ID работы: 1378191

Святая Лючия

Гет
R
Завершён
18
автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 62 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
"Было это год назад... или три года назад?" - говорила бабушка Аля, пытаясь объяснить, как быстро бежит время, когда ты стар. Это было нелегко понять, пока в одно невесёлое утро Ильза не посмотрела на календарь и не осознала, что уже декабрь, а ещё вчера был, кажется, март. Теперь она сидела на кухне и, с таких-то новостей, пила крепкий чай. Это был не год, а чёрт знает что. С того вечера, как Фельдграу пригласил её на ужин, всё и началось, поплыло и покатилось под горку. Письма в официальных конвертах без штампов приходили нечасто, но регулярно. Она привыкла, что за ней следят. Она могла спонтанно, никому не сказав и неожиданно даже для самой себя махнуть куда-нибудь в другой город, но письма находили её и там: "Многоуважаемая пани, покорно прошу простить меня за беспокойство; благодарю Вас за Ваш милостивый ответ..." У командира Чернокрылого легиона был прямо дар писать внушительные письма ни о чём. Она много думала о нём, и отнюдь не хорошее. Как вообще рассматривать и пытаться понять всемирно известного палача, главу тайной полиции, в сетях которой - вся страна, если он вдруг присылает тебе цветы и пишет раз в неделю? Не как обычного человека же. Всё, что он писал ей, можно было хоть сейчас печатать в учебнике письменного этикета, но даже в учебнике было побольше искренних чувств. Так зачем же он заваливает её этими официальными учтивостями, если сам не ощущает ничего подобного ни на грош?.. Да и способен ли он вообще что-нибудь ощущать. И рожа у него, как... не с чем даже сравнить. А ещё он сам отдаёт приказы о расстреле без суда и следствия, хотя собственноручно никого не казнит - видимо, брезгует... И в зеркалах он не отражается, для полного счастья (хотя этому Ильза до сих пор пыталась найти научное объяснение - ну мало ли, новая шпионская разработка). Одним словом, она понимала, что влипла, и рада была бы бежать на край света от этого жуткого, баснословно могущественного человека, только вот - и на край света придёт письмо: "Многоуважаемая пани..." А где-то ближе к августу он замолчал. Письма закончились так же внезапно, как начались. Тут бы и вздохнуть ей с облегчением, но как-то неожиданно она начала проверять почтовый ящик по несколько раз на дню. Чуть не собралась писать ему сама!.. Стала чаще смотреть телевизор, и в основном выпуски новостей - вдруг его покажут. Она даже не сразу себе в этом призналась. Но иногда ведь его показывали, и Ильза краснела, бледнела, и то прилипала к экрану, то вообще выбегала из комнаты... Короче, дело, по её излюбленному выражению, ощутимо запахло керосином. Только чуть-чуть свербило гадкое чувство, что её поймали на крючок - непонятно только, зачем... Чай кончился, и Ильза ещё раз поставила чайник.  Ах да, ещё ведь эти странные звонки. Стали названивать периодически какие-то мутные личности, представлялись то "судьями", то вообще - "посланниками гнева", требовали информацию, чуть ли не угрожали. Откуда только достали её номер, пришлось выключать телефон. А какую информацию она могла бы им предоставить, даже если бы захотела? Что она знала о Бруно Фельдграу, кроме того, что и так всем известно? Что он не отражается в зеркалах. Смешно. Она даже сказала об этом по телефону тем, мутным, но они ей не поверили... ...Тут, лёгок на помине, зазвонил телефон. Ильза зевнула, нехотя встала и сняла трубку. - Алло? - Марго, ты, часом, ни про что не забыла? Дима. Вот чёрт, сегодня же суббота, они же собирались с Червовой Королевой и двоими акробатами идти на каток. Чёрт. Чёрт! - Я... а, привет... А что это ты звонишь мне на домашний? - Потому что мобильный у тебя отключен, вестимо. Так я спрашиваю, Марго! Мы ждём тебя уже полчаса, нет, вру, сорок минут! - Я... Дим, я не приду. У меня голова совсем другим занята, извини, и извинись за меня перед остальными... Повисла пауза. Ильза даже отодвинула трубку подальше от уха, зная, что сейчас он фыркнет и начнёт ругаться, но этого не случилось. Дима вздохнул и заговорил очень холодно. - Слушай, ты. Нет, ты слушай, потому что я давно хочу тебе это сказать. Если бы это был первый раз, или десятый, я бы промолчал, но я устал от всего этого, и я больше не могу. Не знаю, что там у тебя происходит, ты же нам ничего не рассказываешь...  - Дим, я... - Слушай, я сказал. В последнее время мы тебя не узнаём. Ты всё время сидишь дома и не хочешь никого видеть, даже на работе нас избегаешь, и телефон у тебя всё время выключен. А если позвонить тебе на домашний, ты "занята" и "смотришь телевизор". Я думал, мы команда, но раз мы тебе надоели - было бы неплохо сказать это начистоту и прекратить мучать и нас, и себя. Всего хорошего. Обращайся, если тебе вдруг снова понадобятся друзья. - Дим... Но из трубки уже послышались короткие гудки. Ильза медленно опустила её на рычаг. Чайник на кухне свистел и надрывался, пришлось идти и снимать его с плиты, хотя двигаться вообще больше не хотелось. Хотелось упасть и плакать, и второе, кажется, уже вот-вот начнётся. Она опять одна, совершенно одна в чужом городе, в чужой стране. А ей-то казалось, что хуже уже некуда... Ильза пошла в свою комнату - которая тоже ей, в общем-то, не принадлежала, но всё же была в каком-то смысле "её", - потому что раз уж рыдать, то рыдать на своей территории. Девушка даже споткнулась о канат, натянутый поперёк комнаты, на котором тренировалась каждый день, - вот уж чего с ней не бывало никогда. Ещё и Чудо завяло, и корзинка из-под него сиротливо стояла в углу коридора. Matka boska, ну осталось только повеситься на собственном старом шарфе.

