Race for the lead

NC-17
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 6 537 слов, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 2

Настройки
Вечер обещал быть долгим. После напряжённой гонки и неожиданного визита Макарова с его «взрывными» шутками команда Антона направилась в небольшой бар неподалёку от трассы. Дорога заняла минут двадцать – Шастун вёл свой джип молча, глядя на мелькающие огни ночного города. Андреев и Стас переговаривались на заднем сиденье, обсуждая технические детали заезда, но Антон почти не слушал. Место было известно среди гонщиков: старый кирпичный бар с приглушённым светом и запахом дерева и виски. Здесь не было навязчивых журналистов, а персонал относился к посетителям с уважением, не задавая лишних вопросов. Идеальное место, чтобы выдохнуть после гонки. Шастун занял свой любимый столик у окна – отсюда была видна парковка и можно было наблюдать, кто приходит и уходит. Он медленно потягивал виски со льдом, наслаждаясь, как холодная жидкость обжигает горло. Кубики льда тихо позвякивали о стекло. Его мысли всё ещё возвращались к сегодняшнему заезду, прокручивая каждый поворот, каждый манёвр. Чёрный «Феррари», этот брюнет с озорной улыбкой, его уверенные манёвры на трассе – всё это не давало покоя, как заноза под кожей. Антон привык анализировать каждого соперника, искать слабые места, находить уязвимости в их стиле. Но этот парень был загадкой – в его вождении не было очевидных ошибок, только чистая, почти дерзкая уверенность. – Ты чего такой задумчивый? – спросил Андрей, плюхаясь на стул рядом с бокалом пива в руке. Пена скользнула по краю, и он быстро подставил губы, чтобы не пролить. – Всё ещё о том заезде думаешь? Ну, проиграл и проиграл, бывает. – Попов, – коротко ответил Шастун, не отрывая взгляда от окна. Он покрутил бокал в руке, наблюдая, как свет отражается в янтарной жидкости. – Ты что-нибудь о нём знаешь? Андреев пожал плечами и сделал большой глоток пива, явно обдумывая ответ: – Слышал краем уха. Говорят, он из Петербурга, питерский волк. Участвует в гонках года три, может четыре. – Он почесал подбородок. – Ещё говорят, что раньше занимался мотоспортом, потом перешёл на автомобили. Талантливый, это точно, но непредсказуемый, как чёртова рулетка. Любит рисковать там, где нормальные люди тормозят. – Это я заметил, – усмехнулся Антон, наконец переведя взгляд на друга. – Когда он меня чуть не подрезал на третьем вираже, я думал, что он просто псих. У меня сердце в пятки ушло. – Может, и так, – согласился Андрей, вытирая пену с губ. – Но знаешь что? Такие психи часто выигрывают. Они не боятся идти ва-банк, когда остальные сбавляют скорость. – Он постучал пальцем по столу для убедительности. – Вот ты, например, технарь. Всё просчитываешь, каждый градус поворота руля. А эти... они чувствуют трассу нутром. Шастун кивнул, чувствуя, как в груди разгорается смесь раздражения и восхищения. Андреев был прав – слишком прав. В автоспорте побеждали не только те, кто умел водить идеально, но и те, кто умел рисковать в нужный момент, кто мог поймать ту тонкую грань между победой и катастрофой. Антон сам не раз шёл на грань, балансировал на краю пропасти, но сегодня Попов его переиграл. И это жгло сильнее любого виски. Он снова отпил, чувствуя, как алкоголь согревает изнутри, но не притупляет мысли. Нет, сегодня напиваться