1.
10 ноября 2013 г. в 13:46
1.
- Слышишь, как капли стучат? У нас опять дождь идет...
- Снова? Который раз уж за неделю! Он у вас вообще когда-нибудь прекращается?
- Не-а. Это же Питер - он обречен на вечную дождливость... Триста дней - дождь, шестьдесят пять - облачность.
- Я видел этот комикс, - усмехнулся, - «Это Питер, детка!»
- Да-да, я тоже его читала, - засмеялась.
- Слушай, я так отчетливо слышу этот стук по твоему окну, и он меня угнетает - это раз. А во-вторых, ты что, на подоконнике сидишь?
- Ага, ещё и форточка открыта.
- А ну быстро перебралась в противоположную сторону комнаты! Простудишься ещё!
- Простудятся скорее те, кто гуляет сейчас под дождём без зонтика, возомнив себя питерскими романтиками. Мокрые волосы, холодная, прилипающая к телу одежда... Брр, даже думать об этом холодно.
- Может, они голову моют, откуда тебе знать?
- Прекрасная альтернатива душу! Ледяной августовский дождь! Фиговая шутка.
- Не знаю, как тебе, но мне лично нравятся такие авантюры. Когда у нас в июне сильные ливни, - ты бы видела! - из-за капель даже воздуха не видно, они большие, быстрые, и их много, мы всегда с пацанами прямо под дождь выбегаем. Промокаем - в секунду. Бегаем босыми по скользкой, холодной траве, обливая друг друга из повсеместно расставленных вёдер, которые наполняются дождевой водой меньше, чем за четверть минуты. И жизнь смехом продлеваем, и закаливаемся заодно.
- У меня мороз по коже только от мыслей про такие «развлечения»...
- Неженка! - с улыбкой передразнил её и засмеялся.
- Я просто не люблю дождь! Ненавижу! Лужи эти повсеместные, ветер зонтик из рук вырывает, всё мокрое, город вообще чёрно-белым становиться... И какая-то такая безысходность накатывает...
- Ну тебя. Иди на кухню, сделай себе кофе, по дороге собери пучок на голове, напяль на себя майку «I love NY» и вернись обратно на подоконник.
- Но ванильки же не любят дождь! - по голосу слышно, нахмурилась, - и вообще, чем тебе это слово несчастное так не угодило?
- Да тем, что оно везде! Во всех пабликах, в повседневной речи абсолютно всех, даже в моей ленте новостей бывает! А я подписан только на три страницы! Что за мода такая безнадёжная? С каких пор модно грустить стало? - разозлился.
- Эм, а как же эмо там, готы?...
- Первые хоть сдохнуть хотели, а вторые в своём личном котле варились, особо не вылезая... А сейчас же... Сплошная депрессия. Мне грустно.
- Не грусти! Знаешь, я радугу вижу...
- Ты поищи вторую - она обязательно должна быть.
2.
- Серж, что ты там опять жуешь?
- Бутерброды. С плавленым сыром, докторской колбасой и огурцом...
- Вуаа, ну почему ты всё время что-то ешь?!..
- ... И запиваю всё это сладким чаем.
- С сахаром?! Боже, как земля тебя вообще носит...
- Мне кажется, или ты сидишь на диете?
- ...
- Алло! Ты пропала, или просто молчишь?
- Да, я на диете.
- Зачем? - искренне удивился, - Я видел твои фотографии - ты же стройная!
- Я пятьдесят восемь килограмм вешу! - захныкала.
- И собираешься до сорока дотянуть? - с иронией.
- Прекрати издеваться. Мне больно слышать эти цифры.
- А ты сначала перестань себя изводить! Ну, неужели, тебе совершенно не хочется есть? Пряники, тортики, фрукты, жаркое, бутерброды...
- Перестань! Я же сейчас заплачу!..
- Рыба, курица, спагетти, пирожки: с картошкой, с щавелем и яйцом или с капустой, голубцы, кстати...
- ...
- Творог со сгущенкой, блины с вареньем, вареники с вишней...
- Хватит! Заткнись, заткнись, заткнись!...
- Хох, а ты, однако, стала раздражительной. И, кстати, я только что доказал, что твой организм в союзе с подсознанием против твоей диеты. И вообще, я так подозреваю, что дело тут с сердечными проблемами связано... Что, какому-то мудаку нравятся анорексички?
- Да... - тихо-тихо сказала Соня, - Он... Он такой красивый, милый... Но при нём всегда были только дико худые девочки...
- Так, слушай сюда. Он - мудак, и это - аксиома. Не смей даже в него влюбляться. Иди на кухню, там возьми кастрюлю, налей в неё воды, вскипяти, достань макарошки...
- Но почему он сразу мудак? Ты же его даже не знаешь!...
