Глава II. Идиот! Я тебя…
7 февраля 2012 г., 15:25
Ооо, моя голова… Что вообще произошло? Я помню только то, что пытался перейти дорогу. Может, мне всё это приснилось? Глаза, тяжело, но открываются, хотя ничего нового я практически не увидел, такая же тьма вокруг. А нет, это просто в моих глазах ещё не прошло помутнение, вот сейчас я уже что-то вижу. Ага… Я лежу в тёмной комнате на диване, ногами к двум большим окнам, сквозь которые мерцает только луна. На стене между окнами вижу что-то большое… Постепенно привыкая к темноте, я смог разглядеть череп животного… О, Боги! Я снова на Бейкер-стрит! Кто же меня сюда приволок, да ещё и таким способом? Я бы мог сказать, что это Майкрофт. Неет, он мог бы просто позвонить. Да и зачем я ему теперь, следить-то, как бы, не за кем. А вот… Я мог бы подумать: «Шерлок!», если бы тот не был мёртв.
Я сел на диван, оглядываясь по сторонам, видя конечно не так много, но всё очень знакомо, вряд ли бы я растерялся здесь. По кухне забегал маленький белый лучик света, фонарик, должно быть. Лучик всё приближался, и видимо, хозяин фонарика тоже. Я десять раз успел пожалеть, что сегодня благополучно забыл Браунинг дома, в ящичке. Хотя почему сегодня, я его там оставил как раз десять месяцев и две недели назад. Чёрт, я даже сейчас умудряюсь думать о друге, а не о том, что что-то может угрожать моей жизни. Я, стараясь не шуметь, медленно встал с дивана и прислонился спиной к двери в гостиную. Как ни странно, она была заперта, видимо, этот кто-то продумал всё заранее. В моей голове метались мысли, я совсем не знал, что я могу предпринять сейчас, ничего стоящего под рукой не оказалось, чтобы, в крайнем случае, я мог оказать сопротивление. Белый лучик уже проник в гостиную, а после и чья-то рука поползла по стене в сторону выключателя. По глазам резко ударил яркий свет, я от неожиданности зажмурился. Быстро моргая, я медленно открыл глаза и в белом, для моих глаз свете, показалась высокая мужская фигура.
- О, Джон, ты уже очнулся! Я-то думал, что разбужу тебя сейчас, - сказала мне фигура, до невозможности знакомым, родным голосом.
- Я что?.. – прохрипел я.
Фигура приблизилась ко мне, взяла меня за плечи и немного потрясла. Сквозь, теперь уже лёгкую туманную дымку в глазах я увидел…
- Шерлок! – голос мой звучал так, будто меня только что ударило молнией, и этот хрип был что-то вроде последнего вздоха.
- Воот, теперь я вижу, что ты пришёл в себя! – торжественно произнёс он, отстраняясь на полшага.
Наконец, в глазах моих всё прояснилось. Да, действительно, я был на Бейкер-стрит. Да, действительно передо мной стоял тот самый Шерлок Холмс, падение которого я видел уже приличное количество времени назад. Я всё никак не мог понять, что же происходит. Ощущал я себя вполне реально, не как во сне, а со мной происходили такие, поистине невероятные вещи.
Я осмотрел его с ног до головы. В нём абсолютно ничего не изменилось. Та же рубашка, тот же костюм, те же растрёпанные кудри. Я сорвался с места и крепко-крепко обнял его. Он ухмыльнулся, но тоже обвил меня руками.
- Но… Но как? – в моей голове крутился только один вопрос, на который мне было необходимо знать ответ. Я озвучил его прямо в плечо детектива.
- Джон, сейчас это уже не важно! Есть дело гораздо поинтересней! – восторженно начал он, не спеша выпутываясь из моих объятий.
Он быстро пошёл на кухню и поставил чайник.
- Как это не важно? Я столько времени был один, а тут появляешься ты и никаких объяснений! Как это можно назвать? – недоумевал я.
Я прошёл на кухню, сел за стол. И главное – хромоты как не бывало! Шерлок ходил туда-сюда доставал чашки для чая.
- Скажу тебе одну фразу, может она натолкнёт тебя на мысли… - загадочно произнёс он и уставился на меня. – Когда у тебя есть друзья в морге, ты без труда можешь прикинуться мёртвым.