он не собирался. Впереди было ещё слишком много работы. Прошло минут сорок. Шастун уже начал подумывать о том, чтобы уйти, когда дверь бара распахнулась, впуская порыв холодного воздуха и шумную компанию. Антон узнал их сразу – гонщики из команды "Северный Ветер", одной из самых успешных в этом сезоне. Среди них шёл Нурлан Сабуров. Антон выпрямился, инстинктивно. Сабуров был человеком-легендой, живой историей автоспорта. За плечами у него десятки побед, несколько серьёзных аварий, из которых он чудом выбрался живым – включая ту страшную в Монце, когда его машину буквально разорвало на части, а он отделался переломом руки. И репутация одного из самых техничных пилотов своего поколения. – Шастун! – окликнул его Нурлан, заметив через весь зал. Его голос был громким, уверенным, привыкшим перекрикивать рёв двигателей. – Видел твой заезд сегодня. Неплохо держался, парень! Настоящий бой показал. Антон встал, чувствуя, как учащается пульс. Сабуров подошёл широким шагом, и они обменялись крепким рукопожатием. Ладонь легенды была сухой, мозолистой, с цепкой хваткой. – Спасибо, – Антон постарался держаться спокойно, хотя внутри всё сжалось от волнения. Не каждый день сам Сабуров даёт тебе оценку. – Но я проиграл. – Проиграл сейчас, выиграешь потом, – философски заметил Сабуров и сел за их столик, даже не дожидаясь приглашения. Он жестом подозвал официанта. – Виски, двойной, без льда. – Затем повернулся к Антону с лёгкой усмешкой. – Главное – не зацикливаться на одной гонке, понимаешь? Сезон длинный, впереди ещё вагон заездов. Один проиграл – значит, пять выиграешь. – Легко говорить, когда за плечами столько побед, – усмехнулся Шастун, пытаясь скрыть неловкость за иронией. – У вас там, наверное, кубков больше, чем у меня заездов. – Ха! – Нурлан откинулся на спинку стула и расхохотался так громко, что несколько посетителей обернулись. – Ты думаешь, у меня не было поражений? Сынок, я столько раз приходил вторым, третьим, четвёртым, что уже сбился со счёта! Были заезды, когда я вылетал с трассы на первом же повороте, как зелёный новичок. Его лицо стало серьёзным, глаза прищурились: – Но знаешь, что меня научило побеждать? – Он постучал пальцем по столу. – Умение учиться у соперников. Каждый, кто тебя обогнал, – это твой учитель. Запомни это. – И как это делается? – Антон подался вперёд, впитывая каждое слово. – Очень просто, – Сабуров принял свой виски из рук официанта и сделал глоток, прикрыв глаза от удовольствия. – После каждого заезда я пересматриваю запись, иногда по десять раз. Анализирую каждый манёвр соперника, каждую его микроошибку, каждый миллиметр траектории. И потом использую это в своих интересах. – Он ткнул пальцем в грудь Антона. – Ты видел, как сегодня Попов тебя обошёл на финише? Антон кивнул, чувствуя, как щёки горят от стыда при воспоминании: – Видел. Он использовал джокер-круг в самый неожиданный момент, когда я расслабился. – Вот и я говорю! – воскликнул Нурлан, довольный. – Ты этого не ожидал, правда? А он знал, что ты не ожидаешь. Он прочитал тебя, как открытую книгу. – Не самое приятное чувство, – пробормотал Шастун. – Зато теперь ты знаешь, что он способен на такое. И в следующий раз будешь готов, будешь держать ухо востро. – Сабуров снова сделал глоток. – Это и есть опыт, сынок. Каждое поражение – это урок. А уроки за деньги не купишь.

