Глава IX. Вот значит как...
31 декабря 2013 г., 15:10
Хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом. Каждый новый год приносит нам много изменений, и не стоит сомневаться, что они в лучшую сторону, ведь все, что ни делается, все в лучшую сторону. Бывает, мы не сразу это понимаем, но это один из основных законов жизни, действующий в любом случае, и вскоре это поймет каждый. Говорят, что следующий 2014 год принесет много счастья. Не думаю, что слово «счастье» - это абстрактное понятие и, наверное, многие со мной согласятся, ведь у каждого есть свое представление о счастье, где-то глубоко в душе каждый из нас знает, что он хочет получить здесь, в этом мире, в этой жизни. И я уверенна, что именно 2014 год станет началом осуществления всего того о чем, мы мечтаем.
Я, да и думаю, многие люди зачастую хорошо запоминают неудачи в своей жизни, прокручивая эти моменты в голове и сетуя на свою непутевость, жалея, что не поступил в той или иной ситуации по-другому. Но это не важно, не важно, сколько было у нас неудач и провалов. Я желаю всем вам начать со следующего года новую жизнь, желаю жизнь, состоящую из одних удач, желаю, чтобы вы всегда запоминали только хорошие моменты, каждый раз прокручивали их в своей голове и радовались тому, что поступили именно так.
Как бы пафосно не звучали следующие строки, я верю, что каждый из нас обязательно встретит человека, с которым им будет хорошо, не будет никаких злых козней, сплетен и лицемерия. Желаю, забыть эти слова навсегда, забыть все обиды, переживания и неудачи. Желаю всем вам переступить порог нового года со свободной и чистой душой.
Любите, цените, помните, радуйтесь, смейтесь, живите, будьте смелее и ни о чем никогда не жалейте, все, что ушло от вас, не нужно вам, оно нужнее кому-то другому. Отпустите это, представьте, что отдаете это другому нуждающемуся человеку. Дарите подарки от чистого сердца и получайте их с искренней радостью. С Новым годом! С новыми достижениями и с новым счастьем, которое обязательно появится в 2014 году. Я люблю всех вас;)
***
- Ну как, мелкий, есть что-нибудь? – вытаскивая деревянный табурет на полянку возле дома, спросил старик у сидящего в инвалидном кресле мальчика, задумчиво смотрящего на гладь озера.
Мальчишка нахмурился, выражая недовольство:
- Кого малявкой назвал, старик? – размахавшись руками, бросил паренек.
- Кто это тут старикашка?! – вспылил Изаму, сложив руки на груди. Мальчик надувшись, отвернулся.
- Даже имя не вспомнил? – старик, переведя тему, сел рядом с мальчишкой, теперь вглядываясь в озеро вместе с ним. Дул легкий прохладный ветерок. Собранные в хвост волосы мальчика золотыми нитями развевались по воздуху. Он несколько раз моргнул, отрицательно покачав головой:
- Ничего… - задумчиво проговорил паренек, - Хотя… есть одно… Эд… - нерешительно проговорил мальчик, посмотрев на старика.
- Эд? Что это значит? Это твое имя? – старик удивленно почесал затылок, - Вот дела.… Как только городские не назовут своих…
- Я из города? Из какого? – тут же загоревшись, спросил мальчик, приподнявшись на руках. Старик задумчиво посмотрел на ребенка, подняв с земли тонкую сухую веточку:
- Вероятнее, с самого Централа, - многозначно проговорил старик, повертев веточку в руках, - А может с восточной части Аместриса… эт уж как знать…
- Почему? Почему, старик? – нетерпеливо заерзал мальчишка, сверля старика радостным взглядом. Изаму провел веточкой по стальному протезу ноги мальчика:
- Такие у нас не делают, вот почему и починить здесь твою ногу мы не сможем. А ближе к Бригсу, - мальчик вопросительно покривил бровь, - на севере страны, - пояснил старик, - Так вот… у Бригса эта нога не устояла бы. Значит, то, что ты жил на севере мы исключаем… - рассудил старик.
- А почему, почему именно восток? – любопытно спросил ребенок.
- Почему бы и нет… - старик устало отмахнулся. Мальчик недовольно отвернулся, скрестив руки на груди. Старик тяжело вздохнул:
- Потому что на востоке, так же как и в Централе есть прекрасные мастера стальных протезов, которые и могли сделать твою ногу, - снисходительно проговорил старик.
- А почему, не с запада? - мальчик не унимался, желая рассмотреть все варианты своего возможного происхождения.