- Нормальным парням нравится, во-первых, одна девушка, во-вторых, девушка, которая нормально питается...
- То есть, у стокилограммовых преимущество перед анорексичками?
- Я сказал нормально питаются, а не запихивают в себя три ужина за завтрак!
3.
- Что это за странные звуки?
- А? - Серж задумался, - Если ты про музыку, то это соседка на флейте играет.
- Скорее, издает рандомный набор звуков.
- Ну, знаешь, если вдаваться в подробности, то любая мелодия - это совокупность разных звуков, исполняемых в рандомном порядке, и часто повторяющихся через определенный промежуток времени...
- Ботан.
- Критично, - засмеялся, - Что, не любишь классику?
- Ну, - призадумалась, - Я просто не улавливаю её message.
- Хм, интересно. Что же ты тогда слушаешь?
- Разное. Что мне понравится, что зацепит - то и слушаю. А ты по жанрам?
- Что значит «по жанрам»?
- Смотри: есть люди, которые без разбора смотрят всё, что попало, есть те, которые сморят фильмы одного жанра, например, ужастики, а другие предпочитают работы только одного режиссёра. Тоже самое и с музыкой.
- Я никогда об этом не задумывался... Фильмы я все без разбора смотрю, а вот музыку слушаю определенных жанров, определенных групп, альбомами. Допустим, недавно «Liebe ist fur alle da» Rammstein скачал. Еще Oomph слушаю, Korpiklaani...
- А, так ты по тяжеленькому? - перебила Соня, - Крутой!
- Да не такое уж и тяжёлое... Мне просто метал нравится, вот и всё.
- Меня радует тот факт, что общаясь со мной уже два месяца, ты это только впервые упомянул. Знакомые металисты обычно всегда пытаются меня в свою «веру» обратить.
- Ой, не люблю я таких, которые всем свою музыку пытаются навязать. Я считаю, что музыкальные вкусы - сугубо личное дело каждого трудящегося...
- Мальчик хочет в тамбо-о-ов...
- Господи, Соня! Зачем? Зачем ты это сделала? Я же теперь её недели две не забуду!
- Хех, прости, не удержалась.
4.
- Представляешь, мне сегодня снилось, что я читаю.
- И что же ты читал?
- Сборник законов Дилана.
- Что, прости?
- Ну... Знаешь Лукьяненко? У него в одной книге был город - Дилан. Вот я читал сборник законов этого города.
- Мда, это самый веселый и интересный сон, о котором я только слышала.
- Да ладно тебе! Ты в жизни то хоть что-нибудь читаешь?
- У меня нет времени на книги.
- Однако ты по три часа разговариваешь со мной почти каждый день, - рассмеялся.
- Разговоры с тобой интереснее всяких книг. Ты так много нового рассказываешь.
- Спасибо, конечно, но ты многое теряешь.
- А что ты последнее читал? Если хочешь, я тоже это прочитаю.
- Сегодня я дочитал книгу Ницше в оригинале - вряд ли ты её сможешь прочитать. Почитай что ли Ольгу Лукас, или Макса Фрая - мне кажется, они тебе понравятся.
- Макс Фрай? Хм, ты не знаешь, как он выглядит?
- Вообще-то, это она.
- Да ладно? - легкое удивление.
- Скажи мне пожалуйста, Мария Ремарк - женщина?
- Ну да.
- Понятно всё с тобой...
5.
- Как дела? Что делала сегодня?
- Всё хорошо. Сегодня с подругой гуляли по Невскому: вычисляли клиентов Касла, знаешь, их сразу в толпе видно, бродили вдоль Фонтанки, зашли в одну очень милую кофешку...
- Мило.
- А ты чем сегодня занимался?
- О! Мы с другом ездили на острова на дайвинг. Это было восхитительно! Эти костюмы выглядят доисторически - я даже боялся в нем погружаться. Громоздкий, из толстой резины, с огромным таким скафандром, как у космонавта. А вниз нужно обязательно надевать шерстяной комбинезон - вода очень холодная. И погружаться довольно волнительно, особенно если учесть, что при малейшей неисправности шланга меня по-любому ждал летальный исход. Но зато подводный мир - нечто волшебное! Всюду стайками снуют рыбы, большие, маленькие, блестящие! А дно покрыто толстым слоем водорослей, похожих на мох. В них живут трепанги - такие, не знаю даже, как и объяснить, разноцветные улитки без раковин, но с шишечками-наростами.
- Ничего себе! И что же с ними делают?
- Едят. Они вкусные... На кальмара чем-то похожи. Капитан корабля назвал нас ответственными ребятами - мы все-все пункты из инструктажа выполняли, и на корабле и под водой, и пригласил нас на подработку: теперь четыре раза в неделю мы будем ловить этих самых трепангов на продажу.
- Как же я, однако, скучно живу...