Глава 1
11 ноября 2013 г., 18:29
31 мая 20ХХ года.
Я - сумасшедший. Нет, ну правда.
И вот оно, мое сумасшествие - идет немного позади меня, отставая буквально на шаг. Сейчас утро пятницы, улицы полны людей - меня несколько раз толкают плечом, пробираясь вперед и спеша куда-то. А ему все равно на толпу вокруг, на шум улицы и бьющее в глаза солнце. Потому что его вижу только я.
- О чем задумался? - спрашивает он, догоняя меня и пряча руки за спину. На нем вечные темные джинсы, кеды и белая футболка. Идущая навстречу женщина проходит сквозь него, ничего не замечая.
- Да так, - перед тем как ответить, я проверяю наличие гарнитуры в моем ухе. Она не работает - это специально, дабы окружающие не считали, что я говорю сам с собой.
- Не хочешь - не говори, - пожимает плечами он и внезапно пропадает. Обиделся, похоже. Хотя, это не на долго - он не может отойти от меня дальше, чем на 30 метров.
Вспоминаю, как мы это проверяли. Поздним вечером, в пустом парке. Я мерил дорожку рулеткой, оставляя пометки найденным зеленым мелком. После, я стоял на начале, а он отходил на максимальное расстояние. А потом с жаром рассказывал, что целых 30 метров, целых 30 метров!
- Эй, эй! - он внезапно появляется сбоку и дергает меня за рукав. Ну, во всяком случае пытается это сделать - его пальцы проходят сквозь мою одежду.
- Что такое?
- Пойдем! - он указывает на пешеходный переход на другую сторону улицы.
- Зачем?
- Ну пойдем, ну давай! - я вздыхаю, и мы переходим на другую сторону улицы. Он тянет меня дальше - в одну из кофеен, находящихся на этой стороне.
- Зачем нам туда? - Он не отвечает мне, исчезает внутри. Я вздыхаю и вхожу.
Вот он - сидит на корточках перед стеклянной витриной. Подхожу, наклоняюсь к нему:
- Ну что? - Он тыкает пальцем в черничный маффин. Я снова вздыхаю и подхожу к кассе. Беру маффин и кофе без сахара.
Мы садимся за пустой столик как можно дальше от других людей. Он сидит напротив меня и, подперев голову руками, наблюдает, как я освобождаю край маффина от бумаги.
- Ну и какой он на вкус?
- Как черничный маффин, - отвечаю я, проглатывая кусок.
- Ну нет, - жалобно говорит он. - Объясни нормально.
Я откусываю кусок, медленно прожевываю и глотаю.
- Ну, - начинаю я. - Он теплый, на вкус очень нежный, просто тает на языке...
- А начинка? - требовательно спрашивает он.
- Начинка очень сладкая, просто приторная. - Морщусь я и делаю большой глоток кофе. Я не люблю сладкое.
У него грустный взгляд.
- Я бы хотел попробовать, какой он на вкус, - говорит он, не отрывая взгляда от маффина. Я протягиваю его ему. - Не издевайся. - Он качает головой, и тут замечает мой кофе.
- А кофе... Какой он на вкус?
1 мая 20ХХ года.
Юквон открывает глаза и видит перед собой белый потолок. И не просто белый, а кристально белый, словно его моют каждый день, а то и каждый час. Голова кажется ему дубовой и неподъемной. Он медленно дотрагивается рукой до лба и чувствует кончиками пальцев ткань бинтов. Голова словно скоро расколется на кусочки. Юквон тяжело стонет и пытается сесть на койке. Сев, он понимает, что он в больничной палате - кристально чистой и такой чужой. А рядом с ним кто-то сидит.
На нем темные джинсы, кеды и белая футболка. Юквон видит его впервые в жизни.
- Простите, - начинает Юквон. - А вы кто?
Молодой человек в ответ улыбается, и только открывает рот, как в палату входит врач.
- О, как я вижу, вы очнулись. - он подходит, проверяет капельницу и всю аппаратуру. - Как вы себя чувствуете?
