ID работы: 13719290

Глоток Амортенции

Гет
R
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

4. Дуэльный клуб

Настройки текста
      Северус отпустил студентов и недовольно выдохнул. Дела шли плохо. Простейшие вещи никак не укладывались в бестолковых головах, Минерва отдалилась после той ссоры, и его не покидало ощущение, будто что-то не так. Через минуту прозвонил гонг. Пора было идти на обед. За дверью загомонили студенты, послышался топот множества ног, поднимающихся по истертым годами ступеням, кто-то завизжал и противно загоготал. Северус подождал, пока схлынет основная волна, и вышел.       В Большом зале было шумно. Стучали ложки о тарелки, хохотали и перешептывались все вокруг, хлопали совы своими крыльями и с задорным шлепком падали на стол их письма и свёртки. Свечи резали глаза. Северус нашёл взглядом Минерву и поморщился. Рядом с ней, на соседнем кресле, оттеснив самого Дамблдора, довольно восседал Локарт и что-то активно ей втолковывал. Минерва вежливо улыбалась и изредка посматривала по сторонам, ища что-то или кого-то глазами. Северус тряхнул головой, отгоняя некстати проснувшуюся ревность — ну честное слово, глупо, — и сел с другой стороны. Минерва заметно оживилась и даже съязвила Локарту в ответ на какой-то вопрос.       — Тебя долго не было, — обратилась она к Северусу. — Я начала волноваться.       — Ничего необычного. — Он съел ложку супа, — твои гриффиндорцы опять взорвали пару котлов.       — Никто из гриффиндорцев сейчас у тебя не занимался.       — Ну, значит, не гриффиндорцы. Какая разница?       Настроение упало. Минерва недовольно поджала губы и смерила его обиженным взглядом, но на выпад не отреагировала, хотя было видно, что он её задел. Северус рассерженно вздохнул и с противным скрежетом провел по дну тарелки. Минерва вздрогнула, откинулась на спинку стула, и Северус заметил, что рука Локарта лежала подозрительно близко к её чашке, но не обратил на это внимания.       — Нам нужно поговорить, — прошептала она и зачем-то добавила: — и о гриффиндорцах тоже.       — Что?.. — Северус хотел было ответить, но тут кто-то позвал её, и Минерва ушла, вскользь прикоснувшись к нему рукой.              Но пересечься с ней Северус смог только вечером. Уроки закончились, и он собирался было заглянуть в учительскую, чтобы забрать журналы, как вдруг услышал что-то подозрительное из коридора за углом. Северус заглянул туда и замер. Там, прислонившись к стене и с трудом переводя дух, стояла Минерва. Её несколько качало и казалось, будто у неё кружится голова. Он хотел подойти ближе, когда она вдруг поморгала, сжала переносицу, постояла еще с секунду и, резко оттолкнувшись, пошла куда-то в сторону своего кабинета. Северус вспомнил, что она и с утра, за завтраком, выглядела плохо, но тогда отмахнулась от него, сказала, что плохо спала ночью. Что же, объяснение вполне правдоподобное, но сама Минерва никогда не станет себе помогать, и Северус был уверен, что она и сегодня спать не будет… Он точно помнил, что где-то в его кабинете оставался бутылек зелья сна без сновидений — и это не считая разговора за обедом.       Минерва уже переоделась ко сну, когда в дверь постучали. Она несколько мгновений мешкала, а после пошла открывать, ожидая увидеть кого-то из студентов, однако ошиблась. Там стоял Северус — с виду довольный, но улыбка его немного подрагивала, а глаза смотрели слишком цепко. Одну руку он прятал за спиной. Кроме него, вокруг никого не было.       — Что-то случилось? Ты выглядишь обеспокоенным.       — Ты хотела поговорить, — напомнил Северус. Минерва изменилась в лице и моргнула, похоже, она об этом забыла.       — Заходи, — кивнула она. В комнате было тепло. Ярко горел натопленный камин. Минерва отошла к окну и прислонилась к стене. Северус, не дожидаясь приглашения, сел в кресло и облокотился на подлокотник. Почему-то показалось, что он здесь лишний. Понадобилось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями. Они заговорили одновременно и одновременно же замолчали, позволяя сказать друг другу.       — Я принёс зелье сна без сновидений.       — Спасибо, — Минерва сделала паузу. — Не стоило.       — Я видел, как тебе было плохо сегодня. Тебе стоит выспаться. С этим наследником Слизерина…       Снова повисла тишина. Минерва кивком предложила ему чай; Северус кивком согласился; пока она разливала его по маленьким чашкам, он медленно и задумчиво водил пальцам по линиям дерева на столе. В голове его бились слова, соединяясь во фразы и распадаясь на отрывки. В груди стоял ком, словно он съел что-то не то и оно встало у него в пищеводе.       — Я справлюсь, — опередила она его. — Всегда справлялась, и сейчас справлюсь.       — Мерлина ради, Минерва, — ухмыльнулся Северус. Ему хотелось разозлиться, но злости не было. Даже азарта; вообще ничего не было, только усталость и желание покончить с этим. И чтоб с Минервой всё было хорошо. — Я пришёл каяться и подбираю слова, а вы так грубо меня перебиваете. — Снова перешёл на вы. Он вообще не очень понимал, почему иногда обращается на вы, иногда на ты, отчего это зависит, и просто говорил, что было на языке. Возможно, только с ней он и мог себе это позволить. — Извини, я тогда вспылил и сказал лишнего, — вдруг произнес Северус. — Я понимаю, почему ты до сих пор так к ним относишься.       Минерва замерла, судорожно вспоминая, за что он просит прощения. В последнее время они слишком много ссорились, и понять, какую именно ссору Северус имеет в виду, было непросто. Она сглотнула и закрыла глаза. Ей всегда было тяжело извиняться.       — Я тоже виновата. Я… мне стоило быть строже с ними. Стоило противостоять Дамблдору и найти для них наказание. Прости, Северус. Мне очень жаль. Я понимаю, что твоя обида гораздо глубже, и простыми словами ее не исправить, но я действительно сожалею об этом.       — Что ж, мы оба тогда наговорили лишнего. Предлагаю закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться.       — Нет, подожди. Я знаю… я была неправа. Такой пересчёт баллов несправедлив, но долгожданная победа затмила мне разум. И мне не следовало упрекать тебя, это слишком.       Северус сглотнул ком в горле и встал. Минерва стояла у камина и вертела в руках одну из своих костяных фигурок. Приглядевшись, он опознал самурая. Её пальцы замерли на остром кончике миниатюрной катаны. Северус коснулся её плеча, Минерва замерла. Он резко притянул её к себе, обнял и уткнулся головой в шею. Она не остранилась.       — Но это была правда, именно поэтому я так себя повел. Мне тяжело смотреть на свои ошибки прошлого …       — Отпусти меня, Северус. Ты был молод и неопытен; ты ни в чем не виноват. И я знаю, почему ты сейчас стоишь за моей спиной.       — Ты говоришь это, чтобы успокоить меня и выгнать из своих покоев? — Легкая улыбка тронула его губы, а сердце пропустило удар.       — Я старше тебя на пятнадцать лет, я держала над твоей головой Распределяющую Шляпу, Северус, — она печально вздохнула. — Ты уверен, что это тебе нужно?       — Это не важно. Важно, что ты чувствуешь, — тихо возразил он. Минерва прикрыла глаза, сморгнув слезы, и повернулась к нему.       — Северус, мне страшно. Что будет дальше? — она встревоженно посмотрела на него.       Северус помотал головой. Его волосы мягко коснулись её щёк. Минерва осторожно провела пальцами по его скуле, заправляя непослушную прядь за ухо. Северус на секунду замер, а тогда подался вперед, целуя Минерву. Она ответила, чуть склонив голову вправо. Невесомое соприкосновение губ длилось несколько мгновений, а потом они отстранились.       — Давай поговорим об этом завтра? Поспи.       

