ID работы: 1374331

А небо по-прежнему голубое...

Гет
PG-13
Завершён
2855
Размер:
880 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2855 Нравится 1298 Отзывы 1256 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      2 мая 1998 года.       Гермиона открыла глаза.       Небо было по-прежнему голубым — таким, каким и должно оставаться вне зависимости от обстоятельств, как нечто постоянное в изменчивом мире. Будто бы ничего не произошло, будто бы ничто не способно измарать его пронзительную голубизну. И пусть дальше от земли поднимаются дымки костров, пусть дальше траву марают брызги крови, а в воздухе вперемешку с тошнотворными запахами разносятся возгласы как ликования, так и печали — небеса будут такими же недосягаемыми и равнодушными к людским бедам.       Если подумать, то нужно радоваться тому, что всё кончено, что битва выиграна и исход её в пользу светлой стороны… Да вот только не получается, когда находишься в центре развалин знаменитой школы чародейства и волшебства, видишь искалеченных или погибших людей, слышишь стоны их родных и близких. Когда ощущаешь свою вину за то, что сейчас не они, а ты жив и стоишь здесь, совершенно посторонний чужому горю, неспособный ему помочь. После этого чувствуешь себя не победителем, а проигравшим.       А сколько искалеченных судеб ждёт там, под сводами замка? Всего одно событие, одна ночь — и всё непоправимо изменилось. Трагедия затронула абсолютно всех — и посторонних, малознакомых людей, и друзей. Гарри, Невилл, Полумна, Лаванда, Рон, Джинни, Фред и Джордж, Римус и Нимфадора, и та маленькая девочка — и многие, многие другие. Стоило лишь подумать об этом, и горячие слёзы вновь жгли веки, хотелось зареветь в голос от осознания: всё действительно кончено, эти люди не будут прежними, этих людей уже не будет!..       Они победили, но потеряли слишком многое. Всё, что им остаётся — это пепел прошлого, угасающий на развалинах замка и их прежней жизни. Воспоминания, превратившиеся в ворох выцветших фотографий, нелепые и сожжённые наступившим рассветом.       Ей бы хотелось ощутить ликование, но внутри пока что гнездилось одно опустошение. Более точного слова, чтобы описать её состояние, не нашлось бы ни в одном справочнике из библиотеки Хогвартса. И бороться с этим не хотелось. Оставалось лишь ждать. Это пройдёт. Всё проходит. Со временем.       И вот сейчас она стоит неподалёку от замка, возле развалин ведущей к нему дороги, прижавшись спиной к Фреду, чьи руки бережно обнимают её за плечи. Они есть друг у друга, но позади у них осталось всё, что им пришлось пережить — осколки прошлого, из которого теперь предстоит собирать новое будущее, восстанавливать его по крупицам.       Всё изменилось.       И только небо остаётся по-прежнему голубым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.