***

Ночные размышления

Когда Антон вернулся в свой номер в отеле, часы показывали половину второго ночи. Коридоры были пусты, лишь гудел лифт где-то вдали. Ключ-карта неохотно моргнула зелёным, и дверь открылась с тихим щелчком. Номер встретил его прохладой кондиционера и запахом свежего белья. Антон сбросил ботинки у порога, стянул куртку и прошёл в ванную. Горячий душ он включил на максимум, почти обжигающий – нужно было смыть не только усталость, но и остатки разочарования, въевшиеся под кожу. Вода барабанила по плечам, струи массировали затёкшие мышцы. Он закрыл глаза и позволил себе просто стоять так, не думая ни о чём. Но мысли всё равно лезли, как назойливые мухи. Попов. Чёрный «Феррари». Тот момент на третьем вираже... – Хватит, – пробормотал он себе под нос и резко выключил воду. Вытершись полотенцем, он надел спортивные штаны и футболку, потом лёг на кровать и потянулся за ноутбуком на тумбочке. Экран осветил тёмную комнату холодным синим светом. Антон открыл папку с записями, нашёл файл сегодняшнего заезда и запустил. Видео началось с панорамы стартовой решётки. Комментатор что-то говорил возбуждённым голосом, но Антон сразу отключил звук – ему не нужны были слова, только картинка. Он отмотал к моменту инцидента. Жёлтый автомобиль вылетал из джокер-круга слишком резко, слишком агрессивно. Антон поставил на паузу и внимательно вгляделся в замёрзший кадр. Жёлтая машина принадлежала гонщику по фамилии Ковалёв – Антон знал его лично. Тот был агрессивным пилотом, который часто шёл на рискованные манёвры, граничащие с безрассудством. Но сегодня его агрессивность обернулась против него самого. Шастун увеличил масштаб, всматриваясь в пиксели. Угол атаки, траектория выхода, положение руля – всё указывало на то, что Ковалёв либо полностью потерял контроль, либо... «Интересно, это была случайность или он специально пытался выбить Попова?» – подумал Антон, откидываясь на подушки. В автоспорте такое случалось нередко, особенно когда ставки были высоки. Иногда гонщики шли на провокации, пытаясь вывести соперника из равновесия или даже спровоцировать аварию. Грязная игра, но она существовала. Беда в том, что доказать умысел было практически невозможно – всё списывалось на ошибку пилота, технические неполадки или простое невезение. Он отмотал видео дальше и остановился на моменте реакции Попова. Замедленная съёмка показывала всё в деталях: как передние колёса чёрного «Феррари» мгновенно вывернулись вправо, как кузов накренился, балансируя на грани заноса, как машина словно танцевала между отбойником и жёлтым автомобилем. Затем – резкое ускорение, и Попов уже отрывался от группы, оставляя хаос позади. Реакция была идеальной. Ни секунды колебания, ни малейшего страха, ни даже намёка на панику. «Он либо очень опытный, либо просто не боится смерти», – подумал Шастун, чувствуя, как по спине пробегает холодок восхищения вперемешку с завистью. Антон пересмотрел этот момент ещё три раза, пытаясь разобрать технику, понять, как Попов так быстро принял решение. Потом закрыл ноутбук и положил его на тумбочку. За окном город спал. Редкие фары машин скользили по потолку, рисуя движущиеся тени. Антон лёг на спину, сложив руки за головой, и уставился в темноту. Завтра предстоял ещё один тренировочный день, а послезавтра – полуфинал. Нужно было выспаться и собраться с мыслями. Но сон не шёл. Мозг продолжал прокручивать заезд, анализировать каждый поворот, каждую ошибку. «Ладно, – решил он, – ещё полчаса, и всё. Потом сон». Он взял телефон и начал листать форумы гонщиков, читая обсуждения сегодняшнего заезда. Комментарии были разными – от восторженных до критических. Кто-то хвалил Попова за мастерство, кто-то обвинял Ковалёва в непрофессионализме. Антона упоминали вскользь – «неплохое выступление», «многообещающий пилот», «жаль, что не хватило немного до победы». Он усмехнулся горько и выключил телефон. Этого «немного» всегда не хватало. Наконец, в третьем часу ночи, усталость взяла своё. Антон провалился в беспокойный сон, где трасса мешалась с лицом Попова, а рёв двигателей звучал как далёкий шторм.