***

             — Я уже составила список тех, кто остается в школе на Рождество. У тебя больше никто не проявил желания, Филиус? — Минерва просматривала пергаменты, разложенные перед ней на столе, некоторые откладывала в сторону, а другие скручивала, отправляя магией в шкаф.       — Нет, — он покачал головой. Тут кто-то из учеников позвал Филиуса, и он вышел. Минерва и Северус остались наедине.       — У моего факультета опять пропали баллы, Северус, и почему-то мне кажется, что я знаю, кто в этом виноват.       — Уверен, это опять проделки Поттера, — процедил он.       — Разумеется. На Гриффиндоре ведь нет других учеников, не так ли?       — Но ведь ты почему-то спрашиваешь об этом меня. В Хогвартсе нет других преподавателей?       — Просто скажи мне, что случилось, — Минерва тяжело вздохнула. — Это же ты их снял, иначе уже объявил бы мне, что это не так, разве нет?       — Вчера на уроке Гриффиндора и Слизерина у Гойла взорвался котёл. Я не скажу, что он идеальный ученик, но когда вечером я пересчитал ингредиенты, обнаружил некоторую пропажу. Тебе не кажется, что это не простое совпадение?       — Почему ты так уверен, что это гриффиндорцы? Почему именно Поттер и его друзья?       — Потому что слизеринцы, моя уважаемая профессор, действовали бы хитрее.       — Но у них всё получилось. Почему бы слизеринцам не придумать план, как свалить вину на Гриффиндор? И, собственно, что пропало? — требовательно спросила она. Северус наклонился к её уху и прошептал несколько ингредиентов. Волосы у Минервы встали дыбом. Она не была сильна в зельях, но даже её познаний хватало, чтобы понять… — Ты имеешь в виду, что кто-то в Хогвартсе хочет сварить оборотное зелье, да?       В ответ на вопрос он просто кивнул. Минерва только хотела сказать что-то ещё, как двери учительской открылись и в комнату зашли Синистра и Помона, оживленно обсуждающие успеваемость пятикурсников с Хаффлпаффа. Вслед за ними донесся шум из коридора.       — Открывается Дуэльный клуб!..       — Гениально!       — … сегодня первое собрание!       — Как раз кстати!       Студенты оживленно переговаривались, взбудораженные последней новостью. Хоть Минерва и не была в восторге от этой идеи, но молчала: возможно, что-то и получится. На самом деле, она больше хотела надеяться, нежели верила в это, но уже неплохо. После двух нападений в школе была очень гнетущая атмосфера и ни она, ни другие не могли исправить ситуацию. Дети, потерявшие своих друзей, находились в панике. Никто не знал, кто будет следующим. Совы родителей атаковали кабинет Альбуса. Школа гудела, как взбудораженный улей, ожидая чего-то страшного. Только Локарт так и светился самодовольством, не стесняясь хвастаться своей идеей. Преподаватели не препятствовали ему: в такой обстановке детям было нужно что-то, способное развеселить, внушить чувство безопасности, даже ложное, и если он с этим справится — что ж, пусть так.              Минерва спустилась в вестибюль и подошла к дверям в Большой зал, Локарт столько говорил о своей идее, что ей захотелось взглянуть чего это всё стоит. Утром Помона озвучила несмелую мысль, что может хоть так какая-то польза от него будет… Но вера в это рассеялась уже в первые минуты, когда Минерва увидела Дуэльный клуб. Когда-то она и сама состояла в чём-то подобном и точно могла определить, насколько неумело всё было организовано. Подмостки были вынесены в центр и ничем не отгорожены от зрительских мест. Кому пришло в голову разместить их так? Почему никто не проконсультировался с Филиусом? Он бы точно дал несколько дельных советов, как не превратить дуэль в геноцид студентов. Неужели Северус не проверял зал перед тем, как согласиться на это? Впрочем, волноваться всё же не о чем: Северус здесь, он не позволит детям навредить друг другу. Должна же у него быть хоть капля совести и ответственности!       Гул стал громче. На подмостки вышел Гильдерой Локарт в великолепной лиловой мантии, сопровождаемый буднично одетым Северусом. Локарт взмахнул рукой, требуя тишины и начал говорить. Его вступительная речь, как всегда, была наполнена самодовольством.       — Посещая клуб, вы научитесь защищать себя, если вдруг потребуют обстоятельства. А мой жизненный опыт подсказывает — такие обстоятельства не редкость. Ассистировать мне будет профессор Снейп, — белозубо улыбнувшись, вещал Локарт. — Он немного разбирается в дуэлях, как он сам говорит, и любезно согласился помочь мне.       А вот на это стоило посмотреть. Северус взглянул на Локарта, криво усмехнувшись. Тот продолжал улыбаться; кажется, в его прилизанной голове не мелькало ни одной здравой мысли. Дуэлянты повернулись друг к другу, изобразили приветствие и на манер шпаг подняли волшебные палочки.       — Обратите внимание, как держат палочки в такой позиции, — объяснял Локарт притихшим ученикам. — На счёт «три» произносятся заклинания. Смертоубийства, разумеется, не будет. Раз, два, три… — палочки взметнулись.       — Экспеллиармус! — Северус воскликнул первым, действуя четко и без манерности. Блеснула яркая молния, Локарта отбросило к стене, он съехал по ней и распластался на подмостках. Через мгновение он без шляпы, с развившимися кудрями кое-как поднялся на ноги.       Минерва ухмыльнулась и встретилась взглядом с Северусом. Он игриво поднял бровь, и они подавили злорадство, обращая внимание на снова заговорившего Локарта. В приоткрытую дверь заглянул семикурсник с Хаффлпаффа.       — Профессор, вас хочет видеть директор. Он просил подойти как можно скорее.       Кивнув, Минерва бросила ещё один взгляд на Северуса и вышла за студентом. О том, как прошло первое собрание, она сможет спросить у Северуса позже, а вот Дамблдор… Что ему понадобилось?              На этом Локарт решил закончить показательную часть и они разбили студентов на пары. Северусу было скучно наблюдать за неумелыми попытками студентов заклясть друг друга и защититься.       Вопреки словам Локарта, смертоубийство все-таки началось. Поттер и Малфой вовсю бросались заклинаниями самого разного толка, включая ранящие, Малфой корчился на полу, а Поттер отплясывал чечётку — надо сказать, довольно лихо. Тут Северус понял, что ему придется вмешаться. Пара соответствующих контрзаклинаний и противники снова смогли стать друг перед другом. Решив эту проблему, он оглядел сцену сражения, окутанную разноцветной дымкой. Лонгботтом и Финч-Флетчли лежали на полу, почти бездыханные. Бледный как мертвец Финниган парил в воздухе, а Визли приносил ему извинения. Грейнджер с Булстроуд всё ещё сражались, правда, уже врукопашную, побросав палочки на пол. Поттер тут же поспешил на помощь к подруге.       — Ох, ох, ох! — бегал от одного дуэлянта к другому Локарт. — Вставайте, МакМиллан! Осторожнее, мисс Фосетт! Крепче прижмите, Бут, и кровь остановится… Пожалуй, лучше начать с защиты. — Он растерянно взглянул на Снейпа, но, увидев в его глазах стальной блеск, справился с собой и сказал твёрдым голосом, — приглашаю двух добровольцев.       — Я бы предложил Малфоя и Поттера… Не переборщите, Малфой, — прошептал Северус, когда противники вышли на середину зала. Малфой ухмыльнулся.       — Серпенсортиа! — Раздался звук, похожий на выстрел, из палочки Малфоя вылетела длинная чёрная змея и шлёпнулась на пол. Зрители, стоявшие впереди, отпрянули в ужасе. Кто-то истошно закричал. Мерлина ради, неужели так сложно хотя бы раз послушаться его и не задирать мальчишку!       — Стойте смирно, Поттер, — произнес Снейп, сохраняя лицо: ни к чему детям лишняя паника. — Я её сейчас уберу.       — Нет уж, позвольте, я! — вмешался Локарт и устремил на змею свою палочку.       Вот только змея не исчезла, она взмыла в воздух и опять шлёпнулась на пол. Зашипела, скользнула к Джастину Финч-Флетчли, приподнялась на хвосте и разинула пасть, готовясь к броску. Северус шагнул было к ним, но озадаченно замер: Поттер ни с того ни с сего рванулся с места и заорал на нее. Толстая чёрная змея послушно опустилась, свилась в кольцо и уставилась неподвижным взглядом на него. Снейп подошёл к змее, взмахнул волшебной палочкой, и змея растворилась в маленьком чёрном облаке. Северус сощурился. Мысли роились в его голове. Что он скажет Дамблдору?              Минерва освободилась почти через час. Она жутко устала. Министерство снова прицепились к какой-то случайной цифре в последнем отчёте и явилось разбираться. Ей хотелось просто дойти до своих покоев и рухнуть в кровать. Собрание Дуэльного клуба уже закончилось, и повсюду сновали взбудораженные ученики, яростно что-то обсуждающие. Видно, произошло что-то поистине фееричное — вряд ли они бы зациклились так на простом полете Локарта через зал. Минерва решила было пройти мимо, но тут заметила, как студенты при её приближении сбивались теснее, шептали тише, но ожесточеннее, — и все косились на неё с каким-то жутким интересом.       Минерва прислушалась и замерла. Усталость как рукой сняло; сон отодвигался; у неё появились более срочные дела. Уже через пару минут она скользнула в приоткрытую дверь кабинета Северуса.       — Во-первых, я должна поздравить тебя с заслуженной победой. Мы оба знаем, что Локарт просто изящно выкрутился. — Минерва обошла стол и встала за спиной. Северус напрягся, но отложил перо и откинулся назад. — А во-вторых, — её руки скользнули ему на плечи и сжали до боли, в голосе зазвучал металл. — Северус Снейп, какого Мерлина вся школа твердит, что Поттер говорит со змеями, а я об этом ничего не знаю?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.