- Почему, почему… Живя на западе долгое время приобретешь западный акцент. У тебя его нет, - отрезал старик. Мальчика подобный ответ вполне устроил.
- А теории с именем у тебя нет? – удивленно захлопал ресницами мальчишка.
- Может твое полное имя Эсмунд? – старик довольно покачал головой, вполне удовлетворившись подобным вариантом. Мальчик недовольно поморщил лицо:
- Нет такого имени, да и почему Эсмунд, если сокращение начинается на Эд?
- Потому что Эдмунд звучит глупо… - пробурчал старик.
- По крайней мере, такое имя существует, - съехидничал мальчишка. Старик оскорбленно отвернулся.
- Может меня звали Эдисон? – довольно потер руки мальчик.
- Или Дэнди… - согласился старик.
- Что?! Какой Дэнди?! Я… - начал бушевать мальчишка, раскачав кресло.
- Чем тебе это имя не нравится, мелочь?
- Кого тут даже под микроскопом не видно, старикашка? – возмутился мальчишка, размахавшись руками.
- Это кому тут сто лет в обед?! – вплотную пододвинувшись к ребенку, крикнул старик. Мальчик скривил лицо, сделав недовольную гримасу. Старик медленно отодвинулся, переведя усталый взгляд на озеро. Мальчик отвернулся, опустив взгляд.
- Чего поник… - не смотря на ребенка, спросил старик, почувствовав упавшее настроение мальчика. Он только покачал головой, что-то невнятно пробурчав в знак отрицания.
- Может… тебя звали… - медленно начал Изаму, желая обрадовать сникнувшего ребенка новой идеей, - Эд… Эдгар? – сам удивившись возникнувшему в голове имени, проговорил старик, радостно посмотрев на мальчика. Ребенок резко повернулся к старику:
- Эдгар… - задумчиво произнес мальчик, - Эд… Эдгар…Глупое имя, - запротестовал мальчишка, старик упрямо посмотрел на него:
- У тебя есть идеи получше?! – сорвался Изаму, недовольно посмотрев на мальчика и, словно ребенок, пытаясь взять его провокацией.
- Сварливый старик…
- Мелкая горошина…
- Да ты старее гор, - недовольно крикнул мальчишка, приблизившись к старику.
- Ты меньше клеща!
- Ты старее мира! – вскипятившись, надрывая горло, крикнул мальчишка.
- Ты еще настоящих стариков не видел, блоха… - начал Изаму, но был остановлен монотонным женским голосом, прозвучавшим совсем близко, за спиной:
- Ты на кого тут намекаешь, Изаму?
- Жуууть… - в один голос пролепетали старик и мальчишка, в одну секунду отскочив от женщины.
- Я… не намекал на тебя, Джун… - сжавшись, произнес старик в ожидании «кары небесной».
- Лучше молчи в следующий раз, дурак! – крикнула женщина, замахнувшись на спрятавшегося за мальчиком старика плетеной корзиной с продуктами. Фрукты градом посыпались на голову старику.
- Тебе еще пропитание из деревни носи, неблагодарный старикашка! – гневно бросила Джун, вытряхивая из корзины последние остатки провизии. Мальчик ошарашено уставился на представшую его глазам «картину маслом».
- Эээ… - недоуменно протянул мальчишка, пока не получил по лбу последним выпавшим из корзинки бидоном молока.
- Больно! – прокричал мальчик, потирая ушибленную макушку.
- Молоко… - утвердительно протянула женщина, поднимая с земли бидон и протягивая его ребенку, - специально для тебя принесла, - громогласно проговорила женщина, выделив фразу «для тебя» и одарив скривившего гримасу Изаму недовольным взглядом. Мальчик неуверенно взял протянутое ему молоко.
- Кальций, содержащийся в молоке в большом количестве, - продолжила женщина, следя за отпившим молоко ребенком, - отлично укрепляет не только кости, но и… - ее внезапно остановило брезгливое отхаркивание напитка и молочный фонтан, направленный прямиком на сидящего рядом старика.
- Меня-то за что? – сдавленно прохрипел Изаму, утирая капли молока рукавом рубашки.
- Ненавижу молоко… - невинно произнес мальчишка.
- Я как будто люблю! – прикрикнул старик, брезгливо стирая напиток, словно боясь, что он может въесться и причинить ему вред.
- А ну-ка… - гневно прохрипела женщина, угрожающе замахнувшись опустошенной корзинкой, - быстро выпили молоко!!! – в воздухе начало появляться нечто крайне похожее на темную ауру.
