ID работы: 1379162

Жизнь среди страниц и строк

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Слово «однажды» прозвучало бы слишком глупо. Словно начало очередной сказки со счастливым финалом и обыденным «… жили они долго и счастливо», а после счастливые лица чтецов и всех тех, кто держал такую вещь в руках. От нее обычно и веет приятной добротой. Не знаю, когда я в последний раз думала о чем-то, кроме моей книги. Да, именно моей, потому как автор решил, что мне понравится гулять средь печатных строк его произведения. И да, если вы хотите услышать именно это, он был прав. Но почему-то, моя книга интересовала только меня да «соседей» по главе и никто за столь длительное время ни разу не поднял ее с полки. Я часто слышала перешептывания на стеллаже повыше меня – там вели разговоры герои других, быть может, более интересных книг, но я, лично, так не считала и яро отстаивала права своей. И всегда надеялась, что ее, а вместе с тем и нас избавят от этого пыльного места. Жаль, что я никогда не думала, кто именно забирает остальных отсюда и шуршит страницами. Это было как… должное. Да, именно так. Не знаю, что именно произошло в тот день, но я запомнила его, как самое большое чудо. Кто-то легко подхватывает книгу, внимательно, пристально изучает обложку и опять ничего странного – я всегда чувствовала, как обращаются с моей книгой. Некоторые, поглядев, да рассмотрев, швыряет назад, на самую дальнюю полку и все герои, ворча и ругаясь, возвращаются назад, в свои главы. Не переносила таких вот незваных гостей! Но сегодня, наш «посетитель» долго-долго крутил книгу в руках, а затем, приоткрыл ее, пролистнул пару страниц и…черт, не знаю, что я почувствовала тогда. Страх, изумление, удивление? Все сразу и в двойном размере! Я видела, впервые в жизни я видела, кто открывает книгу и с довольным видом вдыхает запах уже заметно постаревшей бумаги. И я тут же отшатнулась назад, едва ли не перевалившись за печатные строки, а мой гость неторопливо перелистнул еще пару страниц, оставаясь все таким же довольным найденной книгой. В голове тут же, не медля, возник вопрос: он что, меня не видит? И верно, тот лишь продолжал неторопливо изучать книгу со всех сторон, а после, кивнув, последовал вперед. Шелест бумаги (но уже не книжной) и нас опускают в пакет. Кажется, мы уходим отсюда. Не верится. Времени прошло не так много, однако для меня эти минуты казались вечностью. Я, как сумасшедшая, носилась по главам, расспрашивая «местных» видели ли они, потому как считала себя немного спятившей. Но нет, жители моей книги тоже видели того светловолосого человека. И все наперебой шептались о том, что же произошло, кто этот человек и что теперь будет с нами. Одни болтали о внешности, но никто не смог рассмотреть его более подробно – уж слишком все перепугались, - а потому поползли слухи о цвете его коже, огромном носе или рте. Я же, махнув рукой на эти бредни, думала только о том, как поглядеть на гостя еще хотя бы одним глазком. Ну, или двумя. Однако пришлось ждать, ждать и ждать, а между тем и стоять на новой полке, в компании остальных книг. С их стороны тоже были слышны перешептывания, вот только, похоже, адресованные нашему появлению. Не нравится? Уж будьте добры, терпите. И вот уже вечер, а я тем временем вся извелась, со скучающим видом путешествуя по главам, но и это не слишком веселило – не удивительно, я знала свою книгу почти наизусть. Вот если очутиться в другой, неизведанной, то да, могу промолчать. Я уж собралась думать, что нас, героев книги, снова забросили, и никто не насладиться чтением, не погрузиться в мир приключений. А жаль… Но мои предположения не оправдались и купили нас не просто ради забавы. Окончательно заскучавшая и даже каплю разочарованная, я нисколько не ожидала, что нас снимут с полки и потому снова едва удержалась, чтобы не завалиться на собравшихся. Все зеваки желали поглядеть на нашего нового хозяина. Эй, возвращайтесь в свои главы, человек читать собирается. Он будет приятно, нет, неприятно удивлен, когда не обнаружит героев на следующей странице. И все действительно разбредаются по страницам, а я наконец могу проследить за парнем. Да, его волосы действительно светлые, но кожа, как говорили некоторые недотепы, не зеленая, и нос не картошкой. Обычный, ничем не примечательный нос. Но меня забавляло то, с каким удовольствием он изучает страницы книги и признаюсь, никогда не видела паренька, который бы так внимательно разглядывал обложку, читал пожелания автора. За то время, пока мы томились на полке, клянусь, никогда. Он вызывал улыбку и я, следя за его взглядом, действительно невольно улыбалась и больше не была напугана, быть может, лишь каплю, совсем каплю удивлена. Паренек водил глазами по строкам, изредка начинал читать вслух, и я едва удерживалась, давя подступающие смешки. Я боялась, что он услышит что-то кроме моих слов и потому лишь краем глаза наблюдала за ним. И все же, до сих пор не могла понять, почему мы видим его. Иногда, поднимая на него взгляд, я думала, что он заметит и также изумиться, но ничего не происходило, а наш хозяин оставался таким же спокойным. Так, мы, герои и следили за ним со страниц весь долгий вечер, а паренек иногда потягивал чай, так и не отвлекаясь от чтения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.