***

Утро тренировочного дня

Будильник зазвонил в шесть утра, вырывая Антона из липкой дремы. Он нехотя открыл глаза, чувствуя тяжесть в веках и ломоту в плечах. Сон явно был недостаточным, но деваться некуда – график есть график. Быстрый холодный душ взбодрил немного. Он оделся в привычную форму – джинсы, командную футболку, лёгкую ветровку – и спустился в гостиничный ресторан. Зал был почти пуст. За угловым столиком сидела пожилая пара, методично поглощавшая яичницу. У окна устроился какой-то бизнесмен с ноутбуком и чашкой кофе. Антон взял поднос и прошёл к шведскому столу. Овсянка, тост с маслом, омлет, апельсиновый сок и большая кружка крепкого кофе – стандартный завтрак перед тренировкой. Он сел за свободный столик и начал есть машинально, всё ещё думая о вчерашнем. – Рано встаёшь, – раздался знакомый голос. Антон поднял голову. Перед ним стоял Стас Шеминов с подносом в руках, на котором красовалась гора блинов с джемом. – Как и ты, – ответил Шастун, указывая на свободный стул напротив. Стас сел, развернул салфетку и принялся за еду с аппетитом. – Ну что, выспался? – спросил он между укусами. – Не особо. Пересматривал запись заезда. – И к каким выводам пришёл? Антон пожал плечами: – Попов хорош. Очень хорош. У него рефлексы как у кота, а чувство трассы – как будто он на ней родился. – Это точно, – согласился Стас, запивая блины соком. – Но у тебя тоже неплохо получается. Просто нужно поработать над некоторыми моментами. – Над какими? – Над терпением, например. Ты слишком торопишься обгонять. Иногда лучше подождать, выбрать правильный момент, чем лезть напролом. Антон кивнул. Это была не первая такая беседа, и он знал, что Стас прав. Терпение никогда не было его сильной стороной. – Сегодня сосредоточимся на виражах, – продолжил Шеминов. – Третий поворот у тебя хромает. Ты входишь слишком резко и теряешь скорость на выходе. – Понял. Они доели завтрак и поехали на трассу. Утро было свежим, небо – ясным, воздух пах бензином и свежескошенной травой с соседнего поля. Антон чувствовал, как с каждой минутой тело просыпается, а разум обостряется. Команда уже была на месте. Механики копошились вокруг автомобиля, проверяя каждый винтик. Шеминов подошёл к компьютеру и начал загружать телеметрию вчерашнего заезда. – Доброе утро, – поздоровался Антон, заходя в бокс. – Привет, Антон! – откликнулся один из механиков, высокий парень по имени Олег. – Как настроение? – Боевое, – усмехнулся Шастун. – То, что надо! – Олег протёр руки тряпкой. – Машина готова. Заменили тормозные колодки, проверили подвеску, масло поменяли. Двигатель урчит как котёнок. – Спасибо, Олег. Стас оторвался от монитора: – Антон, иди сюда. Посмотри на эти данные. Шастун подошёл. На экране отображались графики скорости, оборотов двигателя, углов поворота руля. – Видишь этот пик? – Стас указал на резкий скачок на графике. – Это третий вираж. Ты слишком резко тормозишь перед входом, теряешь инерцию. Нужно тормозить раньше, но плавнее. Тогда выход будет быстрее. Антон внимательно изучал график, сравнивая его с мысленной картой трассы. – Понял. Попробую сегодня. – Вот и отлично. А теперь иди переодевайся. Через двадцать минут выезжаем. Антон переоделся в гоночный комбинезон – огнеупорную ткань, пахнущую химией и потом. Надел подшлемник, затем сам шлем. Перчатки натянул с усилием – кожа была жёсткая, но надёжная. Он сел в салон автомобиля. Знакомый запах резины, пластика и бензина окутал его, как старое одеяло. Руки автоматически легли на руль, ноги нашли педали. Он отрегулировал зеркала, проверил ремни безопасности, подключил радиосвязь. – Связь есть? – спросил Стас по радио. – Да, слышу тебя отлично, – ответил Антон. – Хорошо. Сегодня попробуем отработать прохождение виражей. Особенно третий и пятый. Помни про плавное торможение. – Понял. Антон повернул ключ зажигания. Двигатель ожил, издав глубокий, утробный рёв. Вибрация прошла по рулю, по сиденью, по всему телу. Это был его мир – мир скорости, адреналина и абсолютной концентрации. Он выехал из бокса и медленно направился к трассе. Асфальт был чистым, солнце только начинало подниматься над горизонтом, отбрасывая длинные тени от деревьев и отбойников. Антон занял стартовую позицию, сделал глубокий вдох и нажал на газ. Машина рванула вперёд. Ветер завыл за