* * *

Фельдграу вытащил Северскую прямо на середине званого ужина: вести были такие, что не терпели отлагательств. Он даже слегка подтолкнул её, когда она забиралась в машину в распахнутой шинели поверх чёрного декольте. И машину повёл сам лично, не доверив никому из подчинённых, - видимо, случилось что-то ну совсем уж скверное. - В чём дело, Бруно? Война, революция, Андерс застрелил арабского посла, родители мои приехали? Шутить с Бруно и вообще-то не особенно получалось, а сейчас ей самой было не до смеха, и шутка осталась без реакции. Северская попыталась поймать его взгляд в зеркале заднего вида. - Отвечай, пожалуйста. Когда глава тайной полиции засовывает тебя в машину и везёт в неизвестном направлении, ничего не объясняя, это напрягает. - Я везу вас в Кремль, миледи, и вам это известно. Вы были недалеки от истины в своих догадках насчёт войны; десять минут назад, в двенадцать сорок по местному времени, в Вашингтоне, на улице Висконсин, дом... - Да чёрт побери тебя. - Превосходно; Ратшин стрелял по неграм из снайперской винтовки из окна посольства Российской Федерации и задержан на месте преступления. Назревает международный скандал, знаете ли. Пауза. Три отрывистых "Ха! Ха! Ха!" - президент, кажется, сама не заметила, как вполне отчётливо их произнесла. Ратшин, Алексей Иванович, был российским послом в США уже три года, и до сих пор зарекомендовал себя как положительный, компетентный и преданный стране дипломат, образцовый член национал-империалистической партии - да и могло ли быть иначе, раз он был отправлен с миссией к потенциальному политическому противнику. Северская была лично с ним знакома, ездила, кажется, с ним на охоту, он и правда неплохо стрелял - но чтобы из окна по неграм...  - Это не скандал, это катастрофа. Были свидетели? - Целая улица, включая представителей прессы. - О чёрт, вот что на него нашло?!.. Он здоров, адекватен? - Полагаю, психологическая экспертиза это покажет. - Нет, ты мне сейчас скажи - он адекватен? - Вполне. Северская со стоном откинулась на сидении. Они мчались по Садовому кольцу почти со скоростью звука: Бруно не нуждался для этого в мигалках и выделенных полосах.  - Что нам сделать, чтобы они признали его психом? Публично извиниться, что ещё? Отменить закон о геях, выдать им всех их шпионов, подарить кусок Арктики поплоше?.. - Не поможет, миледи. После сорванной Арабской весны и Сирии, после  нашей операции в ЮАР, после найденного в прошлом году Чукотского нефтяного месторождения на самой их границе, после... - Можешь не продолжать. Бруно, из-за этого идиота они объявят нам войну. - О чём я вам и говорю, миледи. Он вывернул руль, почти на той же скорости съезжая с Манежной улицы к Боровицкой башне Кремля. У самых ворот он резко дал по тормозам: кованые створки расходились слишком медленно. Северская рассеянно шарила по карманам в поисках сигарет. Обледенелый Александровский сад за окнами автомобиля мертвенно светился редкими фонарями. - Бруно. Ну какая война. Какая, к чёрту, война. Мне. Осталось. Меньше месяца.

