ID работы: 1384225

Назови мне моё имя

Джен
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
...— Если ты будешь постоянно на него пялиться, вода быстрее не закипит, — беззлобно буркнул Сол Каю, сидящему у костра, над которым висел котелок. Мальчик бросил несколько обиженный взгляд на мужчину и отвернулся, продолжая смотреть, как сгорают в пламени ветки, накаляя чугунное дно. Впервые за несколько дней до их них — выживших после стычки с Гирами — добрался отряд с провизией, поэтому каждый с нетерпением ждал, когда будет готова простая полевая каша, которая в тот момент казалась едва ли не божественной пищей. — Сол, ты вообще умеешь готовить? — спросил Кай, смотря, как Бэдгай распаковывает коробку с провиантом. — Конечно! Как бы я иначе жил?.. В том, что Сол свои кулинарные навыки не улучшил, Кай убедился, едва попробовал первую ложку. Ещё во время походов, когда приходилось питаться сухим пайком и полевой кашей, он не раз наблюдал, как Бэдгай готовит обед, стараясь не подпускать Кая слишком близко к котелку с кипящей водой — мало ли, ещё обожжётся. Но сам Сол, похоже, забыл это и на вопрос о том, где и когда он готовил раньше, он только хмыкнул и покачал головой, сказав, что для этого дела особого ума не надо. — Ты ничего не вспомнил? — спросил Кай, заваривая чай. — Например? — негромко отозвался Сол, который сидел за столом и с неподдельным интересом разглядывал чашку. — Например... Хоть что-нибудь, — не оборачиваясь, произнёс Кай. — Ничего... У тебя эти стаканы по всему дому, кстати. — Это чашки вообще-то. И почему кстати? — Подумалось... Кай поставил на стол заварник и чайник с горячей водой. Ему сейчас меньше всего хотелось думать о том, что нужно будет садиться за стол и продолжить разбираться с изъятыми из лаборатории Сола документами. Ещё утром ему принесли большой пакет, в котором, как он узнал, было ещё что-то, над чем нужно было поработать. Кай ещё не видел, что там, лишь знал, что это обыкновенные тетради, исписанные от первой до последней страницы. Он посмотрел на Сола: хмурый и утомлённый, он уже потерял интерес к чашке и равнодушно наблюдал, как Киске наливает чай, но в его взгляде читалось, что думает он о чём-то отстранённом. Интересно, что будет, если показать ему один из зашифрованных документов? Кай дёрнул головой и зажмурился, отбрасывая от себя эту мысль. Пока рано, пока ещё очень рано. — Что собираешься делать? — стараясь говорить как можно спокойнее, спросил Кай. — Спать, — коротко бросил мужчина, посмотрев на чашку, встал из-за стола. — Я не хочу. — Спать? — А что? Мне нечем заниматься. На улицу ты не выпускаешь, сам ты скучный. Посплю лучше. Ощущение, что я этим давно хорошенько не занимался. — Можешь посмотреть ТВ. — Включал. Ничего там особенного. Сол широко зевнул и, хрустнув шеей так, что Кай вздрогнул, и ушёл. Киске вздохнул и сел за стол, пододвигая к себе чашку. Он уже было поднёс её ко рту, но внезапно дверь в комнату распахнулась и оттуда вышел Сол с таким выражением лица, будто в нескольких квартирах сразу оставил включенные утюги. От неожиданности Кай подскочил и удивлённо уставился на мужчину, который явно собирался что-то сказать, но не мог подобрать слов. — Чашка... Чашка... — пробормотал Сол, почёсывая висок. — Мне кажется, я что-то упустил. — Не понимаю... — Ты коллекционируешь чашки. Точно. Я вспомнил. И мне это кажется очень смешным, — с едва скрываемым торжеством в голосе сказал Бэдгай, усмехнувшись. — Ох, чёрт, ну почему первое, что я должен был вспомнить, так это твои грёбанные чашки?! — Лучше бы ты вспомнил, что можно быть и повежливее, — недовольно проговорил Кай, подбоченившись. — Хах, ты о чём? — ухмыльнулся Сол и схватился за голову. — Странное чувство... Ладно, мальчишка, если ещё что-то вспомню, я тебе обязательно скажу. А теперь спать... Он снова ушёл в комнату и на этот раз уже не собирался оттуда выходить, пока не выспится. Кай сел на стул, не отрывая взгляда от двери, и, вздохнув, осторожно