Не сойти с ума.

R
Заморожен
103
1
Вагант бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 10 439 слов, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
103 Нравится 34 Отзывы 15 В сборник

Часть 9

Настройки
      По дороге к Вайтрану ко мне прицепилось подкрепление из стражников, размахивающих руками и называющих меня Довакином. Я уж было хотел послать их нахуй, но Айрилет очнулась. Я соврал ей, что солдат пожрал дракон, а её саму - оглушил, падая мертвым на землю, что она настоящий герой, и о ней будут слагать песни ещё многие века. Оставив данмерку стражникам, я пошел в город, таща за собой Шеогората. Я был зол на него, ужасно зол. А еще я был напуган, поскольку отлично понимал, что вся ответственность лежит на мне. Если раньше я хотел, чтобы безумный бог отвязался от меня и играл в искателя приключений один, то сейчас я готов сделать всё что угодно, лишь бы иметь возможность, в случае чего, попытаться остановить его. Один раз у меня почти получилось.       - Слушай, Шеогорат, - остановился я, - Что это была за выходка у башни?       - Они мне рукав порвали!       - Если хочешь жить жизнью искателя приключений, тебе нельзя устраивать кровавый ужас из-за рукава, - терпеливо сказал я, будто бы имея дело с малолетним ребенком. - И вообще, тебе бы силы ограничить...       - То есть как это - ограничить? Моё безумие безгранично!       - Так-то оно так, но ты мне удовольствие портишь. Дракона вот, можно считать, без меня убил, стражников прикончил... Разве можно быть искателем приключений, когда с тобой болтается всесильный даэдрический принц? А вот если бы ты слегка ограничил свои силы, то было бы веселее - представляешь, ты и я, против всего мира, работаем за деньги и за идею, помогаем слабым и их же обманываем, целый Скайрим у наших ног! А ведь я ещё и этот, как его... Довакин!       - Ну, если ты так просишь, уж так и быть. Постараюсь не устраивать ничего масштабного без тебя - удовольствием надо делиться.       -Я не это имел... А, ладно. Даешь мне слово?       Могу ли я верить ему на слово? У меня нет выбора, и это меня убивает.       - Даже больше, - гордо сказал Шеогорат и что-то сделал. Бородатый старикан исчез и на его месте появилось что-то. Оно было ничем и всем одновременно, переливаясь и всеми цветами, и пустотой. Что-то прогрохотало, и обычный Шеогорат уже стоял передо мной с таким выражением лица, будто нас с ним только что поженили. Я поежился.       - И что это сейчас было?       - Я самоограничил себя, и теперь, пока ты жив, могу творить сильное колдунство в Нирне только с твоего разрешения. А про грохот не знаю, извини - это не я.       - Что-о? То есть как это - пока я жив?       - Во так. Умрешь - превращу весь этот до безумия адекватный и нормальный мирок в филиал Дрожащих Островов.       Я, конечно, знал, что он этого не сделает - есть же даэдра и аэдра, они придумают что-нибудь. Но вот дел он натворить мог. Я на всякий случай притворился, что поверил и изобразил ужас.

***

      Когда мы вошли в Вайтран, я остановился, чтобы смыть с лица и рук грязь вперемешку с кровью. На протесты Шеогората, которому не терпелось получить заслуженную славу, я ответил, что грязным бомжом ко двору ярла приходить нельзя. На самом же деле я просто хотел собраться с мыслями. Отчасти потому, что я боялся - вдруг кто-то узнает, что на самом деле произошло у башни, - а отчасти потому, что ко мне наконец-таки пришло осознание что я какой-то долбаный герой из нордских легенд. По этому поводу мне было много чего сказать. С одной стороны - охуенно, потому что норды соснули, ведь они такие никчемные, что даже их национальный герой не норд, а данмер. С другой стороны - это же просто какой-то беспросветный пиздец, потому как бегать и воевать с драконами ради непонятно чего мне не очень-то хочется, своих дел хватает. К примеру я, помнится, еще в Морровинде забыл котелок с огня снять.       Шеогорат нетерпеливо на ходу вещал наспех срифмованную оду Безумному Довакину, срываясь периодически в какие-то кулинарные частушки, и тянул меня ко дворцу ярла. Я не особо протестовал, и послушно шел за ним, мельком думая, что все вокруг, наверное, немного шокированы. Седой старик, разряженный похлеще шута, горланя какую-то дурь, явно оскорбляющие национальное достояние нордов, тащит за собой измазанного кровью заебавшегося данмера с драконьим капусто-хвостом под мышкой. Просто великолепно. Жаль, что стражники у ворот Драконьего Предела в шлемах - хотел бы я видеть их лица в тот момент, когда с ноги открывал дверь с криком: "Ну что, заждались, пидорасы?". А что? Я Довакин, мне всё можно! Но увы, этим криком я только местную бабку с метлой напугал. Такие большие залы явно непригодны для эпических появлений.       Я решительно зашагал к ярлу, встал возле его трона и гордо сказал:       - Дракон пал от моей руки, думаю, я заслуживаю награды.       - Да, вопросов нет, ты заслуживаешь место среди героев Вайтрана.       - Чего, блять? Опять никакого бабла? Мне место героя Вайтрана не всралось вообще, мне жить негде, жрать нечего, даже на новые штаны денег нет, это просто пиздец. Хотя, постой, ваши же герои все в этом, как его, Совнгарде... Так, сука, ты мне что, сдохнуть желаешь?       - Ты слышал этот звук...       Я закатил глаза. Выслушивая бесконечно унылые наставления вперемешку с экскурсом в нордскую культуру, я не забывал следить за Шеогоратом. Он вырезал из яблок фигурки, оживил их и играл, как какая-то сраная малолетка, в "приключения чемпиона Сиродиила". Лекция, устроенная мне ярлом, подошла к концу и я, безбожно напиздев ему о том, что отправлюсь к Седобородым прямо сейчас, удалился. Шеогорат в любом случае пойдёт за мной, так что я не забивал себе голову тем, что нужно его ловить и тащить.       Наскоро перехватив еды в таверне и смыв копоть с лица, я шагнул на дорогу в Винтерхолд.
103 Нравится 34 Отзывы 15 В сборник
Отзывы (5)