- Нормально, только голова болит сильно. - Отвечает Юквон, и косится в сторону неизвестного, сидящего рядом на стуле. -Простите, а...
- Что? - доктор достает блокнот с ручкой и садится на стул. На стул, на котором уже кто-то сидит. Только врач спокойно садится на стул, проходя сквозь неизвестного парня. А тот, обиженно скривив губы, встает и отходит к окну.
- Вы что-то хотели еще сказать? - Продолжает доктор. - Вас что-то беспокоит?
А Юквон смотрит на окно, на стоящую около него фигуру и думает, что все очень плохо. У него галлюцинации. И все это из-за этого затянется очень на долго. А этого не хочется.
- Нет. - Он переводит взгляд на доктора. - Все нормально, только очень голова болит.
- Ну, это нормально, у вас черепно-мозговая травма. Через пару дней все пройдет, мы снимем бинты и вы сможете отправится домой.
Юквон кивает.
- У вас нет провалов в памяти? Вы помните все события, произошедшие до аварии?
Юквон помнит. Юквон помнит и саму аварию. Юквон помнит совсем темную ночь, возвращение домой и решение поехать на автобусе из-за того, что на улице резко похолодало, а одет он слишком легко. Он помнит визг тормозов и слепящий свет фар в окна. Он замечательно помнит, как автобус, в котором помимо него ехало человек 10, протаранила фура.
Он снова кивает и спрашивает:
- Все ведь...живы?
- Конечно! - Отвечает врач. - Правда их травмы тяжелей, чем ваши, но все в стабильном состоянии и будут в порядке.
Юквон с облегчением выдыхает.
После, врач задает еще несколько общих вопросов, опять интересуется самочувствием, показывает, где кнопка вызова медсестры и уходит. Юквон закрывает глаза и со вздохом облегчения валится обратно на кровать. Голова болит так противно. Он морщится.
- Значит, после аварии с участием фуры и автобуса у тебя только ушибы и сотрясение? Круто...
Юквон резко открывает глаза и видит над собой парня, склонившегося так, что еще чуть-чуть и его волосы упадут Юквону на лицо. Юквон испуганно подпрыгивает и уже ждет столкновения лбами - только этого еще не хватало его болящей голове - но проходит сквозь. И сильно пугается.
- Твою мать, - Юквон пытается отползти подальше, но это не особо удается в его состоянии. Он обхватывает голову руками. - У меня просто галлюцинации из-за травмы, все пройдет вместе с головной болью...
- Ты меня видишь! - Галлюцинация счастливо улыбается. Юквон поднимает глаза.
- Конечно я тебя вижу, - огрызается он. - Ты же моя чертова галлюцинация!
- Ты первый, кто меня видит, - говорит он, садясь опять на стул. Юквон замирает.
- Ты хочешь сказать, что ты тут уже был до меня?
- Ага, - кивает он. - Не знаю, сколько я тут, но я тут...был... - У него замирает взгляд, он выглядит так, словно он пытается ухватить какую-то мысль, но она уходит от него. - Хотя... Я не знаю.
- Не знаешь? Не знаешь? - взрывается Юквон. - А я знаю! Ты - моя галлюцинация, видение моего больного из-за травмы мозга! И я искренне надеюсь, что через пару дней ты пропадешь, ибо я не желаю тут оставаться дольше, чем это требуется!
- Сегодня хорошая погодка, - говорит Джехё, смотря на небо. Мы только что вышли из кофейни, где в течении получаса я рассказывал ему о различных способах приготовления кофе и их вкусах. Ну, во всяком случае, я пытался это сделать.
Я достаю телефон и вижу, что время - без пятнадцати десять. И мы опаздываем.
- Мы опаздываем, - повторяю я вслух и ускоряю шаг. На улице народу уже раза в три меньше, но все равно людей достаточно, что бы я не шел по прямой, а петлял между ними, словно кролик по лесу.
- Мы успеем. - Я слышу его откуда-то сверху. Вот он - парит на уровне третьего этажа и по пути заглядывает во все окна.