взял чашку в руки, но не спешил пить. Ему стало интересно, почему Сол вспомнил о хобби Кая, а не о том, что любит сам. Просидев так минут пять, он подорвался с места, поставил чашку на маленькую тарелочку и, неся чай, поторопился к своему рабочему месту. Сев за стол, он включил настольную лампу и принялся разворачивать плотный непрозрачный полиэтилен, в котором ему принесли тетради, найденные на месте лаборатории Сола. Это были обыкновенные три тетради в клетку, по девяносто шесть листов каждая. Выглядели они довольно потрёпанными, на обложках явно виднелись пятна от чая, а от некоторых страниц были оторваны небольшие кусочки. Все три тетради были одинаковыми, поэтому Кай решил начать с первой попавшейся. Почерк у Сола был ужасный: буквы прыгали и выходили из строк, и, несмотря на то, что язык был однородный английский, в отличие от зашифрованных бумаг, разобрать некоторые слова было очень сложно, не говоря уже о том, чтобы сразу уловить смысл предложения. Каждая запись сопровождалась датой, в которой были указаны только число и месяц. Кай откинулся на спинку стула и прислушался: слышалось тиканье часов, тихий шум воды в трубах и вой ветра за окном. Он вздохнул и открыл тетрадь, и шорох страниц показался ему самым оглушающим звуком в квартире. 25 января. Из-за морозов пришлось пока всё приостановить. Не удаётся пока отрегулировать температуру, поэтому дождусь дней потеплей. 27 января. До сих пор страшно холодно, наверное, можно использовать Меч Пламенной Печати. 28 января. Зря. 30 января. Починил пока только половину. Больше не буду так импровизировать. 2 февраля. Значительно потеплело. Теперь всё работает как надо. Кай поднял взгляд и потёр глаза. Он ничего не понимал из записей, наверное, Сол просто делал пометки, а остальную информацию хранил в голове, хотя такой объём он бы вряд ли смог без проблем запомнить. Неведение лишь только напрягало, в голове начали появляться догадки, каждая из которых казалась одновременно вполне обоснованной и нереальной. Киске сделал глубокий вдох и пролистал тетрадь примерно до середины и стал читать первую попавшуюся запись. 5 июня. Всё идёт немного не так, как должно. Я уже не могу терпеть эти постоянные головные боли. Боюсь, что меня может кто-нибудь найти, а в таком состоянии я мало на что способен. Как же болит голова... 7 июня. Добыл обезболивающие — помогают, но не думаю, что это надолго. Надо срочно что-то решать. 8 июня. С таким темпами я не завершу дело в срок и до конца. Надо ускориться, пожалуй. Кай захлопнул тетрадь, бросил её на стол и, вскочив со стула, побежал в комнату Сола. Ему хотелось здесь и сейчас получить ответ один единственный вопрос: "Что случилось?", он был готов прокричать это, когда он резко распахивал дверь, но замер на пороге с наполненными воздухом лёгкими. В комнате было полутемно, шторы задёрнуты, виднелся лишь силуэт лежащего на кровати тела. Кай тихо выдохнул и на цыпочках вошёл, по мере приближения замечая, что одеяло валяется на полу, а Сол лежит на животе, уткнувшись лицом в подушку и свесив руку на пол. Киске удивился, как быстро уснул мужчина, и, подняв одеяло с пола, отряхнул его и укрыл Сола. Тот тут же заёрзал и что-то пробормотал, и Кай решил, что лучше уйти и лишний раз его не волновать. Выйдя из комнаты, он вернулся на прежнее место, уже спокойный и способный здраво рассуждать. Его будоражило от одной только мысли, что ещё может быть написано в этих дневниках Сола, какая содержится там информация, но он чувствовал, что сегодня ему не удастся собрать даже часть сложной мозаики. Начинала болеть голова, как решил Кай, от усталости, поэтому он сложил тетради стопкой и убрал подальше в ящик, а сам направился в душ. Ему хотелось хоть немного отдохнуть и взяться за работу с ясной головой без навязчивых мыслей и поспешных выводов. Кай надеялся, что он сможет во всём разобраться раньше, чем к Солу вернётся память.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.