ID работы: 1372845

Друг человека, или Инспектор, Который выжил

Смешанная
G
Завершён
18
автор
Яртур соавтор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Эпизод 1 («На кладбище») "Вальжан... Вечно ты ускользал от меня. И в это раз ускользнул. Мне столько нужно сказать тебе, а ты не можешь услышать!... Или можешь?" Жавер с печальным вздохом надел цилиндр и двинулся прочь. У могилы стояли Козетта с супругом и долговязый подросток, в мальчишески нескладной фигуре которого инспектору почудилось что-то знакомое. Ему не было места среди этих людей.Собственно, он бы даже не смог объяснить им свое присутствие здесь. Скорбная группа у надгробия выглядела такой сплоченной, что Жавер с особенной остротой ощутил свое одиночество. Его кольнула зависть к этим людям, которые поддерживали друг друга в своей общей утрате, а главное - никто не оспаривал их право горевать о ней. "Ну а ты, Вальжан? Ты тоже думаешь, что мне здесь не место? - мысленно обратился инспектор к тому, чье тело покоилось под простой каменной плитой.- Спасибо. И... прости меня. Прости, если можешь." Жавер по натуре был чужд мистицизма, но сама атмосфера старого кладбища располагала к этому, и он невольно замедлил шаги, словно ожидая какого-то знака или ответа. Он вздрогнул, услышав за спиной быструю дробь каблуков. - Инспектор Жавер! Месье инспектор, подождите! - Мадам? - он остановился и обернулся, глядя на молодую женщину с хорошо знакомым ей неприступным видом. Точно так же инспектор смотрел в день ареста Тенардье, когда Козетта сбивчиво от волнения умоляла его разыскать исчезнувшего отца. Внешне он не выразил сочувствия, но согласился помочь, поэтому Козетту не пугало непроницаемое выражение его лица. Она доверяла этому суровому человеку. Козетта, точнее, баронесса Понмерси, выросла красавицей и как две капли воды походила на мать, которую Жавер отлично помнил - память, на беду, у него была профессиональная. Но в данный момент молодая женщина не выглядела даже хорошенькой, не то что красивой. Красные глаза, распухшие губы и нос - слезы не красят белокожих блондинок. - Чем могу служить, мадам? - сухо повторил Жавер, в то время как запыхавшаяся от быстрого бега Козетта пыталась перевести дух. - Какие-то проблемы? - Да... то есть нет, - поспешно ответила молодая женщина. - Всё в порядке, месье инспектор. Просто я... мы хотели бы пригласить вас на обед. - Зачем? - оторопело брякнул инспектор. - Почтить память папы, - девушка недоуменно вскинула заплаканные глаза. - Ему было бы приятно. - Да-да, инспектор, мы не примем отказа, - подхватил подоспевший Мариус. - Наша семья стольким вам обязана. - Ничем вы мне не обязаны, - резким тоном возразил Жавер. Юный барон Понмерси не внушал ему ни малейшей симпатии. - Да не ломайтесь, чего уж там! - встрял паренек. Как только он заговорил, инспектор узнал его - Гаврош! Выжил, паршивец! И каким-то образом прибился к семейству Понмерси. Бывший гамен сильно вытянулся с их последней встречи на баррикадах, превратился из мальчишки в подростка. Он был хорошо одет и выглядел опрятным и ухоженным. - Гаврош! - укоризненно воскликнула Козетта. "Они все сумасшедшие, - с некоторым испугом подумал Жавер. - Видимо, безумие Вальжана заразительно." И с огромным изумлением услышал свой собственный голос, отвечающий: - Благодарю. Когда?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.