окнами. Спидометр полез вверх: 60, 80, 100, 120... Первый вираж приближался быстро. Антон заранее начал тормозить, плавно, как советовал Стас. Руль повернулся легко, машина вписалась в поворот идеально. Выход был быстрым, без потери скорости. «Так-то лучше», – подумал он. Второй круг, третий. С каждым разом он чувствовал трассу всё лучше, понимал, где можно прибавить, где нужно притормозить. Тело и машина становились единым целым – он не управлял автомобилем, он *был* автомобилем. На четвёртом круге он увидел впереди другую машину. Чёрный «Феррари». «Попов». Сердце ёкнуло. Антон невольно прибавил газу, начиная сближаться. Он не собирался обгонять – это была всего лишь тренировка, неписаное правило гонщиков – но хотел посмотреть, понаблюдать, изучить. Попов ехал уверенно, точно проходя каждый поворот. Его стиль был агрессивным, но не безрассудным, каждый манёвр выверен до миллиметра. Он умел чувствовать грань между риском и катастрофой, и никогда её не переступал. На пятом вираже брюнет резко ускорился, словно почувствовав, что за ним наблюдают. Машина взвыла и ушла вперёд, оставляя Антона позади. Шастун попытался последовать, но понял, что не успевает. Попов явно знал эту трассу гораздо лучше – каждый её сантиметр, каждую неровность асфальта. – Стас, у него более мощный двигатель? – спросил Антон по радио, чувствуя лёгкое раздражение. – Нет, примерно такой же, – ответил Шеминов спокойно. – Он просто лучше чувствует трассу. Не переживай, у тебя ещё будет время её изучить. Концентрируйся на своей технике, а не на нём. Антон кивнул сам себе и заставил мысли о Попове отступить. Стас был прав – сейчас важна была собственная работа, а не соперники. Он продолжил тренировку, круг за кругом оттачивая каждый поворот, каждое торможение, каждое ускорение. К концу дня он прошёл уже двадцать кругов и чувствовал себя гораздо увереннее, сильнее, собраннее. Когда он вернулся в бокс и вылез из машины, комбинезон был насквозь мокрым от пота, но на душе было легко. Шеминов встретил его с довольной улыбкой: – Хорошая работа, Антон. Действительно хорошая. Прогресс налицо. – Спасибо, – Шастун стянул шлем и провёл рукой по мокрым волосам. – Чувствую, что третий вираж стал получаться лучше. – Определённо. Телеметрия это подтверждает. – Стас похлопал его по плечу. – Завтра продолжим. А сейчас иди, отдохни. Заслужил. Солнце клонилось к закату, окрашивая небо в оранжевые и розовые тона. Антон переоделся в повседневную одежду — джинсы и лёгкую куртку — и вышел из отеля, решив немного размяться перед ужином. Воздух был свежим, с лёгким привкусом приближающегося вечера. Гоночный комплекс к вечеру затихал. Большинство команд уже закончили тренировки и разъехались по отелям. Лишь изредка слышался рёв одинокого двигателя — кто-то ещё упорно оттачивал мастерство в сумерках. Антон дошёл до небольшого кафе на территории комплекса — уютного деревянного здания с панорамными окнами и террасой. Здесь обычно собирались гонщики после тренировок, обсуждали заезды, делились новостями, иногда просто расслаблялись за бокалом пива. Внутри было тепло и немноголюдно. За барной стойкой стояла улыбчивая официантка Лена, которая уже знала многих гонщиков в лицо. — Привет, Антон! — поздоровалась она. — Обычное? — Привет, Лен. Да, кофе, пожалуйста. Двойной эспрессо. — Сейчас сделаю. Антон прошёл к своему любимому столику у окна и сел, доставая телефон. За стеклом догорал закат, превращая трассу в силуэт из тёмных линий на фоне багрового неба. Красиво. Он сделал пару фотографий — для себя, на память. Листая новостную ленту, он натыкался на привычный набор заголовков: очередные политические споры, новости спорта, мемы. Ничего особенного. Он уже собирался убрать телефон, когда услышал знакомый голос: — Можно присесть? Антон резко поднял голову. Перед ним стоял тот самый брюнет из чёрного «Феррари» — Попов. В руке у него была чашка кофе, на лице — та самая озорная улыбка, которую Антон запомнил ещё с первого заезда. На мгновение Шастун растерялся, но быстро взял себя в руки: — Конечно, — ответил он, указывая на свободный стул напротив. — Садись. Попов сел, поставил кофе на стол и протянул руку: — Арсений. Можно просто Арс. Мы вроде как ещё не знакомы официально. — Антон, — пожал руку Шастун. Ладонь Арсения была тёплой, сухой, с