Глава I. Был я, а тут хоп! и куда-то делся
6 февраля 2012 г., 15:39
Эта чёртова хромота снова вернулась. И я даже кажется, знаю почему. После смерти Шерлока прошло уже десять месяцев и две недели… И кто бы знал, зачем я считаю, сколько прошло. Так вот, хромота вернулась, а причиной всему - скука. Странно, да? С тех пор как я остался один, жизнь стала совершенно однообразной. Нет ничего нового, будоражащего кровь и сознание, нет адреналина, нет вкуса к жизни. Каждый день: дом – работа – дом и так до бесконечности. Дом. Дом тоже пришлось сменить. Там не было ни единой вещи, которая бы не напоминала о человеке, внёсшим в мою жизнь столько красок. Мне было больно находиться там. Благо, деньги позволяли снимать маленькую квартирку совсем недалеко от работы, так что я почти забыл, как выглядит Лондон за пределами рутинной жизни.
Первое время у меня часто бывал Лейстрейд, пытаясь хоть как–то скрасить моё одиночество, однако и ему нужно работать. И Майкрофт куда-то исчез. Только один раз я видел его у могилы Шерлока, и то ждал, пока он уйдёт. Ах да, совсем забыл об одном пункте в моём графике – кладбище. Только там я бывал каждую неделю, а не каждый день. А Молли? И её след простыл. В больнице сказали: «Взяла отпуск».
Снова наступила грустная осень, поливая улицы холодным дождём. Люди бегут, спешат скорее оказаться дома в тёплом пледе. А я, как и прежде, сижу и читаю газету, пытаясь найти что-то интересное. И этого встречалось довольно приличное количество, к сожалению, в соседнем кресле не хватало человека, который мог бы утащить за собой даже в такой скверный дождливый день.
***
Дождь только что перестал идти, хотя некоторые запоздалые капельки ещё падали с тяжёлых октябрьских туч. На город опускались густые сумерки, зажигая яркие огни вывесок. Странно, но в этот день всё было как-то совсем плохо. Из-за частых холодных дождей увеличилось количество пациентов, больше всего было детей. Эти сорванцы никогда не могут усидеть на месте и сегодня они успели куда-то задевать мою трость, так что сегодня я был ужасной хромоножкой. Немного позже трость обнаружилась – сломанная пополам и обмазанная клеем. Поэтому сегодня вечером Джону Ватсону предстояло удивительное путешествие в магазин за новой тростью. Конечно, мне предлагали взять её в больнице, на время, но я отказался, аргументировав это тем, что я давно не ходил дальше продуктового магазина, и мне не мешало бы немного расшевелиться. Вот я и пошёл «расшевеливаться».
В это время на улице уже почти никого не было, чаще встречались машины, водители которых были очень злы на погоду. Редко попадались парочки безнадёжных романтиков, которые гуляли под дождём не меньше часа, а теперь мокрые и холодные, но до ужаса довольные брели домой, держась за руки и говоря друг другу разную нежную чепуху.
Вот и нужный мне магазин, остаётся только дорогу перейти. Я остановился около пешеходного перехода. И машин снова стало больше, будто бы их клонировали. Я терпеливо ждал, когда же, наконец, настанет моя очередь идти. Позади себя я услышал какие-то шорохи, обернулся, но, ясное дело, ничего не увидел. Не обратив на это внимания, я только было приподнял ногу, чтобы, всё-таки, перейти дорогу, как неожиданно кто-то накрыл мой рот и нос влажной тряпочкой с чем-то очень… Одурманивающим… А дальше как в тумане…