Глава 3
31 августа 2014 г., 16:05
25 июня 20ХХ года.
Жара нагрянула в город как всегда неожиданно, что бы там не кричали метеорологи каждое утро и вечер в новостях после слов «А теперь – о погоде». Вообще-то, жара в городе – состояние всегда неожиданное. За городом она чувствуется не так сильно, а в мегаполисе– словно удар по голове. Раз – и марево между домами, асфальт плавится словно мороженое, упавшее на этот самый асфальт.
Единственное время суток, в которое можно существовать – с 12 до 12. С двенадцати ночи до двенадцати утра.
Несомненный плюс быть хозяином своей работы – можно повесить объявление о нерабочих днях и спокойно умирать дома от жары. Всяко лучше, чем умирать от нее на рабочем месте.
Да только и это не спасает - окна открыты нараспашку, и сквозняк гуляет по квартире, но сквозняк теплый, даже если не горячий.
Мы прячемся от жары – вернее, я прячусь – где угодно: на скамейках в парках, в кафешках и семейных ресторанчиках с кондиционерами, в огромных супермаркетах, книжных магазинах, в музеях и на выставках, а в особенности в кинотеатрах.
Я раньше не думал, что в походах в кино в ранние утренние часы есть свое очарование.
Очарование в совершенно пустом зале.
В тишине, без чьего-либо кашля сзади, хруста попкорна или неожиданной трели телефона в самый напряженный момент.
А еще можно найти кинотеатр, крутящий в утренние часы старые фильмы.
А еще они всю неделю в утренние часы крутят фильмы с Одри Хепбёрн.
Наверно, это не то, что мы должны делать. Возможно, мы должны следовать моему старому плану – все-таки нужно знать, что с ним случилось, кто он. И, наверное, он тоже этого хочет, я не знаю.
Я украдкой смотрю в его сторону. Он не отводит взгляда от экрана – сегодня мы смотрим «Как украсть миллион».
Я действительно не знаю, чего он хочет. И я не знаю, что я могу сделать для него.
Я почти не смотрю фильм, моя голова забита слишком огромным количеством мыслей.
- Эй, Джехё…
- Да? – отвечает он, нехотя поворачиваясь ко мне и снова возвращая взгляд к экрану – там Саймон и Николь прячутся в кладовке музея.
Я отрицательно кручу головой.
- Нет, ничего. – Отвечаю я, а Джехё в ответ улыбается и снова переводит взгляд на экран.
В последнее время я все больше и больше теряюсь в наших с ним разговорах. Словно бы все, что бы не сказал – не так уж и важно. Но понять, что же на самом деле важно – я не могу.
Внутри меня словно поселился птенец в гнезде из терновых ветвей.
1 июля 20ХХ года.
Я лежу на полу посередине комнаты с закрытыми глазами – гитара лежит у меня на животе, и я наигрываю аккорды, бренчу кусочки мелодий. Джехё сидит рядом, у изголовья, и когда я открываю глаза, я вижу его улыбку.
- Тебе хорошо, что ты не чувствуешь жару. – Бурчу я уже в который раз за этот день и прижимаюсь щекой к холодному полу.
- Неужели все настолько плохо? – Я не вижу его лица, но по интонации понимаю, что он улыбается. – Мне кажется, погодка терпима.
- Ты жесток. – Я со стоном приподнимаюсь и убираю прилипшие ко лбу пряди назад. Кладу гитару рядом на пол и встаю. Джехё сидит и смотрит на меня снизу вверх, а я ухожу на кухню и возвращаюсь с двумя высокими стаканами холодной воды, ставлю на пол рядом с ним.
- Спасибо. – Говорит он искренне. Пусть даже он не сможет сделать ни глотка, но ведь само ощущение того, что ты есть, разве не может доставлять радость?
Я делаю глоток из своего стакана, и, не выдержав, жадно выпиваю все. В последнее время мне приносит небывалое удовольствие это ощущение обыденных ситуаций. Все что угодно, лишь бы делать вид, что кое-кто всё-таки есть со мной.
Я занимаюсь отвратительным самообманом, не в силах признаться ни себе, ни кому-нибудь другому.
- Мне кажется, это красная нить. – Говорит Джехё, когда под вечер мы выбираемся из дома в ближайший магазинчик.
- Красная нить? – я опускаюсь на корточки перед полками с водой в бутылках. Какую взять – с газом или нет, лечебную или столовую? Какая была бы ему по вкусу? – Что ты имеешь в виду?
- Мне вспомнилась какая-то старая легенда о красной нити. И мне показалось, что это похоже на наши 30 метров. – Джехё, засунув руки в карманы, исследует соседний стенд с шоколадками.
- Не знаю такую легенду. - Я наконец-то выбираю воду – обычную, без газа, и заодно хватаю пару наиболее привлекательных шоколадок с соседнего стенда. – Пойдем уже.
Джехё, видя мой выбор в видах шоколада, довольно улыбается и кивает.
10 июля 20ХХ года.
Мы лежим рядом на немного прохладном полу, тонем в горячем тяжелом воздухе. Я поворачиваю к нему голову.
- Чувствуешь это?
Он поворачивается ко мне, смотрит прямо в глаза, непонимающе, ждет продолжения, объяснения, чего же я чувствую и что должен чувствовать он. Я не продолжаю.
- Нет. - Он отрицательно качает головой, но взгляд его сразу же становится грустным.
Я вздыхаю, отворачиваюсь от него и закрываю глаза. Я расстроен, потому что вот это ты должен чувствовать.
В последнее время мне стало страшно спать. Хотя нет, не спать, а именно уходить спать. Странное, непонятное чувство не покидает меня. Я боюсь потерять. Я боюсь не удержать.
Я сижу на кровати, спрятав лицо в ладонях. Я чувствую, как луна косит на меня свой взгляд.
Где-то там, за пределами моей комнаты Джехё. Как всегда делает круг по квартире, решая, куда ему себя деть. Потом отходит на максимум и проверяет, как там наши соседи – легли ли спать, какой расцветки у них постельное белье и почистили ли дети зубы. А после уходит на свой ночной пост – в плетеное кресло на балконе.
«Я так больше не могу.»
Я боюсь однажды утром проснуться и понять, что я один в этой чертовой квартире. Что никто не рассказывает мне о том, какой была эта ночь. Что никто не читает мне нотации о том, что зубы нужно чистить количеством зубной пасты размером с горошину.
Я боюсь того, что никто не будет проверять, сколько ложек кофе и сахара я кладу в кружку. Что некому будет пугаться внезапно выпрыгнувшим тостам из тостера. Что некому будет читать мне рецепт из книги, когда я пытаюсь что-нибудь приготовить. И не себе, а нам.
«Я действительно так больше не могу.»
Джехё удивлен, когда я выхожу на балкон.
- Не спится, - объясняю я, и он кивает. На балконе, кроме кресла, нет ничего и мне лень идти в дом за стулом, поэтому я сажусь на пол, облокачиваюсь на решетку балкона и прикрываю глаза.
Джехё, запрокинув голову, смотрит на звездное летнее небо.
- Сегодня удивительная ночь, правда? – Он поворачивается ко мне и улыбается. А я тихо гибну на холодном полу.
«Ты слышишь меня? Я не могу. Совсем.»
20 июля 20ХХ года.
«У нас нет ничего. Не за что нам ухватится.»
Я повторяю это снова и снова, но все равно не могу остановиться. Я пытаюсь понять, один я тут такой безумный, или же нет.
Кто-нибудь, помогите мне. Спасите меня.
31 июля 20ХХ года.
Вот теперь я действительно больше не могу. Я переливаюсь через край.
- Джехё, – настойчиво говорю я. – Иди сюда.
За окном уже темно, и где-то там горят фонари. Я сижу на кровати, а Джехё стоит рядом и мнется.
- Я прошу, - похлопываю ладонью по месту рядом с собой. – Иди ко мне.
Он наконец садится рядом, и я наклоняю свою голову к нему – совсем рядом, в паре миллиметров над его плечом.
- Знаешь, мне так страшно. – Шепчу я. – Ты понимаешь?
«Ты слышишь меня?»
Джехё кивает, нервно сглатывает и кивает еще раз.
- Чувствуешь это?
Джехё долго молчит, и я тысячу и один раз жалею, что спросил об этом. Наконец он отвечает.
- Да.
У него мелко дрожат плечи - он рыдает, уткнувшись мне в шею, беззвучно роняет свои невидимые, неощутимые слезы. Я молчу, лишь невидящим взглядом буравлю противоположную стену.
«Кто-нибудь, помогите нам. Спасите нас.»
…
31 августа 20ХХ года.
«Я ВОЗВРАЩАЮСЬ ОБРАТНО. Я КАЖДЫЙ РАЗ ПЫТАЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО, НО ЗАСТРЕВАЮ НА СЕРЕДИНЕ ПУТИ. ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ?
СКАЖИ МНЕ, ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ?
ГДЕ ТЫ?»