Пролог
10 ноября 2013 г. в 05:45
"Mama I'm in love with a criminal
And this type of love isn't rational, it's physical,
Mama please don't cry, I will be all right..." *
- Господин руководитель пропаганды! - рявкнула президент на всю гостиную. - Чёрт бы тебя побрал, выключи эту дрянь!
Но грозное впечатление от окрика испортили радостный оскал и чужая адмиральская фуражка, надетая набекрень.
- Ничего не делаю! Всё прямо про тебя, исключительно правдиво и биографично: мама, я люблю преступника! - захохотала мумия из шторы, опоясанная синей лентой ордена Белого Орла, - то, чем казался сейчас эксцентричный руководитель пропаганды. Песня продолжала жизнерадостно орать из музыкального центра.
Президент, К. К. Северская, мрачно взболтнула в ладони бокал с коньяком.
- Ни черта не биографично; я, между прочим, преступник не меньший, чем мой адмирал.
- И я предпочитаю называться идейным террористом, если кому-то интересно, - добавил сам адмирал, сидевший тут же. За шесть лет на службе в Российском флоте он заговорил почти без акцента, но иногда в его речи нет-нет да проскальзывали резкие северные нотки. Особенно после бутылки двадцатилетнего Курвуазье.
Весёлый вечер клонился к утру; за окнами президентской усадьбы брезжила предрассветная синева, но из-за лежащего снега на улице казалось светлее. Коллекционный коньяк был выпит, и маленькая компания доверенных лиц, медленно трезвея, из последних сил цеплялась за уходящие сутки: следующие такие же будут ещё не скоро. День рождения президента России выпадает только раз на четыре года.
Живая штора с лентой Белого Орла всё-таки выключила музыку и, выпростав наружу руки в чёрных перчатках, ударила по клавишам салонного рояля. Звук получился омерзительный.
Северская сморщилась, опрокинув в себя остатки коньяка:
- Что ты делаешь, псих несчастный. Ты вчера был Бахом, а сегодня ты Хемингуэй и не играешь на пианино. Как это я всегда забываю, что тебе нельзя пить, ты от этого сходишь с ума ещё больше...
Адмирал вовремя поймал собственную фуражку, упавшую с её головы.
- А ты что? - президент обернулась в дальний угол гостиной, к одинокому креслу. - Может, всё-таки скажешь хоть что-нибудь?
Там сидело ещё одно доверенное лицо, и до сих пор хранило ненавязчивое молчание. Все воспринимали его безмолвное присутствие как само собой разумеющееся, и никого оно не смущало, хотя эта персона была не из тех, к кому легко привыкаешь.
Ноги персоны, в безукоризненных чёрных брюках, вытянулись из кресла чуть не на середину комнаты. Длинные костлявые пальцы меланхолично барабанили по подлокотникам. Голова была запрокинута и почти свешивалась со спинки кресла: её обладатель был слишком высок, чтобы устроиться поудобнее.
Но на вопрос Северской он отозвался глубоким, чуть надтреснутым басом:
- Я скажу вам: с днём рождения, миледи. Двадцать семь лет - изрядный срок.
Даже не видя его лица, можно было понять, что он издевается.
И президент усмехнулась в ответ:
- ...Промолвил он, с высоты десяти тысяч лет беспросветного одиночества.
Паучьи пальцы на подлокотниках предупреждающе замерли, но Северская продолжила, весело прищурившись:
- Нет, Бруно, а серьёзно: ты завидный жених, но за те почти семь лет, что мы знакомы, я не видела с тобой ни одной женщины. Они тебя избегают? Или мы чего-то не знаем о тебе?..
- А вам как кажется, миледи?
Названный Бруно наконец-то выпрямился, с ленивой, не злой насмешкой взглянув на президента. Его лицо было ликом из горячечных кошмаров, из самых жутких подсознательных фантазий сумасшедшего: на этом чахоточно бледном лице не было ни бровей, ни ресниц, и сами его черты казались размытыми и оплавленными, как воск. Взъерошенные волосы, не скрывающие очертаний черепа, были белыми - того полупрозрачного, чуть желтоватого стариковского оттенка, так странно не подходящего к лицу без морщин.
Пожалуй, этот тип ещё мог бы сойти за очень высокого и худого, искалеченного пытками альбиноса, если бы не глаза. Таких глаз - багровых, неподвижных - не бывает у живых существ. Это были глаза древней статуи забытого бога, сторожащей покой затопленного города - никто не смог бы долго вынести их усталого мёртвого взгляда.
- Да брось, - отмахнулась Северская. - Ты командир Чернокрылого легиона, ты интересен и загадочен, у тебя особняк на Малой Никитской и ещё один в Сокольниках, а да, в Покровском ещё один - да у тебя наверняка есть собственный фан-клуб!
Бруно красноречивым взглядом окинул пустые бутылки на столе:
- Отложим этот разговор до завтра, миледи.
Она расхохоталась:
- Э, нет уж! Мне вдруг стало любопытно: а что, если я прикажу тебе очаровать женщину?
Он помолчал.
- Прикажете?
- Именно.
- Что ж... Полагаю, тогда мне придётся пойти и очаровать женщину.
Президент развеселилась ещё больше:
- В таком случае, я приказываю тебе это, Бруно Фельдграу! Выбирай любую, на твой вкус... ну, я не в счёт, а то адмирал обидится. С завтрашнего дня - выполняй!
- Слушаюсь, - отозвался он, снова лениво запрокидывая голову.
Руководитель пропаганды, радостно гикнув, сделал по комнате пируэт и запел "Боже, царя храни", наматывая на себя ещё одну штору.
___________________
* - Britney Spears "Criminal" O_o