногда нужно выйти из комнаты, пока не начала разговаривать с мебелью.       Аки усмехнулся.       — Судя по твоему лицу, мебель тоже не в восторге.       Рика прыснула — мимолётно, механически. Она подняла глаза и наконец посмотрела на Аки.       — Скучал бы ты по кому-нибудь, если бы они вдруг исчезли?       Он чуть отстранился от стола, вопрос оказался слишком прямым. Или слишком личным.       — Не знаю, — сказал он. — Наверное, да. Просто не знаю, по кому именно.       — Это удобно. — Рика повернулась обратно к пластинкам. — Не привязываться.       — Неудобно, — тихо сказал он. — Ты просто не сразу это замечаешь.       Рика медленно кивнула. Несколько секунд они слушали, как саксофон на пластинке затихает, будто воздух сдулся из трубы.       — Теперь моя очередь. Что бы ты сделала, если бы у тебя было два свободных дня? — Аки заговорил первым, голос у него был тише, почти рассеянный.       — Уехала бы на запад страны. Без предупреждения. Оставила бы телефон дома. — Она провела пальцем по запотевшему бокалу. — Просто сидела бы у воды.       — Тишина?       — Да. Или просто не-работа. Чтобы ни одна часть тела не принадлежала кому-то другому.       Он снова посмотрел на неё. Дольше, чем нужно. Но ничего не сказал. Аки слушал её голос и отмечал для себя, как она говорит. Сдержанно, ровно, каждое слово — монета, которую она может потратить только при необходимости. В этом было что-то… притягательное. Не привычная показная открытость, скорее аккуратная дистанция. И ещё — он видел, что она всё время смотрит чуть в сторону, будто держит кого-то невидимого между собой и собеседником.       Ему понравилась эта сдержанность. Может, потому что она напоминала его самого. Но он чувствовал: за этой ровностью есть что-то… другое. Невыраженное. Может, злость. Может, усталость. Может, пустота.       Рика же, напротив, ловила себя на том, что ощущает, как он смотрит. Не пристально, не навязчиво — но достаточно, чтобы она чувствовала кожу на шее чуть острее. И раздражалась на себя за это. Она никогда не позволяла себе думать о людях, с которыми только что познакомилась, как о тех, чьи взгляды можно ощущать.       Она пыталась слушать саксофон, но вместо музыки слышала, как Аки затягивался сигаретами, как его пальцы барабанят по бокалу. И ещё — его молчание между словами. Оно не давило, но было заметно.       Зачем я вообще здесь?       Ответа виниловые коробки не давали. Она знала только, что сидеть в квартире с Аюми и телевизором невыносимо, а оставаться одной — и того хуже. Сейчас хотя бы можно притворяться, что мир нормальный. Хоть на пару часов.       Аки между тем поймал себя на том, что смотрит, как Рика медленно проводит пальцем по стеклу бокала. Это движение было почти неосознанным, но оно цепляло взгляд. Он подумал о Макиме — как она держит бокал всегда идеально прямо, будто даже её рука в подчинении. И о Химено — которая, наоборот, всегда склоняет бокал, рискуя уронить, как будто ей всё равно. Рика была где-то посередине. В этом было… что-то живое.       Он не мог понять, чего именно он от неё хочет. Просто разговор? Отвлечение? Или чтобы кто-то наконец не задавал ему вопросов? Пока не важно.       Спустя некоторое время они вышли из бара, и воздух оказался холоднее, чем ожидалось. Небо затянуто — ни луны, ни звёзд, только редкие блики вывесок. Улица была тихой, почти вымершей. Кто-то изредка проходил мимо, уткнувшись в телефон.       Рика остановилась у входа и села на широкий бетонный выступ. Скользнула пальцами по краю, как будто проверяя, не испачкается ли платье. Аки остался стоять, потом опустился на корточки перед ней — так, чтобы смотреть снизу вверх. Он закурил, держа сигарету в пальцах легко и рассеянно.       — У тебя взгляд, будто хочешь сбежать, — сказал он негромко, выпуская дым в сторону.       — Может, и хочу. — Рика чуть усмехнулась, глядя куда-то поверх его плеча. — Но не сегодня.       — Почему?       — Потому что ты слишком спокоен, — сказала она после короткой паузы. — Не люблю, когда меня пытаются тянуть за ниточки.       — А если я просто слушаю? — он чуть приподнял бровь, с лёгкой иронией.       — Тогда, может, ты выживешь. — Её голос прозвучал почти буднично, но с тенью улыбки.       Он задержал взгляд на Рике. В свете вывески её лицо казалось чуть бледнее, чем в баре. Он подумал, что она одновременно здесь и не здесь — будто сидит не на бетонном выступе, а где-то в собственных мыслях, до которых ему пока не добраться.       — Знаешь, — тихо сказал он, — ты умеешь делать тишину громче слов. Это редкий талант.       Рика чуть опустила глаза, как будто взвесив, стоит ли отвечать. Потом сказала:       — Или это просто способ не дать другим услышать, что я думаю.       