- Исчадье… ада… - испуганно произнес мальчишка, вжавшись в кресло.
- А вот это ты… зря… - почти шепотом произнес старик, уже готовый скоперфильдиться.
- Что ты сказал… - медленно произнесла женщина, грозно загоревшись в глазах и буравя мальчишку гневным взглядом, - Это кого ты тут назвал грозной гарпией?!
Старик медленно приподнялся, сделав крошечный шаг в сторону, затем другой…
- Возьми меня! – прокричал мальчишка, удирая от женщины на кресле и догоняя драпанувшего старика, попутно уворачиваясь от прицельно бросаемых в него плодов спелых яблок и груш.
- Бежим!!! – старик схватился за ручки кресла, толкая его в сторону дома, - Крути, крути же колеса, а то живыми точно не выберемся! – истерично прокричал старик, попутно давая наставления своему подопечному.
- Молчать! – женщина бросила в старика яблоко, тут же набив ему шишку на затылке. Изаму упал как подкошенный.
- Мы попались… - трагичным голосом произнес старик, потирая голову, - Она монстр…
Женщина начала медленно приближаться, держа в одной руке злосчастный бидон молока и подбрасывая, смахивающую на холодное оружие, плетеную корзинку в другой. Мальчишка поморщился, слегка нагнув голову набок и внимательно всмотревшись в фигуру. Он прищурил глаза, в голове начали мелькать непонятные смутные образы, голову сдавило, словно раскаленными железными тисками, заполняя ее такими знакомыми, но такими же далекими звуками. Мальчик сдавил подлокотники кресла, впившись в деревянные ручки пальцами. Голова бессильно опустилась на грудь.
- Пей молоко, - настаивает мягкий голос, словно стараясь говорить как можно строже.
- Не буду, - обиженно отмахивается другой.
- Пей! – упорно настаивает женский.
- Не буду! – упрямо тянет в свою сторону все тот же мужской голос с толикой обиды и недовольством разворачивающейся вокруг ситуацией.
- Так и останешься коротышкой! – потеряв терпение, по-матерински прикрикнул женский голос.
- Кто это тут коротышка-от-земли-не-видно?! – тут же словно спичка вспыхивает мужской голос, выражая крайнее несогласие с вышепущенной фразой.
Тут появляется туманный расплывчивый образ, словно проглядываемый через мутное стекло старых очков или ненастроенного микроскопа. Тонкая женская фигура, волосы светлые… протянутые руки, внезапно мелькнула искра от какого-то железного предмета в руках у девушки и тут же громкий вопль:
- Больно же… - подавленно протягивает мужской голос.
- Не будешь пить молоко, получишь… - и снова мутный образ той самой фигуры, теперь уже укутываемой в плотную непроглядную пелену… Мальчишка вытягивается, словно желая уловить что-то еще, узнать больше... Но смутные картинки бешеным вихрем тонут в водовороте памяти. Все исчезло...
- Ты как? - хрипло спрашивает голос с чувством беспокойства, заметив, что мальчик пришел в сознание. Мальчишка на кровати заостряет слух, мельком все еще слыша отрывки забытых разговоров. Мальчик с трудом открывает глаза, поднимая потяжелевшие веки. Изаму сидит рядом с кроватью, задумчиво смотря в окно. Уже ночь?! Мальчик медленно поворачивает голову набок, шея затекла… В окно светит нарастающая луна, окрашивая полянку перед домом в серебряные тона. Хрустальная ваза на окне искристыми бликами отражает холодную красоту ночного светила.
- Скоро полнолуние, - тихо подмечает старик, заметив живой интерес мальчика. Тот слабо кивнул, словно в знак того, что принял информацию. На прикроватной тумбочке стоял то самый злосчастный бидон молока, мальчик улыбнулся.
Было тихо… лишь за окном слышались отдаленные трели сверчков, звук слабой мелодией проходил сквозь распахнутое окно вместе с прохладным ночным ветерком, раздувающим легкий светлый тюль…
- Значит, Эдгар? – лукаво произносит мальчишка, посмотрев на старика. Тот удивленно перевел взгляд на мальчика.
- Эдгар… - тихо протянул мальчик, переведя спокойный взгляд золотых глаз на белый потолок. Изаму улыбнулся, поднявшись со стула:
- Спокойной ночи, Эдгар… Эд… - успокаивающе произнес Изаму, покидая комнату.