ID работы: 1379162

Жизнь среди страниц и строк

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Зевнув, широко и протяжно, наш хозяин довольно улыбается, откидывается на подушку и прикрывает глаза. Мне кажется, что он уходит глубоко в себя, бродит средь лабиринтов собственных мыслей и открывает новый мир. Мой книжный мир, где одни герои отважные рыцари, короли, а другие – бесстрашные путешественники, бороздящие просторы неизведанных морей. Первооткрыватели, прекрасные первооткрыватели. Но на самом деле, нам скучно здесь, зная финал, окончание истории. Обычно он бывает счастливым, ярким, дающим надежду или открывающим для читателя нечто новое. Такие книги учат людей качествам, какие нам, героям, кажутся обыденными. Например, доблесть. Скажите, все люди доблестные, честные? А может, я слишком замечталась и ты вовсе не думаешь о ком-то из нас? Неправда, я буду рада, если ты скажешь громкое "Неправда!". Хотя, знаешь, мне не привыкать размышлять только о книгах, ведь я лишь персонаж, навсегда заточенный средь страниц и печатных строк. Авторы порой не справедливы, они не понимают, как нам бывает плохо, и мне жаль, что они не знают, каково это - жить, когда вокруг лишь выученные наизусть лица. Слышишь, я завидую тебе, паренек, завидую всем людям, даже тем гадким личностям, которые обращались с нами, как с хламом. Никогда не понимала, почему многим из вас мы так не понравились. Стоит подумать над этим, однако, не мне, а вам, хотя почти уверена, что совесть не изменить таких заносчивых дураков. Людей. Томясь на полке в нашем прошлом доме, я могла лишь слышать разговоры других книг. И это было приятнее, чем порой видеть кого-то из вас. Книги расскажут куда больше, подарят безумный, безудержный мир приключений? Что предоставите вы, люди? Мои раздумья, однако, порядком быстро оборвались. Я поднимаю глаза, замечая твой сверкающий взгляд, но ты не продолжаешь чтение, а лишь мягким движением закрываешь книгу и убираешь нас обратно на полку. Но я уверена, что ты не забросишь меня и героев, ты убираешь нас лишь на время, а сам уходишь. Как бы мне хотелось знать куда. Но я подожду, признаюсь, подожду и знаешь, на душе почему-то становится приятно от мысли, что мы кому-то нужны. Неплохое чувство, могу сказать точно. И пускай, ты не знаешь, что из строки в строку я наблюдаю за тобой, не слышишь, как говорят герои книг, но ты все же остаешься с нами, смешной светловолосый паренек. Я буду называть тебя так, не против? Да, собственно, спросить тебя я об этом не могу, а потому просто киваю, довольная твоим новым и единственным для меня "именем". Определенно неплохое. Улыбаюсь. И снова бездумно ожидание, скучный переход по главам и почему-то мне хочется, чтобы ты снова взял книгу в руки. Великолепное чувство, когда понимаешь – мы нужны своему читателю, разделяя с ним каждую строку. И герои могут осознать, что снова живут. Для тебя. Хотя бы ненадолго, но все же возникают желанные перемены. Спишь? Похоже на то. Не слышно ни голоса, ни легких усмешек, лишь твое тихое дыхание, будто из глубины комнаты. На самом деле я рядом, здесь на полке и до сих пор задаюсь вопросом: почему ты не ощущаешь нашего присутствия в этом мире? Ужасно скучно, но я терпеливо жду, когда ты снова возьмешь книгу в руки и это сравнимо лишь с…азартом. Томясь на полке, в пыли, я видела лишь героев только своей книги и никого, ничего больше. Считала – так и нужно, но не теперь. Сейчас мне нравится наблюдать за тобой, ловить взгляд и улыбку – ты читаешь с таким упоением. Ночь тянется долго. Так и должно быть? Книжный мир, главы всегда пролетали быстро, но, быть может, только для меня. Но утро все же наступает и ты поднимаешься, – я слышу, - по обыденному зеваешь, но зря я ждала, что ты сразу возьмешь книгу в руки. Размечталась! Не знаю, сколько прошло времени, но я отчетливо слышала, как шуршала одежда, как ты звенел ключами, а затем, легонько нас подхватив и сунув за пазуху пальто, отправился прочь из квартиры. Эй, куда мы идем? Не могу ничего предпринять и высунуться наружу. Не смей выбрасывать мою книгу, слышишь, я не прощу тебе этого! Продолжаю бушевать среди страниц, но ты, на секунду замерев, оцениваешь взглядом место и усаживаешься на скамейку. Просто садишься, кладешь книгу на колени и откидываешься на спинку, устраиваясь поудобнее. Вытянув закладку, открываешь на нужной странице. Мы на улице. Только теперь, я вижу что-то, помимо потолка твоей комнаты. Пускай не целый, необъятный мир, но мне, поверь, хватает и этого. Деревья, серебрящаяся на солнце листва, только-только начинающая приобретать осенние краски. Сквозь тонкие, словно сплетение паутинок, ветви, пробираются кусочки светлого неба. И машины, вдалеке шумят машины, а поодаль слышаться шаги других людей. Но не могу разглядеть никого из них – проходят слишком быстро. Спешат? Зато ты, никуда не торопясь, наконец, опускаешь взгляд, ловя верхнюю строчку и постепенно, со временем спускаешься вниз, а я снова наблюдаю. Тебе могло бы показаться, что я похожу на шпиона. За эти несколько дней, я изучила тебя, кажется, полностью, но в душе все равно тесниться чувство, что я до сих пор не знакома с тобой. Увлекаешься чтением, не обращаешь внимание ни на кого из прохожих, как и я. Впервые мне кажется, что мы оба по-настоящему смотрим друг на друга. Или нет…?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.