* * *

Алексей Иванович не пил. Не то чтобы он заботился о здоровье - он соблюдал высокоморальный, примерный облик представителя сильнейшей державы: спортсмен, христианин, тёмный галстук с красной искрой, точёный арийский профиль. Здоровый образ жизни подразумевался сам собой.  Примерный облик был, конечно, не без изъяна: кто-то из сенаторов, кажется, высказывался насчёт его увлечения охотой, да и профиль уже не тот, что в былые годы... Но в целом, в глазах общественности он был сама сталь, сам лёд и кремень. Так что сегодня утром он определённо не пил.  А ещё у него никогда не было снайперской винтовки. Охотничье ружьё - было, разумеется, висело дома на стене, а винтовки не было. И как она попала в посольство, а именно - в его рабочий кабинет, он объяснить не мог.  И чего он совсем уж не мог понять - это на кой чёрт сегодня днём он эту винтовку взял, открыл окно и начал стрелять по прохожим, выбирая исключительно афроамериканцев. Посол поднялся на ноги и в отчаянии зашаркал из одного угла камеры в другой. Он был в том же, в чём его задержали пять часов назад: в брюках и рубашке, пиджак остался, видимо, в кабинете. А ремень и галстук, тот самый, с него сняли при поступлении в изолятор. Самое ужасное было не то, что он, уважаемый дипломат, сидит в вашингтонском следственном изоляторе, и вообще теперь пропал и не выкарабкается. Даже не то, что он, по-видимому, убил людей. Он понимал слишком хорошо, чем обернётся для России вся эта ситуация. А кого, кроме себя, он мог в этом обвинить?.. Алексей Иванович снова сел, спрятав лицо в ладони. Всего, что он мог теперь сделать, было недостаточно, чтобы предотвратить катастрофу. Его ждёт психологическая экспертиза, и он заставит их поверить, что он псих. Что у него провалы в памяти и он не знает, откуда взялась винтовка (тем более, что так оно и есть), что вся эта галиматья - не следствие политики российского правительства, а его личное помешательство, и ему никто не приказывал убивать негров. Вообще лучше бы как-нибудь обойти этих негров, найти политкорректную причину, чтобы расовая нетерпимость в суде даже не прозвучала... - Добрый вечер, господин посол, - сказал вдруг кто-то на чисто русском. Алексей Иванович поднял голову так резко, что чуть не хрустнула шея. По ту сторону решётки стоял командир Чернокрылого легиона, собственной персоной. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь он будет так рад видеть именно его!.. - Слава богу, - посол метнулся к решётке, забыв даже поздороваться. Не всё потеряно. С этого станется тайно ликвидировать всю улицу свидетелей, чтобы спасти положение. - Господин Фельдграу, оружие мне подбросили, я не знаю, как это произошло... "Я вручил его тебе лично. Как же легко тобой манипулировать, порядочный ты человек, если постараться, то и нужды нет чистить твоё сознание. Даже как-то... неприятно". - У нас мало времени, мы должны... что... Фельдграу без лишних слов протягивал ему сквозь прутья автоматический браунинг - рукоятью вперёд.  Посол машинально взял пистолет и посмотрел на Бруно. - Я под стражей, нас могут подслушать... - Боюсь, что ваши стражи больше уже ничего не услышат. - Здесь камеры... - Не извольте беспокоиться. Слушайте внимательно и запоминайте: сейчас сюда войдёт дежурный помощник начальника изолятора. Вы дождётесь, пока он обратит на вас внимание. И тогда вы застрелите себя. Алексей Иванович смотрел в багровые глаза, не отводя взгляда.  - Я застрелю себя. - Именно. Вы сделаете это, господин посол? - Да. Руки не поднимались, язык еле ворочался, и в затылок будто вколотили раскалённый гвоздь. Смутное беспокойство кольцами оплетало сердце, как питон, но разум туманила уверенность: пулю в висок - и больше ни о чём не придётся думать. Почему это раньше не приходило ему в голову? Кажется, он только что о чём-то переживал. О чём же?.. Он не заметил, когда исчез Фельдграу, и куда он исчез. Дверь в отсек открылась, вошёл седой человек в тёмно-синей форме, и Алексей Иванович понял, что, кажется, оглох: человек явно закричал ему что-то,  увидев у него в руке пистолет, но он не услышал ни звука. Медленно, очень медленно, потому что руки словно налились свинцом, он взвёл курок и приставил дуло к виску.

~* * *~

Фельдграу звонил из телефонной будки на какой-то заправке. На улице уже стемнело, к тому же поднялся сильный ветер и снегопад.  - Миледи, всё пропало. Ратшин покончил с собой, при свидетелях. Это происшествие уже попало во все газеты. Войну объявят завтра утром. Его собеседник на том конце провода был немногословен. Бруно ответил коротко: "Слушаюсь", и повесил трубку.  Подняв от ветра воротник плаща, он вышел на улицу, где в лицо тут же посыпался сухой и колючий снег. Хладнокровный убийца обошёл будку и поправил белёсые волосы, глядясь в стеклянную стенку, как в зеркало. А потом преспокойно шагнул прямо в стекло. И исчез в нём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.