крепким рукопожатием. — Хороший заезд вчера был. Ты меня переиграл. — Спасибо, — Арсений усмехнулся и отпил кофе. — У тебя тоже неплохо получилось, честно. Жаль только, что Ковалёв влез со своим идиотским манёвром. Мог бы финиш быть поинтереснее. — Ты думаешь, он специально? — прямо спросил Антон, внимательно наблюдая за реакцией собеседника. Арсений пожал плечами и задумался на секунду: — Не знаю. Может, и специально, а может, просто не рассчитал траекторию — адреналин, скорость, всё такое. Ковалёв парень горячий, это все знают. — Он покрутил ложечкой в чашке. — В любом случае, это его проблемы. Он сам пострадал больше всех — машина в хлам, сезон под вопросом. Антон кивнул. Логично. Ковалёв действительно серьёзно повредил свой автомобиль и, по слухам, уже выбыл из соревнований на несколько этапов. — Ты давно гонками занимаешься? — спросил Шастун, решив перевести разговор в более спокойное русло. — Лет пять, наверное, — Арсений откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, словно вспоминая. — Сначала на мотоциклах гонял в Питере. Знаешь, там есть неплохие трассы на окраине города. Потом понял, что хочу чего-то большего, и перешёл на машины. А ты? — Примерно столько же, — ответил Антон. — Начинал в картинге, потом постепенно перешёл на взрослые гонки. — О, картинг — это классика! — оживился Арсений. — Я тоже там начинал, когда мне было лет четырнадцать. Отец подарил мне первый карт на день рождения, и всё — я пропал. Целыми днями торчал на трассе, до синяков. Антон усмехнулся: — У меня похожая история. Только мне дед карт подарил. Старый, ржавый, полуживой. Но я его за месяц до ума довёл, и он летал как ракета. — Вот это я понимаю! — Арсений рассмеялся и поднял чашку в жесте тоста. — За деда и старые карты! Антон чокнулся с ним своей чашкой, чувствуя, как напряжение постепенно уходит. Попов оказался не таким уж страшным соперником — скорее, интересным собеседником с похожей историей. Они разговаривали ещё минут сорок, может, больше. Арсений рассказывал о своих путешествиях — о гонках в Германии, где он чуть не разбился на влажной трассе, о соревнованиях в Италии, где его команда застряла на границе из-за проблем с документами, о той безумной гонке в Казани, когда он выиграл, стартовав с последнего места. — ...И я просто подумал: ну всё, приехали, — рассказывал Арсений, жестикулируя руками. — Машина еле дышит, тормоза начинают отказывать, а впереди ещё три круга. Но знаешь, что я сделал? — Что? — Антон слушал, затаив дыхание. — Просто вырубил мозг и поехал. Не думал про тормоза, про двигатель, ни про что. Просто гнал, как последний раз в жизни. И представляешь — выиграл! На последнем вираже обошёл лидера и финишировал первым. До сих пор не понимаю, как это вышло. — Инстинкт, — сказал Антон. — Когда мозг отключается, включается что-то другое. Тело само знает, что делать. — Точно! — Арсений ударил ладонью по столу. — Ты понимаешь! Не все это понимают, кстати. Многие думают, что гонки — это только техника и расчёт. А на самом деле это ещё и чувство, интуиция. Антон кивнул. Он чувствовал то же самое на трассе — те моменты, когда руки сами поворачивают руль, ноги сами жмут педали, а разум лишь наблюдает со стороны, как всё происходит идеально. Время пролетело незаметно. За окном уже стемнело, в кафе зажгли тёплые лампы. Арсений допил свой кофе и посмотрел на часы: — Ладно, мне пора, — сказал он, вставая. — Завтра рано вставать, тренировка в семь утра. Удачи в полуфинале, Антон. — Тебе тоже, — ответил Шастун, тоже поднимаясь. Они пожали друг другу руки. Арсений улыбнулся — уже без озорства, просто тепло — и направился к выходу. Когда дверь за ним закрылась, Антон ещё некоторое время стоял у столика, обдумывая разговор. Странное чувство. С одной стороны, Попов был его соперником, человеком, которого нужно было обогнать. С другой — он оказался нормальным парнем, с которым можно просто поговорить по душам. «Он не враг, — подумал Антон, собирая свои вещи. — Он просто достойный соперник. И это делает предстоящий полуфинал ещё интереснее». Он расплатился с Леной, оставив щедрые чаевые, и вышел в ночь. Звёзды ярко светили над трассой, воздух был прохладным и чистым. Антон глубоко вдохнул и медленно пошёл обратно в отель, чувствуя спокойствие и готовность к завтрашнему дню.