Между ними повисла пауза. На этот раз не неловкая, а спокойная. Аки затушил сигарету, затем встал.       — Поехали? Подвезу.       Рика тоже поднялась, поправив подол платья. Посмотрела на дорогу, потом на него. Задумалась на долю секунды. Ответ был очевиден, но она позволила себе сделать вид, что думает.       — Не нужно. Я прогуляюсь.       Она видела, что он не настаивает, и это даже немного успокоило. Не потому что она боялась навязчивости — скорее потому, что это подтверждало: он не собирается переходить её границы.       Отправиться домой не было упрямством. Просто в тишине проще собраться. В машине с чужим человеком — даже таким вежливым, как Аки — слишком тесно, быстро начинаешь казаться себе кем-то другим. Прогулка была в каком-то смысле привычной аскезой. Ветер, ночь, пустые улицы — они лучше помогают переварить день, чем чьи-то попытки сделать его комфортным.       — Точно? — спросил Аки без давления.       — Да. — Она слегка кивнула.       — Буду рад встретиться с тобой ещё раз.       Что-то резко изменилось во взгляде Рики. Он словно потемнел на мгновение, зрачки расширились, и уголки губ слегка приподнялись, образуя полуулыбку с вызовом. В её лице вдруг мелькнуло что-то почти демоническое, смутно знакомое и неуловимое — и это неожиданно всколыхнуло Аки, заставив сердцебиение участиться.       — Я тоже буду рада увидеться, — произнесла Рика, чуть наклонив голову и глядя прямо на него. — Но в следующий раз место выберу я. У меня тоже есть пара интересных точек на карте.       Аки усмехнулся с облегчением:       — Интересных настолько, что мне стоит заранее волноваться?       Рика мягко пожала плечами, чуть улыбнувшись уголком рта:       — Думаю, ты справишься. Тем более, что философию мы уже освоили.       — Тогда жду следующего уровня, — ответил Аки, провожая её взглядом и чувствуя, как в груди остаётся лёгкий и приятный осадок ожидания.       Рика вежливо поклонилась на прощание и пошла к станции, стараясь не оборачиваться. Аки остался у входа, докуривая сигарету. Смотрел, как она уходит — невесомым шагом, будто она сама часть холодного ночного воздуха. Не обернулась ни разу.       Он выдохнул дым в сторону темноты, сжал фильтр между пальцами.       Её образ ещё держался в голове — как виниловая дорожка, которая всё ещё крутится, хотя музыка уже кончилась. Рика явно не из тех, кто впускает людей легко. Но почему-то хотелось попробовать. Не ради какого-то великого чувства — просто это выбивалось из привычного ритма его жизни.       Телефон в кармане снова завибрировал — рабочая переписка. Напоминание: завтра брифинг по делу в Шибуе. Он взглянул на экран, вздохнул. Слишком рано возвращаться в рутину, но выбора нет.       Аки затушил окурок, побрёл к парковке. В голове всё смешивалось: дела, Макима, Химено… и, неожиданно, Рика. Как будто между ними нет связи, но именно эта хаотичность почему-то казалась честной.       Он завёл мотор своей машины. На секунду задержал взгляд в зеркале — пустая улица, мерцание уличных фонарей, силуэт Рики уже растворился.

***

      Рика закрыла за собой дверь, и дом снова наполнился знакомой тишиной. Туфли с мягким стуком упали на пол в прихожей, пальцы ощутили прохладу паркета. Она вдохнула воздух — прохладный и чистый, чуждый запахам города, табака и джаза. Внутри приятно заныло: это было похоже на эхо давно забытой мелодии.       Кухня встретила её знакомым полумраком, и она привычно включила чайник, отодвинув его на край стола. Мысли разбегались, словно капли дождя по стеклу машины. Она вспомнила лицо Аки, его спокойный взгляд снизу вверх, ощущение какой-то странной близости. Было бы проще, если бы он ей не понравился. Было бы проще, если бы он оказался таким же, как и все остальные. Но именно это чувство — внезапной открытости — заставляло её тревожиться сильнее всего.       Рика задумчиво посмотрела на свою руку. Под лёгкой тканью платья угадывались шрамы — метки, которые Хада оставлял на память после каждого визита. Ей хотелось снять с себя кожу, лишь бы никому и никогда не пришлось объяснять происхождение этих отметин. Напоминания о цене каждого решения.       Где-то в глубине улицы раздался приглушённый звук двигателя. Он стал громче и ближе, затем замер прямо перед домом. Сквозь тонкие шторы Рика разглядела незнакомый чёрный автомобиль, медленно и тихо скользнувший к обочине. Машина стояла неподвижно, фары погасли, и за тонированными стёклами ничего нельзя было разобрать.       Сердце забилось быстрее. На мгновение Рике захотелось отдернуть штору и выйти наружу, но она осталась неподвижной. Машина постояла ещё несколько секунд, затем мягко двинулась дальше, растворяясь в темноте улицы.
Примечания:
108 Нравится 41 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (4)