Глава III. Я всё прекрасно знал
9 февраля 2012 г., 19:33
Первая минута чаепития прошла в абсолютной тишине. Всё это время Шерлок разглядывал меня, а я его. Я просто не мог поверить своим глазам! Передо мной тот, кого я, казалось, потерял навсегда… Хотя честно признаться, я всегда верил в то, что единственный в мире детектив – консультант не может умереть так банально. Он всё равно нашёл бы более изощрённый способ свести счёты с жизнью, если бы пришлось это сделать.
Сейчас он пристально смотрел в мои глаза и говорил ту же фразу, что и в первый день нашего знакомства:
- Есть какие-то вопросы?
- Очень много, - я как всегда пытался сохранять спокойствие. – И где ты был всё это время? Почему не сказал, что ты жив? Ты даже представить себе не можешь, как мне было тяжело смириться с твоей смертью! Я каждый день приходил на твою могилу, умолял, чтобы ты был жив! А теперь ты появляешься, как ни в чём не бывало, и даже не хочешь ничего объяснить!
- Ну, я же решил узнать, какие вопросы тебя интересуют. И на некоторые из них я вполне могу тебе ответить, если ты будешь внимательно меня слушать. Что ж, во-первых, я был в Лондоне, это пока что всё, что тебе следует об этом знать. Во – вторых, всё это было для твоего же блага. Мне пришлось пойти на этот обман, чтобы вы остались живы.
- Кто «мы»?
- Ты, миссис Хадсон и Лестрейд. Именно в тот самый момент, когда я был на крыше, а ты внизу, вы все трое были на мушке у киллеров, которых нанял Мориарти. Я это предугадал, поэтому пришлось каким-то образом отвести от вас смерть. Единственным выходом была моя смерть. Потому что Джим сказал: «Буду жив я, будут живы и твои друзья», а потом взял и застрелился…
- Что?! – я чуть было не поперхнулся чаем. – Ты был готов рискнуть жизнью ради нас?
- Людей берегут друзья. Не припомнишь ли, кто мне это сказал? – с ухмылкой спросил мой друг. Я чуть заметно улыбнулся. – И что касается последнего вопроса: я всё прекрасно знал. Каждое воскресенье ровно в полдень ты приходил на могилу. И знаешь, я даже немного удивлён…
- Чему же?
- Почему ты стал военным врачом, а не писателем там, или поэтом. По-моему из тебя вышел бы отличный лирик!
- Но… Как ты узнал, что я тебе говорю?.. – я был поражен. Я и не думал, что он мог бы узнать о том, ЧТО я ему тогда говорил.
- Ну, это совсем очевидно. Диктофон конечно. Я просто ставил его на запись перед твоим приходом, а потом после прослушивал её. Честно говоря, я даже теряюсь, неужели всё было настолько серьёзно?
Я потупил взгляд и попытался сделать вид, что внимательно разглядываю чашку. Боже мой, кто же мог знать, что он всё это слышал… Мне стало очень неловко. Я попытался перевести разговор в другое русло.
- Кто-нибудь ещё знает, что ты жив?
- Пока что только ты, - он залпом допил чай, встал, подошёл ко мне со спины и положил руки на плечи. – Джон, мне есть, что тебе сказать, - говорил он, почти шепотом, сжимая руки на моих плечах. – Я отвечу абсолютно на всё, о чём ты меня спросишь, и на эти самые послания тоже. Но сначала ты должен мне помочь. Друг…