***

Будильник зазвонил в пять утра. Антон проснулся мгновенно, без обычной утренней заторможенности. Сегодня был день полуфинала — день, когда решится, пройдёт он в финал или нет. Он быстро принял душ, оделся и спустился в ресторан. На этот раз там было больше людей — другие гонщики тоже готовились к заездам. Антон взял лёгкий завтрак: тост с авокадо, яичницу, зелёный чай. Есть особо не хотелось — адреналин уже начинал циркулировать в крови, сжимая желудок. В половине седьмого его забрал Стас на машине. Они ехали молча — оба понимали, что сегодня слова не нужны. Нужны только действия.

***

День полуфинала выдался солнечным и безветренным — идеальная погода для гонок. Трибуны начали заполняться зрителями уже с утра. Комментаторы устанавливали своё оборудование, журналисты сновали между боксами, пытаясь выхватить интервью. Антон сидел в боксе на складном стуле, надевая гоночный комбинезон. Механики вокруг него суетились, проверяя последние детали автомобиля. Олег лежал под днищем, Стас сидел за компьютером, анализируя телеметрию. — Ты готов? — спросил Шеминов, не отрываясь от экрана. — Готов, — твёрдо ответил Антон, застёгивая молнию на груди. — Как машина? — Идеально. Двигатель в норме, тормоза отличные, подвеска настроена под твой стиль. — Стас повернулся к нему и посмотрел прямо в глаза. — Помни: сегодня главное — не ошибиться. Ты знаешь трассу, ты знаешь своих соперников. Просто делай то, что умеешь. Не геройствуй, но и не зажимайся. Найди свой темп и держись его. Антон кивнул. Он слышал эти слова уже много раз, но сегодня они звучали особенно важно. — Понял. Не подведу. Он надел подшлемник, затем шлем, застегнул ремешок. Натянул перчатки. Олег вылез из-под машины, вытирая руки: — Всё готово, капитан! Лети! Антон усмехнулся под шлемом и кивнул. Он открыл дверцу автомобиля и сел внутрь. Знакомый запах, знакомые ощущения. Дом. Он завёл двигатель. Рёв заполнил бокс, вибрация пошла по рулю. Антон закрыл глаза на секунду, сосредоточился, потом открыл и выехал на стартовую позицию. Трибуны гудели. Тысячи зрителей кричали, размахивали флагами. Камеры были направлены на гонщиков. На огромных экранах показывали крупные планы пилотов в шлемах. Антон занял своё место на стартовой решётке — четвёртая позиция. Неплохо, но не идеально. Рядом с ним, на третьей позиции, стоял чёрный «Феррари» Попова. Антон бросил взгляд в ту сторону. Арсений сидел неподвижно, сосредоточенный, готовый. Табло над линией старта начало отсчитывать секунды. Пять. Антон сжал руль. Четыре. Глубокий вдох. Три. Нога на педали газа. Два. Пульс замедлился. Мир сузился до трассы перед ним. Один. Старт! Автомобили рванули с места, как выпущенные из пращи камни. Рёв двигателей слился в единый оглушающий вой. Антон резко нажал на газ и стартовал идеально — машина отозвалась мгновенно, рванув вперёд без малейшей задержки. Он вырвался вперёд, обогнав одного, второго соперника. Впереди был только Попов и ещё один гонщик в синем автомобиле. Но Попов был рядом, не отставая ни на метр. Первый вираж надвигался быстро. Антон вошёл в него агрессивно, но контролируемо — так, как учил Стас. Машина прошла поворот чисто, без потери скорости. Попов последовал за ним, идя ноздря в ноздрю. Второй вираж — та же история. Они шли параллельно, не давая друг другу