- Прекрати, - ворчу я на него. - Я же говорил тебе - это неприлично и невоспитанно.
- Я помню. - Он спускается и уже идет быстрым шагом рядом со мной. Только в отличии от меня, идет прямо, а не петляя. - Просто мне интересно...
- Что тебе интересно? - Я поворачиваюсь к нему.
- Интересно, как люди живут. Как они встают по утрам, какой у них будильник, или же будильник они заводят на телефоне. А тогда какая мелодия стоит у них на будильнике. Что у них на завтрак, как пахнет горячая яичница и только что заваренный кофе. Какую рубашку они оденут на работу, и как заплетут волосы, как будут опаздывать и бежать на автобус....
Он выглядит настолько печальным, что я хочу дотронуться до его плеча. Но это невозможно для нас. Я убираю руки в карманы, сухо говорю ему "Нам надо спешить", и ускоряю шаг.
3 мая 20ХХ года.
Юквон уже несколько дней в больнице. Юквон устал ничего не делать. Врач запретил ему долго ходить, читать или смотреть телевизор.
Поэтому Юквон разглядывал потолок. И ждал. Ждал, пока его помутнение рассудка пройдет.
А оно не проходило, было все 2 дня рядом, лишь ненадолго исчезая и рассказывая, что происходит в соседних палатах, как зовут сына у медсестры, и женат ли врач. И всегда было право.
- Эй... - Юквон сидит на койке, обхватив руками колени. - У тебя есть имя?
- Джехё. - он стоит у окна и смотрит на улицу. За окном идет дождь - даже не дождь, а настоящий ливень, после которого на дорогах целые озера воды.
- И все? Фамилия?
- Не знаю.
- Что с тобой было?
Джехё улыбается.
- Откуда такой интерес?
- Ну, - Юквон начал загибать пальцы. - У меня чистое МРТ и меня завтра выписывают. И, как мне кажется, считать тебя призраком - более нормально, чем считать самого себя сумасшедшим. Пусть это и в разы невероятней.
- Вот оно как... - задумчиво проговаривает Джехё, убирая руки в карманы.
- Ну так что? Ты скажешь мне, что с тобой случилось?
Джехё оборачивается. Капли дождя бьют в окно и гремят по оконному карнизу.
- Знаешь, - я понятия не имею, что было со мной.
Мы успеваем только потому, что я перехожу на бег. Конечно, этот магазинчик - мой, и никто не сделает мне замечания, но опаздывать я не люблю. Пока я пытался отдышатся и попасть ключом в замок, Джехё уже был внутри, осматривая все полки, проверяя, не изменилось ли что со вчерашнего вечера. Я наконец-то отпираю дверь и включаю свет.
Вот оно - единственное, что я имею. Ну, не считая однокомнатной маленькой квартирки.
Я продаю то, что на самом деле невозможно продать. Я продаю Эвтерпу, продаю семь нот в различных вариациях.
У меня маленький магазинчик музыки.
У меня можно найти редкий винил и старые аудиокассеты. Первые CD, выпущенные в 80х годах. Ко мне приходят коллекционеры, ищущие редкую пластинку и подростки за новым альбомом любимой панк-группы.
Я торгую самым приятным на свете. И мне это нравится.
Из-за стеллажей появляется Джехё, довольный тем, что ничего не изменилось за ночь. Он забирается на стойку рядом со стареньким электрофоном.
- Что тебе включить? - теперь за стеллажами исчезаю я.
- Aftermath.
- Что это так?
- Не знаю. - Он пожимает плечами. - Захотелось.
Я достаю со стеллажа кассету Aftermath - четвертого альбома The Rolling Stones.
- Хм, у меня только американская версия альбома. - Я вытаскиваю кассету из коробки.
- А в чем разница? - спрашивает он.
- В том, - я держу кассету двумя пальцами. - Что у английской и американской версии разные треклисты.
- Ну, у тебя все равно нет английской версии, так что нам разницы нет. - улыбается он.
Я хмыкаю и вставляю кассету в старенький магнитофон.
Так мы и проводим свои дни.