ни малейшего шанса оторваться. Антон чувствовал присутствие Арсения справа, слышал рёв его двигателя, видел боковым зрением чёрный силуэт машины. На третьем вираже произошло неожиданное. Один из соперников — белый автомобиль — попытался обогнать Антона с внутренней стороны. Но он не рассчитал траекторию, вошёл в поворот слишком резко и потерял контроль. Машину развернуло, и она врезалась в отбойник с оглушительным грохотом. Металл визжал, искры летели во все стороны. Автомобиль развернуло поперёк трассы, перегородив проезд. — Чёрт! — выругался Антон. Он едва успел среагировать, резко вывернув руль влево. Машина накренилась, колёса взвизгнули. Попов сделал то же самое, уходя вправо. Оба гонщика избежали столкновения буквально на волосок, но потеряли драгоценные секунды. — Спокойно, Антон, у тебя всё получится, — послышался голос Стаса по радио, спокойный и уверенный. — Не дёргайся. Впереди ещё полтрассы. Антон сжал руль сильнее и снова прибавил газу. Впереди был длинный прямой участок — его шанс отыграться. Он разогнался до максимума, спидометр полез за 200 км/ч. Ветер выл, машина вибрировала, но держалась идеально. Он начал сближаться с лидером — тем самым синим автомобилем. Попов также ускорился, не давая Антону шанса уйти в отрыв. Четвёртый вираж приближался. Антон принял решение: сейчас или никогда. Он пошёл на риск — вошёл в поворот на максимальной скорости, едва удерживая машину на грани сцепления с асфальтом. Задние колёса слегка занесло, но он мастерски вывернул руль, компенсируя занос. Машина скользнула по дуге и вышла из поворота первой. «Да!» — мысленно воскликнул Шастун, чувствуя прилив адреналина. Но радоваться было рано. На последнем вираже Попов использовал джокер-круг — дополнительный маршрут, более длинный, но позволяющий набрать скорость без соперников. Арсений вырвался вперёд, выйдя из джокер-круга на несколько метров впереди Антона. Антон попытался последовать за ним, резко свернув в джокер-круг, но понял, что опоздал на долю секунды. Попов уже мчался к финишной черте, и догнать его было невозможно. Финиш. Арсений пересёк черту первым. Антон — вторым, всего в полусекунде позади. Когда Антон вышел из машины, стянув шлем, лицо его было мокрым от пота, но выражение — спокойным. Да, он не победил. Но он прошёл в финал. А это значило, что у него ещё есть шанс. Стас подошёл первым, с широкой улыбкой: — Отличная работа, Антон! — Он хлопнул его по плечу. — Ты был на высоте. Тот манёвр на четвёртом вираже — просто класс! — Но я снова проиграл Попову, — Антон не смог скрыть разочарование в голосе. — Пока что, — Стас посмотрел ему в глаза серьёзно. — Но финал ещё впереди. И там всё будет по-другому. Ты учишься, Антон. С каждым заездом ты становишься лучше. Я это вижу. Антон кивнул, чувствуя, как уверенность возвращается. Стас был прав. Каждый заезд — это урок. Каждое поражение — это опыт. Он посмотрел в сторону Попова, который праздновал победу со своей командой. Арсений заметил его взгляд, обернулся, и их глаза встретились. На секунду повисла тишина, затем Попов поднял большой палец вверх и широко улыбнулся. Антон ответил тем же жестом и улыбнулся в ответ. «Увидимся в финале», — мысленно сказал он. И это было не угрозой. Это было обещанием.
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник